本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那が気に入った物件を買わないなら一生賃貸と言われました。

旦那が気に入った物件を買わないなら一生賃貸と言われました。

レス41
(トピ主 0
😨
ようこ
夫婦
新築戸建てを探していて、1つ旦那の推しの物件があります。 ローンの金額も、3800万。(上限3500万で探してました) 私は生活しづらい環境だと思って反対しました。 メリットは普通電車のとまる駅が2分と近いことです。 旦那は、今後の金利など考えて、今以上にいい物件は100%出てこないから、この家を買わないなら一生賃貸生活ね!と言います。しかもすぐに返事をしろという感じです。 こんな極端なことを世間の旦那さんは言いますか? 私はそもそもこの性格と向き合うのが不安になっています。 どう思いますか?

ランキング

レス

なんだそりゃ

🙂
あ。
ようこさんの夫は預言者か未来人か(笑)。100パーセントって。 そんなに未来が分かるなら、宝くじ買ってきてもらおうよ。 っていうのはもちろん冗談で… どう思うか?ようこさんの夫は子どもっぽいなって思う。今すぐほしい!待てない!今買ってくれなきゃ一生いらない!って、おもちゃ売り場にいそうだな。簡潔に言うと「ヤバイ」ね

オッケー分かった。うんいいよ!

🙂
りーず
で流しとけばいいと思うよ。 またしばらくしたら他の見つけて 気に入った!これがいい!ってなるって。 で、あなたも納得ならその時は買えばよい。 有言実行じゃない口だけの人は 嫌だけどね。

夫婦だけなら

🙂
しっかりね
お子さんはいらっしゃらない? 2人だけなら「好きにすれば?そんな脅しみたいな言い方する人と 一生一緒にいるか分からないから賃貸でいいんじゃない?」って言っちゃうかも。 「買わないで文句言われたくないから自分で決めてね」とも言っておく。 今までもそんな感じの人だったのでしょうか? それとも家に関してだけ別人格になっちゃいました? どう思うか?については「こんな人いやだわ」です。

分からなくもない

🙂
インコし
私なら、その二択で、住みたくないなら一生賃貸を受け入れますね。 自分でローンは組みたくないし、「自分が気に入る家が見つかるまで探し続けて欲しい」とは言えません。 出来るとすれば、年内引き伸ばしをお願いして探すぐらいです。 どれぐらいの期間探したのか分かりませんが、 これで手を打てないなら白紙にしようというタイミングも、賃貸か持ち家かの選択もあるんじゃないですか。 30代ならローンを組む年齢もあるし、コロナも戦争も円安もあるし、IMFはこれから経済は最悪とまで言ってますからね。

あんれま

🙂
にに
自分の主張が通らず不貞腐れた態度、駄々をこねる子供そのものですね旦那様… 言われた時はさぞかしショックだったのではと心中お察しします。 世間の旦那様方は分かりませんが、家の夫は言いませんし、そんな態度も取りません。 人生のパートナーですから、お互いにベストを求めて話し合う結果、納得した上でどちらかが譲る事はありますが、力でねじ伏せようとする事はありません。 ようこさん同様、今回の様な事があれば不安ですし、信頼できませんのでそもそも結婚していないと思います。 さて、物件についてですが。 生活のしやすさ、本当にこれに尽きます。 最近立て続けに介護を経験しましたが、徒歩圏内にスーパーや病院があるかなどが老後はとても重要になってくると感じました。 買い替えやお引越しをされる場合でも、坂道の多さやハザードマップで危険地域に入っていないかなど、物件購入にあたり確認したい点は沢山あります。 勇み足にならず、慎重に吟味されて、素敵なお家と巡り会えることを願っております。

そっかぁ、じゃあ賃貸かなぁ

🙂
すもも
それこそ買っちゃったらなかなか抜け出せないよ。家からも夫婦関係からも。 一生賃貸でいいやん。 「私はやっぱり賛成できないから、賃貸で諦めるね」ってしおらしくしといたら良いんですよ。 人生何がどうなるか分かんないし、納得のいかない不安と負債を抱える必要ございません。 気楽にね!

そうだね

🙂
わーまま
このようなお話は初めてでしょうか? つまり、家を探して何件目? これに正解はないんですが、100%の物件はないので妥協は必要である ただ、どうしても許せず、何年もさまよって、 一番最初に見た物件が一番よかったみたいな事って結構あります 見れば見るほど、目が肥えちゃうんですよね そういう状況が続いての、ご主人の言葉なら仕方ないと思います 相手を脅して言うこと聞かせようとするってことは あまりやっていい事ではないけど、 まあまああるとは思います 一番いいのは相手にしない事 にっこり笑って、 そうね、賃貸でいいわねって といってあげるのが割と効果ありです ちなみにうちは、散歩していて、マンションの営業に引っ掛かり その日のうちに契約しました よほどいいとかではなくて、夫がその気のうちに決めないと次がないというか 夫は保守的で何事も否定的なので、チャンスを逃せば次がないからです 何をもってきても否なので、うんざりするんですよ せめて、貴方が良いと思った物件と比較するチャンスはあたえてはどうでしょうか?

離婚するかもそれないなら賃貸がいいでしょう

🙂
ルピナス
この性格と付き合うのが不安なんですよね? 買っちゃだめです

賃貸で良いのでは?

🙂
さーや
3800万円という事は都心でもないでしょうし、各駅しか停まらない駅はそもそも安く、人気もないです。 こんな物件は今後も出て来ない!って、どちらか言えば、そういう物件ばかりですけどね。 資産価値として低い物件の山!だろうと思います。 なので、賃貸で良いと思いますよ。 また、家をほぼ衝動買いするような人は要注意です。 皆さん、半年ー1年以上掛けて吟味するかと。

賃貸でも良いのでは?

🙂
あら~フィフ
どうしても戸建てを買わないといけない理由が無いなら賃貸で気楽に暮らしたって良いと思います。

トピ主が買う

🙂
トビウオ
別に夫が夫のお金で住宅を買わねばいけないこともないので、トピ主がトピ主のお金でトピ主希望の住宅を買うこともできるはずです。 でもお金を出したくないのなら、買えなくても仕方ありません。そういうものではありませんか?

ふむ

🙂
安い!
「なら、一生賃貸でもいい」と言うかな。私なら。 駅から2分、なら、地下で繋がってるやつですかね?傘なしでいける。……と思ったら、戸建てか。そりゃやめた方がいいわ、とか私は思った。 戸建てなら、20階とかに住んで、音はそこそこ遠めです、とかないし、人通りも多いし。洗濯ものとか普通に通勤の人に見られますし。下手すると居酒屋とかそういうのも近いし。 旦那さんはただ単に、数年もしたらまた、同じこと言ってそうですけどねぇ。。今を逃したら一生ない、は、焦らせて判断を誤らせるためのよくある手口ですし。詐欺に多いけど。 そういうのが嫌なら、お別れもありでは?お子さんいらっしゃらなさそうですし。ただ、日常でそういう極端なことを言う人は、単純で結構操りやすいので、そこまででもないかな、なら別にいいとも思います。 因みに、上限越えの300万については「当然あなた(旦那様)のお小遣いから捻出するのよね?」と聞いて、返済プランを聞いてみるといいのでは?(予算時に3800万じゃあ、実際にはもっとかかりますけどねぇ。。)そこら辺は具体的にどう用意するのか聞いたら、不貞腐れてもういい、とかなりそうな。。 しかし、駅から2分で4000万以内。。うーん、激安ですよね。つまり、そんな人気ない感じだし、それなら、案外また出てくるんじゃないですかねぇ?

私がトピ主の立場なら、「賃貸で構わない」と返事します。

041
「この性格と向き合うのが不安になって」いるなら、なおさら買いません。 旦那とは、一生どころか、数年後どうなってるのか? 自信が持てないからです。 何か有っても軌道修正できるよう、なるべく身軽でいます。そのほうが無難です。

別に構いませんよね

🙂
めんどくさがり
相続時に負動産などと言われるくらいで、今時マイホームは購入必須ではありません。 ご主人様はトピ主様を困らせて「うん」と言わせたいだけなんですから、余裕の微笑みで「じゃあ一生賃貸で」って答えて差し上げましょう。

すぐ返事しましょう。

🙂
了解。 一生賃貸で構わないよー。 ってね。 アナタ試されているのよ。 故にニッコリと答えてあげましょう。

賃貸でいいのでは?

🙂
とんこつ
一生賃貸予定です。 どう考えても家を買う方がリスクもコストも高いって感じちゃいますね。(個人の意見ですが。 とりあえず新築3800万なら近くに、戸建の賃貸あるんじゃないですか? まずそこ借りて数年シミュレーションしながらもう一度探したらどうでしょうか。

そんなこと言うなら離婚ね

🙂
Litigare
と言いたくなりますね。 世間の旦那がどう言うかはわかりません。 だけどトピ主さんの不安はよくわかります。 一生賃貸かどうかより、自分の希望を脅しのような形で進める男は理解できません。結婚して何年か書かれていませんけど、旦那にこういうところがあると知りませんでしたか? 本当の相談は不動産の購入どうこうではなく、旦那のやり方に不安が出ていることですよね。 >私はそもそもこの性格と向き合うのが不安になっています。 この不安をぶつけてみてはいかがでしょうか。

旦那様の提案に賛成。

🐶
たま
>一生賃貸生活ね! これに賛成です。 そもそも、 >今以上にいい物件は100%出てこない の根拠が不明確。 >一生 というのが一体何年なのか不明確。 >一生 生活の場を共にするのか不明確。 なのです。 旦那様は将来のビジョンを見据える力に乏しいと感じます。 >私はそもそもこの性格と向き合うのが不安になっています。 トピ主様の感性は正しいです。

夫のわがままに付き合えない

🙂
パンケーキ
住みやすさ、夫婦関係を考慮して、多額のローン付き持ち家より身軽な賃貸を選択。 持ち家、急いで購入して後悔する人も少なくない。 頭金を貯めておけばより良い物件に出会った時に購入可能だから。

賃貸で良いよ

🙂
稲ちゃん
金利以外に「メリットは普通電車のとまる駅が2分と近いこと」だけで、「旦那が気に入った物件を買わないなら一生賃貸」なんて言うなんて、離婚してもいい案件。 本当にこれだけが理由かな? 駅近は魅力だけど、トピ主さんは私は生活しづらい環境だと思って反対したんでしょう? 私は疑い深いから、他に理由があるんじゃないかと思ってしまいます。 トピ主さんが納得できない物件ならば、賃貸で良いよと言ってみては?

即答を求められる時は断る

🐤
自分の中で決め切れないでいる時に 即答を求められるなら 断っても問題がないと思います。 「生活しづらい環境」で一生過ごすのと「賃貸生活」で一生を過ごすのを比べても 賃貸の方がいいかもしれませんよ。

セールストークにのせられてるだけでは?

🙂
くろ
>今以上にいい物件は100%出てこない これって、不動産屋さんが良くいうセリフですが ご主人、不動産屋さんで聞いた話を、鵜呑みにして トピ主さんに、受け売りしてるだけなんじゃないのかなぁ。 家って、あちこちにありますから、 住んでる家の、隣の家が売りに出されたとか、 そういう特殊なケースを除けば 「今以上にいい物件は100%出てこない」 こんな話は存在しないと思うけどな。 そもそも、本当に、そんなに良い物件だったら、 市場に出まわらないと思うけどなぁ。 あと、トピ主さんの「持ち家が欲しい」という気持ちを ご主人に見透かされてるから、足元を見られて 「一生賃貸」と脅されるんだと思うけど。 「賃貸でもいいから、この家はいや」 と言った方がいいんじゃないかなぁ。

賃貸でいいんじゃない?

041
さら
この先無理な生活するなら喜んで賃貸取りますよ。 賃貸でもメリットはありますよ。 引越しの自由が効きますし、馬鹿にならないメンテ代も掛からないし。 何よりそんな脅迫みたいな迫り方をする夫と別れても、固定資産の分配の手間もありません。

ずいぶんと舐められてるんですね。

🐤
blue moon
「(オレの気に入った)この家を買わないなら、一生賃貸ね」 そういう夫には、私ならこう答えますね。 「じゃあ賃貸でいいよ、私たちの婚姻契約もね」 「脅して自分の都合を通すような悪物件(アンタのことだよ!)、ずっと住み続ける価値ないもん」 一生に一度の大きな買い物なのに、話し合いも寄り添いもないなんて。 その不安、ちゃんと向き合いましょうね。

ただの脅し

🙂
ブルボン
メリットが金利が安いことしかない家に4000万近く払うくらいなら一生賃貸でいいですよ。 そんな自分本位な旦那なら将来離婚の可能性もあるし、賃貸なら持ち家が離婚のネックになることもないですし。 そもそも「今すぐ買わないと!!!」と家を買う際に言ってくる旦那が一生賃貸で満足できるわけがないです。 トピ主さんを無理やり屈服させるためのただの脅しです。 「じゃあ、一生賃貸でいいよ。」 と言ってやりましょう。

うん

🙂
つきこ
そうだね、賃貸にしようか。 でいいんじゃないですか? 他の人も言われてますが…世の中の旦那さんは知らないけど、うちの旦那さんは言わないです。 うちの子供でもそんな交渉してこない。 言われたら離婚も考えるくらい嫌。 そんな人と家買う方が怖いから賃貸で様子見で問題なし。

私も

🤔
中堅PTA
皆さん書いてますが、 『生活しやすい環境が良いから、賃貸のままでいい。』と答えるかも。 買っちゃったら、30~40年は住むことになる。 駅から徒歩2分だったら人通りも多いし、戸建てだと窓開けるのも気になるよ。 それに、高いだけで狭い。 前に住んでた駅の側に、建て売り住宅が建ったけど、なかなか売れてなかったですよ。 駐車場は車がみっちり入ってて狭いし、人通りがあるからスムーズに入出庫できない。 掃き出し窓を開いたら、道行く人から部屋が丸見えだ。 常にカーテンの生活のようでした。

納得できない物件を買うと、購入後に後悔が増大する

🙂
セイウチ
「良い物件」の定義次第でしょうか。 不動産は1点ものなので全く同じ条件の物件というのは2つとありませんが、仮に将来ほぼ同じ条件の物件が見つかったとしても、金額は上がると予想されます。昨今の建築費の上昇や金利上昇がその原因です。 また、専門家は「不動産に掘り出し物はない」と口を揃えていいます。もし今よりも良さそうな物件が低価格で見つかったとしたら、何かしら劣っている部分が隠れていると見るべきです。もっとも、その劣っている部分がはっきりしていてそれが自分たちにとっては気にならないと思えるのであれば、お買い得なのかも知れませんね。 持ち家か賃貸かは人によって最適解が違いますので、旦那さんの質問にどう答えるかのアドバイスは難しいです。取り敢えず賃貸で良いと答えておいて、もし将来買いたい物件が出てきたら今回のことを持ち出して煽ると、トピ主さん主導で進められるネタになるかも。

賃貸にしましょう!

🙂
住み替えしたい
メリットの大きな戸建が見つかったなら、予算を超えるのはアリかも!と思いますが、住み辛そうなら、いくらご主人が気に入ってもナシです。 大きなお金が動く買い物ですから、我慢してまで購入する必要はありません。 住みやすいところに賃貸でいいじゃないですか。 今後ずーっと賃貸でも大きな差はないです。状況次第で住み替えの出来る賃貸もいいですよ。

家を買うこと

🙂
既婚子持ち会社員男性
家の購入にあたり、何を優先するかを夫婦でよく話し合われましたか。そこの話がないので、旦那さんが悪者的なトピ文になっていますが、家の購入とは場所の購入です。その場所は二度と売りにならないので、判断は今しかないです。旦那さんにとっての希望は駅からの距離なのですね。通勤や将来の転売性を考えた上での判断でしょうか。そして買えないなら、一生賃貸という位ですから、本当の出物かと思います。私は妻に購入条件を伝え合い、2年探す中で、偶然車で通ったタイミングで見つけました。早速業者に掛け合い、一晩冷静になるために夫婦では話合い、結果、翌日夕方に申込みました。 さて、個人的には徒歩圏は住み始めたら利便性は高いです。駅周辺の駐輪場は必要ないです、雨の日等はいいですね。駅近なら親や友人等を呼びやすいですし、将来、子供が塾やお稽古事で夜遅くなって帰って来る時も、不審者防止に駅まで迎えにいくことも気軽にできますよ。 確かにローン金額300万円増加は痛手ですが、一方で駐輪場代やタクシー・バス代は発生しません。買い物も駅周辺で済ませるなら車を出す必要もなくガソリン代もかからないです。住宅ローンで団体信用生命保険に加入するので、一般の死亡保険金額を下げることで保険料を下げたり、住宅ローン控除による税金還付もあるので、その辺りも話し合って購入を判断されたらいかがでしょうか。 その上で、家購入にあたりトピ主さんの希望は何でしょうか。そこを旦那さんが納得しないなら、難しいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧