本文へ

マンション修繕

レス19
(トピ主 0
😨
チドリウメ
話題
娘大学1が一人暮らしをしているマンションが大規模修繕をするらしいです。昨年4月の大学入学時から住んでいます。今年の4月から9月まで半年間、足場が付けられ、窓は開けないでということです。窓を開けて不審者侵入等何かあっても責任は取りません。また、6月からはベランダに置いてある洗濯物干しや網戸等(エアコン室外機以外)は取り除いておいてください。あと、自転車置き場も半年間使えません、とのことです。今月突然言われ、どうしたものかと困っています。せっかくオートロックのマンションに住まわせたのに、足場付きで安全面で心配、窓締め切りでは衛生健康面で心配、自転車無しでは買い物や通院など不便で可哀想、など全く腹立つやら不安や心配、どうしたらいいものかと夫婦で悩んでいます。契約の時一年後にこんなことなるなんわかってたら、契約はしませんでした。我慢して住まわす、もしくは引っ越すしかないのでしょうか?その場合、補償などもらえないものですか? ちなみに、マンションは不動産屋経由での契約ですが、オーナーはその部屋だけのオーナーさんです。 どなたか知恵を貸して頂きたく投稿しました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

何とかなるよ

🙂
わーまま
改修をちゃんとするくらいには、いい建物って思いませんか? なんで、不審者? 窓開けられないのでしょ? 開けなきゃいいと思うのですが、 足場があって不安なのに、なんで開けるの? え、網戸も?保管場所の指定とかあると思うのですが? 網戸使用しないんだから、気にしてもしょうがないと思います 自転車置き場は、代替手段とか駐輪場について問い合わせては? 駐輪場(月数千円でしょう)とか、代替措置があるとは思います 家主さん経由でマンションの管理委員会なり、運営会社に問あわせることになるかな? 以前住んだマンションが、引っ越してすぐに大規模改修になってしまいました 別に病気にもならないし、衛生面で何も問題もないし 引っ越した直ぐだけあって、ベランダに何かおくものなく 数か月(半年くらいだったかも)後には、当然以前よりきれいになって登場 もともと、古くても見た感じ劣化を感じないようなマンションなので やっぱり手入れがきちんとされているんだと思いました。 3から4月 花粉症で窓閉めっぱなし 4月 1月もしないうちにGW、帰省させては? 季節の良い5月に窓を開けれないのは悲しいが、病気になるほどではない 6月くらいから、エアコンが必要では? 8月は夏休み(大学ってながいよね)帰省させるなり、合宿系バイトや免許取得とかどうですか? 9月も終われば、大規模修繕?です 洗濯は浴室乾燥機ありませんか? 特に一人暮らしの女の子なら、普通に室内干しを進めますよ 空気が気になるなら、除湿機能付き空気清浄機とか買いましょう 大学生、そんなに家にいますか? 私も共働きで、家にいるのは短かったせいか、あまり気にもしてませんでした 生きていれば、どっかで大規模修繕するマンションに住む期間くらいありますよ 大した話じゃない

マンション住みとしては当たり前の大規模修繕工事

🙂
マンションあるある
マンションの大規模修繕工事は長期修繕計画に基づいて実施されます。 恐らく分譲賃貸で借りた物件だとは思いますが、賃貸借契約のときになんて長期修繕計画書なんて見ないので工事期間がいつか、なんてことは普通知らないと思います。 これはそこそこの規模のマンションなら必ずありますので、絶対にその期間にかぶらないように部屋を探すってのも難しそうですけども。新築を選べば12年間くらいはないと思いますけどね。 補償って何の補償? 嫌なら出て行ってね、となるだけかと。 洗濯物だって絶対干すな、とはならないと思いますよ。 ベランダ側の補修期間に限り、曜日によって偶数の部屋番号は干してもよい、とか。 明日はここからここまでの部屋の方は干していいですよ、とか掲示板に貼ってくれるはずです。(うちはそうでした) 工事する側もかなり神経を使って対応してくれます。 そんな焦ることですかね? 半年経てば終わりますよ。 娘さんももう成人でしょ? 両親そろって困るようなこと? 娘さんが大事なのでしょうが過保護すぎませんか? 言ってるうちに工事は終わります。

キリがない

🙂
住民
分譲物件を賃貸で借りてた時に、大規模修繕がありました。 法的な正解がわかりませんけど生活者感覚では、相手責任に問えると思えません。 たとえば家電修理や建物修繕も、依頼が集中したり天候問題、部品の欠品などで後ろにずれたり来てもらえないことっていくらでもあるでしょ。 所有者として今住んでる所も、当初は2年前の予定でしたが、コロナやその他で最近までずれこんでいるそうだったのが、急に進みました。 管理組合の話し合いで遅らせることもいくらでもあります。 それは大家や仲介者の一存ではどうにもならないし、事前通知が不可欠な項目ではなかった気がします。 気にする借り手が自分からチェックすべきことのような。 我が家は築年から想像して自分から確認はしました、でも確証がないことも予想していたから、あくまで予定は決まっていますか?と聞いただけです。 大規模修繕は事前の計画は立てますが、途中で新しい問題や条件が変われば、それを織り込んで変わることはいくらでもあるので補償しだしたらキリがないと想像できます。

🙂
住人
>今月突然言われ、どうしたものかと困っています。 私達が分譲に賃貸で住んだ時もそんなもんでした。 >足場付きで安全面で心配、窓締め切りでは衛生健康面で心配、自転車無しでは買い物や通院など不便で可哀想 っていうか建物は修繕しながら使うもので、車を所有すると車検や、不具合がわかったら都度修繕をするのはつきものなのと同じ。 そして足場つき、日中は窓を開けない(自己責任で開けることは可能ですよね)ぐらいは普通のことです。 以前著名人がそのようなプライバシーのない修繕方法が気に入らないので、大金払って自分のテリトリーだけ違う方式をやれないか打診して通したという記事を読んだことがあります。 それだけの負担をしてでもと思われるなら交渉の余地はあるかもしれません、もちろん大家を通して管理組合にという形でですが。 そういうのがお嫌なら新築かごく築浅しか選ばないこと。 また要自転車物件も借りるべきじゃないです。 戸建て賃貸も修繕リスクはあるので、トピ主のような注文の多い人は、全てが徒歩数分圏内にある立地の戸建てを購入しかないと思います。

それは気の毒

🙂
メロ
自分の所有なら仕方ないけど、賃貸で入居一年後から半年間もの不便では気の毒ですね。 >契約の時一年後にこんなことなるなんわかってたら、契約はしませんでした まさにその通りでしょう。 消費者センターにでも相談してみては?修繕期間中の値引きとか引っ越し費用の負担とか。でも今から引っ越し先を探すのも時期的に難しいかもね。 うちでも大規模修繕があったが色々面倒でした。 ・窓は不在時や夜は鍵を閉めるが、昼間の在宅中は基本開けることも可能でした。 但し、ベランダで作業がある時は鍵してカーテンも閉める。 窓にビニールを張って壁の塗り替え作業がある時は、2,3日、窓は閉鎖状態で開けられない。 洗濯も作業中はベランダに干せないし、とにかく毎日、張り出される作業日程表を見ながら、洗濯を考えたり窓ロックしたりもう面倒面倒。 賃貸でこれでは気の毒です。 ドアの辺りの塗り替え時はしばらく少しドアを開けておかないといけないので在宅の必要とか。 部屋の持ち主でもないのにこんな大規模修繕のいろいろなお守りをしないといけないなんて。 自転車置き場、仮の場所の設置があるのでは?でないと、自転車持ってる人、その半年間、自転車を処分しないといけない?そんなことはないと思うが。 とにかく自分の持ち物でもないのにこんな不便を強いられいろいろ管理しないといけないのは気の毒です。 もし娘さんが作業時間である日中、ほとんど在宅してないなら、あまり作業の影響は無いかもしれないが、日中も家に居ることが多いなら色々鬱陶しいと思います。 ベランダの手すりの塗り替え時を除いて洗濯物干しのポールを出しておけたりするが、どのタイミングで何日ぐらいはずしておかないといけないかなど、工事の責任者に問い合わせるのに「あの部屋は若い娘の1人住まいだな」とわかることになるのでそれも防犯上気が重いですよね。 ほんと気の毒です。

賃貸あるある

🙂
なでしこ
女性40代マンション4階ですが、色の塗り替え3か月かかりましたが、工事していない時間帯は部屋でいる時、10~15分でいいので空気入れ換えていましたし、自転車置場も近所の人に相談してみたらどうですか?世の中諸行無常で変わらないものは何もないから自分が臨機応変にならないとね

心配なら空気清浄機を

🙂
スミス
離れているのでご心配でしょうね。 修繕はしかたないですよ。うちのマンションも昨年は修繕でした。足場を付けられて、半年くらいカーテンは締め切り、サッシの枠というか溝にはめられる追加の鍵をつけておきましたよ。 ああ、確かに網戸とかは大きなビニール袋に入れて室内保管でしたが、一人暮らしのワンルームですか?じゃまですよね。 健康面ですが、平日は大学に行っていてほとんど留守ですよね。うちは1年中花粉症で窓を開けないの気持ちはわかりませんが、心配なら空気清浄機を買ってあげたらいかがでしょう。水回りもちゃんとお掃除すれば全然大丈夫です。買い物や病院も徒歩や電車で行けるところではだめですか? 買い物が心配なら宅配便で送ってあげたらいいと思います。 本当に嫌なら近所に引っ越しされるしかないと思いますが、保証は出ないのではないでしょうか。

施工会社から掲示があると思います

🙂
通りすがり
うちの大規模修繕委員会(理事会とは別に立ち上げた)は スケジュール表を出してもらい掲示してました。 薬品などを使う場合は、窓なんて開けてたら臭くてしょうがないですよ。 うちは足場+プラットホームになっていたのでずっと暗かったです。 洗濯物はそもそも外に出さず浴室内乾燥機で干すので、うちは不便ではありませんでした。 何号室から何号室まで、本日〇時から〇時までタイル張替えとか 洗濯ものマークで、大丈夫な日は部屋によって〇印がつけられていたりして 便利でした。 大規模修繕は避けて通れません。 よってその修繕が嫌だからといって、補償などどこからも出ません。 理事会か大規模修繕委員会があれば、そちらに質問・要望を出してみてください。 うちは、修繕の後に駐車場3段油圧式の塗装などがあったので ほかの駐車場を2週間借りなくてはなりませんでしたが、費用は管理組合から出ました。 防犯についても音が鳴るセンサーとか工事中つけてもらいました。 カーテンを閉めるのは職人さんたちも部屋の中の人と目が合うと嫌だからだそうですよ。

賃貸借契約書による

🙂
トビウオ
建物の維持管理に必要な修繕などについては借主は拒むことができない旨、契約書に記載がある場合がほとんどだと思います。 貸主や管理者から借主へ必要なのは、一般的には通知です。大規模修繕であれば、ある一定の期間を置いて、ということでしょう。そしてそれはなされた。

自転車自体は使える

🙂
住民
>あと、自転車置き場も半年間使えません、とのことです。 「置き場」が使えないだけ、自転車は使えますよね。 自分の部屋に置くなり(室内収納グッズがあります)別の置き場を借りるなり、タクシー使うなり。

分譲賃貸かな

🙂
ワオ
賃貸の身なら総会や理事会に参加する事も無いのでマンションに関する様々な事柄に精通するのは無理でしょうね。 大規模修繕は仕方のない事です。逆にそれをしないとどんどんボロになって見すぼらしいマンションになり物件の価値もがた落ちになります。トピ主さんは賃貸だから関係ないと思うかも知れませんが所有者にとっては大切な事です。 半年間とはいっても様々な修繕工事が日程表に沿って行われるので、半年間ずーっと窓とカーテン締め切りという感じにはならないと思います。 ベランダは元々個人の物を置く場所ではないので取り除くよう言われても影響ありませんし、窓は例え開けろと言われても開けたくないと思いますよ。 修繕中は大きな音が続くこともありますから、日中(工事時間中)に在宅するならそちらの方が問題かもしれません。 補償って何ですか? 必要な時期に必要な工事(修繕)を行う事に対して正当な異議があるなら書面などで出してみると良いと思います。 賃貸なのですから納得いかないなら引っ越すのが一番だと思います。

契約期間内に大規模修繕があるって

🙂
久我重明
「重要事項として説明の義務があるかどうか」ですね。 法テラスででも聞いてみて「義務あり」ってなら不動産屋にねじ込んで、解約料などなしに解約されては? もし「義務あり」ならきっと説明受けてると思いますけどね。 サインした紙が出てきますよ、きっと(笑)。

突然の告知?

🙂
雑音
来月からの修繕工事の連絡が、今きたのですか? 大規模修繕工事は、施工2年〜3年前から理事会で話し合いが始まり、工事内容と金額が決まってから行われるケースが多いです。 区分所有者(オーナー)には、理事会の議事録が配布されるので、オーナーから不動産屋に伝えて、賃借人に連絡して貰う流れになります。 私が役員の時には、賃借人用にも議事録を作成して、 工事予定の約2年前から伝え、日程が決まった段階で改めて伝えるように管理会社に指示してました。 分譲マンションは投資用物件として作られていないので、理事会では賃借人の事まで対応しないですが、外部所有者であるオーナーも殆どは素人集団ですから、理事会から伝えてあげた方が、管理会社に対して(賃借人からの)クレームがなくて済むんですよ。 本来はオーナーが仲介業者を通すなりして、少なくとも半年以上前には賃借人に告知しておくものですが、不動産屋に丸投げして、家賃さえ入ってくれば放置してる賃貸人も多いんじゃないかな。 不動産屋もマンションの議事録など見れないから、知るよしもないですしね。 ※賃貸借契約書が、どのように記載されてるか先ずは確認することです。 エアコンは、娘さん自身で設置されたのですか? 最初からあった物だと、網戸と一緒に不動産屋に伝えて、対処して貰えると思います。 観葉植物とか以外は、工事業者が移動しながら作業してくれるケースが多いんですけどねぇ。この辺も再度確認した方がいいかも知れません。 自転車は駐輪料は払われてないのですか? 工期中、他の場所を借りて移動して貰うなどの指示がある場合もあるので、管理人さんがいらしたら、直接聞いても良いと思います。 衛生面などは、24時間換気してたらそれほど問題ないでしょう。夏の半年だとあっという前に終わると思います。

本人はなんて?

🙂
まさかり
あなた達夫婦の心配は分かりましたが、当の本人はどんな反応なんですか? 学生とはいえ一人暮らししている訳ですから、こういう突然の困り事ってこの先しょっちゅうありますよ。 その度に親が出て行くんですか? 娘さんも一日中部屋にいる訳じゃないですよね。 修繕も半年の期限付き。 別に注意事項も常識の範囲内。 特にクレームに値する事でもないです。 と言うか、本当に何の連絡もなかったんですか? 1年近く住んでたら、修繕に関するプリントや通知が事前に何かしらあるはずですけどね。 引っ越すのもいいですけど、あくまでも娘さんの意思でしてくださいね。 成長するチャンスだと思いますよ。

告知義務はないけれど

🙂
うに
ワンルームや1Kの部屋ばかりの分譲マンションは、投資用なので、大規模修繕なんてマトモにやらないイメージです。 いろんなタイプの部屋が集まっていて、区分所有者が自分で住んでいるようなマンションなんでしょうか? だとしたらとてもちゃんとした物件だと思います。 でも、4年間住むだけの賃借人にとっては、自分が住んでいる短期間にそんなことにぶち当たるのは迷惑な話ですよね。 修繕計画については、オーナーさんには事前にお知らせが行っていたと思います。 そのことを賃借人に告知する義務はないそうですが、クレームや訴訟に発展するケースは多いので、実際には告知する場合が多いそうです。 引っ越し費用を出させるのは難しいかもしれませんが、苦情くらい言ってもいいと思いますよ。 オーナーさんに直接言うか、管理を任されているところがあるならそこに言うか… とにかく重要事項説明書を確認してみてください。説明した人の名前もあるはずです。

娘さんの意見は?

🙂
ミドリガメ
もう大学生なのでそこまで心配することもないと思いますよ。 半年の話ですよね。 最近、住んでいるマンションの大規模修繕をしましたが、同じような期間でした。 >足場付きで安全面で心配 足場の入り口はしっかり管理されてますから心配ないです。 まあ、知人のマンションでは住民が興味本位で足場に立ち入って注意の紙が回ってましたが。(笑) 基本的にはガードマンが巡回していると解釈した方が気も楽です。 >窓締め切りでは衛生健康面で心配 工事が休みの日は開けられます。換気は工事が始まる前も後も可能です。 エアコンも使えますよね? >自転車無しでは買い物や通院など不便で可哀想 出し入れはしてもらえるか、他に止めてくれると思います。 それより、お子さんは通院してるんですか? 精神的な病だと引っ越すか実家に戻ったほうがいいかもしれません。 >我慢して住まわす、もしくは引っ越すしかないのでしょうか?その場合、補償などもらえないものですか? 交渉次第でしょう。うちは補償とかなかったです。考えもしなかったし請求もしてませんが。 長い人生、娘さんが将来マンション住まいするなら大規模改修は避けられないのではありませんか? そういえば、学生時代に実家が修繕だか何だかで住めなくなった先輩は、友人宅に居候してました。親御さんは親戚宅に行ったと聞いた気がします。 娘さんもしばらく格安で住まわせてくれるお友達がいたらいいですね。

ウチも大規模修繕中

🙂
スイトピー
うちのマンションも現在大規模修繕中ですが、大丈夫です。 工事の時間以外は窓開けられます。大体8時半~17時位までが工事の時間だと思いますが、 早朝や夜、土日は窓を開けられますよ。洗濯物も土日はベランダに干しています。 反対に、工事の時間はカーテンを閉めておいてください。工事の方が窓の外を歩いている場合もあります。 人が歩いていると驚くかもしれませんが、目線の高さに足が来るように足場が組んであります。 何故なら、工事の方は壁の部分を見たいので、人んちの窓には窓枠(窓枠は修繕の対象です)以外、興味がありません。彼らも忙しくて覗いている暇はありません。 安全性については、足場部分の入り口は、入りにくいようにネットなどがかかっていますので、 夜に足場に入り込むような人は、ネットを外している行為自体が即不審者扱いです。 でも、絶対安全は無いので、自分が今いる部屋のみ窓を開ける方が安全ですね。 それに、マンションのあるような場所って、一般的に都会だと思いますので、田舎と違って在宅時でも鍵をかけるのが防犯上、好ましい、というか、必ずそうしてください。 足場が無くても、腕力のある方ならベランダの3階くらいまではよじ登れるそうですよ。 自転車の件は、置く場所を工事会社の方で確保してくれるはずです。 現場事務所が管理人室に設置されて、工事中は必ず工事会社の人が必ず常駐していますので、 その方にお尋ねください。 困った時は全部工事会社の人に直接訪ねると良いですよ。親切に対応してもらえますから。 網戸も外せなかったら、「外してもらえませんか」とお願いすれば、工事の合間に外してくれます。 工事会社が対応できないことは、管理組合に話を通してくれます。 工事中も在宅勤務していますが、ドリルの音が突然近くでして驚く以外は、ごく普通に暮らしています。 トピ主さん、ちょっとケンカ腰で心配です。

新築や築浅でなければ大規模修繕はあって当然むしろ管理しっかり

🙂
店子
>契約の時一年後にこんなことなるなんわかってたら、契約はしませんでした。 契約の時に築年数は調べられたはずです。 新築や築浅を選べば良かったんですよ。 戸数の多い大規模マンションほど修繕期間は長いのは賃借人の部屋探しにおいては一般常識です。 契約時に戸数や規模は調べられたはずです。 戸数の少ない最上階などに大家さんが居るような小規模マンションを選べばよかったんですよ。 窓が開けられなくても、換気扇・換気口・24時間換気があります。 月‐土の昼間以外は窓は開けられます。 足場が無くても、防犯上、ベランダの窓などは開けておいちゃいけないのですよ(警察の市民向け防犯啓蒙情報を読んで下さい。注意喚起しています)

契約書次第

🙂
ヨーコ
こういう時のために賃貸契約書があるのでしょ。 それを隅々まで読みましょう。 100%貸主に瑕疵があるとまではいえないにしても、契約解除の違約金は免除してもらうなど、交渉はできると思います。 貸主は大規模修繕の時期は知っていたと思われますし。 無料弁護士相談を利用してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧