本文へ

仕事の悩みが積もったとき、どうしていますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
そら
ヘルス
トピを開いていただき、ありがとうございます。 仕事で悩んでいるのですが相談先がなく、アドバイスをいただきたくてトピを立てさせていただきました。 ここ最近、仕事が上手くいかず、モヤモヤした日々を過ごしています。 今日はクレームを受けたこともあり、言われたことに対するストレスと、上手くいなせない自分への嫌悪で自宅に帰ってから涙が止まらず、自分を制御できなくなり、 2歳の息子の前でワンワン泣いてしまい、息子に怖い想いをさせてしまいました。 私の仕事はややこしく、他の人に話すには前段の説明が複雑だったりと、家族や友人には悩んでいることを相談しづらいです。 子どもがいるので同僚と飲みに行くこともできず、上長も忙しいので業務中に時間をとってもらうことも難しいです。 悩みの原因は、もっぱら顧客の情感処理関係です。 私は顧客から詰めれていても、自分をよく見せたいという気持ちが働いてしまい、それがかえって悪い方へ転じることが多く、 クレーマーでさえ嫌われたくないと思う自分に、こんなことさえ上手くいなせない自分に、嫌気がさします。 また、情感処理はお金にならず、マイナスな感情を0に持っていくので精一杯で、終わった後に何も残らないのがやるせなくなります。 自分が悪ければ謝罪し、挽回するための措置を考えるのですが こちらに非がないクレームが多く、そうなると迂闊に謝罪できないので、対応が長引きます。 転職も考えるのですが、子どもがいて正社員で今の給料で、となると、辞めるに辞められません。 みなさまは仕事で悩んでいる時、どうやってやり過ごす・乗り越えていらっしゃいますか。 アドバイスいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

基本は、理性的な思考で対処すること

🐱
フリーランサー
少し、カウンセリングを齧っています。人間が何故悩むかについて考えていました。悩む原因は、感情的思考に陥るからです。感情的思考をZEROにすることは出来ませんが、理性的思考を優先させて、感情的思考を補完させたら上手く行くのではありませんか。飽く迄も、これは原則です。 次に「クレームマニュアル」を整備して置くことです。職場にマニュアルがないのであれば、トピ主さんが整備を始められたらと考えます。勿論、マニュアルを作成したら上司の査覧が必要でしょう。マニュアルは、一度作成したら終わりではなく、何かある度に、新しい気付きが出る度に追加整備して行かなければ、真に使える物にはなりません。 また、時間を作ってコミュニケーションについて学習してご覧になられてはと思います。コミュニケーションの基本は「理性的思考」です。課題は、自らは理性的思考でコミュニケーションを取ろうとしている中で、相手が感情的思考で反発してくる場合です。 感情的な思考、感情的なコミュニケーションに付き合っていたら、終わることが出来ません。感情は、個々人によって異なり時と場合、ケースによって変わって行くからです。 当面の対処としては、上司の判断を仰いでお返事なさるのが順当な方法ではありませんか。対処方法案をトピ主さんが考えて、上司にOKを出して貰われたらと。 相手が情感に訴えると仰っています。トピ主さんとしては、<理性的にお願いします>と言える相手かどうかですね。上司の許可を貰って「頭硬い頑固女」のレッテルを貼って貰われたら後々、楽に作業が進むのではないでしょうか。

つづき

🐱
フリーランサー
いろんなことがあった時、辛いことがあった時、言い訳を探すのが常だと思います。この状況・状態を考えて見ると、そんな状況・状態を感じているのは自分自身であり、相手は何も感じていないと言うことに気が付きます。 要は、自分の課題・問題なのです。自らが変わることで、状況・情況・状態が変わるのではないかと考えます。自らを変える勇気を出されたらと思います。大きな勇気を出なくても、小さな勇気で自分を変えることができます、と思います。 毎日、就寝前に「自分は、よく遣っている」と誉めて上げられたらと思います。無理にハードルを上げることなく、自分が出来る範囲で努力なさったら好いのではありませんか。

向いていないのかも

🙂
cloud
難しく言い回してるけどクレーム関連の顧客対応と想像しました。 そういう時に自分から何かしようとすると、結構な確率で墓穴掘るみたいです。 スキル高い人ならだけど、そうでないならひたすら相手に合わせる姿勢も手だと思います。 その方が対応する事が集中しやすかったりするから。 それでも困難ならそもそも仕事内容が向いて無いとも言えると思います。接客以外にも広げてみるのも良いのかも。マトモに現場もみられない上司の下ではね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧