本文へ

友人との金銭感覚の違い?

レス29
(トピ主 0
😢
れんこん
ひと
初めてトピ立てします。 20代後半女です。 大学時代の、今はお互い社会人のある親しい友人がいるのですが、遊ぶとき、ほぼ毎回「お金がない」という話になります。 (彼女は正社員、自分はフリーターです) 自分も全然稼いでいるわけではないし、固定給ではないので安定もないし、余裕はありません。(とにかくお金はあるだけいいので、暇があれば仕事を詰めてしまうので休みもあまりありません。) その話自体は「私も全然ないよ〜」と同調して終わるのですが、正直「そんな毎回話すほど…?」と思ってしまいます。 自分は、お金はないけど、「お金がない」とはあまり口にしたくありません。何だか、悲しい気持ちになるだけで何も得られない気がするからです。見栄っ張りで浪費家な部分があるのもあると思います。 それはまだいいのですが、先日その大学時代のお互いが所属している友人グループのLINEグループで、今度遊びたいねという話になりました。 そのうちの一人が「以前れんこんが話していた場所はどう?」と言ったので、そこにいくならこれくらいかかる、ということを調べてまとめて返すと、「予算的にちょっと厳しいかも」とその友人が返してきたので、そこで遊ぶのはなしになりました。 そこで質問です。 20代後半女が友人同士の遊びで、遊興費(飲食代宿泊代込)で五千円強というのは高いものでしょうか? 自分的には、普段あまり頻繁に会えず、年1〜2回しか集まれないメンバーで遊ぶなら全然安いと思ったのですが…。 それとも、自分の感覚がおかしいのでしょうか? 結局は価値観とそれぞれの懐事情の違いの話だとは思いますが、世間一般の話を是非聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

裕福ではないのだろうけど

041
たこ兄弟の母
>遊興費(飲食代宿泊代込)で五千円強 私も主さんと同じで、久しぶりに集まるのだから 少しは奮発しても良いと思うし、泊りで5000円は安いと思います。 でも彼女は「友人と遊ぶお金」としては高いのだと思います。 彼女は「旧友と会うのならランチ1500円くらいで十分」という考えなのでしょう。 ママ友で、お酒が入ると「お金がない」が口癖の人がいました。 話を聞く限り、貧困ではないけれど裕福ではない ごくごく普通の中流です。 ただ、住んでいる場所は中学受験が盛んなエリアで そこそこ裕福な家庭が多いこともあり そういう人と比べて「我が家はお金がない」と、感じるようです。 主さんの友人も周囲にそこそこ裕福な人がいて もしくはSNSのインフルエンサーと見比べて そういった人々に強いあこがれをもち 「比べて自分はお金がない」と、思っているのでは。 金銭感覚は人それぞれだし、友人が非常識とは思わないけれど 私もお金は使ってこそ価値があると思うので、主さんの違和感わかります。 あとね、友情の賞味期限が近付いているのかも。 これからは「全員集合」ではなく 「参加できる人だけで出かけよう」というほうが 集まりやすくなると思いますよ。

金銭感覚は人によりけり

🙂
猪鹿蝶
以前バーベキューをした時の事 ある施設内に有料サイトがあり 火おこし不要、網洗浄不要 肉と酒の販売あり、トイレ完備 市バスでアクセス可能 という条件で、文句のつけ所無し そこにしよう、と提案したら だって有料なんだろ、と幹事が グチグチと言い出して 結局、他の公園の無料のサイトに ところが、さすがに無料だけあり 施設の管理は全くされておらず 具体的な事は伏せますけど、 中々に酷い事になってました ところが当の幹事は金が浮いた、と 1人ご機嫌でした

人による

🙂
あさか
見合った金額じゃないから出したくないのかもしれないし、 実家に仕送りしてて本当に困窮してるのかもしれない。 お金は本当に個人差あるので、予め予算を聞いて動くといいと思います。

髙いです

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が在職中、職場の忘年会の会費は3000円以下でした。もっとも1980年代ですから現代と時代が異なります。 ある職場で忘年会の会費が4000円と決まったとき、職員一同から、 「なんだ、この4000円とは、総務はなにを考えてるんだ常識外れじゃないか」 あの時(1992年)は全社員、忘年会欠席しました。給料いただいているのに 「4000円とはなにごとか、これじゃ税金なみじゃないか、そんなもんしはらえるか!」 ということもあった。

仕方ないです。そういう時もあります。

🐶
主様のほうが普通。
主様の感覚のほうが普通だと思います。 全然安いと思います。 その友人は、本当にお金がないんですね。 よほど追い詰められた生活をしているのかもしれません。 或いは目的があって貯金しているのかもしれませんが、少なくとも友人と遊ぶお金で5000円が出せないのは事実なんでしょう。 主様が知らない事情があるのかもしれませんが、そこを詮索しても仕方がないし、逆にお金貸してなどといわれたら困りますから、「お金がない」という話になったら「私も全然だよ~」と返しておきましょう。 主様が以前行っていた場所には、興味がありそうな、提案してくれた人と行ったらどうですか?その方も行きたそうだし。 金銭的な感覚が合わない人とは、一緒に行動するのが難しい時があります。仕方ありません。

価値観は人それぞれ

🙂
まき
まず、入ってくるお金が人によって違います。 次に、もしも、入ってくるお金が同額だったとしても、 何にいくら使いたいか・・・ その振り分けが人によって違います。 その友達は、正社員だそうですが、 あなたが休みもほとんどないほど仕事を詰めているなら、 もしかしたら、あなたよりも稼ぎが少ない可能性があります。 仮に、彼女の方が稼ぎが多かったとしても、 例えば、一人暮らしをしていたり、車を持っていたりしたら、 それらにお金を取られ、小遣いとして使える額が少なくなってしまうこともあるでしょう。 または、小遣いとしてはそこそこの額を持っているが、 服や美容にお金をつぎ込んでいるとか、 お金のかかる趣味を持っているとかだと、 友達との交際費に回せるお金が少ないということだって普通にあり得ます。 とにかく、彼女は、何らかの理由で、友達とのお出かけに5000円をさけない、 または、5000円もつぎ込みたくない。 そういう状態、価値観の人であるということです。 それが変とか、間違っているとかではなく、そういう人だというだけのことです。 ちなみに、私の感覚では~年に1~2回の集まりと仮定して。 宿泊込みで5000円強って、激安だと思います。 そのくらいの頻度でしか合わないのなら、食事だけで5000円も全然許容。 宿泊込みなら1万5千円くらいまでが普通と感じ、 毎回だときついけど、数回に1回、今回は奮発しようぜ~って感じにするなら、 その時は3万くらいまでOKって感覚です。 20代後半「独身なら」です。

5000円の価値

🙂
アクティブ
例えば 5000円のミネラルウォーター(500ml)だと「高い!」って思いませんか? 5000円の自動車だと「安い!」って思いませんか? 世の中は同じ5000円でも、物によっては高いと感じたり、安いと感じたりします。 5000円で「友達と遊ぶ」のは彼女にとっては高いんですよ。 別の角度から。 ミネラルウォーター(500ml)が5000円→高いと思いますよね。 ではミネラルウォーター(500ml)が1000円はどうですか?まだ高いかな。 ミネラルウォーター(500ml)が200円ならどう?そろそろ意見が分かれそう。 これくらいなら買う人もいるだろうし、もっと安いところがあると言って買わない人もいそう。 同じ商品でも「その商品にいくらの価値を見出しているか」で値段は決まる。 トピ主の友人は「友達との遊びに5000円の価値を見出していない」ということになる。 今後は5000円の価値を見出してくれる人と遊んだほうがいいと思います。

微妙

🙂
ゆかたん
どちらの気持ちも分かる気がします。 価値観の違いかも。 ある意味、お友達は堅実とも言えますね。

額面だけなら安い

🙂
クリームパン
でも飲食・宿泊代込ですよね。 私なら場所や内容によります。 たとえば綺麗なホテルや温泉付き旅館でご飯つきなら激安だけど コンビニまたはファミレスでテイクアウト、古い座敷で雑魚寝、なら 正直5000円の価値はない。 思うんですが、 主様とその友達の趣味や趣向が合わないんじゃないかな。 行きたい場所、食べたいもの、過ごしたい雰囲気、遊ぶところなど。 わたしは美術館とお茶屋巡りがすきですが、同じくらいの額ならスイーツビュッフェや映画がいいという知り合いもいます。わたしは全く興味が無い世界なので断ります。 気心しれていて縁を切りたくない相手なら「今月厳しくてー」はいっちゃうかな。(何が、とは言わない。) こういった感じで、お金が理由かどうか本当の所はわからないんじゃないかな。友達にとっては5000円の価値を感じないプランだった、という気がします。

どこにいくらかけるかの違いかな

🙂
あ。
私は宿泊費込で5千円はむしろ安いと思うほうですが、高いと思う人もいるでしょう。 ランチ2,000円を高いと思うかどうかの論争もありますし。 お友だちが何でお金ないのか分かりませんが、奨学金返済、何かしらローン組んでるとか、親に仕送りしたり年下兄弟の学費出したりとか、理由があるのかもしれません。私の知人はブランド品が好きで、給料出るたびに買ってローン組むのでエンドレスにお金がなかったですね。 何でそんなにお金ないの?何に遣っているの?って聞いてみたら。

単なる出不精じゃなくて!?

🙂
お友達の言う「お金がない」は、出掛けるのが面倒くさい時の断り文句かと思いました。 話す度に言われたらプレッシャーですね。 私が出すよ!を期待されてる…!? もしかしたら、逆にフリーターの私を警戒してるの…!? など、色々と考えてしまいます。 実際に「お金ないの?奢るから行こう!」と誘ったら、どう答えてくれるでしょうか!? 女同士、久々に会うなら新しい洋服も欲しいですし。 色々と考えたら、行く前から面倒くさいのかも。 同窓会の幹事さんのお手伝いを何回かしましたが… 久々に会うのだから、良いところ(高級旅館)でやろう!というノリノリの人と。 その辺の居酒屋で充分じゃない?とテンションを下げる人、色々でした。 お金の問題いうより、皆で楽しもう!の気持ちが薄いのかな…と思いました。 トピ主さんはフリーターと謂えども… 強力な後ろ盾があるとか、これまでに貯めた財産があるとか、余裕ありそうに見えたりしませんか? お友達は… 財布の中にいくら入っていたら満足なのでしょうか。

その人のこと、苦手?

🐶
ママ友なら大してその人のこと知らなくても そんなに興味がなくてもそんなものでしょ、 って思うけど学生時代からの友人でLINEグループにも入っていて 卒業してから数年経っていても時々遊ぶくらいなら それなりに仲良しグループだろうに 金銭感覚を知らない、ってちょっと驚きかも… あの子はちょっとケチっぽいとか 財布の紐が固い感じとか 興味が薄い事にはお金は使わないかも とか、逆に紐が緩すぎとか 太っ腹だけど借金してないか心配とか 価値観が近いなぁ、とか なんとなーく分かってそうなものだけど そこに興味がなかったって事よね… そんなに関わりなく何となくグループにいる内の一人、って程度の友達なら これで『この人の価値観』が分かったんだからそれでいいと思うけどなぁ。 五千円が高いか安いかなんて そのグループの関係性によるし その時の状況にもよるし。 たまたま数ヶ月後に高い買い物をする予定があって倹約してるかもしれないし そもそも友人との交際費に自腹を切りたくない人って意外といますし その辺を普段の会話や何度か遊びに行った時の感じで感じ取るものだと思うけど ここで聞いちゃうほど『え、こんな人いるの?』ってくらいこの人の価値観を知らなくて というか興味持ってなくて分からなかったから知らなくて あまりにも自分と違い過ぎてびっくりで でも他のグループ内の人に話したら自分こそひかれちゃう? って感じなのかなぁ、って事なのかな、って。 苦手なら苦手でいいとは思うけど なんだろう…あぁ嫌いなんだろうなぁって感じがするから 無理して合わせなくてもいいと思うし 「へーそーなんだー」って流せばいいのになぁ、って思うのよ。 それと「え、そのくらいも出せないの?」って小馬鹿にしてるというか… そんな事ない!って思うでしょうけどそれこそ価値観が違うのは悪くないけど苦笑いしてまで仲良くしなくてもいいのになぁ…

行きたくないのかも

🙂
猫丹
そのお友達、断る時どんな感じでしたか? 他の案なら参加したそうだけど、代案もなく断って話は終わり…だったのなら、その集まり自体に気が進まないのかもしれません。 ある程度の歳になれば毎回「お金ない」って発言はどうかと思いますけど、若くて友達相手なら断り文句として結構言うかも、と思います。 学生時代仲良くても立場の違いでだんだん話も合わなくなるし、貴重な休日に泊まり?このメンバーで5000円? →勿体ないからやめとこうって、そんなにおかしな考えでもないと思う。 一度2000円ぐらいのランチでも誘ってみて渋られたら、トピ主様たちのグループでは遊びたくないんだなってことだと思います。

言い訳では?

🐤
しらす3
大昔の私の経験で、いつ誘ってもお金ないと断る友達がひとりいたんですが、その人別のグループの友達とは旅行に行ってることが分かりました。 つまりこちらのグループとは遊びたいと思わないけど、本当に好きな友達となら行くんですよ。お金が無いわけでもない。 トピ主さんのその友達もそうなんじゃないですか? 収入の内訳とか金銭感覚以前に、彼女は行きたいと思ってない。 このグループはもう楽しくないと感じてるから腰が上がらないのかも、ですよ。 だからあれこれ考えるのは無駄でしかないし、他人のお金遣いをとやかくいうのは野暮だと思いませんか? 社会人になれば学生時代のグループなら離脱する人が出てもおかしくないです。 乗ってくる人だけで行けば良いですよ。

無い袖は振れない

🤔
よし
一般論を聞けば5000円くらい…という人が多いでしょう。 でもそれでその友達が間違っている・おかしいということにはなりません。あなたはその言質を取りたいからこういう質問をしてるんでしょうが。 また飲食代宿泊費込となっていますが本当にそれだけで終わりますか? 交通費は?目的地に到着するまでに寄り道しませんか?みんなでお揃いのお土産買ったりしませんか?絶対5000円じゃ済まないですよね? お金が無い人がある人に合わせるのは無理です。

安い

🙂
patayon
飲食宿泊代も込みで…? 安っ?! 教えて欲しいくらい笑 でも、彼女にとってはお高いんですよね。 女性の金銭感覚は歳をとるにつれて 色々変わりますから 行ける人だけで楽しんできて良いと思いますよ。 いつもみんなで一緒に。だと 色々できなくなります。

こればっかりは価値観

🙂
明日奈
「昔の私」だったら妥当で「今の私」だったら高めとは思う。 と言うのは「昔の私」は友人との遊びは「どこで何をするか」を目的としていて、 「今の私」は「会ってお喋りする」を目的だから、 今の私は質が無くても出来る遊び方でありそれに満足している為、 5000円を掛けなくても楽しめるから、です。 きっとトピ主さんが友人と会う時は 「せっかく会うなら美味しい物を食べながらお泊りもしてたくさんの時間を一緒に過ごしたい」 なんじゃないでしょうか? 昔の私もそうでしたが、今の私はお喋り出来ればどこでも何でもいいのでファミレスでOKだし、 数時間で十分でお泊り込みの遊びはしなくなりました。 その為「今の私」の遊興費は2000円位です。 ちなみに遊び方にそう変化があったのが20代後半。 金銭的な事が理由ではなく、体力気力の衰えが出るようになり省エネ遊びへ…になりました。 20代後半は丁度、体力気力の続く人とそうでなくなってきた人が混在してくる年齢かなと? もしかしたらご友人もそう言う風に友達と遊び目的に変化を持ち、 5000円もかけなくても楽しく会えるのにと言う意味の「お金が無い」かもしれません。 5000円掛けても会いたい価値観を持つ人に対し、そこまでお金を掛けなくていい言うのは、 貴方にお金を掛けなくても良と言う意味ではないけれど、 そう言う風に受け取られ軽んじていると思われ易い。 けれどお金が無いと言う自分側の問題と言う言い方だと異議が言い易い。 思った事を言えないのは友人か?と言うのもありますが、 逆に友人でも全てを言わなきゃいけないなんて事は無いと言う価値観もありますので…。 日頃のお金が無いと言う会話の真意も色々あるのかもしれませんし、 遊び方にしろお金が無いと言う会話にしろ、 その友人と「合わなくなってきた」のはあるのかもしれませんね。

安い、むしろありがたいお値段

🙂
ほぼ専業主婦
宿泊のある集まりでしょう? 5000円強で飲食代も入っているのなら、見つけた人、でかした!と、私ならテンション上がります。 ありがたいお値段だと思います。 人によりけり、価値観の違い、とはよく言いますけど、ただのケチな人とそれを一緒くたには語ってほしくないですね。 そういう人がいると、何か提案してもまた断られるんじゃないかと、誘うことすら億劫になってきます。 とは言えお金のことは大事なことなので、最初に予算から決めて入っていったらどうですか。

アクティブさんの例えが秀逸

🙂
ボン
勿論本当にお金が無いと言う可能性もありますが、その内容では五千円を払うには高いって考えてる可能性もあります 20代後半の女性ですと尚更、例えばチェーン居酒屋で三千円のコースは嫌だけど、お洒落なカフェで五千円のアフタヌーンティーならOKとかはありそう インスタ映えとかそういう事ではなく、学生時代とは違い大人の女性としてそういうノリや生活から一線引きたいっていうのはありそう

話を振ってくれた人と相談してみては?

🙂
YUI
全然お安いですね。工夫を凝らしての企画だと思います。 お金のことばかり言われると足並みにブレーキがかかりますよね。 行ける人だけでも、と決行を試みてはいかがですか?行けるときに行かないと、と機会を逃すのもったいないですしね。

情けない。働いているのに..

😒
YUI
5000強、高いと思われる方々もいらっしゃるとは?!宿の維持費、管理費、材料費、人件費、光熱費等々の経費。逆に聞きたい。例えばいくらで経営ができるの? まさか、1500円だったら泊まってやる!みたいな感覚ですかね? ご友人は、自分の一言でその後グループがどう向かうか、も含め頭から「高い。」ではなく、今後は慎重に発信してもらいたいと思います。

価値観の違い

041
ハナコ
お友達にとって学生時代の友達と遊ぶために5000円は出せないってだけです。 きっと自分の趣味だったり彼氏とだったらそれ以上でも使うんだと思います。 年に1・2回しか会えないかもしれないけど、お友達にとっては年1回でも多いかもしれないし。 価値観が違うんですよ。 私なら20代後半ぐらいなら5000円ぐらいならちょうどありがたい金額かな。

価値観と言えば価値観ですが

🙂
ぷ~にゃんパン
ご友人は、彼氏とか、友達他にいませんか? いるなら、それの交際費が必要なのでは? 1年に1回会う程度の友人だけど年末会うと言っても、年末は忘年会などいろいろあるからお金が掛かる月なのでは? それだし、一人暮らしならばいろいろなのに掛けられないから 切り詰めているのでは? 事情は分からないけど、人それぞれ、5000円強の飲食と宿泊が高いか安いかは、人それぞれ。それだしご友人宿泊までするとは思ってなかったのでは?

優先度が低い

🙂
ななみ
質問にお答えするなら、 遊興費(飲食代宿泊代込)で5,000円強は安いです。20代社会人なら払えるでしょう。 しかし、安い・高いの価値観は人それぞれです。その友人にとって、久しぶりに会う友人に5,000円をかける価値が無いのでしょう。 お金がないと、心にも余裕がなくなります。遊んでいる最中に言うなら、遊ぶことよりお金がない事が重要ということです。 大人になるとお金の価値観は、大切ですよ。合わなければ長続きはしません。

足並みを揃えるのをやめる

🙂
ねこ
今後経済能力の差は開く一方です。 働いているなら、5,000円は安いと思いますよ。 5,000円払えない人だけ参加しなければ良いだけ。「そっかー、残念。行ける人で行こう!」で構わないです。 5,000円も払えないその人に合わせたら、何も出来ないしストレスでしか無いです。稼げないのはその人の問題です。稼げないからみんなと同じ事が出来ない、だったら稼ぎましょうという事。

金額だけじゃない

🙂
nanano
まず「お金がない」は、口癖か挨拶かという勢いで言う人がいるので、あまり本気にしないことです。 断り文句として使う人もいますしね。 本題の「遊興費(飲食代宿泊代込)で五千円強」 かなりお得かと思います。お安い。 だけどそのお友達にとっては、そこまでの価値はなかったんでしょう。 金額の問題というより、「そのメンバーでその時期に遊ぶのなら、もっと安いほうがいい」ということでは? 案外恋人と二人なら、飲食代宿泊代込みでその値段なら、即飛びついているかもしれません。 そういうことです。

行きたくないだけ

🙂
たぶん言い訳
20代後半になり、学生時代の仲良しごっこみたいな付き合い方に嫌気がさしている。 もしくは、趣味や別の交友関係に費用がかかり慢性的に金欠か、のどっちか。 会ってもいいけど、できるだけお金使いたくないのかもね。 自分だったら、「私は行けないけど、みんなで楽しんできてね~」って言います。

おそらくグループラインあるあるだと思う

😉
寒がりの暑がり
確かに価値観の違いに過ぎないですよね。 そのメンバー内でも全然そのような金額が平気な子もいると思いますよ? 1人がそう発言すると後の人が発言しにくいですよね… 宿泊費とか飲食代とか込みでその金額はかなり安い方だと思いますよ! (交通費はまた別途だともう少し上がるかな?) 他の方が言うようにその人にとっては優先順位が低い又は根っからのケチ?ですかね。 まぁケチは何処でも嫌われますがね。 行けるメンバーで行くのもありでは? 因みに私個人としては金額が多少高くても気にしないですね。独身の時は自由に使えるので友人との思い出を大事にしたいです。

価値観の問題

🙂
neko
飲食代宿泊代込で五千円強は安いけれど、遊興費に五千円強が安いか高いかはその人次第かなと思います。 私は車移動と言う事もあって普段の飲食費にはそんなにお金を掛けません。だから居酒屋で周りが浴びる程お酒を飲んで一人当たり五千円とかは高いなと正直思います。けれどホテルのランチに五千円とかは全然高くないんです。価値観ですね。 お金が無いも本人が何か他に使う目的があれば、いつもお金が無いでしょう。例えばアーティストの追っかけとかの趣味に…、また夢の為にお金を貯めているとか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧