本文へ

仕事が分からない上司

レス7
(トピ主 3
😣
こーちゃん
仕事
トピを開いて頂き、ありがとうございます。多少、フェイク有りです。
30代女性です。上司は男性です。上司は今までの経歴とは違う畑違いの部署からの異動です。(そのため、普段の業務が分からないように感じます。プライドがあるのか、私には聞かれません。)

業務が分からず、上司本人もイラつきながらやってる状態で、それで当たり散らされてるように感じたり、本来上司のやるべき業務を急に振られたりします。
上手くいったことは自分の手柄のように他部署に話してたり、トラブルがあっても、知らん顔してたりします。

「上司を変えることは出来ないのだから、いないものと思って、やるしかない。やるべきことを淡々とやるしかない。期待しないこと。」等のアドバイスを周囲からもらってます。

時間が経つにつれ、辛くなって来ました。狭い業界のため、自分が悩んでいることは言えません。誰が話したか、すぐに分かります。

どうような、心持ちで過ごせば良いでしょうか?最近は勤務時間以外でも、落ち込んだままになってしまいました。長文、失礼しました。

ランキング

レス

困りましたね

🙂
はな
イメージとしては、昔からいるベテラン社員的な立場で教えてあげては。 「他業務から来られたので、慣れないと思うのですが、前の部長はこれこれあーでこーいうふうにしてましたよ。わからないことがあったら都度聞いていただいていいですよ。」 とかちょっと親戚ベテラン風に接してあげたら上司も助かるのでは。 一人上司で聞く人おらず、引き継ぎもちゃんとされてないってことですよね。 助け舟出してあげることがトピ主さん自身の仕事もやりやすくなると思います。 上司には感謝されるのでは。 トピ主さんがわからないことはやはり前任者に聞くしかないから、そういうことは自分でやってもらうしかないですね。 なんか部下みたいな上司で大変ですが、トピ主さんの評価upにも繋がるのでは。

そこまで追い込まれているのなら、

🙂
果実の森の住民
上司の上司へ直訴してみたらいかがですか? トピを読む限り現状がボーダーの気がします。 これ以上は主様が持たないのでは? ですから、 上司の上司へ現状を説明し、 ”あの人の元では仕事ができません” と、直訴してみると良いかと…。

チープなプライドが邪魔してる。

🙂
ピンキー
そういう上司ってめんどくさいですよね。 嫌われて良いのなら、仕事を振られたときに、「私の仕事じゃ無いですけど、できないって事ですか?」 「できないから私に仕事を振っているんですか?」と言いたくなりますよね。 デスクトップに一つ、ワードかエクセルか使いやすいモノで、デスノートを作っては? 共有はしないけど、勝手に見ようとすれば見れるくらいのところで。 「〇月〇日 上司はやっぱり〇〇の仕事を理解していないと確信。困ってイライラしてて草」 とか、書き続けてためていくのはどうですか。 スマホのアプリで「不満」をポイントにするモノがあるので、会社名や個人名はふせるにしても、書いてポイントをためるとか…。やってみてはいかがでしょうか。

感想

🙂
gon
 上司の上司に改善を訴えるのが常道だと思いますが、それができないのなら、転職しかないと思います。 >勤務時間以外でも、落ち込んだままになってしまいました。  であれば、鬱状態になる前に、早急に手を打つべきだと思います。

トビ主です。皆さま、ありがとうございます。

😣
こーちゃん トピ主
皆さま、ありがとうございます。 私にも分かる業務があるので、上司が困っていたら、「こうですよ。」とアドバイス出来るのですが、「余計な口出しするな!」というオーラを感じてしまい、何も言えなくなり、ただ時間が過ぎるのを待っている状態です。側から見て、怖く感じます。簡単な業務に結構時間を割いています。 昨晩1人で考えていたら、泣けてきてしまい、今朝思いきって、トビを投稿してみました。それだけでも、一瞬気持ちが軽くなりました。 アドバイスを頂いたように「上の上」に報告しようと思います。 ただ今、文章を作成中です。

トピ主です。

😣
こーちゃん トピ主
以前、上司がいた部署の方にそれとなく、「普段どんな感じだったのか?」尋ねてみたら、私の受けている印象と「全く同じである。」という回答でした。その部下の方は上司が異動する際には、「最終的にお互いに口もきかない状態になった。」そうです。 夏ごろは、「自分がダメだから、こんな風に悩んでしまうのか?」と1人で悶々と悩んでいましたが、元部下の方の話を聞き、ほっとしたのを覚えています。 でも、毎日顔を合わせるため、また気持ちが辛くなって来たのでした。

トピ主です。

😣
こーちゃん トピ主
「上の上」に報告するべく、文章を作成してみました。これがあがれば、おそらく上司は、腹いせに私に報復するなり、攻撃してくることが予想されます。 そこで、今さら気づいたのですが、「上司と戦ってみよう!言いたいことを言ってみよう!」と感じました。以前にも、感じたことを伝えたらムッとされて、「自分ほど、仕事を手伝っている上司は他にはいない」と言われ、絶句してしまい、何も言えなくなってしまいました。とんでもない勘違い野郎(下品な言葉でごめんなさい)なことは確定です。 私にも分かる業務があるので聞いてくださいね。とも話してみます。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧