本文へ

彼女が素敵過ぎて不安

レス19
(トピ主 2
041
たむたむ
恋愛
何年間もずっと憧れていた人と念願かなって付き合えたのですが、交際を続ければ続けるほど彼女の良いところがどんどん見えてきて自分との差に落ち込むことが増えてきました。 別れたいと思ったことなどありませんし、結婚を前提としたお付き合いで互いの両親とも顔合わせはしたのですが、容姿も頭も収入もよく、何一つ敵わない自分の不甲斐なさに劣等感を抱くと共に、なぜ自分と付き合っているのか、本当は好きなんかじゃなくて遊ばれていて唐突に捨てられるのじゃないかと気が気ではありません。 惚気のように聞こえるかもしれませんが自分としては本当に悩んでいます。 どういった心持ちで交際を続ければよいのでしょうか。 どうすればこの不安や劣等感を取り除けるのでしょうか。 忌憚なきご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
なやみむよう
素敵な彼女はそんなになさけない男と結婚しようとしているの? あなたが自分を蔑めば蔑むほど彼女にに失礼! 卑屈な男はあかんよ。例えあなたがぱっとしなくても 「ボクほど彼女を愛して守れる男はいないんだ!」と胸を張り、命がけで彼女を守れ!! 死ぬ気で彼女をいたわり、笑いを与えて!! 彼女はあなたのなかにそういうものをみているのよ。 自分に自信をもち、彼女に降り注ぐ不幸はあなたがはらいなさい。 がんばれ!

彼女に失礼

🙂
柊hi-lite
トピ主さんは彼女のどこが好きなんでしょう? 容姿や頭や収入で好きになったのですか? そして彼女のことを 「彼をもてあそんで唐突に捨てるような女」だと思っているのですか? だとしたら彼女もガッカリなんじゃないですかね? 全然彼女を信じてないですよね。 信用も信頼もしてない。 自分が自分が…と、自分のことばっかりだし。 そんな風に思っているなら別れてあげればいいじゃないですか。 彼女に対してとても失礼なことを言っているということがわかりませんか。 彼女の気持ちより自分の不安や劣等感のほうが大事なんでしょうか。 「誰よりも彼女を好き」ということに自負があればいいだけでは? 自信が持てないのでしょうが、別に自信なんか持たなくてもいいじゃないですか。 とにかくトピ主さんは「彼女が好き」 そして彼女はそんなトピ主さんのことが好きなのです。 今つき合っているという事実をかみしめないと、もったいないですよ。

え、心配はそこ?

😅
一心不乱
>本当は好きなんかじゃなくて遊ばれていて唐突に捨てられるのじゃないか それが心配なんですか? 彼女はそんなに悪い人なんですか? 好きでもない男性と、つき合ったり、関係を持ったり、 親を紹介したりするのですか? かなり悪いですよね、それ。 彼女の親の前でそれ言えますか? お宅のお嬢さん、僕を騙しているんじゃないですか? はぁ?なんのために? バカにしているのはあなたの方ですよ。 時々、美人やモテる女性には人権を認めない人がいますが、あなたもそうですか? 彼女も人間で、感情があるのですから、よくそんなことが考えられますね。 トピ主さんは、自分が傷つきたくないだけですよね。 彼女がそれを知ったらどんなに傷つくか、想像できていないのでしょ? 自分が彼女のためにできることを全力でやるのみです。 彼女が喜ぶことや、幸せになるようなことを、 あなたが見つけてがんばるのです。 そのためのスキルアップを図りましょう。 例えばですが、プロ並みの料理を作ったり、 レザークラフトでバッグをオーダーメイドできるくらい技術をあげるとか、 何でもいいんです、 彼女の役に立つ技術を身につけましょう。 それに一生懸命になっていれば、 心配や不安は忘れてしまいますよ。

ちゃんとコミュニケーションとっていますか?

🙂
餡子
今のお気持ちをそのまま彼女に伝えてみてはいかがでしょうか? それをきっかけに、もっといろんな話ができるかもしれません。 彼女のネガティブな部分を垣間見てしまったら、あなたの気持ちはどう変化するのでしょう? 彼女も同じ人間だったと安堵するのか、そんな彼女はみたくないと拒絶するのか、人間なんてそんなもんだなって自然に受け止めるのか。 「女は男よりも少し下くらいがちょうど良い」という価値観が、まだまだ残っています。そういうものに、どっぷり浸かってるのかもしれませんね。 ヒーロー願望を持つ男性は一定数います。 女性から「あなたのおかげ」「あなたの影響」なんて言葉と一緒に感謝されたら、もっと頑張ろうって思うような気持ちが人一倍強い方々。彼女からそういう対応が欲しいのでしょうか。 今のお気持ちをそのまま彼女に伝えてみてはいかがでしょうか? それをきっかけに、もっといろんな話ができるかもしれません。

別れて欲しい

🙂
え?
嫉妬するんだ? ハッキリ言って迷惑です。 彼女の親からしたら冗談じゃない話。 貴方は彼女の存在そのものが素敵だと思ったのでしょうけれど 貴方の愛情は豊じゃない。 愛してもいない。 相応しくない。

捨てられたって良いじゃない?

🙂
おばはん
好き、なんでしょ? 何年も想ってきて、やっと成就した。 それなら、全力尽くして付き合って、その上で振られたとしてもいいんじゃないの? あなたの本気を見せる良い機会じゃないですか。 しかも、結婚前提での付き合いなんだから、相手にも責任が生じている。 ここまで壮大に仕掛けて、人の心を弄んで、演技でした、は許されない事。 私の知り合いで、上司と結婚した男性がいます。 当人のスペックも家柄も奥様の方が断然上のクラスとのこと。 結局奥様は退職して家庭に入ったけれど、お子様も優秀で「俺の誇りで自慢の妻に感謝しかない」と言ってましたよ。 今は奥様が療養中なので甲斐甲斐しくお世話の日々で、今まで以上に仲良しだと惚気ています。 トピ主さんもいつまでも彼女さんを大切に仲良くしていけばいいんじゃないかな。 あ、自分よりスペックの高い女性と付き合うコツは無駄なストレスを溜めない事と言っていましたね。 なーんにも気にしないで、仕事と家庭と大切にするだけだそうです。

自信持ってください

🙂
m
そんなふうに自信なさげに「ホントは遊ばれてるのかも…」とか妄想して不安になってると、ホントに捨てられますよ! トピ主さんは彼女に選ばれたんです! 自信持ってください!! 「こんなステキな彼女連れてる俺ってカッコいい!」くらいな気持ちでいないとダメ!

そういうトピ主が好きなんじゃないの?

🙂
アン
プライドのない人が好きな人っているみたいよ、 いつも不安げでイジイジメソメソする人が好きっていう人もいるでしょう、 彼女はそういうトピ主が好きなのかもですね。 トピ主に良くも悪くも「安心感」があるのかもですよ。 格下の男に癒されるのでしょう。 見た目も気楽というか気負わずに付き合える癒しの存在、 蓼食う虫も・・っていうか、 彼女に見初められた、というか、 彼女のお眼鏡にかなった気がしますが、 惚気とか思いませんね、 「どこか不安で捨てられる不安を感じる・・」というのは、 トピ主にある種の勘が働いているのかも知れません。 で、 いつもそれを感じさせて不安なトピ主をみていたいのかも知れません。 そういう人っているよ。 う~ん、 あんまりいいお付き合いとは思いませんね。

信頼に欠けた関係

😀
筋トレでもしたら?
残念ですが 貴方がそう疑っているなら その通りです。 素晴らしい彼女にあなたは相応しくないし 彼女は遊びであなたと付き合ってるんです。 交際する2人の間に最も大切なのは 揺るがない信頼です。 どうすれば劣等感や不安が無くなるって他人に聞くの? さっさと別れたらいいのでは? 知りませんよ~貴方が変わる方法なんて。他人なんで。 はっきりわかることはひとつある。 彼女が素敵すぎて不安なんて言ってるならどのみちそのうち振られるよ。 それが嫌ならプロポーズして結婚式場予約しちゃえば?

ふーん

🙂
蘭子
釣り合ってないんでしょうね。 全ては釣り合いですからね。 無理をした交際は必ず破綻します。 それはあなただけでなく、自分より何もかも劣っているあなたと付き合っている彼女も無理をしているということ。 こうして欲しい、こんなふうにしてほしい、でも彼には無理だろうな、この人には無理だろうな、この収入では無理だろうな、そう彼女が我慢していないと、断言できます? 自分だけが無理をしているなんて、傲慢な。 彼女だって、期待外れのあなたに今は我慢していても、堪忍袋の緒が切れるかもしれませんよ。 釣り合っていないと感じるなら、そこまでのご縁。 そこを超えていけるのは、愛情、優しさ、思いやり、自分が成長する、今の不釣り合いを打開しようとする強い意志だけ。 素敵すぎて不安。 つまり、成長する意思も不釣り合いを打開する意思もないってことね。 ありのままの自分で変わるつもりはないと。ある意味頑固で意志が強いのね。 それならお別れになるのを黙って待っていたらいいんじゃないかしら。

プロポーズに1票

🙂
pen
何の為に結婚て制度があるのか。男性は大好きな女性を繋ぎ止めておく為に結婚するんでしょう。 さっさとプロポーズしちゃえばいいんじゃないでしょうか? それとトピ主さんは男性は女性に勝たなくちゃいけないって意識ありません?そんなの求めてたら最初からトピ主さんとはお付き合いしてないと思います。 全部負けたっていいじゃないですか。大抵の世の中の奥さん大好きな男性は奥さんに負けてあげてる人ばかりですよ。 トピ主さん自身が知らないトピ主さんの良さを彼女は分かっているのかもしれません。 恋人はライバルじゃないです。勝つ必要ありますか?

みなさんありがとうございます!

041
たむたむ トピ主
自分の気持ちしか考えられていないことを痛感しました。 釣り合ってると思えないなら、そう思えるくらい頑張って彼氏として相応しくならないとですね。 考えてみれば、彼女にできなくて自分にはできることも少なからずあるので支えていけるよう一層努力したいと思います。 目が覚めました、本当にありがとうございます。

殆どのことで彼女に敵わないなら

🙂
幸せになってね
愛情だけは彼女に勝てば良い。 『頑張って彼氏として相応しくならないと』 『支えていけるよう一層努力したい』 って思う男性が、掘りやすい墓穴を教えておくよ。 『彼女の身になって考える』事が大事。 これは『貴男が彼女の立場ならどうして欲しいか』でもなく。 『貴男が彼女から同じことされたらどう思うか』でも無い。 『彼女が、その感性と経験値から、それをどう感じるか』って事を踏まえて、 それをすることで『彼女が喜ぶのか』を考え無きゃならない。 男と女は別の生き物だ。 だから大抵の男性のサプライズは外れる。 ではどうしたら良いのか? どうしたら彼女に受け入れられるのか? 【聞く】んですよ!! 「何かして欲しいことある?」 「これをしようかと思うがどうかな?」 これでOK。 但しプロポーズは聞く前に言え。

厳しい意見多いけど

🙂
ミドリガメ
私は主さんの不安分かりすぎるくらい分かる... 全く同じ思考だわ からかわれてるのかな、遊ばれてるのかな?って私も思ったし なんで結婚するとか言い出したのか心の底から謎でした。 一体全体何を考えてるのかまるで分からない。 これを人に話せば「相手に失礼だよ!」とか「彼が選んだのは貴方なんだから自信持って!」とかありがちな事を言われました そう言われる度に「根拠もない薄っぺらい綺麗事を鵜呑みにできるか!そこまでおめでたくないわ!」ってすごい不快でしたよ 私の場合、表向きで結婚はしました! でも夫のこと、信用なんて1ミリもしてない。 「まーなんか企んでるんだろうけど知る由もないし、いいや。ほっとこ」って思ってたら段々どうでもよくなって。 夫への依存(精神的なもの)を断ち切り、夫に一切期待しないでいたら、世の中には夫より相性良くて合いそうで素敵な男性はごまんといるし、楽しい事も沢山あるし...と思って。 夫の言葉は信じる以前に全く理解不能なのに、他の男性の言葉ならすんなり信じられたり。 人間やっぱり相性なんでしょうねー。 夫の事は心からどうでもよくなったから悩まなくなりました。別に好きな人もできたしね。(不倫になるので手は出さなかったけど) 自分も相手も信じる必要なんかないです。 だって恋愛や結婚だけが全てではないし、そもそも信じるのが難しいものは難しいんだもの、仕方ない。 魅力はあっても信頼にたる人物ではないってだけの話なんです。信じるのが美徳みたいな精神論なんて持ち出さなきゃいい。 なあなあでも、表向き取り繕って穏便にやればそれでいいんですよ。 世の中には素敵な人、フィーリング合う人は探せばたくさんいるし異性はその人だけじゃないので気楽にね!

無理して交際しなくてよろしい

🙂
新しい家
身も蓋もないのですが彼女はトピ主がいなくても何も困らないので、支えるっておこがましくない? 嫌なら無理して交際しなくてもいいんじゃないでしょうか。 それも含めて、トピ主にも選ぶ権利があるということです。

優位に立てないと不安

🙂
お疲れ
なんですよね。 サブに甘んじる気持ちがないなら、お早めにわかれた方がいいよ。 >考えてみれば、彼女にできなくて自分にはできることも少なからずあるので支えていけるよう一層努力したいと思います。 彼女にできなくて自分にできること、ってそれ必要? いちいち彼女に「君は優秀だけどさ、僕みたいに重たいものは持てないよね」だの 「君はすごいと思うけど、僕にもいいところがあるんだよ?」だの言うつもりですよね。 それで独りよがりの努力で恩きせるつもりかあ。 はっきり言って鬱陶しいのよそういうの。 トピ主の意思はどうあれ早晩振られるでしょう。

あなたも素直で素敵ですよ!

🙂
ふう
相手の良いところにそんなに気付けるんですもの。 相手に対する不平不満が日々増えるような人より何倍も素敵じゃないですか! そんなあなただから彼女さんもあなたを選んだのだと思いますよ。 私も反省して(笑)、夫の良いところをもっと見つけよう…と素直に思えました。 ありがとう!

卑屈にならないで

🙂
今回匿名で
不安や劣等感、自信のなさは悪いものではありませんが、あんまり卑屈になっていると自分で自分を下げてしまいます。 相手は何も思っていないのに自分で勝手に被害妄想をして試してしまったり愛されてるって知りたくて困らせてしまったり・・・。 自分を客観視できることは素晴らしいことだと思います。 でも、そのあなたがいいと選択したのは彼女です。 あなたのなにかがどうしてもいやになったら、その時彼女だって自分で考え選択できます。 不安に囚われてせっかくの幸せな今を曇らせてしまわずに、ただ、今、目の前を彼女と一緒にお幸せに!

解決しました!

😉
たむたむ トピ主
頂いたレス、全てありがたく読ませていただいてます。 頑張るという言葉に恩着せがましくする含みはなかったのですが誤解を招いてしまったのならすみません。 単純に自分が相手に見合えるよう努力し続けることで不安を減らそうといった意味合いでの発言でした。 現状の気持ちをお話すると、この不安に関してはかなりなくなりました。 と言いますのも、私はコンカフェ(メイドカフェ等)やガルバが好きでよく行くのですが、それを知っていて尚止めもせず、なんなら会う度に向こうから楽しげに話を振って来るくらいなのです。 そこでふと思い立って「女の子に会いに行ってるの嫌じゃないの?浮気とか不安じゃないの?」的なことをたずねて暫く話したのですが、彼女の気持ちを要約すると 「好きな人が楽しい事なら何でもして欲しい。こんな私がなぜ貴方に選ばれたのか分からないけれど、一緒に居られるだけで満足だから来るかもしれない別れを憂いたりせず今を楽しむ事しか考えてない。」 とのことでした。 案外彼女も同じようなことを思っていたみたいで一人で悩んでいるのが馬鹿らしくなりました笑 彼女が素敵だと言ってくれるのだから、きっと自分は素敵なのだと思って過ごして行きます。 もちろん、これに胡座をかいて自分磨きは怠るつもりはありません! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧