本文へ

お尻の骨がとがってて座ったとき痛い

レス12
(トピ主 2
🙂
みー
ヘルス
50代後半女性です。 子供のころはがりがりで、クラスでも一番痩せててバカにされたりしていました。 そのせいだと思っていたのですが、私が父の膝に座ると、痛いから降りてと言われたり、みーのお尻はとがってる、と言われたりして、軽くショックでした。 そこから大人になり、もう今全然痩せてません。 でも、お尻の肉はもっと減ったのか(他は増えてるのに)、例えば板張りの椅子とか固い椅子、もしくはクッションがお粗末な椅子に座ると、自分のお尻の骨が直に板に当たって長い間座っていられません。 すごく不便です。 かわいそうに息子も(24歳ガリガリ)同じだそうです。 娘(普通体型)は夫に似ていてそういう問題は皆無だそう。 クッションがお粗末だと、と書きましたが、普通レベルの椅子でも(ビジネス用の椅子)でもしばらく座っていると自分のお尻の骨にすごく負担を感じます。 一度、タコの吸盤みたいになってるグニャグニャのクッションを買いました。 まあまあ・・・でした。 それはすごく重たいので持ち歩けません。 家ではなんとかできても外で座らないといけない場合、レストランなど。 私だけ「お尻痛いから帰る」とかできないし、したくないです。 この悩み、誰に言っても分かってもらえません・・・ こんな方いませんか? 対処法ありませんか? ほんとに困っています。

ランキング

レス

鍛えましょう。主様の健康のためにもなります。

🐶
大切な努力
<自分のお尻の骨が直に板に当たって 筋肉が少ないのかな? お尻は、筋肉の塊ですので、筋トレして筋力を鍛えると違ってくると思います。 これは、健康上も大変大切な筋肉で、下半身の筋肉が衰えてくると運動量が減り、ますます筋力は衰えるのに体重が増えるという循環が起こります。 パーソナルトレーナーをつけて、お尻の筋肉を鍛えるのはどうですか?主様の健康寿命を延ばすのにも役に立つと思います。

私もです。

🙂
レマン
小さい頃からガリガリです。椅子でのお尻の痛みはずっと悩みです。色々なクッションを試しましたが、時間が経つと痛くなります。 この春、胃の具合が最悪で、2ヶ月ぐらい少ししか食べられない日々が続きました。身長160cmで普段は43ー44kgですが、春には40kgを切りそうなところまで痩せました。肋が出て重病人のように体になり、色々なところで骨がゴツゴツしました。いつも大丈夫な椅子まで痛くなりました。やはり太るしか解決法はないのでしょうね。 今出張で海外某国に来てますが、レストランではなぜかツルツルの固い椅子が多く、痛すぎて早食いしてます。教えている学校の教壇の椅子も大体固くて、痛いので、ずっと座っては授業できません。

おそらく骨盤かも。

🙂
ひつじ
私も少し似ています。今はよくなりました。 骨盤がずれているのではないでしょうか。 骨格矯正、骨盤矯正ができる先生を探してみてはどうでしょうか。

お察しします

🙂
ハムサンド
椅子では何ともないのですが、30代のころ、マットの体操でお尻を床につけてV字バランスをすると脊椎の下、尾骨が床にあたり後から痛むことに気づきました。 当時通っていたピラティスの先生に相談したところ、尾骨が外向きなのだろうと言われました。 尾骨がまっすぐ下がっている人、内向きについている人、いろいろな人がいるそうです。 腹筋がついたら痛まなくなるのかと聞いたところ、それはない、と。 マットを重ねて対処するしかないそうで、確かにそうすれば問題ありませんでした。 日常生活で困ることはないのでトピ主さまとは比べ物にならないのですが、お辛いこと、お察しいたたします。周りに同じ人ようながいないというのも同じです。 私の先生の説では、やはりクッションしかないということになってしまい・・解決にならずすみません。 近所の図書館がリニューアルし、北欧風の木の椅子、テーブルに変わりました。そうしたら、高齢で細くなった親が椅子が痛くて長く座れないと足が遠のいてしまいました。 お尻が痛くて床での体育座りができない子供さんもいると聞いたこともありますので、潜在的には同じような悩みを持っている人は多いのかもしれません。 いい解決方法が見つかりますように。

痛い。

🙂
nene
私も子どもの頃、親から嫌がられて幼心を痛めたものです。 蜂の巣状のクッションを使っていますが、確かにこれは重くて持ち運べませんね。 どうやら「ざぶとんガードル」なるものがあるようで気になっています。 どうなんでしょう。試してみようかしら。

愛用の便利クッション

🙂
まるこ
アウトドア用折りたたみクッションはいかがですか?すごく軽いし縦に四つ折りにできてかさばりにくいので常にカバンの中に入れておけます。100均でも売っています。それでも痛かったら二つ折りの状態で使うと厚みがあるので良いのではないかと思います。

ありがとうございます。

🙂
みー トピ主
同じ悩みを持つ方からもお話が聞けて、一人じゃないんだという気持ちに慣れました。 カイロプラクティックの施術師にも話したのですが、なんだか見当はずれなアドバイスでしたし、誰に話してもこれという解決法はないのですよね。 やはりクッションで対応するしかないでしょうかね。 筋肉をつけるというのはもしかしたら改善につながるかもしれませんね。 今毎日歩くようにしていますが、お尻の筋肉をつける筋トレもしてみようかと思います。 太るしかないかも・・・とのお話もいただきましたが、私はもう太ってるんです。 いえ、太ってはいませんが、普通なんです。 161㎝50キロです。 お尻の、座って当たるところにだけは肉がないですが、お腹や二の腕にはいくらでもあるんです。 ほんとに残念、どうしてもっと有効なところについてくれないのか。 筋トレとクッション探し、やってみます。 まだまだ他にもアドバイス等ありましたら、よろしくお願いいたします。

骨の数が違う

🙂
フリージア
わかります。 私も子どもの頃から座るとお尻が痛くなります。 最近は筋トレのため、腹筋をするときに ものすごく当たって、擦りむけます。 なぜ他の人は平気なのか調べたら 尾骨の骨の数は人によって違うんだそうです。 人より多くて、だから出っ張っていて当たって痛いのか・・・

サイクリングパンツ

🙂
ラッキー
サイクリング、自転車愛好家のためのパンツがあります。 サドルで擦れるのを軽減する為のクッションが内蔵された下着です。 トピ主さんが痛いところにジャストフィットするかは不明ですが、試してみてはいかがでしょうか。

骨盤サポートシートをお勧めします

041
komachi
トピ主さんと原因は違いますが、お尻の痛み本当によくわかります。辛いですよね。私は10年前に尻餅をついた時に尾骨を強打し、完治するまで約2年ほどかかりました。病院の先生に「座ったり立ったりする度に強打した尾骨に刺激とダメージを与えていることになるから、治りが悪くなる。とにかく尾骨に何も触れさせないこと」といわれました。それから半年以上は色々なタイプの円座クッション、カイロプラクティック、整体、マッサージ等試しましたがどれも効果がありませんでした(そしてお金もかかりました…)。そんな時たまたま行った東急ハンズで BackJoy バックジョイ という骨盤サポートシートを見つけて試したところ、衝撃を受けました。座っているのにお尻が浮いてるような感覚です。持ち運びできるので、当時はどこへ行くにも携帯していました。まさに救世主!これのおかげで治りが早くなったと思っています。使用方法をよく読んで正しく使えば効果抜群です。ちなみに、姿勢が良くなるので痛みのない今も愛用しています。それと、腹筋を鍛えるためにお尻の穴にぐっと力を入れて立つように意識したりしています。腹筋に効いているのが実感できるし背筋が伸びるので、これも是非お試しください。少しでも楽になればいいですね。

ありがとうございます。

🙂
みー トピ主
お返事を下さった皆様、ありがとうございます。 私も骨の数が違うのかもしれませんね。 みんな痛いと思っていたのに自分だけだったと知ったときはショックでした。 サイクリング用のパンツ、見たことがあります。 どうなんでしょう。。。と思いつつ見た目に衝撃を受けてそのままにしていましたが。 きっと蒸れなども考えて造られているのでしょうね。 これなら持ち運ばずとも穿いているのでどこにでも行けますね。 検討してみます。ありがとうございます。 骨盤を立てておくこと、とは何人かの治療師から言われました。 気を付けているのですが、つい丸くなってしまうことも多々あります。 この椅子だと常にそうなりそうですね。とても興味があります。 すぐに買いたいと思いましたが、種類が色々あるので実際に試しに行くのがよさそうですね。 貴重な情報をありがとうございます。

私も経験あります

🙂
海賊の妻
私の場合医者に体重を減らすように言われて、急激に落としました。アメリカのサプリメントを使うと、一か月平均3キロずつ減りました。あっという間に17キロくらい減り13号のスーツが楽々9号になりました。その矢先アメリカで危険な痩せサプリとして販売中止になりました。 その頃私は入浴時お尻を湯船につけて足を延ばすとお尻の骨がぶつかり痛くて入浴が苦痛になりました。しかし素敵なお洋服が似合うのでガマンしました。今思うととても危険な状態だったと思います。 サプリが販売中止になると同時に少しずつ体重が戻りました。 お尻は痛く無くなりました。筋肉と言う方もいますが私は脂肪だと思います 母が亡くなる少し前からすごく痩せてお尻が痛いと言いました。骨が突き刺さると言いました。テレビで宣伝している卵も割れないとか言う蜂の巣の様に穴が開いている座布団も買ってあげましたが効果はなかったようです。 私は体重が戻りお尻の痛みは消えました。 今さら体質で痩せているトピ主様に太れば治ると言ってもできない相談です。でもかわいそうですが、太らなければ根本解決にはならないと思います。しかし色々試してみるのは良い事です。私の様にお風呂ですから裸で入るので無理ですが、普段お尻の当たるところにクッションを入れるとか、小さめの座布団を持ち歩くとか大変ですが頑張ってみてください。私はお尻に脂肪がついたとたんに治りましたが、太れない方には酷ですよね。本当にうまくいかないものです。私は後5キロは痩せなければなりませんがうまくいきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧