本文へ

異母兄弟の存在と相続

レス15
(トピ主 1
😣
シングルおじさん
ひと
50代独身男です。今後結婚する予定もありません。 私が1歳の時に父に捨てられました。 母を騙して、不倫した相手と逃げてしまいました。 母には頼れる身内もなく母独りで、私たち(姉がいます。)を育て上げてくれました。 貧乏でしたが、母、姉と力を合わせて生きてきました。 母は無理をしたこともあり、40代には大きな病にかかり、60代からは介護生活。私がダブルワークしながらの介護。4年前に母は他界しました。 私は父との関わりはありませんでしたが、姉はたまに会っていたようです。 先々月、疎遠にしていた父が余命1か月という連絡が入りました。悩んだ結果、会いにいきました。 先月亡くなり、葬式も義理で参列しました。 父はその駆け落ちした女性と結婚し、3人の子供がいます。異母兄弟です。  父が現役の時は、随分と稼いでいたようで、親族の遺産も1億入ったらしく、それは裕福な生活を送り、異母兄弟は下着までブランド、大学も留学も、100坪ある自宅は弟に、妹にはマンションを買ってもらったそうです。 ただ、また浮気をして、20年前に離婚。3番目の奥さんがいました。 養育費は払わず、病気の母に対して、母のこと悪口三昧言い、姉に笑いながら何かあっても葬式代いうなよ!と言っていたそうです。 そんな父は借金を遺しているようでした。離遺産放棄の手続き中です。 母を見送り、今必死になり、老後の資金形成をしています。家も購入。もしもの時は姉と姉の子供に遺せるものはと思って、生命保険にも入っています。 ただ、今回知ったのは、私が亡くなった場合、私の財産は異母兄弟に4分の3相続されてしまうということでした。 付き合いもしてない異母兄弟に。。 母なき後、姉と姉の子供家族とは仲良くしています。 何が良い方法があればご教示頂ければと思い投稿した次第です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お姉さんと

🙂
ピンキー
養子縁組みすることができれば、全て養子に行くことになります。 ご両親は他界していると言うことですし、問題なく手続きできるのでは…?

遺言書を残せばいい

🙂
ooba
同母のお姉様と相談して、姉とその子供のみに相続できるように、遺言を書けばよいのでは? 兄弟は直系の相続人ではないので、同母のお姉さまとその子供のみが相続できるように 遺言書を残しておけば、異母兄弟に遺留分は発生しませんから 付き合いもない異母兄弟にトピ主さんの遺産が行くことはあいです 遺言書を用意するときは、プロに頼みましょう

感想

🙂
gon
 異母兄弟に相続させたくないのなら、ぱっと思いつくのは、異母兄弟より順位の高い相続人を作ることです。  姉と姉の子供家族に財産を残したいなら、姉や姉の子供が許してくれるか分かりませんが、姉の子供をトピ主さんの養子にすることです。  養子は第1順位なので、トピ主さんの財産を全部相続することになります。

遺言書

041
はるひ
兄弟姉妹には遺留分は存在しないので、 遺言書で姉と子どもに遺す旨記載すれば解決します。 保険については相続財産ではなく、受取人がそのまま全額受け取れます。

公正証書にて!

🙂
大男
公正証書の遺言書作成(お姉さんのみに相続)すれば、ok。 異母兄弟は遺留分請求できませんよ。

兄弟には遺留分なし

🐱
hana
配偶者や子や親は遺留分がありますが、兄弟は遺留分なしです。 遺言書を残しておけば、異母兄弟にお金がいくことはありません。 逆に遺言書がないと、お姉さまが異母兄弟達と遺産分割協議をしなくてはならず、迷惑をかけてしまいます。 遺言書を作りましょう。 念のため公正証書にしておくと安心です。

相続権あったんですね

🙂
ココア
検索してみました。トピ主さんは実子がいらっしゃらないのでトピ主さん自身の遺産は「親が同じ兄弟姉妹の2分の1」が異母兄弟へ行くみたいですね。腹違い3人も相続人になるようです。少額だろうと異母兄弟へ自分の遺産が行くのは納得いかないですよね。 私も異母兄弟が2人います。私の遺産が異母兄弟に相続権があるなんて今回検索するまで知りませんでした。一度も会ったこともありませんから私の遺産がその2人にも行くなんて絶対に嫌ですが、私は実子がいるのでそれはなくて済みそうです。 町で弁護士30分無料相談会などやっていませんか。私の住む地域では申し込み制で相続も相談できます。とても助かりました。そういうところがあれば相談して専門家のアドバイスを受けてみては。姉と姉の子にできるだけ多く配分されるように手配を教えてもらえるんじゃないでしょうか。できるだけ早く相談をしましょう。

遺言書

🙂
みさき
兄弟には遺留分がないので、 あなたがあげたい人だけにあげられます。 寄付してもいいし、姉、姉の子でもいい。 遺言書は公正証書にしましょう。 正式なものでないと認められない可能性、 公正証書でない場合相続人一同集まって開封、これには異母兄弟も含まれ、姉や姉の子に面倒をかけます。 遺言書ないと、 誰かが面倒な相続手続きをした上で、異母兄弟含む兄弟で等分。これ主体になって手続きするとほんと大変なのに腹立つ。 主さんの姉が頑張って手続きした上でも、異母兄弟と同じだけ分割。 主さんが望まないことですね。 異母兄弟と会わなくても連絡とらなくても、 姉や姉の子だけで手続きできる方法の遺言書にしてください。 財産の額まで知らせなくても、 死後、利用してる金融機関一覧等わかるようにまとめておいてください。

遺言を書けば大丈夫じゃないですか?

🙂
まるこ
たしか兄弟には遺留分はなかったと思います。 お姉様に全て残すといった内容の遺言書を作成すれば良いと思いますよ。

遺留分はないけど相続権はある

🙂
今回は匿名で
ココアさんがレスしていらっしゃいますが、トピ主さんには奥様もお子さんもいらっしゃらないので、相続人はお姉さまと異母きょうだいです。どの人にも当分の相続権があります。 遺留分は兄弟には発生しないので、お姉さまにも異母きょうだいにもありません。 従って、トピ主さんが異母きょうだいに自分の財産を相続させたくないなら、遺言書を書き、お姉さんと甥、姪に相続させるようにすれば解決です。

弁護士に・・

🙂
セン
トピ主さんは独身なので、きょうだいにも遺産がいきますが、他の方も言ってるように、遺言書を作成すれば大丈夫のはずです。 弁護士に相談してください。

何人かの方がおっしゃるとおり、遺言書

🙂
ちはる
兄弟姉妹には遺留分がありませんので元気なうちにお姉さまのお子さんを相続人とした公正証書の遺言書を作りましょう。 応援しております。

トピ主です。

🙂
シングルおじさん トピ主
トピ主です。 数々の参考になるコメントをありがとうございました。 遺言書を用意するようにします。 できるだけ早くプロにも相談します。 現在、父の相続財産放棄で動いていますが、そのことで、財産について調べてわかったことでした。 母が亡くなるまで、私たち姉弟のこと、孫のことを心配していました。 仲良くして欲しい。 みんな幸せでいて欲しい。 私にできること、お金だけが全てではないですが、母の想いもついで、 姉や姉な子供に少しでも遺せるものは遺して、できるだけ迷惑をかけないように生きていきたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

お姉様のお子さんと養子縁組

🙂
ひだまりん
養子縁組をしたら、万事解決です。 お姉様とお子さんの縁が切れる訳では無いので、問題ないです。 わたしも主さんと同じ状況で、会ったことの無い異母姉妹がいるので、姪と養子縁組をしましたよ。 わたしに万一のことがあれば、遺産は全て姪に行きます。

遺言書でOK

🙂
アブ
姉と姉の子を指名しての遺言書でOKだろうと思うんですよね。 他レスにもあるように、トピ主さんの次の相続者(つまり子供)がいない場合は、 異母きょうだいにも相続権は発生しますが、遺言書で指名しておけば 異母きょうだいには相続権はあるものの、遺留分請求権は認められていないので全部指定した人に 相続されることになります。 私も「姉の子を養子縁組すれば、、」と一瞬思い付きましたけど そんなことする必要ないですね。 一応専門家に相談の上、万事うまくやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧