本文へ

離婚したモラハラ夫と子供を会わせるか

レス6
(トピ主 0
🙂
ちぃ
子供
5歳の息子を持つ母です。 結婚時代から酷いモラハラに遭っていました。家に髪の毛が落ちていると深夜でも怒鳴られる、働いていないやつに人権はない等言われ出産した時も全く感動しなかったわと吐き捨てられました。退院後は里帰りしたのですがその後家に帰ってきて欲しくないと言われ離婚となりました。 離婚も、裁判まで進みましたが養育費は問題なく払っていただけています。 DNA鑑定もし、夫の子というのは証明済です。 生まれてから両手で数えられるほどしか会っていませんが、面会をした方がいいのか悩んでいます。 相手は離婚時に半年に1回と主張しておりましたが、こちらから連絡しないと会わず、最近では子供が会いたいと思うようになってからでいいよ、早く再婚してよ等LINEで言ってきます。 コロナ禍もあり、3年程会っていません。 会う時は普通で、子供とも遊んでくれました。 子供には、パパに会ってみたかったらいつでも言ってねとは伝えてありますが恥ずかしがり屋なので積極的に会いたいとは言わなそうです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お子さま中心、お子さまの気持ち重視で。

🐶
ムリはいらない。
夫に大して会う気がないじゃないですか。 それなら、放置で。 息子さんだから、年ごろになると、父親に会いたくなると思います。 その時に主様から誘い水かけて、それで、会いたいと動かないなら放置、会いたそうなら会わせてください。 面会権は子の権利で、お子さまの福祉のためにあります。 だから、誰も会いたくないなら無理に会わせなくてもいいし、息子さんが会いたい時には、ぜひ会わせてほしいと思います。 子どもが会いたいと思うようになってから、これは大変大切なことだと思います。

子供の権利です

🙂
生き物の世話係
元ご主人は、お子さんと会っている時は 『会う時は普通で、子供とも遊んでくれました。』と有るように、お子さんに危害が有るとかトピ主に危害が有る場合以外は会わせないといけません。 子供の権利なのですから。 5歳のお子さんは、なかなか意思表示出来ませんよ。学校に行って勉強したい何て言いますか? 親の離婚原因は、関係有りません。大人同士の理由です。

お子さんの気持ち重視を前提として

🙂
モラハラ専門家に相談
モラハラ・DV加害者との関係は一般の親子関係とは全く異なるため、一般的には交流させた方が良いと言う考えは当てはまりません。 子どもに恐怖心が残っている事も多く、面会交流で子どもが精神的に不安定になると言う研究結果もある程です。 そのため、基本的にモラハラを経験したことのない人の意見は無視でいいと思います。 何故なら、健全な人間関係の中にいる人には理解することが難しい世界なので、正論からの二次被害に合う危険が高いからです。 モラハラ離婚の場合、お子さんはもちろん、モラハラ被害者であるパートナーも心に大きな傷を負っています。 お子さんを抱えていると自分のケアは難しいので、その傷だらけの状態で出来る限り穏やかな状態を保ちお子さんのケアしないとなりません。 監護者が二次被害で追いつめられると子どもの生活を脅かします。 広く知られている事ですが、モラハラ加害者は内側と決めた人間だけ攻撃し、外面がいいのが特徴です。 現在お子さんに対して良い人を保っていられるのは、お子さんとの距離が遠く外側の人間だからだと思います。 そのため、内側に入ったとたんに手のひらを返して攻撃に転じる可能性も視野に入れておかないとなりません。 モラハラ加害者にとっては、パートナーと子どもは自分がどんな行いをしても許される究極のサンドバッグですから。 その場合、関わることでむやみにお子さんを傷つけたり、反対にお子さんがその父親の冷徹なところを引き継いでしまうなど、負の連鎖の可能性もあります。 なので、お子さんの気持ち重視を前提として、監護者として面会のメリットとデメリットを冷静に分析する必要が。 そしてもし面会を選択するならば、 ・お子さんが攻撃対象にならない外側の人間でいられる距離感を保つ ・理不尽な目にあってもそれに打ち勝てるだけのメンタルをお子さん自身につける 攻撃に備えた対策をしておきましょう。

答えは1つ!!

🙂
ハンカチおやじ
おはようございます。 結論から言いましょう。 表題の通り、答えは1つです。 お子さんを会わせるべきではありません。 そもそも、生まれたことに感動しなかった人に 会わせたところで意味ないですよね。 それと、お子さんにまで 暴言を吐かれたら たまったもんじゃないでしょう(笑) 考えてみてください。

元ご主人、お子さんの気持ち次第だと思う

🙂
40代男性
個人的にはモラハラ男は外面がいいので距離とって付き合う分には害にはならないと思ってます(トピ主さんと付き合っている時はそうだったと思う) だから私なら元ご主人が会いたがっていたら考えるし、そうでないなら考えない。 お子さんについても同様。 お子さんが会いたがっているなら会わせるし、会いたがっていないなら会わせません。 >最近では子供が会いたいと思うようになってからでいいよ、早く再婚してよ等LINEで言ってきます。 元ご主人の方には再婚候補がいるのかもね。 或いはトピ主さんが再婚予定とか。

子供の記憶

🙂
デフ
とりあえず、子供に危害を加える恐れがないならば、会わせておいた方がいいのではと思います。 子供には基本両親に会う権利があります。 今5歳で3年間会っていないということは、子供には父親の記憶がないということだと思います。 将来、子供が大きくなったとき、母親が父親をきらって母親の好き嫌いで父親に会わせなかったと 言われる、あるいは思われる(口には出さないかもしれません)恐れがあります。 今後のトビ主さまと子供との付き合いを円滑にするには、父親と子供が今後会わないとしても、トビ主の 勝手な判断であわせなかったといわれないために、子供が本心から父親と会いたくないと思ったという記憶を子供に残した方がいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧