本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネグレクトっぽい子供を見かけたとき、どうしたら

ネグレクトっぽい子供を見かけたとき、どうしたら

レス10
(トピ主 1
🙂
りっこ
話題
近所のスーパーのお菓子コーナーで、異臭を放ち、薄汚れた服の小学校低学年ぐらいの子供がいました。肌も汚れていて、お風呂も洗濯も一ヶ月以上していなそうでした。
お菓子の棚の前でじっとして、人がいないか明らかにキョロキョロして、手元には物が詰まったビニール袋がありました。

私は何をしたらよかったのでしょうか。
その子にお金を渡すのか、家まで追ってどこかの役所に連絡をしたらいいのか、家に呼んでお風呂や洗濯をしてあげるべきか。。。
ネグレクトでなくとも、家で事情を抱えているのでしょう。

どんな対応がベストなのか、私には何の知識もありません。
こういった事情に詳しい方のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

私なら警察署

🙂
ヨーコ
110番ではなく、もよりの警察署の番号を調べて電話をし、見たままの事情を話して相談します。 児童相談所ですと、緊急の対応が出来ないと思うので。 警察なら対応してくれると思いますけどね。

正解はわからないけど

🙂
みきこ
自分ならどうするかなと考えてみました。 どんな事情があるにせよ、その子の現状を見る限り、福祉に繋げた方が良さそうです。 時間が許せば、その子の後をつけてみるかもしれません(不審者で通報されるかな)。 時間がなければ、お店の人にいつも来る子なのか聞いて、その情報だけでも児相と近くの交番に連絡するかな。 金銭や物品を渡したり、連れて帰ってお風呂に入れるとかはしないです。 それを続けてあげることはできないから。 何かできるかわからないけど、自分にできることを探してやるしかないですよね…

イチハヤク 189番に電話する

🤔
わーまま
電話番号の「189」が良いと思います。 虐待かな?と思うとき、“虐待かどうかわからないけど、心配な子がいる”というときにかける電話番号です。 勇気が出たタイミングで、189にかけて相談してみてください。 支援に繋がるかもしれません。 バス等にもポスターが貼られてて周知をはかっている機関です。 荷電者の電話の電波基地局が属する県内の対応機関にかかるみたいです。 私は一度電話をかけたことがあります。 毎日のように真夜中と朝に子供の泣き声が聞こえてて、夜中は深夜2時とか。朝はひどい泣き声とどなり声がしてても、8時になると静寂が訪れます。 朝は登園・登校渋りかな~とも思うのですが、夜中は「こんな夜に叱ることってあるのか?」と疑問に思ってて。低い大人のどなり声もセットで聞こえる事と、バシンという音と「痛い!」という声がしたこともありました。 電話で相談したときは、どこの家からきこえるかわからないことと、子供が悪さをしたことのしつけだったら、その親に申し訳ない、とこちらの心配も伝えました。 電話を受けた人からは、泣き声が聞こえたおおよその住所や時間、声の特徴、「虐待だと感じたのはどういうところ?」とヒアリングされ、「8時に泣き声がやむのは保育園ではなく小学生。叩かれた後泣き声がしないのは日常的に叩かれてるからです。」と言われました。 深夜だったのですが、1時間ぐらいで警察官が複数来て、各家庭を一斉訪問していました。 その後、近所の子が該当児童だと判明しました。 今は189の職員は様々な雇用かもしれませんが、当時、私が話をした相手は、自分は警察OBだと自己紹介しました。 189から児童相談所や警察に連絡がいき、児童相談所が閉まっている時間は警察が保護するんですよ、と話してました。 近隣の住人からも様子を聞いて対応するので、電話をする事をためらわないで欲しいと言ってました。

で、その時はそのまま帰ったんですか?

😮
アール
馴染みのスーパーですよね、 はじめて見かける子供だったんですか? そこには、 トピ主の他にも店員や客などいますよね、 どんな感じで見てました? 異臭がするんでしょ?

迷子として

041
カリフラワー
とりあえず、しばらく様子を見た上で迷子と見なして店員に声をかけます。そうしたら店内放送と子供の一時預かりくらいはしてくれるでしょう。 そして、時間的余裕があるなら、親が見つかるまで子供と一緒に待っていて、親が来たら事情を聞いて、必要だと思うなら連絡先を聞き出します。そして、児童相談所に連絡かな。 もちろん、店側が認めてくれなければ、その子に付き添うこともできないでしょうし、詳しい事情やその子の住所を聞き出すことも難しいと思うので、最大限うまくいった場合ですけど。 まぁ、普通は店員に声掛けまですれば十分だと思います。

お風呂に入れたりはやっちゃいけません。

🙂
ピンキー
保護できると決まれば良いですが、何もしていないのに綺麗になって帰ってきたら…。親御さんはどう思うでしょうか。素直にありがたいと思うような人なら、既になにか手を打っているでしょう。 まずは、スーパーのサービスカウンター等でよく見るのか聞きます。そのような子は絶対、スーパー内で噂になっています。そして、スーパーが何か動いていないかなど詳しく聞きます。 動いていなければ、スーパーが管轄内の児相に電話をし、相談します。 見たままを話し、こう言った場合はどうするべきかを聞くべきでしょう。 自分が出来る範囲でして良いことがあるか相談するべきだと思います。 親御さんを逆なでするような好意は、その子供の為にもなりません。その親をその子は嫌いじゃ無いと思います。子供に声を掛けたりも、不審者扱いされると困りますので、周りから固めていくべきです。 警察も、汚いだけでは事件性があると判断できるかはわかりません。(万引きをすれば話は別ですが) 日本は、虐待に対する対応は遅れていると思います。速やかに解決というのは難しいと思います。

悩んでいるなら行動を。

🙂
Hee
私ならですが。 空いてる時間ならスーパーの人に聞いてみます。 異臭を放つ子供がよく来るのなら従業員は知っていると思います。 下手すれば他のお客様からのクレームになるかもしれませんし、トピ文から察するに万引きのリスクもありそうです。 その上で児相又は虐待110番に連絡をします。 悩んでいるなら行動を。 取り越し苦労だったらそれで良いじゃないですか。

189

🙂
Hee
追伸 虐待相談ダイヤルは 「189」でした。

見た感じでおかしさに気がついたのに?

🙂
坊主
何もできませんでしたか? スマホもお持ちではありませんでしたか? スーパーの店員に確認する事もできませんでしたか? 毎日のように来ていたかもしれません お願いします警察に連絡して下さい 助けてあげて下さい

トピ主です。

🙂
りっこ トピ主
その子の家もわからないのに児相に報告しても。。と悩んでいましたが、児童相談所に連絡をしました。 今後も見かけらた逐一連絡をする予定です。 レスで指摘してくださった方もいるように、知らない大人が、不用意に接触して怖がらせたり刺激して追い詰めてしまうのが心配でしたので、また見かけても、児童相談所が動きやすいようにサポートする形でいこうと思います。 みなさんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧