本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • そこまで好きじゃなくなったけど結婚するか

そこまで好きじゃなくなったけど結婚するか

レス20
(トピ主 1
🙂
あーさん
恋愛
3年半交際している彼氏がいますが、男性として好きってより友達として好きな状態です。
最近彼氏に貯金が50万前後しかない事が判明しました。
私は自分のためにも将来のためにも現在600万円程貯めています。
想像以上に貯金が少なく引いてしまい、気持ちが冷めてしまったのですがこれから貯金してもらい同棲結婚した際は、私がお金を管理したら上手くいくのでしょうか?

私と彼は28歳
お互い実家暮らし

私は積極的に子供は望んでなく、結婚願望も強くないです。
もし、別れたら次の恋愛は面倒なので多分しない。

別れて1人になるよりは嫌いじゃなければ結婚した方が将来的にはいいのでしょうか?

長くなりましたが、自分でもどうしたいかわからなくなり相談しました。

ランキング

レス

お別れでいいと思います。

🙂
かおりん
>>私は積極的に子供は望んでなく、結婚願望も強くないです。 という人が >>別れて1人になるよりは嫌いじゃなければ結婚した方が将来的にはいいのでしょうか? こんな理由で結婚するならしない方がいいと思います。 結婚って自分の事だけじゃないし、主さんは彼のためにそこまで背負えないと思う。 あと、結婚して夫婦になってからも、お互いに思いやる気持ちとか好きって気持ちは大事だよ。 夫婦間で危機が訪れても、結局そういう気持ちの部分で回避できたりするから。 だから、 恋愛が面倒というタイプなのであれば、無理に結婚する必要もないし、1人で生きて行く方がいいと主さんにとってはいいと思います。 結婚願望もなく子供もいらない、恋愛が面倒臭いという人が表向き、既婚者という肩書、仮面が欲しいというのもよくわからないですけどね。 独身で堂々と生きていく事は何にも悪くないと思いますよ。

理解不能

🙂
ハイペリオン
> 気持ちが冷めてしまった > 結婚願望も強くない > 積極的に子供は望んでない 何のために結婚するの?彼の経済力に頼ろうとしている感じでもないし。トピ主さんの思考が全く理解できない。 一人でいるのと変わらないような状況の結婚をするなら、一人でいいのでは?

結婚って

🙂
Y
色々大変よ? 婚姻届を書いて出しておしまい、っていうなら簡単かもしれないけど。 お互いの家に挨拶に行くでしょ? 住むところを一から探すでしょ? 家が決まったら引越し。お互い実家からなら、家具家電もぜんぶ買うことになるよね? 家事はどうやって分担する? お金のことは? 結婚式はする?しない? たくさん考えなきゃいけない。 彼とそれができますか?

結婚する理由がない

🙂
急いては事を仕損じる
しなくて良いと思います、少なくとも今そのお相手とは。 どうしても、何がなんでも結婚したい!という方ならまだしも、結婚願望がなく、かつ気持ちも落ち着いているならする理由がないのではないでしょうか? 将来のためと悩まれているなら尚更のこと。 実家住まいなのに貯金が出来ていない、計画性のない方と結婚して、為になるとは思えません。 逆にお別れするほどの理由がないなら、そのままお付き合いされていても良いと思います。 恋愛感情にも波がありますから、この先また燃え上がるような気持ちが湧いてくるかもしれませんし、情愛のような安定感のある愛情を抱くかもしれません。 恋は落ちるものですから、次の恋愛も面倒だと思っていたはずが、いつの間にか…という事もあり得ます。 トピ文からは、結婚願望がないと仰ってはいるものの、将来1人になることに対しての不安は抱かれているのかなと感じました。 (別れて1人になるよりは嫌いじゃなければ結婚した方が将来的にはいいのでしょうか?) それであれば、どういった将来が自分は望ましいのか。 自分では気がついていなかったけれど、本当は結婚したいと思っているのか。 人生100年時代、お子さんを望まれていない(これも再考してみてください)場合は結婚を急ぐ必要はないかと思いますので。 慌てないで、自分はこの先どんな人生を歩みたいのかな?と今一度ゆっくり考えてみてください。

感想

🙂
gon
>私は積極的に子供は望んでなく、結婚願望も強くないです。  だったら、彼氏と結婚する必要はないのではないでしょうか。  で、彼氏とは、付き合い続けても良いし、別れても良いと思います。

どういう事?

🎶
はて?
最初からそれ程好きではなかったけれど、貯金の少なさ聞いて改めて冷めたって事ですか? 同棲結婚してトピ主さんが彼のお金を管理して彼がお金を貯められる様になったら「上手く行く」とは友達感覚ではなくまた男性として好きになれるかもって事ですか? でもそもそも結婚したい意志もなさそうですが? 結婚するか、の意味も分かりません。 彼は結婚の意思がありプロポーズされ仕方ないという事ですか? そうですね。3年半も付き合っていると付き合い始めの頃のときめきやらは無くなるでしょうね。 それともお付き合い当初からそんなものもなく、それ程大好きでも無いけれど付き合っていたってことですかね。 何が何やらトピ主さんの感性がイマイチ分かりませんが…。 そうですね。トピ主さんが彼のお金を管理していけば、まあお金は貯まるとは思いますが、トピ主さんのおっしゃる「上手く行く」か否か分かりません。 彼がトピ主さんのお金の管理を任せて良いと同意してくれればお金は貯まると思いますね。 結婚したほうが将来的に良いとは? これは世間の目を気にしているという事ですかね? 世間は無責任に言うこと言いますから、それを気にしていたらキリがないですが。 所で3年半も付き合い今から結婚前に同棲するのですか? だとするとなんとなく結婚の約束はしたけれどそのまままたズルズルと同棲だけしている感じになりそうですね。 同棲してしまう事でやってること夫婦と同じなので男性はそれで満足してしまいケジメの結婚はしたくなくなるそうです。 と言ってもトピ主さんも結婚願それ程無いから良いのか? どうしろとは言えないけれど、この人とずっと一緒に居たい、この人との子供なら欲しいと言う気持ちあっての結婚の方が良いかもですね。 結婚後に愛情無くなる人、お金持ちと打算結婚する人もいるけれど「無理して」まで結婚はするものでもないとは思います。

疑問

🙂
かぱ
彼氏さんから結婚したいとでも言われたのですか? トピ文を要約すれば、 「3年半も付き合ってアラサーになって次を探すのも大変だから、結婚してあげてもいいのよ。その代わり、結婚までに超節約生活で貯金してね。結婚後はお金の管理は全て私がするからね。それから育てるのが大変だから子供は産まないから」 となりますが、間違いないですか? このような事を言う女性と結婚したいと思う男性はなかなかいないと思いますが、その稀有な存在が彼氏さんなのでしょうか?

別れる

🙂
タン
そんな中途半端な気持ちで、結婚してはいけません。増してあなただって、28歳なら、早いわけでもないでしょう。 別れて、あなた自身が、心から、結婚したいと思ったときに、相手を探して結婚する、それが適齢期だと思います。

結婚してやってもいい

🙂
和泉のおかん
そう聞こえます。あなた主導? プロポーズされたの? 妥協? 幸せなの? 彼も子供ほしくない、て? 結婚後は生活費任せる、て? 俺も、結婚してやってもいいよ、て? 今時28の若い男性が結婚したいかな。 彼の親は結婚承知しているの。 あなたの意向を丸ごと彼が承知して結婚するならいいけど、彼には彼の考えや願望はあるでしょ。聞きましたか。 互いに実家住まいなら、同棲中更なる摩擦はあるでしょうね。

回答ありがとうございます。

🙂
あーさん トピ主
すごく好きな時もありましたが最近は気持ちが落ち着いています。 今まで交際してきた男性の中では1番居心地は良いです。 いつかこの人と結婚するのかなと思っていましたが、交際して3年以上経ちますがイマイチ結婚願望が湧きません。 彼氏は私がいないとダメとか普段から言う人なんですが、その割に実家暮らしなのに貯金もなく何も考えないで生きてるのかなと思って少し引いてしまいました。 大好きじゃなくても結婚しても幸せっていうトピを見たので、嫌いじゃなければ結婚したら上手く行くのかなと思い質問しました。 プロポーズは、されてないのでダラダラ付き合っている状態です。 彼氏の意向も今度聞いて話し合いをしようと思います。

結婚へGo!

🙂
月見草
ここでそういう書き方すると、山のように「結婚するな」レスがつくと思いますよ(笑) でも、それぐらいの低めテンションで結婚してみてもいいんじゃないかな~人生は長い。まちがった、と思ったらやり直しもできますから。なんとなくだけど、トピ主さん若いわりにしっかりしてそうだし、ちゃんとそういう軌道修正もできそうな気がする。 彼氏さんも乗り気なら、いちど結婚してみたら?20代なら、そんなアレな貯金額でもまあ、なんとかなりますよ。健康な男の人なんでしょ?大丈夫よ。貯金額はともかく、普通にいろいろ話せる相手って大事よ。 あまりあれこれ考えすぎず、二人でトライしてみて下さい。

結婚も苦労は多いですよ

🙂
けるん
実家で貯金50万なので、毎月使い切っていたに近いと思います。トピ様が管理してうまく行くとは限りません。同棲するにしても、家賃や光熱費もかかるし、使い切っていた人にはかなり節約しないといけないことになるので、我慢が必要となります。トピ様が財布を握って、彼がずっと我慢してで、何十年も持ちますか? 実家だと家事もお互いに慣れていないので、そこも大変だと思います。 とても好きな人と結婚しても、貯金50万の浪費癖のある男性との結婚だと、大変だと思いますよ。家具とかは、トピ様の貯金から払うってことになりかねません。今まで50万の人が、今後もそう貯金ができるとも思えません。お互いに違う家庭で育った人と生活するので、習慣も違うし、喧嘩や話し合いして歩み寄っていく作業が必要なのですが、それを「そこまですきじゃなくなった」人と、やれますか? 苦労しそうですが、結婚願望や出産願望強ければ、結婚もいいです。でも結婚願望が強くもなく、そこまで好きでもないのに、苦労しそうな浪費壁のある人との結婚を迷う意味が、よく分かりません。

え?  何それ!

🙂
幸せになってね
『別れて1人になるよりは嫌いじゃなければ結婚した方が将来的にはいいのでしょうか?』 離婚する人は「こんなのと一緒に居るくらいなら独りの方が良かった」と思って離婚するんだが、貴女の心境ってこれと紙一重だよね? こんなんで結婚する意味あるの? 「この人が好きで好きで、この人とならどんな苦労も頑張れる」って思える人が結婚するんだよ。それでもダメで離婚する人多いのに。

28歳ですか・・・・

🙂
なかなか、お辛い年齢に差し掛かりましたね。 確かに彼氏さん、ちょっと蓄えが少ない気がします。 申し訳ないのですが、一緒に住むのは具体的に結婚が決まってからの方が、良いのではないですか? 3年以上もお付き合いし、それなりに相手のこともわかってるだろうし、 いい大人です、旅行等や二人っきりで長い時間過ごしたこともあるでしょう? お金がない方と同棲は、やはりお金を持ってる方がどうしたって負担する形になります。 これが年の離れた、どちらかが学生とかなら仕方ないですが。 実家住み、社会経験もお互い6〜7年はありますよね。とはいえ、結婚だって費用が、かかるのに、 同棲は、、、周りのお子さんたちを見るとうまく行かない方が、本当に多いです。 それならばしっかり婚約してください。 相手のご家庭がきちんとされているならば、息子を結婚させる際、ある程度の資金援助はこっそりすると 思いますよ。

結婚は万能薬じゃない

🙂
幸せは人それぞれ
三十代既婚女性ですが、結婚前にダメだったことが、結婚後は改善するなんて奇跡は、万に一つも起こりません。 順風満帆な夫婦は結婚前から順調だし、そうでない夫婦は自覚がなくとも結婚前から雲行きが怪しいもの。 トピ主様と今の彼氏との結婚は明らかに上手くいかず、戸籍にバツをつけるだけになるかと思います。 人間誰しも死ぬ時は一人です。不幸な結婚で失敗するぐらいなら、独身を貫く方が余程いいと思います。

あなたの性格次第

🐶
志玲さん
お互いに実家暮らしでありながら男性の貯金は確かに少なすぎます。経済観念がなさそうですし、あなたとの未来を考えている人の貯金額ではありません。 自分が管理すれば…と書いていますが、あなたが結婚後はお財布の管理をすることを彼は承知しているのでしょうか? 1人になるより結婚しといたほうがいいか、という問いについては、あなたの性格によります。 例えば私の友人は「一人暮らししたことないし一人だけで暮らすなんて考えられない」と言うぐらい誰かとの共存を望むタイプですが、私は学生の時から一人暮らしに慣れているし、結婚が幸せとは思っていない。DV、虐待、結婚する相手によっては不幸になる。 あなたが私の友人のような性格なら「誰かと一緒に暮らす」ことが最優先になるはずなので、自分がどのような性格でどう生きたいか考えたほうがいいです。 経済的なことを言えば、その彼に望みはないです。あなたが苦労するのは目に見えている。 彼の性格を私は知りませんが、少なくともあなたの情報からは彼に魅力を感じない。その時点で、あなたが彼と結婚してもあまり幸せになるとは思えません。

別れる、一択

🙂
ファミマル
実家暮らしで28の貯金50万ってありえない。 お金が無いのが問題なのではなくて、お金を貯めれていない事が問題。 結婚は生活です。 金銭感覚か合わない人とは上手くいかないし、そのうち邪魔になります。 結婚して嫌な思いするより、自分さえしっかりしてれば足を引っ張られない人生の方がいいと思います。 生きてればいい人が現れるかもしれないし、自分から自由を捨てるのはもったいない。

分かる~

🙂
やぁ
私もそんな感じで結婚しましたよ。7年付き合いましたし、途中だらだら同棲も3年しました。 結婚しても子供を作らないから結婚する意味が分からなかったし主人はお金はあったらあっただけ全部使う人だし、最初は管理されるのを嫌がってましたし勝手にしてましたよ。先々の事を考えるのは私だけ。 紆余曲折あり、結婚して15年ですが幸せですよ。お互い正社員で自立してるので対等なのでストレスがないです。お金の面は途中から私が管理してようやく将来設計が出来るようになりました。 多分その彼も何も考えない人で結婚も言われればするくらいの感覚なのでは?お金の面は最初はかなり抵抗してくると思いますよ。私の作戦は最初の何年間か全て主人に任せてみました。やってみて!と。見事に生活が破綻しまして、私が管理するとあっという間に貯金かどんどん貯まるので、その状況を見てもらって理解してもらいました。 私の場合はあまりしっかりした人よりは主人くらいの人のほうが良いです。愛情も冷める時もあればラブラブの時もありますよ。私は今はラブラブ期です。無理しなくて楽な人の方が良いなーと私の場合は思います。後子供を作りたいのかはお互いの意思を確認しといた方が良いと思いますよ。うちの主人は子供よりも自分の楽しい生活を優先したい人なのでなにがなんでも子供は欲しくなかったようです。その彼もそのタイプですかね?

そもそも、、

🙂
lemon tea
そもそも、その彼に「結婚しよう」って言われたのでしょうか? もし言われてないなら、そのまま付き合ったらいいと思いますが、、、 また、結婚しようとなった時、確認した方が良いのは、、子供の有無です。 (先に、私はあまり望んでいないなんて言わないで、、聞いてみましょう) >私は積極的に子供は望んでなく 彼が、絶対子供欲しいというタイプだったらどうします?? 欲しいと言われたら、産むのか??産まないのか? 結婚するなら何処に住みたいか?家は賃貸か購入か? 戸建かマンションか、、などなど、、、全然2人の意見が違うことも・・ 付き合うだけと結婚は違いますので、結婚するなら、、色々、聞いておいた方がいいすよ! なんなら、、親の介護のことも、、、 二人の意見が合うなら結婚してもいいとは思いますが、、、 よく、、恋は3年で冷めるとも言いますので、、そろそろ覚めてくる頃、、 これから、愛に変わるかどうか?ってとこでしょうか??

よーく考えて!

🙂
こゆき
後悔してしまうかも… 私は好きだったひとをなかなか忘れる事も出来ず、もしかして、今、付きあっている人が運命の人なのかな?きっと好きになるだろうと思って、結婚してしまいました。 子どもも産みました。もっと好きになるだろうと思って… でも、好きにはならず、今では気持ちが離れたままです。 収入や貯蓄よりも、この人と一緒にいたいか、ずっと一緒にいれるか…考えてみてから結論を出しても良いかもしれません。 私は今では咀嚼音すら気になってしまいます。好きになるだろう…は心から好きにはなりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧