本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買い物メモを見ながら買い物する方おられますか?(駄)

買い物メモを見ながら買い物する方おられますか?(駄)

レス123
(トピ主 3
🙂
クリームティー
話題
アラカン、一家4人の主婦です。 もともと慎重な性格で、段取りをきちんと取らないと気がすまないところがあり、よくノートに書き留めています。 スーパーに買い物に行く時には必ずメモに買うものを書き、それを見ながら書い回ります。 その日のおかずの食材だけでなく、家族それぞれが日々好んで食べる物とか、残り少ない調味料やらゴミ袋、シャンプー等々、とても記憶だけでは心もとないです。 でも周りの皆さんはほとんどメモなど見ている方はおられない様子。 一人暮らしとか、せいぜい夫婦2人だけなら、何とかなるのかなぁ、と思いますが。 我が家は老人組と若い者とで別々の献立を考えているので、余計にややこしい、ということもありますが。 でも、私のメモでお買い物習慣は40代くらいからずっと変わっていません。 食材を見ながら考える、迷う、ということがないので、買い物の時間はかなり短いと思います。レジに行くまで10分はかからないと思います。 メモなど不要という方は、買い忘れとかありませんか? 私と同様にメモ派の方がおられたら、それも教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

メモしてます!

🙂
もも
メモは必要です! 子供の頃から今もメモはして行きますよ。 ただ、今は紙のメモではなくスマホのメモアプリを使ってます。 10代の頃は絶対忘れたくないものは 手の甲にボールペンで書いたりもしていました笑

全然みるよ。

🙂
りーず
冷蔵庫横にメモが貼ってあり 補充品を書いておきます。 食料品は都度新鮮なものやお買い得なものをその場で買う感じ。 スマホのメモを見ながら買い物してる人を わりと見かけます。 私は紙派です。

メモ派です

🙂
北国生まれ
当地は中小の店も多くて、モノによって買う店が違う、その日によって安い物やいい物があったら、それをゲットというスタイルなので、メモを見ながら買い物をしています。 ただ、たまにメモには書いておいたものの買い忘れたということもありますが。(笑)

書いたメモをわすれてしまう悲しさ

🙂
おばはん
数年前から買い物のメモを用意する事にしていますが、かなりの確率で書いたメモをテーブルの上に置き忘れます。 ですので、スマホのメモ機能を使う事にしましたが、これまたスマホを持つ事を忘れてしまって。 お財布を忘れたりもよくあります。 また、買い物は週一のペースですが、なくなるのは日々のことなので、思い付いた時に書き留められなかった際には、何が必要か忘れてしまう事も多いです。 忘れっぽくなってしまったなぁ、と思っているところです。

メモは持っていきます

🙂
通りすがり
大人二人・犬・猫 です。 ペット用品もそれぞれ違いますし 間違えないようにメモしていきます。 災害に備えて ペットフードなどは余分に買いますから在庫チェックしてからメモに書きます。 一週間の献立をざっくり考えて 見合った食材を買いますのでメモ必須。 でもまぁ メモだけのものじゃなくお得なものとか、珍しい食材などが売っていたらメモに無くても買います。 何か新しい商品は無いかな~と見て回るので40分くらいかかります。 メモはテーブルの上に一週間置いてあり それぞれが気が付いた不足品を 書き足すスタイルです。 「やることリスト」も同じテーブルに置いてあります。

私もメモ派

🙂
たまちゃん
私もメモしていきますよ それこそ、いらない紙の裏とかを メモ用紙にして メモしないと買い忘れてしまうんですよ 若い方は確かに、メモしない方が多いですね 記憶力の違いかしら? 後、若い方のまとめ買いする人が良く目につきます お仕事休みの日にまとめ買いして置くんでしょうね 私は夫婦二人、専業主婦ですので、 毎日少量を買いに行ってます 私は、56才のおばちゃんです

書いてますよ

🙂
はち
私は買い物が早いので、 メモを書かないと大体、一つくらい買い忘れてしまうのです。 あとメモを書いてると、余分なものを買わなくなるのでこれも良いです。

見ます

🙂
ooba
紙に書いてメモを作ります スマホにメモやチラシなどを見ている人も多いとおもいます ぶつかったり、ぶつかられたりしたときに怖いので、紙のみです 紙のメモなら、放置しても安心だからです

スマホのメモに

🙂
普段から、買い忘れないために思い出したらスマホのメモに書き留めています。 買い忘れるものって何回買い物行っても忘れるものなんですよね(笑) なので思い出せないことが多いのでメモです。 食材なんかも買い溜めするときはメモにして買い物します。 最近は紙メモ持っている人は少ないかもですがスマホなどでメモして買い物している人はいると思います。 紙メモ派の方も見かけますが! メモ使用しない人は毎日スーパー行く人で当日の夕飯分だけの買い物とかでしょうか。 それならメモなくても納得です。

いる物だけ書く

🙂
まも
どうしても必要なものだけメモします。 夕食は普通スーパーの旬の売り出し中の物から食材を選ぶのでメニューを決めておらずスーパーで決めます。 だからいつもメモは最低限です。 調味料や日用品が多いです。 と言ってももうスマホでにメモっていますので紙を見る事はないです。 私も買い物時間は短いですよ。

メモ派です

🙂
おこげ
20代です。 スマホのメモ機能か紙のメモを利用します。 必要なものが2〜3品とか片手程なら覚えられる自信があるので使いませんが…。 それ以上あると、買い忘れがあることが多いので。 あとは無駄に物を買いたくないからです。 安くなっているとついつい目移りしてしまうのですが、既に献立も買う物も考えていますし、わざわざ安売りしていた食材を使うメニューを考えるのも面倒だなと思ってしまいます。 それでも日持ちする物とかなら買ってしまいますが…。

メモ派です

🙂
Theatre
50代、夫婦二人暮らしですが、子供のおつかいの頃からメモに書いて買い物行ってます。若い頃は紙に書いたらそのメモを忘れても覚えていましたが、年取ると覚えられませんねぇ(笑) 今はもっぱらスマホのメモアプリに入力して、見ながら買い物してますので、他の方もスマホ見てるのでは? あとは特売してるものなどを探したりしますので、10分では済まないですね。

私もメモします

🙂
アラカン
メモしないと一番大事な物を買い忘れます。 トイレットペーパーや洗剤は偶にしか買わないのでストーンと抜け落ち、売り場をいつものように素通りしてしまいがちなんです。 「今日はこれを買う為に出掛けたのに…」なんて残念な経験は数知れず、メモは必要です。

もちろん!

🙂
匿名希望
メモ持参です。 結婚してからスーパーの買い物は、ずっとメモ持参です。 今は66歳ですから、記憶力も鈍っています。 ですからなおさら欠かせない。 ちなみに、マイバッグも新婚の時から使っています。 メモを持たずに出かけ、 どーでもいいお買い得品はしっかり買って帰ってきたのに、絶対に必要な物を買い忘れた・・・ということもありましたから。 メモは名刺大位かな。 見ながら・・だと他のお客さんとぶつかる恐れがあるので、見ながらではないけれど、 ポケットに入れて、途中やレジ前で、買い忘れないか確認します。 スマホを見て買い物している人は割といますけれど、スマホを手にするのは面倒なんです。 重いし、落としたら嫌だし。 だから、紙のメモ書き! これに限ります。 そうそう、以前コロナ禍、某テレビ局で、 「買い物はメモを持って短時間で・・・」と流れていましたけど、 別にコロナでなくても、そうしてるよ、と思ったものでしたねえ。 メモ持参の人がいないから、こうしたテロップが付くのでしょう。

スマホに入れてます

🙂
パンパラパン
どうしても買わないといけないものはスマホに入れています。 今日絶対じゃないけど安くなってたら買うものとかも。 店頭でスマホ見てる人の中にはメモ見てる人も結構いるのではないでしょうか。 まあレシピサイト見ながら買ってるとか、お値段比較とか、調理方法見てるとかもあるでしょうけど。

アラカンです

🙂
花*花
メモ必要ですね。 もう~本当に忘れっぽくて、メモがあっても買い忘れる ものがあったりして。 フルで働いてますので、短時間で買い物を済ませようと いうのもあります。

メモしますよ

🙂
梅雨明け
新聞を取っていないのでネットのチラシで、本日のお買い得品を中心にメモしています。日用品はそろそろ買うものをメモして、ドラッグストアのポイント5倍の日に買います。 買うものを決めていけばスーパーに長居することもないですから、コロナ禍は特に役立ちます。不要なものを買わないので確実に節約できます。 クーポンがあればクーポンが使える商品もメモしておきます。 もちろん家計簿もつけています。

メモしますよ!

😀
Usako
私はメモ見ながら買物している方、わりとよく見かけますよ。 私自身も絶対忘れたくない物など、しっかりメモしていきます。 お店にいくと目移りしちゃい、他の物を買っているうちに、 肝心な物を忘れてしまうことがありました。 でも、メモを見ると「あっそうだ!」って思い出すので、重宝してます。 私は紙ベースですが、もしかしたら、スマフォを利用してる方も多いかもしれませんね。

きちんとしてる方だと思う

🙂
いかり肩だよおっかさ
アラフィフです。 買い物メモ書きます。 そのメモを忘れること多々あり。 ただ書いた時点で記憶に残っているので買い忘れは無いかも… 問題は買い物中に、〇〇そろそろないかも!と買うといくつもあること。 みりん、酒、シャンプーが在庫過多になってます。 きちんと計画立てて買い物できる方尊敬します。

メモ派です

ムミーン
アラフィフです。 買い物メモ持っていきますよ。 冷蔵庫の中身、スーパーのチラシを照らし見て買うものをリストアップしています。 買い物を短時間で済ませるためと、余計なものを買わないためです。 売り場でいろいろ見ているうちに、当初予定のなかったものをカゴに入れ、本来買う必要のあるものを買い忘れて 店を出たあと、気づいたりすることもあるので(笑

スマホのメモアプリを使用

🙂
70才
買わなけば いけないもの しなければ ならない事 を紙に書かないので思いついたら スマホのメモアプリを利用して 入力してます 予定はスマホのカレンダーアプリに スケジュールを入力してます

メモしますし見ます。

🙂
すもも
食材の買い物は基本週一回なので、一度に買う品数が多いのと、ある程度週間メニューを組むので、買い忘れがないようメモを取り、それを見ながら買い回りします。 自分の場合、そうすることで無駄な買い物を抑止できるしトピ主さん同様会計までの時短効果もあります。 ちなみに同世代です。

メモしてますが

🙂
匿名
アラフィフです。 買い忘れ大抵あるのでメモしますが、スマホのメモアプリを使用してます。 だからメモ書きを持って買い物はしてません。スマホでメモしてる人が多い印象です。

メモ派

🙂
子育て中のワーママ
メモを見ながら買い物をしてる人をあまり見かけないですよね。。 以前は適当に買ってたけど、余計なものを買ってしまうし、買い忘れちゃうし…。 で、いつの間にかメモ持参になりました(笑) ゆっくり見て回るより、効率重視の人間なので、必要なものだけを小さなスーパーやドラッグストアで揃えてます。 早い時は駐車場からお会計まで2分ということも(笑) 10品ぐらいは買ってるのに。 行きつけ以外はあまり行かないです。 商品を探すのが面倒だから。

帰宅後買い忘れに気が付くとがっかりが半端じゃないので。

🙂
みいこ
必ず、メモを見ながらの買い物です。 普段も、もうすぐ使い切りそうなものや、買いたいなと思ったものはその都度冷蔵庫のカレンダーに書いておきます。 もちろん、それ以外のものでも、店内で「これは!」と思ったものは買いますが。 買い忘れほどがっかりすることはありませんから。 でも、まあ、万一買い忘れても、ネットで、レシピを入れると、何とかなることもありますし、 ケチャップが足りなかったと思っても、生のトマトを入れて、ずっとおいしくできたりもするので、調理は楽しんでやっています。 使い切ったものでも、ストックがあると書かずにいて、使い切ったことをすっかり忘れてしまい、冷蔵庫の中を必死で探していたりする年齢になってしまったことが悲しいですが。 今日はこのスーパーに行くという日の朝は、目覚めと共に、そこで買う予定のものを冷蔵庫の扉からメモ用紙に書き写して、所定の位置に置き、 出かけるまでに徐々に思いつくままに書き足して、準備万端怠りなく、というのを目指しています。

メモ持って行ってます

🙂
なる
新聞広告やスマホアプリでチェックした特売品をメモ書きし、買い物に持って行ってます。 日常でも、必要なものや買い置きが切れたものを、「特売の日」や「店」などでわけたメモに書いて冷蔵庫に貼っています。 特売の日がきたら「特売の日」のメモを持って買い物に行く感じですね。 メモといっても古いレシートの裏だったりしますけど。 スマホのメモ機能を使ってもいいのでしょうが、今のところ食料品や日用品を買うときは現金と決めているので、近所の買い物にはスマホを持参しません。 手書きのメモはイマドキではないかもしれませんが、とても便利で好きです。

メモします

🙂
ma_
30代です。 夫と息子の3人家族。現在妊娠中で、週に何度も買い物に行きたくないので、1回の買い物で3〜4日分買います。 買い忘れしたくないので、スマホのメモアプリを使って、買い物リストを作ってます。 メモに書いてなくても、安い野菜や肉なども買いますけど、私も買い物時間は短いです。 家族と一緒だと、余計なものを欲しがったり、迷ったりするので、基本一人で、ササッと買い物するのが好きですね。

メモ派です!

🙂
さんかく
アラサーの主婦です。 結婚してからずっとメモをみて買い物してます。 一人暮らしの時はなんとなくテキトーに買い物していても問題なかったです。 が、結婚してからは家計管理をしっかりしなきゃと節約のためにメモを見て足りないものを買い足すスタイルに変えました。 ちなみに、うちはスマホのメモアプリに書いたものを活用してます。 お陰でいつも冷蔵庫がすっきり! ずぼら主婦ですが、続けたい習慣のひとつです。

メモして持っているが、見るのは時々

041
フ号
50代半ば。 大人2人暮らしでも、買う物はメモしておきます。 30代半ばぐらいから習慣化しています。 消費ペースが遅くてたまにしか買い足さない日用消耗品等、「そろそろ買い足しておかないと」とおもっても次に買い物に出るまでに間があると覚えていられないので、糊つき付箋紙に書き出しておき、買い物に出かける前に「今日買う食料品」を書き足して、持って出ます。 出掛ける寸前に書き足しているため、メモを見なくても必要な品物は集められるのですが、日用消耗品の買い足し分がやはりあやしいので、レジに向かうまえにメモを取り出して買い忘れがないか確認するようにしています。 場面によってはメモをみながら買い物しているようには見えないかもしれませんが、メモは要ります。ないと困ります。 気が多いので、買い物にかかる時間はちっとも短縮されませんが。 老親宅に行けば、御用聞きよろしく頼まれた買い物や用事を日付つきでメモしていきます。 親は思いついた時に思いついたことをいうので、書きとめもせずに全部覚えているのは無理です。

同じです!

🙂
ガブガブ
理由も同じ。 仕事あるので週末にまとめて買い出し、よって全部なんて覚えていられないです。 若い頃からずっとです。 でも、メモ以外のものも買いたいので、10分では終わりません。 今は子どもも大学生、一人暮らし。 たまに帰ってくる日は張り切ってメモ片手に買い物してご飯作ります。 さらに帰りに持たせる好物とか自分では買わないだろうちょっと高いものとか、ウロウロ探してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧