本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園ママとのコミュニケーションに悩んでいます。

幼稚園ママとのコミュニケーションに悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
🙂
クローバー
子供
息子が幼稚園プレに通っています。 入園当初イヤイヤ期とも重なって息子の元気っぷりにとても心配になりました。 息子には早かったかなと思いましたが、先生のサポートもあってか1ヶ月ほどで落ち着いて集団生活を送れていて、今はそこまで心配してないですが幼稚園送迎時や幼稚園終わってからのクラスのみんなで遊びに行く、他のママさん達と挨拶や世間話を交わす時に、特に話す事がない時は世間話としてうちの息子は元気だからこういう所が心配で、おたくの息子さんは出来てて羨ましい。みんなを引っ張ってくれますよね〜など相手のお子さんを誉めるか、育児の心配事、幼稚園の分からない事をお話しさせてもらっています。相手も元気いっぱいのお子さんのお母さんなので分かる。と共感してもらえるかなと自分としては世間話のつもりでしたが、ママさんをイラっとさせてしまったかもしれないと反省中です。 普段から気を遣い過ぎて余計なお節介と思われる事をしてしまったり、発言には注意していますがさっきのは言わない方が良かったのかなとか相手の雰囲気に敏感で自分の中で反省会する事が多いです。他のママさん達は和気あいあいとしている中、なかなか幼稚園ママさん達と上手くコミュニケーションが取れず悩んでいます。個人的にやり取りしてるママさんもいますが毎回さっきのはイラッとささてないかなと心配になる事が多いです。同じような経験がある方、幼稚園先輩ママさん、幼稚園ママさんとのコミュニケーションでアドバイスお願いします。 あと、いつも私を睨みつけてる感じでずっと見てくるママさんがいます。 少し怖いので距離を取るようにしていますが、近くにいれば話したりします。反応もノリノリの時と感じ悪い時の差が激しいです。 気に入らないなら見ないでと思ってしまいます。 入園当初からあまり話した事も少なく特に何かしたわけじゃありませんが、不快な思いをさせてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

いいじゃんいいじゃん

🙂
とんこつ
周りの空気とか自分の言動の反応が気になるってことですよね? それでいいのでは?少なくとも結婚して子供が産まれて幼稚園に通えてるんですから。 いつも周りの目が気になるし、気にしながら生きていけばいいのでは? 何か問題ありますか? 生き物観察とかしてますか?した方がいいですよ。 お子さんと一緒にいっぱい捕まえたり観察したりお世話したりしましょう。お子さんにも良い影響ですし、あなたにとっても良い影響がありそうです。 ビクビクしながら暮らしてる生き物もいるし、擬態する生き物もいるし、寄生す物もいるし、力が強い生き物もいるし、動きは遅いけど硬い殻を持ってたり、毒を持ってる生き物もいます。 じゃぁサメと貝どっちが優れた生き物ですか? どっちも優れているでしょう。だからこそ今も生き残っているのでしょう。 なので問題ないです。それがあなたのスタイルだと思った方が良いです。 貝がサメになるのは無理ですが、サメが貝になるのも無理です。 周りの反応を気にしながら生きる。周囲など気にせず蛾を貫き通す。 どちらも生き残れる(子孫を残せるなら)なら優れた手法です。 もし今のやり方で死にそうになったら検討すれば良いのでは?

大丈夫大丈夫。

🙂
ねこす
うーん、そのお母さんしか本当のところはわかりません! なので、心当たりが無いのであれば「またこっちみてるー」くらいでスルーで大丈夫ですよ。 不快な思いをさせてしまっても、させてしまった過去には戻れませんし、何かしました?って聞く勇気があるなら聞いても良いけれど、無いなら普段通り過ごしてください。 大丈夫ですー。 そして仕事でも始めたら忙しくてその辺は気にならなくなりますよー。 限りなく他人に近い顔見知りですから 生きる上では些細なことです。 ここで悪口吐かず相談に留めている貴方は素晴らしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧