本文へ

返信が遅いと怒られてモヤモヤ

レス18
(トピ主 3
😣
さく
話題
タイトルの通りです。 私生活が忙しく、1週間LINEの返信が出来ずにいました。お相手は3つ歳上の男性で、とある文化系サークルで知り合った方です。 何度かその文化系サークル内で共通の趣味について話すことがあり、作法など教えてもらうこともありました。 1週間返信出来なかったのは本当に申し訳ないと思っています(新しい仕事のプロジェクトが始まったり、祖母の四十九日があったりとバタバタしていました)。 ただ、「1週間も返信がないのは失礼だよね」とメッセージが来て「最近忙しかったから申し訳ないです。もし急ぎの連絡であれば今後は再度連絡していただけると助かります」と返信したら「返信の間隔の価値観に差があるね。もういいですよ」と来て… そのあと「今後は気をつけます」と送れば「気をつけなくていいですよ」と。 もちろん返信が遅くなった私が悪いのですが、何故そんなに当たりの強い言い方をされなければならないのか分からず… 私も疲れており自分が悪いと分かりつつもその返信にイライラしてしまったのでそのメッセージに既読して終わりましたが、なんだかモヤモヤが消えません。 お相手とはもう疎遠にしようかと考えているのですが、LINEをブロックはやりすぎでしょうか… 私が悪かったのもあれど、なんだかお相手の言い方にモヤモヤしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ちょいモラハラ気質が見える方だと思います。要注意。

🐶
変な人とは疎遠。
恋人気取りだったんじゃないですか? 或いは、一方的に勘違いとか。 ただの友だちだったり、知り合いが、そこまで言うのかな?と思いました。 もしも、ただの友だち、知り合いで、そこまで言うなら、かなり気難しい人ですね。常に俺様を一番にしろみたいな、俺様気質というか。 気難しい人なら、早めに縁を切ったほうがいいです。本人にしかわからない独自の理論で、無茶ぶりしたり機嫌損ねたり八つ当たりしたり、やってきます。 疎遠が良いですね。ブロックまではしないほうがいいでしょう。気難しい人なら報復と受け止めてヒートアップする可能性があります。 未読スルーが基本がいいかもしれません。一か月に一度だけ既読がつくとかね。 そして、こちらからは、二度とLINEしないことです。ここ大事です。 この後も文科系サークルで顔をあわせるんでしょうか?そうなら、猶更当たり障りなく、したほうがいいと思います。 できれば、その文科系サークル自体を疎遠にすることをお勧めします。

どんなに忙しくても

🙂
華丘
1週間も返信しないのは、不誠実だと思う。 例え「バタバタ」していても、トイレには行くでしょう。 ワタシなら、その数分間で返信ぐらいすると思いますよ。

どっちもどっち

🙂
かなで
そのLINEの内容にもよりますが、トピ主さんは既読無視したんですか?それとも未読?既読だったらそりゃ失礼でしょう。 せめて「すみません、今 とても忙しいので、落ち着いたら連絡します」ぐらい返せなかったんですかね。 一方、相手も怒りすぎな気がします。「気をつけなくていいですよ」なんて言い過ぎです。 二人とも幼い印象です。 サークルで知り合ったという事ですが、もう会わないんですかね。 関わらなくていいなら、ブロックでいいんじゃないですか。

相手がおかしい

🙂
ミドリガメ
仕事に対してそれなりに熱心な社会人が相手となら、連絡のお返事が1週間空くなんて別に珍しくもないでしょ... それなのに拗ねたのか知らないけど縁切りとかその相手の男性に引きます。 主さんのモヤモヤ分かります! 私はその男性みたいな陰湿で偏狭な人、大嫌いです...。 主さんは申し訳ないですって謝ってるのにトゲを引っ込めないとかあまりにも器が小さいしダサすぎます。 まともな人は、相手の都合なり事情も考えられて理解あるし、謝罪の言葉があればそれでよしとするような、おおらかな心を持っております。 たまーにいるんですよ、その男性のように神経質でおそろしいほど狭量で、人の見切りが異様に早く、自己完結するタイプが。 自分が可愛いあまり、少しでも自分の意に沿わない人間を見ると排除しないと気が済まないんでしょう。病的ですよ。 あとは連絡命な人もいるとかいないとか 仕事や家庭の事情など立て込んでて連絡どころではない、連絡の文章考える余裕がないこともあるのに、連絡命な人はそれが許せないみたいですね。 人の価値観どうこう言いたくはないけど、私から見ると滑稽ですね

1週間はね

🙂
おこげ
私は1週間もお返事が出来ないほど私生活が忙しくなった経験がないので、ご家族に急な不幸があったとかでない限り1週間返事を先延ばしにする人の気持ちが分かってあげられません。ごめんなさい。 1週間のうち、一瞬たりともスマホは触らなかったの?そんなに返事に時間を要する様な内容だった?とか、色々考えてしまいます。 でも、本当に忙しくて返事を忘れてしまうという状況もあるのでしょうね。 お相手は1週間は長過ぎだと思い あなたも言いはしませんけど、忙しかったのだから仕方ないだろうという気持ちが多少ありますよね? お相手の言う通り、そこの価値観が違うんです。 確かに言い方はキツイかもしれないけれど、個人的にはあなたの「もし急ぎの連絡なら再度連絡いただけると〜」のくだりはちょっと余計だったかもと思います。 再度連絡したらすぐ連絡くれたの?って思ってしまう。 「最近忙しくてお返事が遅くなり申し訳ありません。もし急ぎのご連絡でしたら、すみませんでした」くらいで良かったと思います。 もうお相手と付き合って行く気がないなら疎遠にしたら宜しいかと。 ブロックは個人の自由ですよ。

これで

🙂
ゆきみ大福
相手が悪いと言える価値観がすごいですよね >「1週間も返信がないのは失礼だよね」 >「返信の間隔の価値観に差があるね。もういいですよ」 なにが問題なのかわかりません、正論でしかない 正直こちらの >「最近忙しかったから申し訳ないです。もし急ぎの連絡であれば今後は再度連絡していただけると助かります」 ほうがよっぽど不快じゃないですか? トピ主さんが忙しいのはトピ主さんの事情でしかなくお相手には関係ないことです。 なのに自分の都合でさらに相手に負担を強いるような発言はヤバいです。 お相手のほうがよっぽどイラつくと思いますけど・・ >お相手とはもう疎遠にしようかと考えているのですが、LINEをブロックはやりすぎでしょうか… お好きにされたらいいと思います

あり得ない

🙂
トコトコ
あなたに。 いくら忙しくても一言多忙なので連絡がとれませんとかLINE送ること出きるでしょう。 1週間まるまる寝てないわけではないんでしょ? 寝る前とかトイレとかついでに送ればいいだけの事。 忙しいからなんて理由になりませんよ。 LINE送るのなんて1分もかからないでしょ。 逆の立場で考えられませんか? いきなり連絡がつかず放置。 相手はずっと何も分からず待ってるんですよ? あとから理由聞かされても一言返信も出来ないなんてあり得ないから納得なんて出来ませんよ。 そりゃあ、瞬時に返せとかその日に返信とは言いませんが、少なくとも次の日にしばらく連絡が難しいことを告げていればこんなことにならなかったのではないですか? 返信は社会人としてのマナーであり人としての礼儀でしょ。 あなたの都合なんて家族でも分からないのに他人に分かるわけないでしょ。 なんであなたがモヤモヤするのか分かりません。 むしろ相手の方がすでにブロックされてる可能性が高いですよ。 私なら1週間既読ついて何もアクション起こされなかったらその人の縁を切りますね。

もう終わってますよ

🙂
専業主婦よ
あちらから価値観に差があるから、もういいと別れを告げられていますので、疎遠にするも何も、既にフラれていますよね。 失礼だといわれて、同意するなら、謝罪だけでいいのに。 急ぎなら再度連絡して欲しいなんて、火に油なのが分からないでしょうか? 一週間放置もですが、、、無神経すぎます。

次の糧になるブロック

🙂
ミミ
お相手は今回は連絡の間隔について物申してきたわけですが、その後主様の台詞に対して「気をつけなくていいですよ」と言い返してくるあたり‥ お相手から幼稚さを感じました。こういう方とは大人の対話が出来ないなと。 私もこの手の年上男性とメッセージをやり取りした経験があります。やはり相手男性側が私のメッセージの返し方にケチを付けてきたことから始まりました。 嫌だなぁ!と感じて距離を置くのですが、忘れた頃にメッセージが来たので返信すると、今度は私の言い回しにケチを付ける。また暫く経つとメッセージが来るので返信すると違うことでケチを付けてきて‥ 結局、ブロックしました。 私の場合は、その彼の言動から薄ら寒い幼稚な甘えを感じて、気持ち悪くて嫌なのでブロックしました。 ブロックについてですが。 主様の「お相手の言い方にモヤモヤしています」のモヤモヤする部分が何なのか。主様の中で具体的にハッキリさせてからブロックするのが良いかと思いました。 そうすれば、そのブロックは単なる縁切りではなく、主様の今後の人間関係の糧になり得るのかなと感じました。

どんなに忙しくても

🙂
匿名です
「今、ちょっと余裕がないので改めて返事します」 くらいはトイレに入っている時にでも返せますよね。 10秒ほどの時間もない人なんて見た事がない。 返事が遅いとお怒りなのが1~2時間ならあなたの主張に同意しますが、一週間はないな。 ましてやサークルであなたが教え乞う立場の人。 その人に大事な案件ならもう一回LINEしろとかよく言えたね。 その厚顔さにちょっと驚きです。 そりゃ相手の方も怒るわな。 相手が言ったのではないですよ。 あなたが言わせたのですよ。 そこをお忘れなく。

価値観の差だからしょうがない

🙂
ピッツ
直せと言われてないのだからいいのでは? こういうのはまさに価値観の差で、トピ主さんが間違ってるわけでは無いし、相手もそれに怒るのは仕方ない事です。相手を無理に合わさせることはできません。 お付き合いしてるわけでも無さそうだし、どっちかが無理する位なら距離を置けばいいだけの事で、しかもその決定権は向こうにだってあるのです。 想像ですが、トピ主さんはその男性の事を割と下に見てるのではないでしょうか。お前ごときがすぐ返信しないぐらいで怒るなんてというような雰囲気を感じます。だからいきなりブロックだのなんだのと言う話になるのかなと。疎遠にするのはこっちからで、自分が相手から切られる事はあってはならないというプライドでしょうか。 忙しかったのは分かるし、人によって返信の間隔に差があるのも当然です。 でも一週間5分も自由時間が無かったわけでも無いでしょう。内容にもよりますが、大事な友人ならもっと早く返事していたのではないですか?相手が誰でも普段から一週間放置するタイプなのでしょうか。 申し訳ないと言いつつ「めんどくさいなあ」とか「この人は放っておいてもいいや」と思って後回しにしてきたから一週間経ったわけです。それが相手を蔑ろにしていると言われたら否定はできませんよね。 だから彼はもっときっちり返事してくるマメな人や、自分を大事に思ってくれる人と付き合いたいし、トピ主さんはもっと緩い人と付き合えば良いのです。 あと、「大事なことなら再度連絡してこい」は何様?って思いますよ。 「お母さんが起こしてくれないから遅刻したじゃん!」とか「レポートの締め切りが明日ってなんで言ってくれないの?」と怒ってる人みたい。 そもそも大事なことなら再度連絡されるまでも無く返事しろって話ですよ。

それはなかなか

🙂
ばんび
理解されがたい気がします。 一週間スルーは、さすがに相当軽んじられてるなと感じます。 返事が必要なものだったならなおさらです。 たてこんでいるので後日ゆっくり返信します、すらも打てない状況が一週間続くって、 なかなか想像できないです。 さらに、急ぐ用件なら催促してくれ、とは、、、 言えませんねえ、どんなにどうでもいい相手でも。 しかも、腹立たしいからただ疎遠にするだけじゃなくブロックまでしたいとは。 相手が歩み寄ろうとしても、拒否して思い知らせてやりたいということですよね? なんだか、書き方と裏腹に、怖い人ですね、主さん。。。 ちょっと私には理解しがたいです。

私ならブロックする

🙂
あかん
私はどんな時でも返信は早いです。その場で入力すればいいことだから。ごめん、今返信無理!とスタンプするだけですけど。 でも、その相手は理解不能! 他人にそれを押し付けて、ましてそこまで怒るって、おかしいでしょう? これからも、何かにつけて圧をかける厄介なタイプですよ。向こうがそういう態度ならむしろラッキーじゃないですか。 私なら速攻でブロックです。 偉そうに!何様じゃ! みんないろんな事情がある。

嫌いなんだね

041
匿名
どんなに忙しくても、大切な人からの連絡なら早めに返信すると思います。 連絡の内容にもよるとは思いますが、1週間も放置なら、その程度の間柄でさして重要な内容ではなかったからなのでしょうか? 重要ではない連絡だとしても、相手が返信を望むような内容なら、1週間も放置はやはり失礼だと思います。 急ぎの用なら再度連絡してなんて、急ぎでは無いのを分かって言ってますよね? そんな返信があったら、そりゃその男性も益々気分を害すると思いますよ。 自分の非礼さには自覚があるのに、それでも相手に対してイライラするのなら、トピ主さんはその男性はあまりいい印象ではないのでしょうね。 多分、相手からはもう連絡は無いと思いますが、トピ主さんも疎遠にしようと考えているのなら、ブロックすればいいのでは? もしサークルで会う可能性があるのなら、ブロックは新たなトラブルの元になるかもしれませんけど。

たかがメール、されどメールなのかなあ…。

🎶
そんな感じ。
確かにメールは時間のある時に返せば良いのだと思いますが、何よりもメールの内容ですね。 友人同士の他愛のないのらりくらりのメールならまあ時間掛かっても相手も期待しないみたいな所もありますが。 そんな他愛の無いメールでも1週間後は既にその話題さえ忘れてますがね。 これが仕事の返信メールは勿論、仕事ではなくても誰かに何かを聞いて(頼んで)おいての返信メールとかは早めの返信の方が礼儀かなとは思いますね。 特にお礼する返信メールなら早めの方が宜しいのでは?と思いますね。 相手に何かを頼んだり聞いたりするメールに対しては相手の時間を作って貰って時に調べて貰ったり、調べる事なくても書いてもらうだけでも相手の時間や労力を使わせて居るわけで、そのようなメールなら即返信するのが礼儀かもね、とも思います。 それでも返信出来ない程「超多忙」なら感謝と共に後日改めてメール送ります、と1行でも書けば良いのでは?と思います。 ホンの少しの思いやりかなあ。 そもそもトピ主さんはメール来てる事さえ知らない忙しさだったのでしょうか? その男性も上記の考えとして、他人に頼んだメールに対し忙しさを理由に1週間放っておいても良いやの考えのトピ主さんとは考え方が違うと分かったってだけの話でしょう。 そもそもその男性はトピ主さんの忙しさは知りませんし。 また友人とは言え年上からすると年下に軽く扱われた気分にもなったのかもしれませんね。 「気をつけなくていい」と言ったのも、もはやそれがトピ主さんだからそのままでどうぞ、の意味合いですね。 ラインブロックしたければすれば宜しいのかと。 きっとその男性は新たにトピ主さんはそういう人(逆ギレする)なんだ、と分かるだけの事だと思います。

トピ主です

🙂
さく トピ主
皆様コメントありがとうございます。 皆さんのコメントを読んで、いくら多忙であれど一言返信はするべきだったと反省です。。 ちなみにお相手からのメッセージは既読しておらず未読状態でした。 内容は、「○○さんは元気?」という私の同居人の最近の様子を聞くものです。(同居人もその人と知人です) 私はこの1週間平日は遅くまで仕事して帰宅、休日は四十九日・親戚へのご挨拶まわりでしたのでメッセージが来ていたのは分かっていたのですが正直返信する気力がなく… 本当に一言だけでも、連絡しておけば良かったですね… 相手からの言い方に腹が立ってしまい、モヤモヤしてトピを立てましたが私にも反省する点沢山でした。 今後は返信する気力がない時は「今忙しいので返信遅くなりそうです」とご連絡することにします。 尚、「もし急ぎの用であれば…」の文についてですが、火に油を注ぐという意見を見てそういう考え方もあるのかと… 私としては、〈私は暫く忙しく連絡が出来ないかもしれないので、何か急用があって未読の場合はお手数ですがもう一度ご連絡ください〉くらいのニュアンスでした。 私だったら、自分から連絡して相手から1週間連絡が来なかったら忙しいかなと思ってちょっと様子を見るか、急ぎの用であれば2〜3日して再度連絡するので… 「ここ最近忙しいです」ということは以前からお伝えしていた上で今回「急ぎの用であれば…」と送ったのですが、裏目にでてしまいましたね。 考え方の違いなのかもしれませんが、色々と難しいです。

トピ主です2

🙂
さく トピ主
先ほど書き忘れたのですが、現在は私はそのサークルをやめております。 今回のお相手に確かに教えを乞う場面もありましたが、サークルをやめてからは対等な友人として接してくれています。

トピ主です

🙂
さく トピ主
皆さんありがとうございます。 LINEは最後の連絡手段ですので、ブロックしないことにします。 お相手の方が嫌いなのではという意見もありましたが、苦手だったかもしれません。日々忙しい中で、そこまで親しくないのに「元気?」と頻繁に送ってきたり「この教材いいよ。勉強してる?」ともう辞めたサークル内容のことについて連絡してきたりしたので、、。 返信の間隔の価値観が合わないことも分かりましたし、今回は私も返信が遅かった・もっと言い方があったと反省することにします。 尚、ブロックしようかと思ってしまったのは自身の極端な性格のせいです。 冷静にしてくださった皆様、ありがとうございました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧