本文へ

行こう行こう詐欺する心理

レス28
(トピ主 0
🎶
coco
ひと
初投稿です。大学生の女です 私は人の言うことを真に受けすぎなのでしょうか。 実際あった例をいくつか挙げると、 1、「〇〇のライブ今度一緒に行かない?」と友達を誘ったとき、友達の返答が「私もその人のライブ興味あった!行こう!」と言うのでチケットの予約をして(いつでもキャンセルはできるので)、予約したことを伝えると「え?私が行かなかったら誰と行くの?」と言われる。 2、〇〇に今度旅行行きたい!と言ったら「行こうよ!」と言ってくれ、その後のLINEでも〇〇行こうね!と言ってくれたのですが、その後返信が急激に遅くなる。 1に関しては本当に「なんで!?」と思いました。。。あなたも行きたい言ってたよね?と、、、 2に関しては私の考えすぎかもしれません。ただただ返信を忘れていたのかも。。。とも思っています。 ただ、私は相手が本当に行きたいと思っていないと強引に誘ったりはできない人間なので、返信が遅いだけでも、「興味なかったのかな」とか「社交辞令だったのかな」と不安になってしまいます。もはや人間不信です。 何でもいいですので皆さんのご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼女が詐欺ではなくあなたが早とちり

🙂
南華
彼女は単なる会話の流れで「行こう」と調子を合わせているだけでしょう。 それをあなたは「本当に行きたがっている」と早とちりしているわけです。 彼女にしてみれば「あなたの話に合わせて盛り上げただけなのに、言葉尻をとらえて約束させられた」と受け取っているのでは? お金や日にちが関係してくる話は必ず確認が必要です。 子供の遊びの約束ではないのだから、あなたもそのぐらいの注意が欲しいですよ。

レス

041
ころ
「じゃあ、予約とるけどいい?」と念押ししてから予約したら。 というか、その人が行かなくても自分だけは行く予定だったなら、その人の分をキャンセルしたら良いのでは。 キャンセルできるなら、詐欺ではないですよ。 その事で儲けようとしてる訳ではないですし。 その人とは、一緒に予約とってあげるのをやめて各自で取ったらいいと思う。

確認

041
ほんた
>チケットの予約をして(いつでもキャンセルはできるので) これ、相手に確認をしてから予約してます? いつでもキャンセルできるからといって、勝手に予約までするのは、ちょっと迂闊かなあ、と思います。 いつでもキャンセルはできるから、なんて言うと、とりあえず仮押さえしといてあとから予定は考えればいいのかな、と思わせてしまいます。 いくらキャンセルできても、ちゃんと確認取った方がいいです。

殆どの大学生や社会人は社交辞令の一種だと考えている

🐱
neko
『行こう行こう詐欺する心理』は突き詰めてみれば、その場しのぎの社交辞令なんですよ。これは残念ですがこの先も必ずある事なので、あなたの方が対処方法を見に付けた方が良いです。 あなたも『行こう行こう詐欺』に会っているように、あなたに『行こう行こう詐欺』をした人も『行こう行こう詐欺』に会っています。ただあなたは『行こう行こう詐欺』と認識しているこの事例を、殆どの大学生や社会人は社交辞令の一種だと考えているのです。 ですので、全ての人の考え方を変えようとするよりもあなたの考え方を変えた方が早いし確実なので、それをお薦めしています。あなたがダメなわけでも、ご友人達が悪い訳でもないんですよ。 対処方法としては必ず日程を詰める事。「〇〇に一緒に行かない?」で「行こう!」となった時、必ず「ではいつにする?」と聞きましょう。これで日程が決まらなかったら社交辞令です。本当に行きたいなら日程が決まる筈。もちろん取りあえず日程は持ち帰るとなった時も、その話は一旦流れたとしましょう。 具体的な日程が決まらない間は社交辞令だと思っておけばよろしい。向こうが本当に行きたいなら向こうから日程を提示してくるはず。だからあなたは取りあえず「ではいつにする?」と言って『私は社交辞令ではなく本当に行く気だ』とアピールしておけば、後は相手にお任せで良いと思いますよ。

予約する前のチェック

🙂
サバ定食
1 の場合。 チケットを予約してしまう前に、「〇月〇日のライブはどう?」と相手の確認を取りましたか? こちらの都合を聞かずいきなりり「チケット取ったよ」と言われたらカチンとくるかも。 その人も、その日にすでに予定が入っていたかもしれないですし。  2 のケースはどうでしょうね? 相手はただのノリで話を合わせていただけかもしれませんし。 約束をする時はノリノリだけど、だんだんと面倒になってくることってあるんですよね。 本気で旅行行きたい、とおもっていたら、相手からも具体的な話が来ると思います。 しばらくは旅行の話は保留にして様子を見てはいかがでしょうか。 

予約する前に確認する

🐱
アラカンです
予約するよとまず確認する 例えいつでもキャンセル出来るとしてもです 予約したよといきなり言われたら引きますよ 2に関しては、具体的になり始めてちょっと気後れしたという事でしょう。 まぁ最初から社交辞令という事もあるでしょうけども。

レスします。

🙂
栗かのこ
心理だけでいえば、 おとなとしてあからさまに「行かない」「興味無い」と言って断るのは、社会人としてマナー違反だからです。 1、「〇〇のライブ今度一緒に行かない?」と友達を誘ったとき、友達の返答が「私もその人のライブ興味あった!行こう!」と言う →大人同士の対応は、 「じゃあ、○日に予約するね。いついつまでに返事ちょうだい」と伝えて返事を待つ。返事がなければそれが答え。 詐欺ではなく、せっかちなだけ。 相手の都合を無視したやり方でこれはあなたがNG。 2、〇〇に今度旅行行きたい!と言ったら「行こうよ!」と言ってくれ、その後のLINEでも〇〇行こうね!と言ってくれたのですが、その後返信が急激に遅くなる。 →その後、というのは?プランは提案しましたか?これね、わたしはよく相手側になります。 このケースなら、行きたいといった人が計画を立てて連絡してほしいです。 「じゃあ3月後半の金からはどう?」 「4月までの週末の予定どう?」 みたいにね。 私だったらあなたが「行きたいね詐欺」だと思う。相手も暇じゃないから、さっさと提案してほしいと思ったんじゃない? 読んで思ったのは どちらも社交辞令の可能性はありますが それ以上に主さん、相手とのコミュニケーション取らないで勝手に早とちりしすぎ。 どちらも下手したら相手に不信感を与えますよ、真に受けるより厄介かもです。

行きたいけど

🐧
いく
行きたいけど予定を聞いて欲しいです。 ライブなんてその日に他の用事があったらいけないし、金銭的にも余裕がないかもしれません。 旅行は具体的にあった時にプランを話してくれると返事がしやすいですね。 行こう行こうは主様もそう思われているかもしれませんよ。 旅行は特にこんなプランがあるという提案が無いと誰が率先して決めるのか分かりにくいです。

いやいや、勝手にチケット購入する心理の方が不思議だが?

💤
え?。
他の方も既に仰ってますけれどね。 ○○へ行こう、と言うのは社交辞令もありますが、実際ご友人が行くつもりでも、あくまで其処迄は口約束止まりです。 ここで本当に行こうとなるなら、其のご友人にチケット取るけど良い?と具体的に交渉しなければなりません。 何故なら「二人で」行くのですからね。相手の都合も聞かなければなりません。 其処でご友人が良いよとなるなら交渉成立で、トピ主さんはチケット取れば良いのです。 もし勝手にチケット購入されてもご友人にも其の日は都合が悪いって事もありますし、何よりも二人で行こうとしているのに勝手に決められては勝手な事してくれるなあとも思われますよ。 2は意味が分かりませんが、2も勝手に予約してしまったって事ですか? いずれにしても勝手に行動をしてしまったトピ主さんですので、行こうと言いながら行かなかった、と言う言う事とやってる事が違う、と言うのとは違いますので詐欺とは全く別物ですね。

かなり強引な印象です

😣
まる
1も2も、相手は社交辞令か、ノリで会話を盛り上げただけのように 思いました。 トピ主さんは強引に誘ったりできない性格と書かれていますけど、 相手に予約してもいいか確認もせずに勝手に予約しちゃうなんて 相手の方からはかなり強引な人と思われているのでは? トラブルを避けるためにも、予約はもっと慎重にされたほうが いいと思います。

「行こう」、と「確認せずに予約する」のは別の話

🙂
みるく
1に関しては、相手に「じゃあ、チケット予約するね」と確認もせずに予約をした貴女に引きます。 「○○面白そうだよね~」「うん、私も興味ある行きたい!」というのは良くある会話で、言わば雑談の一種です。 「行こう」という言葉に囚われてるのかもしれませんが、「行こう」もこのコンテクストにおいては「行きたい」という発話者の興味を示しているだけで、「じゃあ何月何日の分、私予約しとくけどいい?」という、もう一段階上の会話がなされない限り、「行く」という確定事項にはなりません。 逆に考えれば分かりやすいと思いますが、1の会話だけでもし相手が「トピ主が予約してくれる」と勝手に解釈して、もし予約してない状況を責めてきたとしたら、トピ主は私が予約するなんて約束してないのにそれはおかしいと思いませんか? Q「行かない?」A「行こう!」で、貴女は意思の確認ができたと考えていると思いますが、実際の人間関係ではこのやり取りだけでは不十分で「行くことを約束したこと」にはなりません。 この会話は行きたいという貴女の考えに同意しただけで、実際に行くという約束をしたわけではないのです。 ですから2のような状況は多々発生します。なぜなら行きたいと思っているのは事実でも実際は忙しすぎたり重い腰を上げてわざわざ行動するのは億劫だったりと、その人自身しか分からないいろいろな理由が有り得るからです。 ではなぜこういう会話が成立するかというと、行きたいという思いは決して嘘ではないから。 ですから「興味なかったのかな」とか「社交辞令だったのかな」も有るかもしれませんが、興味もあるし実際行きたいのは山々なのだけれど、行かれない状況(もしくは気分)が有る、ということです。 なので実現させるためには、意思の確認+具体的な(日時、予約他)すり合わせが必要なのです。貴女がしてるのは行きたいという意思の確認だけです。

ひとりだけいます

041
ねー
友だちなので、社交辞令ではないと思いたいのですが どうやらその場だけ同意して盛り上げたいという気持ちらしいです。 その場だけ相手が気持ちよくなってくれればいいってことみたいです。 実行などは伴わず、ただその時だけ楽しければいいってことらしいですね。 それを知ってからはあまり誘わなくなりました。 いつも「いいね、行こう!」「やろう!」って言ってくれるのですが 実際計画段階になると「忙しいので」と断ってきます。 (私は勝手に予約はしません) ひどい時は2人で話し合って日時まで決めているのに前日に断ってきます。 ほかの友人はそういうことはなく、その子だけなので その子の特性かなと思います。 とにかく相手の喜ぶ顔が見たいらしいです。 でもそのあとの断られた時の寂しさや悲しさは理解してもらえないみたいで。 友だちなんだから最初から「忙しくて行けないな」って言ってくれればいいのに。 他の子はちゃんとそうしてくれるのに。 寂しいですけど、あきらめましょう。 その人もきっとトピ主さんの喜ぶ顔が見たいだけなんですよ。 その時だけ楽しければ、実際に計画はなくてもOKです。 ほかの人と行くようにしましょう。

「ノリ」と「勢い」

🐱
アメショー
詐欺はひどいなあ。 「ノリ」と「勢い」ですよ。 トピ主様はそういうこと無いですか? 否定したらしらけちゃうでしょ? 「…一緒に行かない?」 〉 「お金も暇も無いから無理」 これではこの後の会話が続きません。 よそのお宅のペットを見て「可愛い!私も飼う」と言いませんか? ブランド品を見て「これ欲しい!」 そういうことです。 いつか叶ったら良い願望です。

最終確認をする事ですね。

今田
行きたい~!と言われて即座に予約するなんて普通は無いと思います。 相手にだって予定もあるし、お金の問題もあるし・・。 日時と費用を再度告げて「どうする?行けるなら予約するよ!」と言う事ですね。

あなたが早とちりです

🐱
しゃしゃり部
「行きたい」は「実際に行動します」という意思表示ではないです。 私でも同じような状況なら、「行きたいね」と相槌を打ちますが、そこであなたが「じゃ、二人分のチケット取って予約するね」と念押ししたら「別にすぐ行きたいわけではないので次の機会に」と、社交辞令ですよ。 雑談って適当に調子を合わせて会話をしらけさせないようにするでしょ? 世間話のなかで、そんな話が出たとき「行きたくないし、別に興味ないわ」と挟まれるとしーんと沈黙が出来ますよね、これを避けているだけでしょう。

話は具体化してるのかな

🙂
あっき
んーひとつか二つステップが抜けてる感じしますよね。 私もそれ興味あった、行こう行こう!とかノリで言いますよね。 そのあと、その人のライブがあったときに、 「何月何日何時にどこそこで誰それのライブがある。 私は行くけど一緒に行く?行くなら一緒にチケットとっとこうか?」 という一言の後でチケットとってます? その上で「私が行かなかったら誰と行くの?」と言われたなら 困ります。あなたが行くといったからチケットとったのよ!と私なら言いますけど、上のようなやり取りがあってのことでしょうか。 2のケースも然りです。 話が具体化していないように見えるし、社交辞令だったのかな?と思ったらほかの人を誘えばいいだけで、不安になる段階じゃないですよね。旅行の計画を二人で立てたり何か予約したり何もしてないし。 トピ主は何も悪くないし間違ってないけど、ちょっと心配性かな?そのわりには相手にもう一歩確認するとか、聞いてみる、っていうステップが抜けてる気がする。 人間不信に陥るよりも、もっと活発にコミュニケーションをとるといいよ。そうすると、失敗したり不愉快なこともあるけど、でもそうやってどんどんやり取りがうまく、スムーズになるよ。

レスします

🐱
チョッパー
チケットを取る前に、チケット代はいくらで、何月何日に会場はどこで、何時から開演で終わるのは何時頃だけど参加できる?と確認しましたか? 無料のイベントじゃないんだし、彼女にも都合があるんだから、それらの確認なしで予約したのなら、貴方が早とちりで先走り過ぎでしたね。 そこまで確認した上でなら、その友人は当日他に楽しそうなお誘いがあったらドタキャンするでしょうから、先にチケット代もらっておいた方がいいと思います。 2は相手の社交辞令の可能性があります。 私も若いとき会社の同僚とおしゃべりしてて、今度飲みに行こうと合意したのに、後日日程を調整しようとしたら、え~何でも真に受けないでよと笑って言われました。 以来彼女の言うことは全て社交辞令で、本気ではないんだと思っています。 でも、改めて相手から旅行行こうとメッセージがあったなら、貴方からのプランニングを待っているのかも。 試しに日程を相談するメッセージを送ってみては? それに対して三日ぐらい返信なかったら、社交辞令だったと思います。

どこが詐欺なんでしょう

🙂
美波
トピ主さんには同意できません。 どこが詐欺なんですか? それって大袈裟だし、自己中すぎると思います。 >1に関しては本当に「なんで!?」と思いました。。。あなたも行きたい言ってたよね?と 普通、予約する前に確認とりませんか? お金も絡むことなのに、相手に確認せず勝手に予約取るって、ありえないです。 相手が驚いたのは当たり前では? >2に関しては私の考えすぎかもしれません。ただただ返信を忘れていたのかも。。。とも思っています。 いやだから、そういうのって具体的な相談する前に、一度確認しませんか? 私は行くつもりだけど、あなたどうする?とか。 すべてトピ主さんの思い込みで暴走した結果、相手が戸惑って入るだけの話ではないでしょうか。 おおかたのレスを見てもわかると思いますが、世間的にトピ主さんのほうがおかしいという評価になりますよ。 しかも、友達どうしで「詐欺」「人間不信になる」とか、言葉の使い方がきついと思います。 嫌われてませんか? ちゃんとお友達いますか? 仲良くなれそうと思っても、続かないのではないですか? 思い当たることがあるなら、思い込みの激しさと被害者ヅラするところを改めましょうね。

日程とか金額の確認はしないの?

🙂
匿名
私もよくライブに行くし友達の分のチケットも取ったりしますが、必ず日程と会場と金額は最低限知らせて相手が本当に行きたいかどうか確認しますよ。 それをしないで勝手に予約はさすがにないわ。 それだけじゃなく、席指定があるならどのエリアだとかエリアが選べるか選べないか、スタンディングなのか、スタンディングなら早めに行かねばならないとか色々ありますよね。そういう確認はいつするつもりで?勝手に決められることじゃないですよね。あなたの奢りじゃない限り。

どの辺が詐欺?

モモ
1は、いくら行こうねと言っても、予約してもよいかをしてからチケットとるのが普通。 友達がトピ主の都合聞かずにチケットとってたらびっくりしませんか?その日に予定があったりしたらどうする気なのか。 友達のどうする気?はこういう意味ですよ。 2は、なぜ言い出しっぺのトピ主から、じゃあ○日どう?とか具体的に言わないのか謎です。 行く気はあるけど、ガンガン自分から日決めていこうと思うほど、友人は乗り気ではないということ。 ~に行きたいね→そうだね~→何日はどうかな?都合悪い? 本当に行きたいならここまでセットですよ。 ちょっと早とちりしすぎですね。

まだ友人はマシですよ

😢
金かえせー
「〇月〇日何時の公演観るのー」と報告すると「ええーいいな!私も一緒に観たいからチケット取ってよ!買っておいて!代金は当日払うから!」と鼻息が荒い友人。 約束通りチケットを工面。しかし一週間前に 「やっぱ・・いらないわチケット」と言う「とんでも友人」がいました。 あのー・・・チケット買ってくれっていったので、もう手元にあるのですが。代金もカードで支払い済です。 「行かないなら…チケットどうしよう…」と困っていると 「さあ?誰かに売ったら?」「…そうだ!あなたのお母さんと一緒に行ったら?うん。喜ぶよ」って。 行きませんから…高齢の80歳の母がアイドルの舞台…!! 頭にきて、それからその「要注意人物」とは絶対、絶対に見に行かないようにしています。 それでも「たまには一緒に行こうよー」と訳の分からないことを言ってきます。 いきたいよ、いこう、詐欺?はまだマシです。 謎の「チケット、買っておいてね!お代は後から払う(かも?)詐欺」というものが存在しますので…。 友人選びは慎重に。

人の心理より自分の心理を見つめる

041
かなや
行こう行こう詐欺 1、2とも詐欺だ。騙された。 と言いたいのですよね。 そこまで言うご自身の心理はどんな感じなの? 1さんに関しては、他の方のレス通りです。 予約内容を確認してから予約する。 2さんに関しては、社交辞令だったかも知れないけれど、 それを詐欺だ。騙された。 と思うトピ主さんの心理が知りたいです。 どちらも乗り気だったから、 なんだが嬉しくて行動(予約や日程調整等)を起こしたら、 相手もウキウキ、ノリノリで返信があるはず。 が、思ったような楽しい返信がなかった。 あれ~?!って感じですか? 人間不信になる前に、 本当に行きたいか確認をする。 これだけな気がするんです。 1さんも2さんもご本人がいないので、 その心理を知る事はできませんが、 トピ主さんの心理は知ることができます。 どうぞその心理を教えて下さい。

具体的に詰めながら、相手の温度を測ってね

🙂
アルパ缶
他のレスにあるように、、話を具体的にすすめるやりとりをすっ飛ばして、いきなりはいチケット!ってのがよくないですね。 旅行のほうのながれがある意味自然で、正解なのですよ。 人の心は変わるのです。最後まで変わらない人とだけ旅行にいけるのです。 アイデアが出たときには、その時の気分で話にのったり、楽しいことだけ想像して盛り上がって、「旅行、行きたい!」のはきっと嘘じゃないんですよ。 でもあなたと相手の本気度や、実現可能度などには必ず差があるものです。 徐々に具体的な話をして現実化を考えるうちに、なんだか熱が冷める。という人がいるんです。はじめにノリが良くて、調子のいいことを口走る人ほど、熱しやすく冷めやすいかもしれない。 だから、具体的な話を詰めつつ、お互いの本気度を確かめていくのが正解です。 旅行の友人さんは「よくよく考えたら、あんまり行きたくないかも、、」って感じになってきてる可能性はある。 そういう時は何かボールを投げて、相手が具体的かつ積極的にリアクションしてくるかどうかをみるといいです。

「行こう!」が社交辞令になるかは程度によるかな…

🐤
ひよこ
コメント失礼します。 私は主さんの立場になったことあるので、お気持ちよく分かります… で、批判するようなコメントが多くてびっくりしました。 主さん、あまり気を落とさず、攻撃的なコメントは無視しちゃっていいと思いますよ。 もし仮に社交辞令だったとしても、「そのうち行けたらいいね」くらいのノリだったら社交辞令と丸分かりなので、アリなのかなと思います。 でも、「行こう!」と超ノリノリで返事してきたのに後から難色示して「あれは社交辞令だった!」って人は私には意味がわかりません!(笑) たまに検討違いな社交辞令かましてくる方居ますが(特に若い女性に多い)誘ってくれた方に対して非常に失礼なことをしてるのを自覚してないんでしょうね。 まともな感覚の方だったら乗り気でない誘いはスマートに断るか、丸分かりの社交辞令でかわすはず。 「調子を合わせてあげてたのよ」と社交辞令を主張するような人は、ハッキリ自己主張すると自分が悪者にされるor悪いことをした気分になるので、言葉に責任を持たず適当に合わせているのだと思います。 とどのつまり、主さんのことを大切に扱ってくれる友人ではないということです。 そういう人たちとはお付き合いしなくて良いのでは。

社交辞令とはちょっと違う

🐱
猫舌
友達は単なるノリで <その時は行きたい> と思ったから「行こう!」と言っただけだと思います。しかしちょっとでも時間がたつとさっきまでの勢いはどこへやら。急に面倒になったり「今月お金ないしな~」と現実的な考えが頭をよぎってあなたへの返答も億劫がったり冷たくあしらったりするわけです。 結局、自分の言った事に責任をもってよと言いたいですよね。今回の返事次第でこの友達を誘うのはやめておいた方がよさそうです。キャンセル料がかかるとなるともっと面倒なことになりそうだから。

私の場合

🙂
とくめい
私の場合、行こうと言った後に相手の苦手なところを知り、距離をおくことはあります。 トピ主の場合、詰めが甘かったように思います。 1の場合は、いつでもキャンセルできるとは言え、家族の誕生日と重なったり、でなければならない用事があってキャンセルするとなるくらいなら、〇〇日にライブがあるよどうするって言われたいですし、言うのが一般的だと思います。金欠の時はライブは次回にしたくなりますしね。 この行動は嫌われかねないです。 2の場合は、コロナの影響もあるでしょう。 この状況で誘って、非常識扱いされないかなという心配もありますしね。 家庭がゴタゴタしてるとそんな気分じゃないですし。 相手の状況がどうか慮る事も、そろそろ大事ですよ。

段階を踏んで今行く気があるのか確認していく

🙂
さくら
1も2も行く行く詐欺とは思いません。 トピ主さんが間に受けすぎということでもなくて、この会話段階では社交辞令か分からないので一歩踏み込んで確認するという段階を踏むと間違いありませんよ。 1の場合は、予約をする前に「じゃあさ、12月1日にAドームでコンサートあるんだけど一緒に行かない?チケットは1人5000円。明後日までに返事くれたら予約するけど、どうする?」と具体的な情報(日時・場所・金額・返事の締切)を相手に伝えて確認を取りましょう。 社交辞令なら大体この時点で「行けない」「考えておく」と言われるでしょうし、返事の締切までにyes・noの返事がなければ行かないと判断します。 2の場合、旅行となるとその辺でお茶をするのと規模が違うので「本当に行きたいけど、お金が…予定が…」と色々壁があります。 LINEの感じからすると「旅行に行きたいのは山々だけど今となるとちょっと厳しいから具体的に話を進めたくないな」という心理なのでは? この件も1と同様に具体的な案を出して行きますが、コンサートのように情報が決まっていないので一つずつ投げかけてみると良いです。 「じゃあ冬休み中はどう?」「1月5~7日の2泊3日はどうかな?」「どこにする?」「電車で行けるとこ?レンタカー借りる?」 具体的な内容を2~3個ぶつけてみれば社交辞令か本気か分かるはずです。 場の空気を考えて話が具体的に進むまで「行ってみたいな」と言う人は多いと思います。具体的な日時や金額を提示すると社交辞令の人は「都合があわない」などと行って断るはずです。 このステップは面倒臭く感じるかもしれませんが、コミュニケーションのとれる人は皆行なっている確認作業です。 社交辞令と言っても「今」行けないけど近いうち行きたいという思いの人もいるので、世の中みんなドライだとか悲しむ必要もないですよ。

たぶん

🙂
さくら
まず、「詐欺」と考えるのはやめましょう。詐欺とは人をだます行為です。でも、その人たちの行為は詐欺ではないはずです。 その人たちも「行こう」と言った時点では、本当に行きたいと思っていたのだと思いますよ。でも、すぐに気が変わってしまったということでしょう。人間なら、気が変わることも普通のことです。それは避けられません。完全な悪意でトピ主さんをだましたわけではないでしょう。だから、これは詐欺には相当しません。もちろん細かいことなのですが、このような細かいことが重要な意味を持つのだと思います。 トピ主さんはその人たちの行動を詐欺だと思ってしまうから、人間不信という大げさな言葉が出てくるのです。気が変わることもある。それを認めたら、そこまで深刻にはとらえなくなるはずです。だから、まず、そのような考えかたをあらためたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧