本文へ

社員名簿の扱いについて

レス20
(トピ主 2
🙂
てんちゃん
仕事
こんにちは。200名ほどの規模の会社に勤めている、女性です。 うちの会社では毎年、社員名簿をA5版で作成し、全社員に配布されます。 年賀状の作成や、お中元、お歳暮に利用されるのだと思います。 今年度も、住所氏名の明記に間違いがないか、確認するように庶務より連絡が来ました。在籍している部署全員の氏名と住所が記載されており、その中に自分の住所氏名が明記されていました。 これまでは実家に暮していましたが、一人暮らしを機会に、住所をオープンにする事に違和感を感じ始めました。 今年は、一人暮らしの住所ではなく、実家の住所に変更してもらえないか、庶務に相談したところ、 【庶務の方】 ・借上げ社宅なのでそれはまずい ・借上げ社宅なので住所を伏せるなんて言うことはできない ・実家に住んでいるのか? ・実家に住んでいるとしたら、会社からお金がでているのにまずいですよ。部長に相談します!と突然の保留。 →違う、と釈明するのに一悶着。 ・一人だけ、住所を伏せると、本社の総務部からチェックが入り、 お金のトラブルか異性関係のトラブルか疑われ、噂が立ち良くない ・自分がもし会社を経営していたら、住所を公にしたくないという人は違和感を感じる ・同じ職場の人がどこから通ってどんな所に住んでいるのか知っていたほうが良い(人間関係の円滑化?) つづきます

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
びっくりぽん
いまどき、社内名簿で社員の住所を公開している会社なんてあるのですか。 うちの会社も昔はしていたけれど、止めて20年ぐらいになると思いますよ。

社宅でしたら

🙂
ゆかたん
プライバシーも何もないかもしれませんね。 今時、住所を共有する会社なのですね。 私もトピ主派ですけれど、社宅でしたら伏せる理由が普通はないので、まずいことでもあるのかと、かえって疑われても仕方ないと思います。

【続きです】

🙂
てんちゃん トピ主
【わたしの意見】 ・社員の住所は、本社の総務部で取りまとめ管理で十分 ・お歳暮お中元は個人間で可能 ・社員全員に共有するための冊子の発行について、住所氏名をオープンにする選択肢は本人に任せるべきではないか ・どこから通ってどこに住んでいるかは、個人個人で行えば良い、 細かな住所は必要なく、大まかに知っている程度で十分 と言うことを伝えたところ、 なにか、私に、住所を知られたくないようなトラブルがあったのか?と 心配され、相談なら受けると言われました。 どんなに話をしても、 全くトラブルもないのに、住所を伏せてほしいというのは怪しく、理由にならないという雰囲気になり、 結局は、私の一人暮らしの住所はそのまま掲載される事で決着しました。 庶務の方の言う通りでしょうか。 組織の中で、目立ったことをしない方が賢明でしょうか。 ちなみに、これまで、うちの会社内で住所を悪用したトラブルはありません。 私が、住所を伏せてほしいと希望することはおかしい事なのでしょうか。 ちなみに社宅といっても、 一般の賃貸を借上げているので、固定されているわけではありません。 皆様の会社での名簿の扱いはどうですか? よかったら教えてください。

昭和な会社ですね

🙂
Guam
今どき珍しい… 弊社では当然に部外秘で総務の担当以外は知りません。 個人情報ですから。 >年賀状の作成や、お中元、お歳暮に利用される 十年以上前から虚礼廃止で禁止されています。 相手が退職するまでは年賀状すら送ったことはありません。 都内大企業勤務30代です。

借り上げ社宅ならしょうがないかなと割り切る

🙂
匿名職員
庶務の反応がいかにも古い体質の大手っぽいですね。 そういう社風なのでしょうがないとあきらめたほうが早いです。 そして借り上げはプライバシーがないですね。 私も家賃補助の住宅手当が出ている身なのであきらめています。 ええ、職場から数キロしか離れていないので、早出要員などで便利に使われていますよ。 まぁ、それが住宅手当を出すこととトレードオフなので、しょうがないです。 一応、コンプラ部署には意見として毎年「個人情報を軽視しておりいかがなものか」と意見を出していますが今のところ無駄です。 私の職場も古い体質で全職員の職員住所録が存在します。 突発的に何かあった時のため、という名目です。 それも、パートさんまで!(正規職員が定期的に人事異動するのでパートさんたちが一番の古株) 「所長の家は豪邸」「〇〇さんはお屋敷に住んでいるお嬢様」など、絶対にこの人達、グーグルマップ検索してるよね、と受け取れる発言を休憩中にしているパートさんたちの会話を耳にすると「きっと私のことはこの歳で家も買えない、安い狭いワンルームとか噂しているんだろうな」と本当に嫌になります。

社員名簿の配布?

041
ゆーりん
驚きました。 プライバシー駄々漏れですね。 個人情報保護法にどの程度のっかっているのでしょうね。 いくら同じ会社でも社員の居住地、連絡先ほか、個人的なことは会社側は展開する必要はないと思います。 お歳暮など贈りたければ個人的に聞けば良いこと。 まあ、これも今は廃止している会社が多いですよね。 管理する部門で的確に対応すれば良いことなのにわざわざ個人情報の展開なんてコワイ会社です。 その名簿、情報屋に幾らで売れますかね。

続きがまだ載ってませんがレスします

🙂
シェルロック
総務部とか、そういう場所には現住所の報告は必須です。当たり前ですよね。 が、全社員に全社員の住所を配布しているということでしょうか? 今時ありえないですよね。どんだけ時代遅れなの?経営陣は年寄りしかいないとか?にしてもありえない。 コンプライアンス研修とかないんでしょうか? 会社の借り上げ住宅なら会社が契約しているのだから住所はわかり切ってはいるものの、担当部署以外にまで公開するなんて、ストーカーも出来てしまうし怖いですねぇ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
社宅ならば会社の意向に沿う必要がありますね。 嫌なら出ていけば?と会社から言われればそれまでですよ。

どうして?

🙂
ルイボス茶
続き前にすみません。社宅に住んでるなら伏せる方がおかしくないですか?周囲に「社宅に住んでいる」ことを知られたくないんですか?私なら実家の住所をさらす方が嫌です。 今時、社員の住所公開することはどうかと思いますが社宅ならそんなに反発する理由は何だろうと私も不思議です。

時代遅れな会社

🙂
しんちゃん
それにしてもこれだけ個人情報保護が叫ばれているにもかかわらず、いまどきとんでもなく時代遅れな会社があるものです。 会社員とは単にそこの会社に所属しているだけの存在であって、業務に無関係なプライバシーを他の社員に対して公開する必然性は全くありません。誰がどこに住んでいるのかを他の社員が知ったところで一体何のメリットがあるのでしょうか。たとえ社宅だったとしてもその情報は該当部署が知っていればそれで済む事ですし、誰かと仲良くしたいのなら個人的にやりとりしたら良いだけです。 社員数200名ならそこそこ大きい会社と言えるのですが、社長を始めとする経営陣の意識改革が必要でしょう。

ザ!昭和

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんの会社は昭和で時間が止まってしまっているのでは? 今、令和ですよ。今時の会社で名簿配りとかお歳暮のやり取りとか・・・ ありえません。 私の会社にも、名簿と言うか住所がわかるのはあるみたいですが それは人事・総務、上司のみ管理、必要な時のみ見せてくれるが、後はめったに見れません。 年に一回、連絡網(何かあった時の為のもの 活躍しませんが)上司から部門ごとありますが、一度だけ確認と言う形で見せてくれます。 その時次に回す人を確認します。もちろん本人の許可を得てから電話番号をメモをします。 見れるのはその時だけ、後はどこにあるかは従業員は知りません。 そのぐらい個人情報は慎重に扱ってますよ。 ついでに言うとお歳暮のやり取りは、代々の社長が禁止にしてくれているので 個人同士ではあるかもしれないけど、上司達も部下たちも何もないです お互いの住所を知らないからやりようがない お互い知っているのは携帯のナンバーのみ。 葬儀などですが、今年父の葬儀があり、一応休みをもらうために会社に伝えたら、電報と花を送ってくれお礼をと思ったら上司に相談したら、不要と教えてくれました。 冠婚葬祭はお互い様だからいりませんとのことです 私の会社ではこんな感じです。 私の会社でもコンプライアンスがしっかりしてます。年に1回コンプライアンスの意識調査もあったりします。 ない会社ですと意外と古い事をやっている可能性はある。 でもそれって庶務に言うのではなく、上司に相談した方が良かったのだと思いますよ。直接言わずに、上司に相談してたらまた違っていたと思いますよ。

危機管理が低すぎる

🙂
もこ
今時まだそんな会社あるのですね。人事総務が把握するのは当然ですが、一般社員に知らせるのはまずいです。それだけの人数なら誰かが名簿を流出させてもおかしくないです。 労基署に相談してされてはいかがでしょう。このタイミングだとトピ主さんが密告したことが知られるリスクはありそうですが。

公開はしない

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が在職中、官公庁勤務・転勤族でしたが、災害等の連絡先を把握するためなど定期的に住所の確認はありますが、全社員に公開とうことはかった。 もし公開するとしたら、職員数が30万人ですから不可能ですよね。 当時の郵政省・電気通信監理局に提出する「無線従事者選解任届」でも氏名と無線従事者の資格・免許証番号・記号だけでした。

大会社では

🙂
じいさん
20年以上前に名簿配布なぞ終わっていますよ。 勿論、大会社だけでは無いと思いますが。 個人情報保護やデータ保護に関しては会社規模や業種、そして経営陣の考え方により非常に大きな格差が有ります。 だから、掲載する住所以前の話です。 情報保護やセキュリティが甘い会社は今後益々淘汰されます。 そこに声を上げるべきです。

うーん

🙂
さかな
その規模の会社ですと、労働組合は無さそうですしね。 有れば相談しても良いと思います。 個人で会社に相談しても、その調子では、限界が有りそうと言うか、既に無理でしたよね? 中小の会社でも、大手の系列ですと、社員会など名称は色々ですが、労働組合に準ずる集まりが有るので、そこで交渉するのも手かと思います。 お中元お歳暮というからには、課長職以上の住所だけ分かって居れば良いような気もするので、平社員は載せないとか。 年賀状は、貰った上司が返す時に平社員の住所は受け取った年賀状で分かりますしね。 ちなみにトピ主さんの会社のプライバシーポリシーはどうなっていますか? 名刺にマークが入っていたりしませんか? マークが入っていると、社員名簿は社員に配る前提で、もう認められている事にもなってしまうのですけれど。 社員の住所リストも、社内で使う分には、問題ないのです。社外に漏洩しないようになっていれば良い。現状のやり方は、微妙に問題有るように思いますけど。 まずは、課長職以上の住所リストに限定するように動く事は出来るのではないでしょうか。 目的がお歳暮と年賀状ならね。 とにかく、個人で会社に交渉しない事。どう考えても、トピ主さんを説き伏せた方が、会社的には楽なので、「他は違う!あちこち聞いたけど、住所リストを配布する会社なんてなかった」と言った所で、同じ事になると思います。

そんなの個人情報ですよ

🙂
庶務がおかしい。
私の勤務先でも、各自の住所なんか公開しませんよ。 年賀状等は、本人同士で教え合える人同士だけが自分の住所だけをその相手に公開すれば良いだけです。 また、人間関係の円滑化のために個人情報を公開なんて、そんなこと公開しないと円滑な人間関係が築けない方がおかしいです。 円滑にできてから、本人同士が公開するのか正しい手順です。 変ですよ、その庶務は。

化石の会社ですね。。

😨
ぴーたん
びっくりです。 昔はたしかにありました。そういう会社が。 ですが、個人情報保護法ができてから絶滅したと思っていました…生きる化石みたいに残っている会社があるんですね。 今すぐだとトピ主さんが疑われてしまうからしばらく経ってから「個人情報保護法相談ダイヤル」などに通報したらどうでしょうか。 一事が万事、そういう会社ってセクハラもパワハラも認識されてなさそうで嫌です…

毎年 全社員に名簿配布!?

🙂
社員数、約6千人、グループ連結で5万の会社員です。 全社員に配布するなんて絶句です。 トピ主さんが嫌だと思うのは当然だと思います。 もちろん会社には現住所を提出しますよ。 その情報を全社員に配布って…ありえません。 社員の現住所を閲覧できるのは、人事、総務のみです。 本人が直接教えない限り、直属の上司すら知り得ない情報です。 連絡が取れないなど、緊急事態のみ上司が人事、総務に問い合わせ開示してもらうことはあります。でも、開示履歴が残るはずです。 毎年配布した名簿の処分はどうしてるのでしょうか? 退職時にその社員が持っている名簿は? 毎年、あるいは退職時に会社が回収して、処分してくれるのですか? それとも各社員に配りっぱなしで処分方法はお任せですか? どの社員にどの名簿を配布したか分かるような通し番号は名簿についているのでしょうか? そうでなければ、その名簿本体を社外に流出させることなんて簡単にできますよね。 そして、中身の情報だけでも容易に流出させられる。怖すぎます。 今まで情報漏洩がなくても、やろうと思えば流出できる管理体制で個人情報を管理していることが問題ではないでしょうか。 個人情報の公開範囲が必要以上であることは情報漏洩のリスクを高めるだけです。 社宅と言っても、社有社宅ではなく借り上げ。 社員であればどこにあるかを知っている社員寮等ならともかく、借り上げ社宅の場所なんて本来全社員に知らせる必要ないです。 ちなみに、うちの会社はお中元、お歳暮、年賀状全て廃止です。 結婚式の招待状も、住所なしで直接お渡ししていました。 トピ主さんの考えが当然だと思います。 失礼ですが、個人情報に関する上層部の意識がその様子だと、直接業務に関わるコンプライアンスも大丈夫か不安になります。

犯罪防止の観点からも、個人情報非公開を要求。

🙂
初櫻
トピの回答は、 「勤続25年、社員住所録が配布されたことは一度もない」 です。 個人情報保護の観点であり得ない。 社員間虚礼廃止が定着し必要ない。 数年前に緊急連絡網もなくなりました。 率直に言って「トピ主の悩み処がおかしい、時代錯誤」。 住所録配布が、犯罪に資する可能性もあります。 例えば、社員Aさんをつけ回すストーカーがAさんの情報を得ようと、社員Bさんを買収ないし恐喝して情報を得る、なんてことが可能になります。 会社に恨みを持って退職した人間が、社員直接に攻撃することが可能になります。 全ページスキャンされてネットに公開されるかも? ちなみに、情報漏洩の多くは、内部人間の故意又は過失に起因します。 外部からの不正アクセスは少数です。

ありがとうございました。

🙂
てんちゃん トピ主
コメントいただいた皆様、本当にありがとうございます。 個別の返答ができずに申し訳ないです、ご容赦ください。 とても、参考になりました。 もやっとした気持ちの落とし所を少し見つけられたように思います。 皆様から頂いたコメントを参考に、 個人情報保護法や、プライバシーポリシーについて、勉強してみたいと思います。 組合については、実質活動をしておらず、私の勤め場所が遠方であるため、会合の不都合さ、組合費を引かれる、というデメリットから、入らない方が良いと、部署の組合代表に説得(?)され、私だけ入っていない状況です。 なので、組合を利用することができません。 やはり、見ず知らずの人にまで配布されるのは嫌だなと思うので、何かしら、角が立たないように、アプローチしていけたらと思います。 ちなみに、労働基準監督署に問い合わせしたところ、労基違反ではないが、この案件は民事裁判になるので、事が起こった場合には、紛争といった形になり、労基からは注意(?)を行う事はできるけれど効力は弱い、とのことでした。 担当窓口の方も、皆様と同じく、名簿を配る!?とびっくりされていました。 上司に相談をしたところ、私から庶務に言ってみたらと言う事でしたので、もう頼りならないと感じています。 今後どこに、どのように改善を提案していけば良いのか、お知恵をお持ちの方、実例ご存知の方がいらっしゃれば教えてください、。 長期戦になることを受け止め、今年の名簿配布については諦めて受け入れることにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧