本文へ

親を取るか、彼氏を取るか

レス23
(トピ主 0
🙂
あい
恋愛
皆さん、人生相談させてください。 現在私は、親を取るか、彼氏を取るか(結婚)で非常に迷っています。 親はお金に困っており、毎月のように「生活費に困っているからお金を貸してほしい」と連絡してきます。仕送りはしているのですが、それでも足りないようです。ただ、私もいい歳で結婚も考えており、彼にも相談したのですが、彼からは「それが続くようなら結婚できない」と言われています。 親にも彼から言われたことを説明し、私も結婚しないと将来1人になってしまうというようなことも説明しました。(私は養子として育ち、完全に1人娘です。親とは離れたところで暮らしており、結婚すれば実家の付近に帰ることもなくなるので、そのあたりも親は良いようには捉えてくれてません。) しかし、親からすれば「相手の親も大事にしてくれる人と結婚すると思っていた」と言われてしまいました。 この事情の場合は親が言ってることが正しいですか?それとも彼氏が言っていることが正しいですか? 自分で考えて答えを出すべきだということはわかっていますが、どなたか力添えいただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

毒親です

🙂
pen
残念ですけど全面的に彼の言い分が正しいです。 そんなにお金に困っているのなら生活保護を受給すると良いですよ。日本にはそういった救済措置があります。 トピ主さんはトピ主さんの人生を歩んでください。 どちらが正しいかと言うか、どちらを選べばトピ主さんは幸せな人生を歩めますか? 普通であれば、親は子供をいつかは見送る立場になる事を分かっているものです。 寂しいからと言うより金蔓としてトピ主さんを繋ぎ止めようとしてませんか?そう言う親がいる限り、トピ主さんがその親を切り離せない限りはトピ主さんは幸せにはなれないと思いますよ。 頑張って下さい。私はトピ主さんが幸せな人生送ってほしいなと思います。

理由は?

🙂
匿名
親がお金に困ってる理由は? ギャンブルや遊興費で家計を圧迫してる?  長く闘病生活? 自営業がうまくいってない? ギャンブルのような遊びなら彼氏が正しく、親と縁を切らなければ結婚は難しいと思います。 闘病生活なら行政に頼るべく色々制度を調べてあなたが仕送りしなくて済むようにならないか市役所などに相談してみたらいいと思います。   自営がうまくいってないなら、その家業を続けず畳むことも視野に入れて話し合えばいいと思う。 親がお金に困ってる理由によってあなたが仕送りをしてるのが正しいのか正しくないのか変わると思います

そりゃ彼氏でしょ

🙂
親世代
今の彼氏と別れても、次の男性にも同じ事言われますよ。実家に仕送りしなきゃならない人なんてなかなか結婚出来ません。 しかも仕送りだけじゃ足りないってどういうことでしょうか。 養子を育てるって、経済的に余裕のある夫婦がするものだと思ってました。 事情はわかりませんが、その余裕のない家に入ったのは、トピ主さんには何の責任もない事です。 これからは何と言われても援助しない事です。 彼とお幸せに。

養子であろうが、実子であろうが。

🙂
珊瑚
お金の面倒をみて欲しいという親はいると思いますよ。 貸して欲しいというのは「仕送りでは足りないから」ということです。 返ってはきませんよ。 個人的にはこういう時、 「育てた恩を忘れたか、大事にしろ」とハッキリ言われたら、 子供としてできること、できないことの線引き、も言いやすい 話し合いもしやすいのですが、 私の性格的には、 「気にせず自分の幸せ掴みなさい」と言われたり、なにも言われずに、 苦労する親の小さな背中、弱いところみせられると、もう駄目ですね。 彼氏より親取っちゃう・・泣。 そういう、 「浪花節的人情作戦が上手な親御さん」じゃなさそうで、 カネカネカネでくると、引きますね、ちょっと。 出来る範囲でという話し合いされたらどうですかね。

結婚は家族になること

🙂
あさか
新しい家族を持つということです。 優先すべき相手を間違えない方がいい。 何でそんなにお金が無いのか知らないけど、もうこれ以上は面倒見れないと伝えて生活保護受けるなり公営住宅に移って家賃減らしてもらうなりした方いいです。

なぜ

🙂
ハイペリオン
ご両親はお金に困っているのでしょうか?世の中、収入が低かったり、生活保護を受けておられる方も沢山います。そう言った方々の多くは身の丈に合った生活をしてなんとかやりくりしてます。トピ主さんはまずご両親に身の丈に合った生活をするよう言うのが先でしょう。 仮に過去の借金などの返済が苦しい場合でも、それは自分達で何とかするのが基本で、自立した子供に頼るのはおかしいです。まして、彼は他人です。それを援助する義務もありません。 > 親からすれば「相手の親も大事にしてくれる人と結婚すると思っていた」と言われてしまいました。 相手の両親も大切にするのは当たり前ですが、それは両親から求めるものではありません。まして、こんな端っから婿に金銭的なことを頼る気満々の両親がいる人と結婚したく無いですよ。結婚後に事あるごとに金の無心をされるのが目に見えるからです。トピ主さんがご両親とは離れられないのであれば、彼と別れるしか無いです。

残念ながら現時点で無理では?

🙂
コロ助
彼に相談したのは失敗でしたね。 彼にとって問題はトピ主さんが迷ったり悩んだりしている事でしょう。このまま行けばたとえ自分を選んだとしても不幸になる事は分かりきっていますから。そして子供へと負の連鎖は止まりません。 スッパリと親と縁を切り数年経たないと信頼はできないと思います。 別にトピ主さんを責めてる訳ではありませんよ。 でも結婚相手だって普通に幸せになりたいと思うでしょう。

世の中に『絶対に正しい』と断言できる事はありません。

🙂
ニャンと!
従いまして、『現在の彼氏』を取る事が絶対に正しいとは断言できません。 しかしながら、親を取る事が『絶対に間違っている』事だけは、自信を持って断言致します。

取る、取らないではなく。

🎶
はて?
そもそもご両親は「何故」そんなにお金無いのでしょう。 事業に失敗したのかしら?それとも病気で仕事が出来なくなった? もともとそれ程お金がないならわざわざトピ主さんを養子に迎えて育てたというのも不思議ですから。 実際上記のような理由でお金が無いと言うなら行政に頼るとか破産宣告するとか?な事も出来そうですが、そういう事はご両親はされてない? 確かに親の面倒は実子となりますが、子供も自分の生活犠牲にしてまで面倒見れませんからね。 どちらを取るとかではなくご両親が少しでもトピ主さんの援助無くてもやっていける方法あるならそれを考えないと。 まさかのまさかですが贅沢三昧でお金無くなると言うなら論外ですけれど。 実際そうなら仕送りもすぐ止めたほうが良いです。 結局仕送りや援助あるから贅沢止められないのですから、荒治療として仕送り援助ストップした方が良い。 彼氏も結婚後に例え仕送りがトピ主さんのお小遣い内でやったとしても、頻繁にお金の催促こられては2人の生活費から出す羽目にもなるし、もし子供いたら子供にお金掛けたいのにトピ主さんの両親に其のお金が行ってしまうとなると段々ストレス溜まってきますからね。旦那さんが(トピ主さんも)其のストレスでトピ主さんのご両親を恨む様になりますね。

ほかのひとも言ってるけど

🙂
なんでもいいのよ
親が金金言ってくる理由によるよ。 娘のあなたが全てどうにかしてあげる必要はないし、責任を感じることも無いよ。 あなたはあなたと、あなたの家族を大切にしてあげてほしいです。

親を選べば

🙂
にゃんにゃん
あいさんはこの先、結婚できる可能性は少ない。 客観的に、仕送り必須の親がいる彼女(あいさん)は、彼の両親が快諾するかどうか。 また、親が死ぬまで仕送り必須が続けられる家計か。 親の家計状況はわかりませんか? 何でお金が足りないのか、家計に見合っていない生活をしていないか? 簡単にあげれば、足りなくなれば貰えば良いと思ってませんか? 親も大事にしてくれる人との結婚 >大事にしてくれる人って、親に仕送りしてくれる人の間違いでは??

親は道連れにしようとしている 

🙂
j
親は子の幸せを願うものですよ。自分たちよりまず子どもの幸せが大事なのです。それが普通の親です。 子の幸せの邪魔をするのは親じゃありませんから、さようならでいいです。 もう仕送りもしたしね。 トピ主さん、彼と新しい家族を築いてください。

彼が正しいに決まってる

🙂
ゆかたん
親はあなたのことを金蔓扱いしています。 早く目を覚ましてください。

感想

🙂
gon
 彼氏をとって下さい。 >この事情の場合は親が言ってることが正しいですか?それとも彼氏が言っていることが正しいですか?  彼氏の言っていることが正しいです。  親とは距離をとって下さい。  トピ主さんは、これから彼氏と幸せになることだけを考えて下さい。  

洗脳だよね

🙂
匿名
周りに誰もいないのかと思う そんな親捨てて,彼と逃げろって そう言ってくれる人いなかったの? 人ごとだよね。 親と縁切った方がいい

大事にする、の意味

😅
そっか
相手の親も大事にするというのは、金銭面の世話をするという意味ではないですよ、普通。 わかりませんか? 昭和の時代ならまだしも、この令和に配偶者の親もひっくるめて面倒をみる甲斐性のある人など、稀ですよ。 みんな自分達の生活で精一杯です。 でもトピ主が、ご両親が正しいと思うのなら、早く彼と別れてあげてください。

大事にするにも限度がある

🙂
曇りのち晴れ
>しかし、親からすれば「相手の親も大事にしてくれる人と結婚すると思っていた」と言われてしまいました。 結婚したら相手の親をバッサリ切り捨てろと言うような人は、それはそれで問題が有りますけどね。 相手の親を大事にするにも、キャパシティと言うか、限度があると思います。 毎月の仕送りや、追加の援助の額を、受け入れてくれる人も居るのかもしれませんが、そういう経済力が有る人じゃなきゃならないなら、親が探してくるべきです。 昔ながらの、紹介人のいるお見合いですね。 (トピ主さんが気に入らなかったら、断って良いですよ) 今の若い人は、それほど稼いでいないので、若い人の家計と、同時に親の家計も面倒みられる人は少ないのが現実だと思います。故に、トピ主さんは >「相手の親も大事にしてくれる人と結婚すると思っていた」 と言われたら、「私もそういう人が居れば良いなと思うけど、そんなに稼いでいる人は、いないんだよ」と親御さんに言えば良いかと。 景気の良い時代なら未だしも。今の日本で、そんな親孝行は難しいのでは?

彼が正しいでしょうに

🐶
まっしゅ
トピ主さんにはあなたのだけの人生があり、あなただけの幸せがあります。 それを追求することは決して悪いことでも何でもありません。 あなたはあなたの幸せのために向かっていいんです。 親御さんはトピ主さんを金づるにしようとしています。 失礼を承知で言わせていただくと、そのために育てたようなものかと。 だからこそ尚更あなた自身の幸せを第一に決めてほしいです。 あなたの親の思惑からは外れる選択をしたって、決して親不孝ではありません。 それだけは保証します。 親は親不孝と言うかもしれませんが、それは親が親の幸せだけを考えているだけです。 そこにあなたの幸せは存在しません。 だから遠慮なく彼と結婚しましょう。 心を鬼にして今後の援助は出来ないと伝えましょう。 これまで散々援助したんですから、もう十分です。 彼と結婚したら、お金の援助は一切しないことです。 もし援助要請があったなら、彼にもそのことは共有してもらい、どうすべきかは夫婦で考えて結論付けましょう。 主軸はあなたの生活と幸せです。 親への援助はその外側にある余力部分なんですから、ある程度以上の余力がないなら断ることも大切ですよ。 彼と結婚しましょう。 そして今後は自分の人生のために幸せになってください。

世間一般を見れば

🙂
ぴょんた
つまり4割の人には生活を頼る子供が物理的にいない状況で、子供に金銭支援してもらっている人って少なくとも「当たり前な」割合では存在していないでしょう。 団塊-団塊Jrの親子世代なんかは、就職氷河期の影響もありむしろ(大人になっても)親が子供を金銭的に支援する世帯の方が多いかもしれません。 大人になったら結婚して子供をもうけて老後は子供に面倒をみてもらって、、、という時代はとうの昔に終わっています。 少子高齢化が進み若い世代の負担が増大の一途をたどる今、自分の老後は自分で何とかする、が基本的な考え方になってきています。 以上から彼氏の方が正しい、少なくとも結婚後も仕送りを続けるのはどうかと思うし配偶者は歓迎しないでしょう。

毒親なのでは。

🙂
匿名
子供からお金搾取する親なんて縁切りたくなりますよね・・わかります。 ただ親と疎遠になると結婚後不利になりかねない・・ 信じてても人は変わりますからな。。 何故ならその彼も結婚後になってモラハラに豹変しかねない可能性もあるから どっちとったほうがいい?って話なら現時点では何ともいえないんですよね。 因みに自分は毒親に育てられた側で子供のころはモラハラ三昧、バイト代の搾取 散々やられてますが、縁は完全には切ってません。 子供がいる今頼みもしないのに孫ちゃん宛てとかって物をよく贈ってきます。 私にとっては嫌な母親ですけど子供にとっては良いおばあちゃんみたいだし もらえるならもらっておくスタイルなのでほっといてます。

彼が正しい

🙂
ハン
あなたが養子、実子は別として、先ず、親が無心してくる理由と言うかお金の使い道を開示してもらいたいですね。あなたの親は年金がないんですか? そして、やたら親に言われたからって、毎度、言いなりになるのは返って親を甘やかすと言うかその気にさせるだけのような・・ 勿論、彼の言い分が正しいです。あなたの親が明らかにおかしいです。そんな親の渦中にはまってはいけません。あなたがどのような経緯で養子になったのかは、わかりませんが、あなたは今まで散々仕送りをしてきたんですよね。誰も親を看ない、親の面倒を看なくてもいいと言っているのではなく、子供が親の面倒を看るのは、あくまでも、子供自身が自ずからしてやることで、親の方から要求することではないんです。増して金銭面まで。 ここらで親とは絶縁しても良いのではないですか。もっと毅然として親に立ち向かってください。

親離れ

🙂
ハナ
相手の親を大事にすること=仕送りが当然とは、聞いたことがない。 仕送りなしで身の丈にあった生活をするなど、相手の親の自立を促す方が、よほど親を大事にしていると思う。 また、母は結婚もして、あいさんという娘もいて困ればなにかと助けてもらえる。 方や、仕送りが当然で結婚反対の母と、親離れできないあいさんは、誰との結婚も難しそう。 このままだと、あいさんは母を選び、結婚もできず子供もなく、母と同じ歳には金銭的にも精神的にもだれも助けてくれない。 そういった未来になっても、将来母を恨まない自信があれば、これからも母娘共依存で良いのでは。 でもね、そろそろ親離れした方が良い。 あいさんのことより、自分が大事な母は、自分の都合が悪くなるから、泣きわめくかもしれない、親不孝とののしられるかもしれない。 罪悪感がいっぱいになるだろうけど、親と線引きできての自立だよ。 自立したもの同士が結婚しないと結婚生活は上手くいかないと思う。

共依存です。

🙂
awa
解決策は1つだけ 「親と絶縁して彼氏と結婚」 親に一時的に納得してもらい、彼氏と結婚してもダメです。後からなんだかんだ理由をつけてお金を要求されそれが嫌になった彼氏から捨てられます。 他のレスは見ていませんが、おそらく私と同じように彼氏を選ぶレスが続くと思います。 でも、あいさんは親を捨てる事ができないと思います。それはあいさんも親に依存しているからです。親を助けてあげられるのは私だけだという責任感を長い時間をかけて愛だと思いこまされています。洗脳に近い状態ですね。 残念ながら本当に子供を愛しているなら親はお金をせびりません。依存しているだけです。 もし共依存に気がついたなら、親の連絡先を着拒、親からできるだけ遠くに新居を見つけ逃げましょう。 あいさんが幸せになれる事を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧