本文へ

マイホームに不審者が...

レス15
(トピ主 0
🙂
話題
夫、長男5歳、次男1ヶ月の4人家族です。 2年前に築浅の一戸建てを購入。 今までにされた被害 1.ピンポンダッシュ約10回 2.ポストに犬の糞を入れられた 3.敷地内に不審者が入ってきた このような事があり初めはそこまで気にしてなかったのですが、さすがに不審者が入ってきたので怖くなってきました。。 防犯フィルムなど一般的な対策はすでにしていますしシャッターも下ろしてるのに何で?と思いました。。 マンション→マンション→戸建てに住んできましたが、またマンションに戻るかセキュリティー会社と契約するかで迷っています。 契約している方にお聞きしたいのですが効果はありますか? 私1人だと平気ですが子供がまだ小さいので何かあった時を考えると不安です。

ランキング

レス

ご近所付き合いしてますか?

🙂
とくめい
我が家の目の前の道は小学校の通学路で愛犬家の散歩コースにもなってますが、 今まで一度もピンポンダッシュ、 ポストに犬の糞を入れられる、 なんてことはありません。 トピ主さんのの地域にそういう人が多いのか それとも前の家の所有者が周囲から嫌われていたか これらを調べてみてはいかがでしょう。 ご近所で、挨拶以外の話ができる方はいませんか?

ないよりはした方がいいでしょう

🙂
hal
そのレベルは不審者というか犯罪者でしょう こんな掲示板で相談してないで一刻も早く警察に相談すべきでは?

前オーナー関係者では?

🙂
思秋期
嫌がらせが度を越しているので、単なる愉快犯ではないような気がします。 私の親族が、やや高級住宅街の中古物件を購入した際に、陰湿な嫌がらせに遭い、警察にも相談しましたがなかなか解決せず。 若夫婦が高級住宅街にお得に戸建てを買ったというやっかみがあり、近所からも少し嫌がらせがあったので、カメラをつけたり警備会社と契約しても真犯人がわかりませんでした。 結局、かなりお金をかけて探偵事務所に依頼したら、前オーナーとその親族複数だったそうです。 (前オーナーは事業の失敗で家を手離し離婚、妻とその親族による嫌がらせでした。さらに近隣の住民も協力していたそう) 前述のようにセキュリティ会社では限界がありますが、抑止効果はあると思いますよ。

まずは警察

🙂
おさこ
誰か特定の人に、執拗にターゲットにされている感じがしますね。 犬の糞を入れられたのは実害なので、器物破損の刑事事件となります。ちゃんと証拠は取っていますか?人糞かも知れません。まずは警察に相談。そこで勧められたら被害届を出してください。これがまずやることです。 次に、セキュリティー会社と相談すれば良いと思います。効果的な防犯カメラ設置も含めプラニングしてくれます。一般的に、セキュリティー会社のステッカーが貼ってある家を、空き巣は敬遠します。リスクを取るメリットがないからです。一方、お宅を付け狙うストーカー型の犯罪者であれば、嫌がらせそのものが目的なので、防犯カメラの死角を利用してでも、別の嫌がらせを考えてくるでしょう。嫌がらせ抑止の意味では効果は限定的ですが、契約しておくことで、被害にあった時に一緒に対策を考えてくれる相手になりますので、契約の意味はあります。地道に証拠を収集することで、警察も動きます。

警察に相談

🙂
はち
不法侵入とイタズラでしょ。 怖いもん。 その家を欲しかったが買えなかった人、 前の持ち主と揉めた人、 その家が邪魔な人、 とかですかね? とりあえず、 警察に相談してパトロール、 防犯カメラの設置、 インターフォンも録画してくれるタイプに交換、 ポストは一旦取り外し。 などされては?

防犯カメラを・・

🙂
ギン
本当に嫌ですね。 警察には届けたんですか?旦那さんは何て言っているんですか? 防犯カメラを付けて見張ってください。

警察に相談を

🙂
わーまま
ピンポンダッシュくらいなら子供のいたずらかもしれませんが 2と3はすでに事件だと思いますよ 警察に相談すると実績ができますし、見回りに来てくれたりもします トラブルの情報があるかもしれません 不審者ってどんな感じ? 庭に人がいたみたいな? 築浅だと中古だとしても ただ、住んでそれなりに建っているし、前の住人は関係なさそうな? なぜ、引っ越されたかはわからないでしょうか? 逆恨みってこともあったりします 日陰になるとか、子供がうるさいとか(お宅とは限らない) セキュリティ会社はありです やっぱり心配になって後付けする人もおおい、最初から入れておけばよかったといってますから 珍しい話でもないのでしょう

防犯カメラは付けていますか?

🙂
さきえ
今まで遭った被害のどれも、防犯カメラを玄関に付けていたら映る範囲ですよね。 チャイムの傍に「防犯カメラ作動中」のステッカ―でもあれば、ピンポンダッシュをしようとする勇気は出ないだろうし、ポストの糞については警察に届ける事が出来ると思います。 対策の一番に防犯カメラの設置があると思いますが、どうですか?

え?

🙂
はる
防犯カメラはつけていないのですか? 犬の糞をポストに入れる、不法侵入なんて犯罪では? めちゃくちゃ呑気ですねぇ。 その内お子さん狙われますよ? とっとと警察に相談しましょうよ。

防犯カメラでしょう

🤔
刺繍
ポストに汚物は器物損壊とか、不法侵入は犯罪です。すぐに警察を呼んだ方がいいですよ。 センサーで点灯するライトと、防犯カメラを早急に取り付けた方がいいですよ。 全て別々の人が犯人かもしれません。

ご近所さんとの連携を。

🙂
エス
 (2)は犯罪ですから警察に相談しましょう。(1)と(3)は確認の上、悪意ある行動だと推定できるなら(2)に関連するかもしれない情報として警察に伝えましょう。  自衛手段ですが、セキュリティー会社との契約は泥棒や強盗に対する効果はありますが、トピの様なことでは係員の到着は間に合わないので防犯効果はあまりありません。  システムで対抗するなら、録画機能付きのカメラは犯人を特定して再犯を抑止することが出来ます。また「カメラ(ダミーを含む)」や「センサーライト」や「門扉を開けると音が鳴るもの」(ベル等)だけでも、悪戯レベルの悪意なら精神的プレッシャーによる抑止効果があります。  しかし一番効果が大きいのはご近所さんとの連携ですよ。引越しをして間がない様ですが、ご近所さんとの良好な関係は作れましたか?  ご近所との関係は敵を作らないという効果だけでなく、味方が出来るという効果があります。付き合いがない家なら、今回のレベルどころか、泥棒が鍵を開けようとしているのを見ても、泥棒が家から出てきたところを見ても、不審者との見分けが付きません。大きな声や音がしても誰も気にしません。だから犯罪や悪戯をする者にはとても好都合になります。  逆にご近所さんと仲が良いと、不審者は直ぐに分かります。情報も手に入ります。隣で被害が出ているなら自分も被害に遭うかのしれないと思うので、特に注意をしてくれます。  例えば犯人になったつもりで考えてみて下さい。犯行現場近くで「こんにちは」と声を掛けられたり、不法侵入中に「ご親戚の方ですか」と声を掛けられる可能性は恐怖です。近くにいたことを目撃されるかもしれないと思うだけでも不安です。特にこの様な悪さの犯人は普段から近隣で行動している人が多いので、その顔を知っているご近所さんの目は防犯カメラより抑止効果が高いですよ。ご近所付き合いを大切に。

警察に行きましょう

🙂
伊奈子
1.ピンポンダッシュ約10回 2.ポストに犬の糞を入れられた 3.敷地内に不審者が入ってきた 等をされているのに 「防犯フィルムなど一般的な対策はすでにしていますしシャッターも下ろしてるのに何で?と思いました。。」 って、何故、警察に相談する事をしなの? 警察に相談に行けないような事があるわけじゃないよね? 警察に相談に行きましょう。

不気味ですね

🙂
匿名
私の実家では、車庫の車のドアが壊されたり、庭の自転車を盗まれたりしました。警察は呼びましたが犯人は捕まりませんでした。 それ以来、防犯カメラとセンサーライトを付けていますよ。 時々、犬を留守番させたりします。 近所付き合いは、ありますか? 人の目も防犯になります。 犯人は声かけを嫌がるそうです。 気を付けて下さいね。

レスします

🙂
マグノリア
戸建てではなく、アパートの1Fに住んでいた友人の体験ですが、 1.ピンポンダッシュ約10回 →何度も 2.ポストに犬の糞を入れられた →泥や生ゴミを数回 3.敷地内に不審者が入ってきた →その痕跡数度あり 後日わかった犯人は、近所の小学生中心の悪い子連でした。 近所に非常識な行動をする家庭が多い一帯があり、 そこの子供たちが悪質ないたずらをしていました。 もちろん、大人の可能性もあるでしょうけど、 こんなこともありがちということで。 まず、警察には報告しておきましょう。 場合によってはパトロールを強化したり、 不審者リストを照合してくれることもあります。 また、町内会があればですが、相談してみましたか? 実は地元住民の間では知られていることも。 その上で防犯カメラをつけるなどして十分警戒しながら、 もっと様子をうかがってみてはいかがでしょう。 ポストに近づくと、昼間でもそうとわかるほど カッと照らすセンサーライトなどつけてみるのも良いかも。 空き巣や強盗防止ならセキュリティー会社のシールは有効ですが、 相手が悪い子やメンタルに問題がある人なら、そうはないと思います。 何かあったら後で駆けつけてくれるくらいです。

防犯カメラ

🙂
防犯カメラ
以前住んでいた地域で同じようなことが… 町内の家は軒並み被害にあっていて、暗黙の了解、で、誰がやっているのかみんな知っていました。 ゴミ出しの方法、町内会に入っていない、友人が訪問する、など、その人独自の正義の範疇から外れると攻撃対象になる、と言うことも共有されていましたが、範疇の基準が独特すぎて、要は理解不能でした。 最終的に、警察に相談したり、皆で防犯カメラを設置したりするうちに解決しました。 その人が自殺したのです。 警察が動いたことで追い詰められたようです。 日頃から、声高く正義を語っていた割には、自分が間違っていたことをしていると理解していたのかな。 後味の悪い結末でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧