本文へ

わたしのこと好き?

レス36
(トピ主 1
🙂
コーギー
恋愛
一歳上の女性と交際中の者です。 タイトルの言葉を主に就寝時に言われます。 こういうことを口にする人と付き合った経験がなく、非常に戸惑っています。 「うん」と返事をしたら、そうじゃなく、ちゃんと言葉にしてと言います。 「恥ずかしい」と返事をしたら、私といるのは恥ずかしいの?好きじゃないのに今こうしてるの?と畳み掛け、時々泣き出します。 一度これに関して話し合った時、一口に恥ずかしいと言っても、何か失敗して赤っ恥をかいたとか、人に見られたくない事を見られて恥ずかしい感覚とは違う。 面と向かって好きと言えない状態をうまく言語化できないと思い至り、正直にそう言いました。 相手はふーんと生返事、その後も相変わらず例の言葉の繰り返し。 一方で「好き」と言った場合、気持ちが入ってないとダメ出しされたり、具体的にどこが好きなの?と聞かれます。 後者で具体例(ex.声が通って聞きやすい)を挙げたら、そういうのじゃないと更なるダメ出しか、他にはないの?もっと言って!と追討ちの末、へぇ〜そんなに私のことが好きなんだー!と、してやったりの満足顔。 この時、自分は顔から火が出そうな勢いで、逃げ出したい衝動に駆られます。 少なくとも嬉しい気持ちではありません。 また、求めに応じて好きと言うのでなく、普段から自発的に言って欲しいとも要求されています。 これに関してはお手上げです。 百歩譲って羞恥心はさて置いても、いつ、どのタイミングで言うのか分かりません。 例えば、服を買いに行った時に「似合ってる」「かわいい」とは言いますが、それだけではダメでしょうか? 上記以外は相手の不満はありません。 でもこの表現し難い負の感情を上手に処理できません。 本音では、好きじゃない人と付き合ったりしないから、言葉にしなくても分かってよと思います。 実際にそう言っても受けとめてくれません。 どうかご助言下さい。

ランキング

レス

常に褒められたりしないと安心できない

🙂
あ。
身内にいます、そういう人が。勉強できて成績いいけど常に不安で頑張る、でも周りに「大丈夫」と励まされたり褒められないと不安になってしまう。友だちや恋人には常に褒められたり(しかも具体的に)しないと、安心できない。外見だけ褒めると「私の中身は見てないのか」と責めてしまう。そのアクセサリー(その他でもいい)似あってるなど褒めて、「前もそう言ったよね、これつけるの初めてじゃないけど覚えてないの?」って返されてむしろごめん、みたいなのも…。 言われないと何考えてるのか分からない、分かってるけどあえて言ってもらいたい!という人っているんですよ。そういう人とお付き合いしたり結婚するなら、恥かしいとか分からないとかいっていたらうまく行きません。うまく行かせたいなら「恥と思わず一緒にいる間中何かしら褒め続ける」つもりがいいですよ。あなたがいくら彼女を好きでも、口に出さない・相手が満足するほど褒めたりしないのを相手は不満に思います。そんな時、彼女を褒めまくる男性が現れたら彼女どうなると思います?そっちにいっちゃいますよ。

大丈夫ですか?

🙂
あさひ
ただのじゃれ合い、言葉遊びでしょ。 彼女はそれが楽しいのですよ。 泣いて主様がオドオドするのが楽しいのです。 逆に言えば好きじゃなくなっても口だけで好きと言っておけば大人しいから楽ですよ。 本当の意味なんてどうでもいいからただの挨拶として使用してください。 その後の相手のダメ出しはじゃれ合い、漫才の掛け合いのようなものです。 深く理解しなくていいのです。 どうせその彼女とは結婚しないでしょ? 好きだと言いながら他の人を探しましょうね。

言葉にしなきゃわからないもの

🙂
みきこ
そんなに好きじゃなくても付き合っちゃう人は居るしね。 愛情を実感できるようなトラブルは日常的に起こるわけではないから、態度で示すのも難しいしね。 言わなくても分かってよ、はムリだなぁ。 夫婦として30年連れ添ったら、言葉なしでも分かるようになるかも知れないけど。 四六時中言う必要はないけど、たまには言葉にしてあげたら? 「どこが好き?」って聞かれたら「君が教えてくれたら教えてあげる。俺のどこが好き?」とやりかえしてみたらどうかな。 いいねぇ、甘えてくれるうちが華なんだから。 諦めて甘えてくれなくなったら、サヨナラへのカウントダウン開始だよ。

いや・・

🙂
さーや
その女性のような人がかなり珍しいと思いますよ。 因みに私は女性ですが、彼女のような人は女性から見ても引きます。 そりゃ恥ずかしいですよね。 何をどう言ってもどこか嘘のような、言わされてる感のみ!というか、そういう事を口にするような人間じゃない!という感じですもんね。 逆に相手が好き好きアピールで毎度愛情いっぱいの言葉を言う人でも嫌じゃないですか? 居心地が悪いと言うか・・。 それ以外不満は無いと言いますが、こういう不一致って結構キツいと思いますけどね。 大袈裟かもしれませんが、感性が合わないと思うので。

いつか機会を見て、逃げ出しましょう。

🐶
からかわれていますよ
今は付き合い始めだからいいかもしれないけど、これが続くようなら、主様うんざりしないかな? 私の第一印象は、劣等感が強く、かまってちゃんで、不安が強く、面倒な彼女というものです。 主様を揶揄って楽しんでいるような様子も見えるしね。 主様より実年齢は一つ上かもしれませんが、精神年齢は3歳以上幼い印象です。 適当にお付き合いして、嫌になったら、お別れでいいのでは?主様の恋愛経験にはなりますが、一生のお付き合いをする相手ではないですね。

良いね~

🙂
ゆう
懐かしい…私も二十歳の時に今の旦那に言っていました…自分に自信がなくて相手が大好きだから聴きたいのです! 私の好きなところを5個言って!と寝る前に言ったりしていました…その後 結婚16年…すっかり36歳の2児の母オバチャンになり流石に落ち着きましたが 好きなところを具体的に言われると嬉しいですよ

確信したい

🙂
HZla
過去によくやってました・・ 彼には「好きじゃなきゃ電話してないよ」 「好きじゃなきゃ会っていないでしょ?」とよく言われました 「どうして好きなの?」と聞くと 「説明出来ない、言葉じゃ言い表せない」と 嫌な顔はされなかったけど、確かに困惑していた・・ごめん その彼と結婚後も同じ台詞を時々言ってましたが 「好きじゃなかったら結婚してないでしょ?」と、はい、そうです そのうち誰が見ても(家族によく言われました) 本当に私は愛されていると感じられてからは言わなくなりました 苦楽を共にして一体感が生まれたのでしょうね あなたと私はいつも一緒、愛し愛されて生活している 目を見ると分かったり、表情や仕草でも分かる そうなってくると言葉は余り要らなくなるんですよね 大丈夫、まだ彼女はそこに到達していないだけでは? 親密になって自信が湧けば言わなくなるのが自然だと思います 今は頑張ってね!

合わない

🙂
葉子
ストレートに言うと、お二人は合わない。相性が悪いんです。 恋愛論で有名な本に「愛を伝える5つの方法」というものがあります。 その本によると、愛情表現は大きく分けると5つ。 ・言葉による表現 ・同じ時間を一緒に共有すること ・プレゼントを贈ること ・何かを手伝うこと ・スキンシップ この5つなんだそうです。どれをもらうと嬉しいかは人によって違うし、どれを送ると愛情表現と思っているかも人によって違う。さらに言うと、言葉で言ってもらいたい人が言葉で言いたいとも限らないそうです。 その女性は、言葉による表現を嬉しいと思う人。ただそれだけです。 主さんは言葉による表現は恥ずかしいのでイヤだと思う。そういう組み合わせです。 女性は欲しいものがもらえず、主さんは苦手なことを強いられる、お互いに苦しい相手ですね。 私は言葉の表現が欲しいタイプですが、付き合っている彼は私が望む通りに言葉で表現してくれます。これであなたが嬉しいなら、と言ってくれます。私の彼は手伝いをしてもらうことが好きなので、こまごましたことを先回りしてやってあげるようにしています。とても喜んで、愛の言葉を私に返してくれますよ。 そんな女性おかしい!と否定することは簡単です。 それを理由に彼女と別れたいならそうすればいい。でもうまくやっていきたいなら、相手の望むことをする努力は必要かなと思います、お互いにね。

めんどくさ!

🙂
へぇ
でもその彼女、面白いですね。 また言ってほしいんだぁ。 とでも言い返してあげてはどうでしょう。 あとは 好きじゃない人と付き合ったりしないから とでも吐き捨てて、その場を去る。 言葉にしてあげて下さい。そのうち、飽きてきますから。

びっくり

🙂
リボーン
私の父も母も、愛してるなんて言い合うことは皆無でした。察する文化と言いますか。 なので、大人の付き合いとは何をするにしても言葉がないんだな、と子供の時から思ってきました。 が、夫と出会ってびっくり。 一日10回は愛してるよ~!って言います。 こんな男性、いるの?!って天地がひっくり返るくらい驚きました。 付き合って結婚し、私も愛してるよ~!を返すようになり、そこから私から自発的に言うようになりました。 結婚して五年経ちましたが、一日最低でも三回言われているとしたら、年千回以上の「愛してるよ」をもらってることになりますね。 愛してるとか好きとか、素直に言葉にできる人は性別関係なくいるんです。 同時に、それがとんでもなく苦手な人もいる。 彼女さんとトピ主さんでは、やりとりで摩擦が起きやすいのでしょう。望むスタンスが真逆なので…。 彼女さんには、ご自身のつらみを真剣に説明したほうが良さそうです。 できれば日中に。 それで「そんな男嫌だわ!」と彼女さんが判断したら、それまでのこと。 どのみち、トピ主さんに彼女さんは扱えないと思いますので、お別れでも仕方ないと思います。 承認欲求の塊のような彼女さんのようなタイプは、嘘でも誉め言葉がホイホイ出てくるある意味チャラい人が似合ってる気がするのですが…。

そんなに恥ずかしい?

🙂
匿名
私は夫と毎日「私のこと好き?」「大好き!」と半ば挨拶がわりに言い合っているので、そんなに恥ずかしいことだったんだ…と少しショックです。 ごめんなさい、正直私もトピ主さんの気持ちがわからない。就寝前くらい言ってあげれば良いのにと思います。 やることやって何も言わずに寝てしまう男なんて女から見たら最悪の部類ですよ。友達に「一緒に寝る前に好きって言ってくれない」という恋愛相談受けたら満場一致で「そんな男別れてしまえ」という案件だと思います。 言わなくてもわかってよとはただの甘えです。 過去の彼女もだから別れたんじゃないんですか?

読んでてハズカシカッタ。

🙂
おばはん
途中まで読んで、恥ずかしさのあまり読み進める事が出来ませんでした。 こんな時期が私にもあったのか、どうか。 どちらにしても平常時では無理。 閨事でしょうね。 私にとって愛情を示す言葉は大切で、大変に重く感じているので、軽々しく日常的に口にする事が出来ません。 ですが、これは感覚的なもので人それぞれ。 トピ主さんの彼女はイチイチ確認し、常に反芻していたい方なのでしょうね。 失礼ですが、非常にめんどくさい。 理解して貰えるかはわかりませんが、「自分は軽々しく日常的に伝えるものだとは思っていない。」「軽々しく口にした途端、その言葉の信憑性が薄くなるような気がする」 「美味しい、楽しいのような言葉と一緒にしたくない」 「一度言って信じてもらえないのは、辛い」「どうして、信じて貰えないのか、軽々しく口にしたくない気持ちを理解して貰えないのか」 と彼女さんのように真剣な顔で詰め寄ったらいかがでしょう。 ですが、優しいトピ主さんには無理かもしれませんね。 今のように照れながらたまに口にして差し上げたら良いかと思います。 「好きだよ」と伝えるタイミングですが、会話が途切れた時、じっと目を見て伝えると効果抜群だと思います。 (少女漫画の高校生がよく言っているかも?) やったことないけどなー。 書いていても、身悶えするくらい、恥ずかしいものです。

そんなに照れること?

🙂
何年でも新婚
結婚してもう数年になりますが、夫には起きてから寝るまで何回でも好きだと伝えます。それを返してくれる夫でもあります。さすがに他所様の前では言わないけど、2人きりならそんなに照れることでしょうか。 昔読んだ小説の中で、大事なことこそ勿体ぶらずにさらっと言うべきだというようなニュアンスのセリフがありましたが、本当にその通りだと思います。言わないと伝わらないし、言ってくれないとわからない。 もとより引っ込み思案な私ですが、知り合いにエスパーじゃ無いんだから言わないとわからないと言われたことがあり、それもそうだと感じたので、相手に知っていて欲しいことは極力伝えるようにしています。 まあ、さらっと伝えて言い方がなってないとか言われたら、しんどいですよね。それについては同情します。

2人の考え方が違うんだからどうしようもない

041
レラ
若い頃はあなたの彼女みたいに「好きだよ」と言ってほしかったです。 でも私の彼はあなたみたいに「うん」としか言わない。 「ちゃんと言って」と言っても面倒くさそうに「はいはい」みたいな感じでした。 彼女の気持ち、わかります。 不安なんですよ。 その不安を埋めてほしいんですよ。 でも年を重ねた今、あなたの気持ちも分かります。 どちらの気持ちも分かるのでレスしますが、2人の考え方が違うんだからどうしようもないです。 あなたにそれ以外の不満がないのなら、それが原因で別れたいと思うまでは交際するしかない。 彼女があなたに対してそれ以外の不満がないのなら、それが原因で別れたいと彼女が思うまで交際するしかない。 あなたが「好きだよ」の押し付けに疲れて別れるか、彼女が「好きだよ」と言ってくれないあなたに愛想を尽かして別れるか、あなた方のどちらかにそれ以外が原因で別れたいと思うまで付き合うだけ。 あなたが率先して「好きだよ」などと言える時は来ないと思うので、彼女があなたの対応に我慢し続けることができればあなた方の交際は続くでしょう。 恋愛相談の多くは「これ以外の不満はない。この唯一の不満をどうにかしたい」というもの。 でも相手は変えられない。 あなたも変えられない。 だったら別れの時が来るまでお互いに不満を抱き続けて交際するだけ。 それが嫌なら今別れるだけです。

そもそもないから

🙂
蘭子
好きじゃないんだと思います。 好きだと思い込んでるだけで、好きじゃないと思います。 そもそも持ち合わせていない感情を無理やり言わされるから、抵抗があるし、不快だし、言えないのだと思います。 好き?と聞かれて好きじゃないことに気づいた、ということ。 彼女といて本当に心が動かされる、心の底から愛おしいと思うなら、意図せず漏れる心の声があるはず。 それがないなら、その感情があなたの中にない、ということではないでしょうか。あなたはとても正直な人。ただそれだけのことだと思います。

感想

🙂
gon
 好き好き言えと強要し、言えばダメ出し、言わなきゃ泣き出す年上の女性ですか。  大変失礼ですが、面倒くさいし、うっとうしいです。 >どうかご助言下さい。  トピ主さんが我慢するか、我慢できないなら別れるしかないと思います。

めんどくさいの一言

😱
匿名
>「恥ずかしい」と返事をしたら、私といるのは恥ずかしいの?好きじゃないのに今こうしてるの?と畳み掛け、時々泣き出します。 もう、めんどくさいの一言しか出ません。 私は女性ですが、トピ主さんの言いたい事は理解できますよ。 まだ、お付き合いを始めて日は浅いのかしら? その内、言葉だけではなくトピ主さんの行動にも色んな要求が出てくるかもしれません。 それに応えられないと、きっと「私の事は好きじゃないのか?」と、なってしまうかも。 とても依存体質な女性だと思いますよ。

面倒くせ~

🙂
ゴータム
女性の「愛されている」欲求を満足させるのが男の役割みたいな感じ、死ぬほど面倒臭いですね。 女性はそれによって「支配欲」を満足させるんですよ。 「男は黙って...」を貫く方が良くないですか? 男からすると「言葉に価値はない」と思ってますからね。 >わたしのこと好き? >の言葉を主に就寝時に言われます。 そういう時は、黙って襲っちゃえば良いんじゃないですか? 自制が効かないといった感じで。

め・・

🙂
ame
めんどくさい・・・。 某ぶりっ子タレントの方が2度目の離婚されましたが、毎日就寝前に自分の好きなところを10個言わせてたそうですよ。 それをテレビで見てうわぁ・・と思いました。 正直確実に離婚原因の1つだと思います。 今は好きでも、毎日毎日強要されるといい加減にしろと段々冷めてきそう、私なら。 言葉をもらうことでしか満たされないのかな? たまーーに彼から好きだよと言ってもらえますが、それで十分満たされます。 普段から愛されてるのが分かるので。いちいち「どういうところが?」なんて聞きません。 どうすれば彼女を満たしてあげられるのか二人でとことん話し合って、それが「言葉」であるなら あなたが耐えてどうにか普段から言葉で表現するほかありません。 ただ、言葉でしか満足できないなら彼女さんはどこか歪んでいると思います。 そしてあなたが言葉で表現することを苦手とするなら、そのうち嫌気がさすかと。 長くは持たないと思います。単純に相性が悪い。

トピ主さんに一票

😅
恵まれない幼少期か
好きな相手としか、付き合わないですよね。 一緒にいる時点で、もう、好きって表しているのにね。 何でも説明してしまうのって、全然素敵じゃないと、私は思います。 出会いのエピソードだって、誰にも話したくないし、 自分のどこが好きかなんて、絶対に聞きたくないです。 自分たちの事を語りすぎると、嘘っぽくなってしまうのが嫌なんです。 言葉にした途端に、薄っぺらくなるでしょ。 彼女さんみたいな人は、 口の上手い男性に騙されて、全てを捧げてしまうタイプです。 (私が過去にそうでしたから、間違いありません。) 「すきすき大好き、○○ちゃんカワイイね、君がいないとボク生きていけない!もうメロメロ!」 とか言われたらイチコロです。簡単に持って行かれます。残念ですが。 その根本的な問題はなにか?おそらく、 ・自分の価値・自己評価を他人の言葉によって決めている。(自尊感情が不安定) ・モテている、自分が優位であることを常にわかりやすい形で実感したい。(マウント) ・人の行動などを観察して、気持ちを察することができない。言語化しないと理解できない。 彼女の言う通りにするのではなく、 根本的な問題を指摘してあげましょう。 映画などで、似たテーマの物を一緒に見るのもいいかもしれません。 説明的でないもの、難解と思われるものを是非探してみて下さい。 ひとつ、対話がきちんとできない人に、 カップルの会話のお手本とも言える映画があります。 「ビフォア・サンライズ 恋人までの距離(ディスタンス)」 これは三部作の一作目なのですが、 「対等な男女の会話」のみで構成されている作品です。 ご参考まで。

言わなきゃ分からない

🙂
ふみふみ
自分が好かれている自信なくて 「わたしのこと好き?」と聞いたり 相手に好かれているように感じなくて 「わたしのこと好き?」と聞く場合もあります。 あとは元々そういう性格で 恋人にはしょっちゅう好きだと言って欲しい人もいますね。 このタイプの人は付き合いたては良くても、しつこいのでだんだん嫌がられます。 彼女はどれなのか。 トピ主さんは >>好きじゃない人と付き合ったりしないから、言葉にしなくても分かってよと思います。 とのことですが、女性側の気持ちとしては言葉にしないと分からないです。 「かわいい」とか「似合う」ではなくて 「好きだよ」という言葉が欲しいんです。 トピ主さん愛情表現するのが苦手とのことなので余計に分からないのかも? どちらにせよトピ主さんの彼女はしつこ過ぎる印象を受けます。 どうしたらいいかとのことですが 真剣に話を聞いてくれないのに 本当に自分のことが好きなの? と逆に聞いてみるのはどうでしょうか。

典型的な嫌がられる行為

🙂
みどり
20代前半くらいですか?彼女さんは精神的に幼いのでしょうね。 彼女さんの望みは「誰かを愛したい」ではなく「誰かに愛されたい」なんです。 貴方に嫌な思いをさせても、自分がいい気分になればいいんです。 それっておかしいと思いませんか? 要は本当の貴方を好きなんじゃないし、貴方じゃなくてもいいってこと。 対処法はありません。 成長するしかないので。

睦言は恋人同士の挨拶

🙂
匿名
へー!ベッドの中で睦言を言わない男性なんているんだ!とびっくりしました。 いや、そりゃいるでしょうが、私は会ったことないので。 意外と多いんですね。 「私のこと好き?」「好きだよ」とかいうのは恋人同士の挨拶みたいなものですよね。 と言いながら、私はあまり言ったことないな。その前に向こうからたくさん言われるからかな。 彼女さんも「好き」と言ってくれない男性とあまり付き合ったことがなくて戸惑っているのかもしれないですね。 挨拶と言えば、ご近所の3歳の坊やは私が「こんにちは」と話しかけるとお母さんの影に隠れて出てこなくなっちゃうんですけど、確かによく知らない人に話しかけられたら嫌だろうなーと微笑ましく見ておりましたら、なんと、昨日は恥ずかしそうに小さな声で「こんちゃ」と返してくれました。可愛すぎです。 3歳の坊やが挨拶できなくても可愛いですが、さすがに大人の男性は挨拶できてほしい。 シャイでも口下手でもいいんですが、挨拶もできないのは困りものです。 私だったら挨拶できない大人には最初からあまり近付きませんし、「好き」の一言を言うのにこんなにネガティブな男性は最初から恋愛対象外ですが、彼女さんは優しいですね。 できるようになるまで根気強く教えてくれているんですから。私にはとても真似できません。 3歳の坊やも恥ずかしさと戦いながら一生懸命挨拶を覚えるのですから、どうか大人のトピ主さんも恋人同士の大人の挨拶を覚えてみてください。 なんか「彼女とは合わない」とおっしゃっている方も多いですが、「好き」と言ってくれない男性と合う女性はなかなか少ないと思いますよ。彼女はとても貴重です。ぜひ大切にしてください。

結婚したら大変そう

🙂
とも
言葉で表現してほしい気持ちは大いに理解できます。 しかし、 畳みかけてきたり、 気持ちが入っていないだったり、 どこが好きなの?と詰められたり、 他にはないの? もっと言って!と追い打ちをかけられたり、 さらには、普段から自発的に言って欲しい ですか。 ドン引きです。 結婚したら、おはようとおやすみと行ってきますのキス、 「今から帰る。愛している」の帰るコールが追加されそう。 帰るのが苦痛になりそうです。

モーツァルト奥様

🙂
大腸亭
 トピタイトルを見て最初に頭に浮かんだのは、有名なモーツァルトの子供時代のエピソードでした。幼いモーツァルトが、一日に何度も、両親や友達に「僕のこと好き?」と訊いたというあれです。  ひょっとしたらトピ主様のお相手は、過去にこのエピソードを聞いたことがあって、その詳しい内容は忘れてしまっても、エピソードを素敵に感じた印象だけが残っていて、無意識に自身で演じておられるのかも知れません。  自分の恥を書きますが、自分はよく女房に「大事な大事な○○さん」と言うことがあります。ある時、ふと気が付きました。この愛の言葉は、木下順二の『夕鶴』の中で、「与ひょう」が愛する「つう」を思って言うモノローグだったのです。  「そうだ、つうが戻って来て汁が冷えとってはかわいそうだ。大事な大事なつうだけにな。」  心に刻まれた記憶は、人を苦しめることが多いですが、時々楽しい悪戯をします。私は、気が付いた後も「大事な大事な○○さん」を言い続けています。  (もし私の想像が当たっていればですが)トピ主様も余りナーバスにならずに、お相手に付き合ってあげれば如何ですか。

別れた方が良いと思います

🙂
かぱ
何歳なのかわかりませんが、彼女さん かなり面倒くさい性格ですよ。 いまのセリフを結婚後も、中年になっても言わされるんですよ。 で、言わないとキレる。 言い方が悪いとダメ出しする。 最悪だと思います。

よく付き合ってるなぁ

🙂
アリス
いちいち私のこと好きと聞いてくる相手とよく付き合っていられるなと感心してます。 私だったら一度は好きと答えても二度目からはそんなことも分からないのかとあきれてお別れいたします。

言葉にしなければ伝わらない

夫大好き妻
大前提として、ダメだしまでしてくる時点で面倒くさい彼女さんだとは思いました。 でも、それだけコーギーさんが愛情表現に乏しい方なのかなとも思いました。 どんな熟年夫婦だって、感謝の気持ちや愛情は言葉や行動で示さなければ伝わりませんよ。 好きじゃなきゃ付き合ってないよ…それじゃ伝わりませんよ。 結婚30年以上経つ私の両親ですが、母がヘアカットに行っても、父が気がついてくれないと拗ねた事がありました。 母のみならず私や夫からの大ブーイングを受け、父は猛省、今では必死で褒めております笑 恐らくですが、気持ちがこもっていないと言われるのにも理由があると思いますよ。 言い方や言葉の選び方で、コーギーさんは真面目に言っているつもりでも、伝わり方が伝えたい事と変わってしまうんです。 愛おしくて愛おしくてたまらないよ!とコーギーさんは伝えたつもりでも、言葉のチョイスやニュアンスを間違えると、言わされている様に相手には伝わってしまうんです。 1度そこを意識して伝えてみてください。 言葉は発すれば良い訳ではありません、受け取る側にどう伝わるかが重要なのです。 私も夫とお付き合いをするまでは、愛情表現が苦手なタイプでした。 でもコーギーさんのお相手同様、伝えなきゃ伝わらないよ、伝えて欲しいよと言われ続けた結果、今では過剰な程に伝えるようになりました。 それで夫婦円満に過ごせるなら、伝えた方がお得じゃないですか? 好きだよ、愛してるよ、ありがとう、感謝してるよ、そう言葉にすれば、恥ずかしいよりも心が温かくなります。 恥ずかしさを乗り越えられれば意外と苦になりませんので、ぜひトライしてみてください!

めんどくさい相手ね

🙂
まま
〉「うん」と返事をしたら、そうじゃなく、ちゃんと言葉にしてと言います。 男ってこれで疲れちゃうってよく聞く。 いつまでも一緒の時間過ごしてないで 家に帰ってこいよ。

こんな返しでいいんじゃないですか?

🙂
かぱ
「わたしのこと好き?」 「あまりにうるさく言われて愛情が失せた。もう好きじゃないから別れよう」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧