本文へ

一食の外食に救われたこと

レス23
(トピ主 1
🙂
ぎんねこ
話題
普段、節約節約と、家で残り物を食べています。今日は大型商業施設の美容室に行き、帰りにとんかつ屋さんでロースかつ定食を一人で食べて帰りました。 何だか普段のうっ憤やストレスが、一枚のロースかつに浄化された感じがして、スーッとしました。お昼の定食で、千円ぽっきりだったのですが、なんだかおなかも心も満たされました。 たまの外食は、凄くストレス解消になると思います。何だか外食する人も少なくなっているこの頃ですが、一食の外飯に心から救われた思いって皆様ありませんか。 こんな町の定食屋さんのトピです。

ランキング

レス

同感です!

🙂
餡子
同感です! たまの一人外食に救われている一人です。 私はモーニングをたまに楽しんでいます。 繁華街のフルーツ専門店で1000円前後。 大袈裟な言い方ですが、自分の中に降り積もった澱のようなものが、洗い流される気がします。 また、頑張れる。 普段は残り物やら冷凍保存のご飯で、チャチャっと済ませてます。

20年前からずっと

🙂
元同居嫁
結婚してからずっと義父母と同居してきました。 義母はとても厳しい人でした。 子供が幼いころは家を空けるわけにいかず稼ぎもなく家計は義母が握っていたのでストレス解消はジョギングくらいでした。 子供が成長するにつれ仕事に出るようになり、仕事そのものがストレス解消法になりました。 さらに子供が中学生くらいになると、時々1人であるいは子供と3人でこっそりランチするようになりました。 その当時家族で外食はほとんど行きませんでした。 義母の前で外食なんて(けしからん要求?は)とても言い出せなかったので。 子供たちもわがままは言いませんでした。 そんな中、夏休みや夫の出張日のこっそりランチ。 子供たちの喜ぶ顔がうれしくてデザートもつけたりして。 もちろん私が何も言わなくても子供たちはちゃんとわかっていたので、家族にペラペラ話したりはしません。 当時は私ってみじめな生活してるなあと思ってましたが、今となっては懐かしい思い出。 もうすっかり大人になった子供たちは「小学生の時、ファミレスに行ったことないのは自分くらいだった」なんて言われたりしますが、年月とともに笑い話になっていきます。 子供たちが巣立って義母も鬼籍に入った今、友人とのランチもできます。 でも時々ひとりでランチすることも。 なんてことない1000円程度のランチですが、この小さな幸せがとても大切です。

気分転換になりますよね

🙂
tantaka
数年前の事です。 夫が鬱で仕事をやめ、ずっと家に引きこもっていた頃。 私は仕事があるので出勤していますが、帰ったときに夫が死んでいたら…と 毎日家に帰るのも怖く、だからといって帰らないのも怖い日々でした。 働かなければ2人で食べていけないので、仕事を辞めるわけにもいきません。 そんな日々、ランチをあえて外食にしていました。 お弁当を持って行けば節約にもなりますし、他の人とも楽しく食べられますが 休日ですら遊びに行けない毎日の、ちょっとだけ開放感を感じられるランチタイムが 私の日々の糧でした。 あれがあったから、乗り越えてこられたと思います。 今は夫と2人、外食を楽しめるようになっています。

三年ぶりの外食

🙂
専業主婦あ
先日、三年ぶりに外食しました。 コロナ禍と第一子の出産育児があり、ずっと外食を控えていたんです。 二人目を妊娠中なのですが、第一子を一時保育に預けて時間ができたので、気になっていた喫茶店へ行けました。 冷やしぜんざいを食べました。 周りには常連のご年配だけ。 甘さが全身駆け巡って、久々の休息に幸せでした。 また明日から頑張ろうと思えました。 しかし不思議なもので、一時間子どもと離れただけなのに、迎えに行くと可愛さが爆発してしまって。 あれだけ一人の時間がほしいと思っていたのに笑 そんなことも相まって、久しぶりの外食が活力になりました。

ファストフードにたまに行く。

🙂
珊瑚
こういう無駄遣いって必要よね、 と自分に言い訳しながら、 コーヒーとなにかを食べてます。 世間に紛れて、 ぼんやりするひと時が好きです。

私はステーキ屋さん

🙂
匿名
親友とモリモリ食べる時が一番の幸せ。 たまに、日常生活とは違うガス抜きをしてスーーッとするのは絶対に必要です。 一人でも、親友とでも、子供たちとでも。 あれっ?夫は?そこはご愛嬌。

海外小町ですが

🙂
いいこちゃん
職場でいじめにあっていたので給料日には寿司ランチを奢りました。 別の職場も雰囲気が悪かったのでシーフードランチにワインという豪華版! その気もちの良いこと!

介護施設見舞いのあと・・・

🙂
べるる
父が老健に入所していたころ 片道一時間半かけて毎週1~2回面会に通いました。 父の昼食時間にお暇して、最寄りの地下鉄の駅ビルで遅いお昼を食べて帰る その時間がリセットの時間でした。 父を見舞うことは、私にとって精神的な負担は大きかったです。 トピ主さんも、鬱憤やストレスを解消できて良かったですね。

まさに実感しました。

😉
きな子
旦那の職場事情で、ここ2年半ほど外食は一切アウトでした。 最近情勢が変わり旦那に出張が入ったので、1人で外食してみたらもう、気分の高揚感半端ない! 定食をつまみにしてのビールは、私にとってドンペリ以上でした。 トピ主さんの気持ちがわかりすぎます。普段押し込めてたものを発散させるって大事ですね~!

健康で若々しい胃腸が羨ましい!

🙂
そらまめ
ロースカツは多分もうダメです… 天丼も無理。 中トロも霜降りステーキも生クリームもマックも無理。 ものすごく寂しいです。 でも、ものすごく美味しいおにぎり屋さんを知っていて、公園で食べます。 節約しても、環境を変えると贅沢になるので、おすすめです!

トピ主さんの気持ち分かります!

🙂
ヴィセ
そういう自分だけの時間って絶対に必要だと思います。 私は、ほぼシングルマザーで、毎日、家事・育児(子供は小学生)・仕事に追われる多忙な日々を過ごしていますが、年に2回だけ、電車に乗って隣り街の眼科へ定期検診&コンタクトレンズの処方に外出します。 眼科や検診の後には、大好きなハンバーガー屋へ行き、お気に入りのメニューを注文! 年に2回だけの至福の時ですね。 ランチなので金額も千円以下ですが、私にとっては、必要な時間だと思っています。 ストレス解消にもなるし、また次にここに来られるのを楽しみに頑張ろうって思えますね。

すごく癒やされる

041
Mycroft
>世間に紛れて、 >ぼんやりするひと時が好きです。 この言葉。染みました~ 毎日の仕事と週末のまとめ家事と料理の作り置きと もうヨレヨレ。 これで育児もしている世の中のママ達って どんだけ偉大なんだ~と思いながらあくせく働く還暦です。 夫はすでにリタイア。私だけ現役。 そして夫は外食嫌い。 なんならスーパーのお惣菜も嫌い、 もっと言えばデパ地下の素敵なお惣菜すら嫌い。 夫婦で外食はほぼほぼない。 別によいのです。夫は24時間働くビジネスマンでしたので 思う存分ゆっくりしてくれれば。 お疲れ様っていう気持ちしかない。 で、 すごく高いものでも抜群においしいものでもない 何でもないチェーン店のカフェや、ファストフード そんなところで2週間に1回くらい コーヒーと軽食1品700~1000円くらいで 「世間に紛れて ぼんやり」。 本当に癒やされます。 >世間に紛れて、 >ぼんやりするひと時が好きです。 わたしの貧困なボキャブラリーをどんぴしゃでカバーしてくれた 文章でした。 さあ、週末です。買い物ついでにカフェで「世間に紛れて ぼんやり」 そして元気になります!

1杯のうどん

🙂
ペンchocolat
1人で育児におわれ、仕事との両立でバダバダしていたころ、心底疲れ「今日の夕飯、用意する力はもう残ってない…」って時に、うどん屋さんへ行きました。たった数百円のうどん、でも本当に美味しくてからだに染み込んいくようで、気力が戻ってきたのを今でも覚えています!うどんに救われた、と思いました。 今では結局シングルマザーになりましたが、自由に自分らしくカフェなどで息抜き出来て幸せです!

救われますね

🙂
湖畔
私は週7日のダブルワークです。 仕事があるのは有り難いことだから頑張って当然と思います。それなのに、 ふと惨めな気持ちが襲ってきます。アリとキリギリスの童話のように人生を謳歌した結果なので、この境遇は自己責任。そう認めながらも情けなくなる日があります。 職場の近くにある古い喫茶店。 月に一度、年季の入ったカウンター席で昔ながらのオムライスとサラダとコーヒー(自家焙煎)¥1000の食事を一人でいただきます。 カチコチに強張っているカラダと心が溶ける時間。 贅沢だよな〜と後ろめたさもあるけれど、明日も頑張るからいいよね?と、自分を甘やかす。このトピを読んで、皆さんも時に外食で救われることがあるのだなって嬉しくなりました。 『働けど働けど猶わが生活(暮らし)楽にならざりぢっと手を見る』啄木さんの詩のような気持ちになる自分を癒すのは、月に一度のオムライス。 ¥1000×12ヶ月で¥12000。 やっぱりキリギリスはキリギリスだと思うが、自分に優しくすることも大切だわ。

私も

🙂
匿名
ぎんねこさん、こんにちは。 数年前、コロナ前のこと。 老人ホームの母を面会した帰り、立ち寄りました。 アクティブで、ずっと大好きな母が、倒れて寝たきりになり。 それなりに、ホームでの生活を楽しんでいたのに…… でも、全然、物忘れの症状はないから、なお辛くて。 死にたいけど、動けないから自殺もできない……と泣いていた。 無駄に生かされている……と言って。 どんな姿でも生きて欲しいけど、それは子供のエゴ? 母を苦しめるだけ? 色々考えてしまい、すぐには自宅に足が向かず。 そんな時、 たまたま、立ち寄ったカフェの、あま~いココアが、やたら美味しかったな。 ココア飲んだら、なんか食欲出て、追加で、ホットケーキもお願いした。 たぶん、普通の味だったろうけど、やたら、救われた気がしたっけ。 まずは、私が笑顔で!!と思えるようになった。 面会のたびに、楽しいたくさん話をしよう!と。 温かいもの、甘いもの、柔らかいもの……は心を包んでくれるのかなあ…と感じましたね。

外食大好きです

🙂
アップルシード
52歳主婦です 私の実家は7人家族でしたが7人揃って外食したことは1度もなく 両親も多忙すぎて子どもの頃、夏休みに出掛けることも皆無でしたが たった1度両親と姉弟と三人で外食に行った記憶が40年たってもつい昨日の事のように思い出されます。あの記憶がただ1度の家族の想い出で、まさにちょっと違うけど『一食の外食に救われました』 私は子どもが生まれ、遠い県外に引っ越してママ友達が『週に1度母に預けて1人ランチ行くのよ』と言った時に心の底からビックリして自分との境遇の違いに驚きました。 もう、子どもたちも大きくなり 毎日暇を持て余しているので 昔、果たせなかったレストランに行くを週に三回は行っています。明日何食べよう?と考えている時が至福(笑)

心の栄養

🐶
たま
外食・・・ 私は地元に何件かお気に入りのお店があります。 内装は今風の洋食屋、 なのにメニューは昭和の純喫茶。 目玉焼きが乗ったドライカレーが美味しい、 ここ来れば神保町行かなくてすむ。 高校生の時から40年通っている 狭小で汚れた内装の北京料理屋。 餡掛け焼きそばを食べながら 窓から港町の道行く人々を眺めていると 気分はフィリップ・マーロゥ・・・? 行くたびにお腹も心も満たされます。

私も私も!

🙂
ラズベリー
トピ主さんのお気持ち…良ーーーく分かります! コロナが流行ってから遠出(よく都心へ出かけてました)がなかなか出来なくなったので専ら地元で美味しいお店探し。 いや~これが意外にも楽しくて。大通りから一本裏道に行ってみたりすると… 「え?こんなお店があったんだ!」と感動。昔ながらの定食屋さんで味も絶品。 一人で「孤独のグルメ」をしてます(笑) 更に純喫茶もまだまだ市内に残ってたりするので喫茶店の食事を楽しんだりと。 喫茶店のナポリタンって本当に美味しいですよね! 美味しいものって元気が出ますね。これからも引き続き美味しいものを食べてご自身を応援してあげて!

凄い良いお話しばかり

🙂
ぎんねこ トピ主
一杯のかけそばのお話しみたいに、皆さんから出てくる一食の外食のお話は、良いお話しばかりで感心してしまいます。 主婦にとって、たまの外食にどんなに心が救われている事か。 喧噪な街のざわめきの中で、一人食事処に入り食事をする。人間はマンネリ化した行動から逸脱するとき、無常の快楽があるんだと思います。 大変な人生の修羅場をくぐった後、また現在子育てや介護や大変な重労働な生活をされている方の息抜きに街のお店はあるんだと思います。 食事すると、血糖値が上昇しますが、それが脳にも体にも大変心地よいです。そして思わず余裕のある自分自身に戻っている。もしインスピレーションを得たいなら、先ず一食の外食、もしくは珈琲のように思います。

忘れません

🙂
小森
米国の田舎、車が運転できないとどこへも行けません。しかも子供が生まれたので預ける様になるまで一人では出掛けられません。まず、車の免許取得からそして子供のプレスクール探しまで、夫のサポートはほとんどありませんでした。訛りの強い英語にも慣れなくてはいけませんでした。 でも、ついに。シナモンシュガーのベーグルにクリームチーズ、あとコーヒーの遅い朝食でしたが、やっと出来たと涙がこぼれました。

家の方が快適かな

🙂
レスします
そこそこいいお店でも 店員さんや料理の粗相が気になったり 席の具合がイマイチだったり 隣に座ったお客さんのマナーだったりで 外食は自分でコントロールできないことで不快感を味わいがちなので できれば家で食べたい派です。 比較的よく外食するのでハズレを引き当てる機会も多いのでしょうね。

食事ではなくカフェですが

🙂
ミモザもみ
結婚して夫家族以外誰も知らない土地に来て、通勤時間は片道1.5時間半に伸び 新婚とはいえ、ボロを出すまいと神経張り詰めて、ピリピリしていました。 1人大好き人間だった身には環境が変わりすぎてメンタルに不調をきたしてきて 一ヶ月くらいで1人の時間が欲しい、と思いカフェを探して立ち寄りました。 一見なんてことなない喫茶店に入りました。 内心どぎついエスプレッソをちびちびやりたかったのですが、妙に女子を装ってしまい、おずおずとカフェラテを頼み、ぼんやりしていました。 常連さんとマスターの会話から読み取れる距離感が心地よく マスターは私の心を読んでいるかのようにそっとしておいてくれる。 カフェラテは丁寧に見事にアートされ、フッと心がほぐれました。 あの空間、あのひとときがなかったら自分はどうなっていただろう。と10年経った今でも思います そのお店は当時こぢんまりした店舗でしたが今は移転し、雰囲気はそのままで地域を牽引する大繁盛カフェになりました。

シロノワール

041
蟹座
なぜかコメダのシロノワールに癒されます。 仕事柄、飲み会や同居家族以外の会食はまだ控えています。 休みの日に混まない時間帯に、コメダへ。(といってもガラガラではないですね。) コーヒーと何か…と思い、いつもシロノワールとのセットを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧