本文へ

職場の先輩でモヤモヤ

レス12
(トピ主 1
041
琵琶法師
恋愛
職場での先輩とのことで相談させていただきます。

現在の職場に入職して半年以上が経過した頃、少々人付き合いが苦手な私に先輩がLINE交換をしてくれました。
「先輩」と表記していますが、私(29)より3歳下の男性です。

歳が近いから、と世間話や冗談をたくさんお話してくれるとても楽しい雰囲気の方です。
LINE交換のきっかけも、オンラインゲームという共通の趣味で「一緒にやりましょ!」というものでした。
そこから各々、時間が合えばLINEや通話で一緒にゲームをしています。
LINEのグループも作って招待してくださり、他の先輩や上司まで参加して(上司もとても気さくな方です)一緒にゲームを楽しんでいます。

私自身、
〇今までの仕事で歳が近い同僚や先輩がいなかった
〇学生時代から交際していた男性と結婚→昨年離婚
〇結婚期間はプライベートではほぼ元夫としか会話ができず、友人に会うこともほぼ無かった(実家に帰省する、友達に会いに行くと言えば良くない顔をされる)

以上のことで世界が狭まっていた私は、仕事以外で職場の人と交流できてとても充実した日々を送っています。

最近、私が諸事情で出勤できない日が続きました。
その時、先輩がすぐに電話をくれて、事情を聞かれたので休職の理由を話すと「自分が上司から聞いた話と違う。上司が勘違いしてそのまま部署内で誤解が広がってるかも」ということを言われました。
すぐに「話通じる人たちに琵琶法師さんから聞いた話をそのまま伝えて、誤解を解いておきます。気にしないで。ややこしい御局さんもいるから、早いところ悪い芽を摘んでおきます」とフォローの言葉をもらい、初めは私が誤解が生じるような伝達ミスをしたかもしれないから、と遠慮したのですが「大丈夫ですよ」と言ってくれました。
後日出勤すると、本当に誤解を解いてくれていて感謝の気持ちでいっぱいでした。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
琵琶法師 トピ主
そのような一件があり、少し異性として気になりかけているのかもしれない自分の心情を自覚しモヤモヤしています。 モラハラ気味だった元夫のおかげで異性と話す事もできなかったので、ただの勘違いではないか。 更に先輩は女の子と遊んでいる、という周囲の人からの話も耳に入るのでそもそもバツイチの自分(先輩には話しています)では駄目だろう…とも思っています。 いっそのこと、自分の気持ちを見ないしておけばいいのでしょうか。 燻っている気持ちを吐き出すような形ではありますが、様々な方のご意見も聞かせていただきたいのでよろしくお願いいたします。

なぁんだ

🙂
Y
先輩が嫌でモヤモヤしてるのかと思いきや、気になって勝手に自分でモヤモヤしてるだけなのね…… それこそ誤解を生むトピタイですよ ところで、なんでモヤモヤするんだろう? お互い独身なら問題もないよね? 別に勘違いならそれでもいいんじゃないの?あとで「あ、やっぱ好きじゃないかも」ってなるだけだし。 女の子と遊ぶ独身男性、普通だよね?それとも遊ぶって酷い意味の方? バツイチだからって最初から気持ちを見ない振りする必要はないと思います。

感想

🙂
gon
 要は、職場の先輩に好意を持ったが、どうしたらよいか? ということでしょうか?  職場の先輩が独身なら、告白するなり何なり好きにすれば良いと思いますが、慎重にやらないと、仕事がしにくくなると思います。 

脈なしですよ。好きになる気持ちはわかるけど。

🐶
秋の気まぐれ
それだけ親切にしてもらったら、好きになるのは無理ない事だと思います。 でも、脈なしだと思います。 なぜかと言うと、先輩は大勢で主様をフォローみたいにしてくれているでしょう?それからかかわりあうのも会社中心で、プライベート中心でないですね。 好きな相手には、二人っきりになろうとするものなんです。そして、恋愛感情がない相手は、大勢で会ったり遊んだりするものなのです。 その先輩のかかわりを見ていると、あくまで職場の雰囲気が良くなるように、という視点で動いていると思います。オンラインゲームも職場の仲間で趣味の合う方みなさんと、というスタンス。 主様と二人きりに持ち込もうとする気配がゼロです。 玉砕覚悟で好きな気持ちを伝えてもいいとは思いますが、その先輩はきっとスマートに爽やかに主様を断ってくれることでしょう。

これは

041
くま2
恋愛の話ではなく単なる社会人の男性が困っている後輩を仕事の範疇で助けただけ。 全く恋愛要素は存在しない。 モヤモヤも何も相手は全くトピ主さんには恋愛目線では接していないのでトピ主さんが勝手に恋愛を関連付けてモヤモヤしているだけにしか見えない。 親切や特別に色々とやってくれることと恋愛には全く関連はない。 単なる同僚で先輩なゲーム友達でしかない。 恋愛目線で見られることは彼は迷惑かもしれない。 お局さん攻撃をかわすだけの行動力や力量がある男性なら、自分がトピ主さんに好意をもっているなら彼からアプローチをしてくると思うよ。 それが無いことに対してのモヤモヤなのかな?

それって優しさですか?

🙂
慎重にね
その先輩がしてくれたことに少々違和感があります。 なんだか「策士だな」って。 休んでいる人に直接電話して休みの理由を尋ね(ずけずけと) トピ主が休んでいる理由を上司が勝手にしかもあまりよくない感じで 職場で話しちゃってると暴露して上司を悪者にして株を下げる。 ややこしいお局とか悪い芽とか、トピ主さんの不安を煽る単語を ちりばめてるけど、彼の先走った妄想でそんなこと実際に起こってないかも。 不安を煽って「僕がなんとかします」と颯爽とヒーロー登場。 作戦成功でトピ主さんは彼に感謝の念を抱く。 うーん。 多分、何かとこなれてて人心掌握に長けている男性に思えますがね。 考えすぎですか? 心当たりありませんか?

職場の仲間として見られている

🙂
パラレル
その先輩は、仲間意識が強くて面倒見がいい人という印象です。チームワークを重んじているのでしょう。 エピソードからはトピ主さんのことも職場の仲間として接していて、それ以上の言動は見られません。 ゲームは趣味であるのと同時に、職場の人たちとの親睦が目的。 トピ主さんへの誤解について動いてくれたのは、トピ主さんへの配慮もあると思いますが、職場の人間関係や環境が悪くならないように、つまり全体のためだと思います。 例えば、職場が原因で休職→退職などとなったら、その部署の問題が問われることがあります。その先輩、噂の内容やお局様のことまで知っていたということは、内部事情を知っている他の社員から情報があって動いていたのでは。中でも、トピ主さんとゲームでつながっていて信頼されている彼が連絡してきたのでしょう。 いわゆる、メンターのような役割です。おそらくトピ主さんだけでなく、同じような問題が他の人に起こっても動いてくれるのではないでしょうか。 二人きりでのプライベートな食事や休日デートに誘われれば、トピ主さんを異性として見ている可能性が高まりますが、そういったことはないのですよね。個人的なLINEを交換しているので、彼から誘おうと思えばできるはずですが。 女性と遊びに行っているのは、プライベートのデートなのでは? トピ主さんがバツイチだからダメというよりも、単純にその女性が先輩の好みであり、トピ主さんはあくまで職場の同僚なのだと思います。 トピ主さんのモヤモヤした気持ちが何なのかは、時間が経てばわかってくるかもしれません。ただ職場関係なので、トピ主さんが先輩を好きと自覚したとしても、彼に気持ちを伝えるのは難しいでしょう。 特に彼のような人は、職場で問題が起こるのは望んでいないと思うので、振られること覚悟でむやみに告白などすると後々人間関係が面倒になるかもしれず、熟慮が必要です。

いやむしろ…

🙂
猫丹
「話通じる人たちに琵琶法師さんから聞いた話をそのまま伝えて、誤解を解いておきます。気にしないで。ややこしい御局さんもいるから、早いところ悪い芽を摘んでおきます」 …こんなこと買って出る職場男性の先輩、ホントに魅力ありますか? いい大人なら頼まれもしないのに休んでる理由を広めて回ったり、御局さん云々なんて言いませんよ。 むしろ、いっちょかみのトラブルメーカーじゃないですか? それに離婚したからってそんなに卑下しなくていいですよ。 変な人に惚れないように。

もう少し様子見でいいと思います

🙂
けるん
入職して半年程で、去年離婚したばかりなのですよね。 3歳年下の先輩に親切にしてもらって、職場の他の方ともゲームできるようになって、良かったですね。 その調子でみなさんと仲良くなって、少し視野を広げる努力をした方がいいと思います。まだまだ仕事も覚えることも多いと思います。 特定の気になる女性がいるのなら、男性は、あまりグループに招待したりはしないことが多いです。なので、面倒見のよい先輩で、はみ出しがちな後輩を心配しているのかなと思いました。先輩は、女の子の友達も多そうで、トピ様が特別という感じはあまりないです。 タイトルの付け方が、嫌な先輩がいてモヤモヤしているのかと誤解を生みます。トピ様は、もうちょっと言葉選びを頑張った方がいいと思います。会話が苦手で、モラハラ系の男性につけこまれて支配されると、またやっかいです。まずは自分の欠点を直す努力も大事です。感謝の気持ちも大事ですが、次もあるかもしれないので、自分の言い方に注意する方が先ですよ。 せっかく良い環境なので、妄想でモヤモヤするより充実した毎日を楽しんだ方がいいと思います。

遊び相手なら、年上やバツ有もアリ

🙂
遊ばれるのも人生だ
私の男友達にもいますよ、とても女性にマメで優しい遊び人が。 遊び相手は、女子高生から年上のシングルマザーまで。 大量の女性の名刺を見せびらかして自慢してました。 トピ主さんも、彼に遊ばれたいのなら、名乗りを上げればいいと思います。 但し、最近は性病も流行ってるし 恋愛のもつれで職場に居づらくなっても、自己責任ですからね。

主旨がわからないけど

🙂
匿名匿住所希望
この彼と交際していいかどうか迷っているってことですか? 私は脈はあるとは思いますが、交際はやめた方がいいと思う。 彼のやっていることって親切でもなんでもなく、自分のためなのですよ。気を引いて交際に持ち込むことが目的ならそうですよね。あなたのことなんてじつは何も考えていない。 私はどうにもならなくなったときに手を差し伸べるのが本当の親切と思うし、それをポイント稼ぎに利用しない人が誠意ある人だと思う。 もう一つはあなたの問題。優しいとか親切とか、そういう表面上の理由だけで心が揺らいで、熱が冷めればハイ離婚。元夫がどういう人物かはわかりませんが、結果的にはあなたが人間性までみていないからそうなるのです。 思慮の浅い者同士が付き合っても先は目に見えてます。

バツイチ関係ない

🐤
しらす3
「自分が上司から聞いた話と違う。上司が勘違いしてそのまま部署内で誤解が広がってるかも」 そこに何で先輩登場? みんながヤンヤとトピ主さん批判を繰り広げているならともかく、「広がってるかも」ですよね? 普通はそんなの日が経てば忘れられるし、会社から許可された休みについて周囲がとやかく言うとしたらその方が問題ですよね。 その先輩、ちょっとお調子者というか出しゃばりというか…関わったら面倒に巻き込まれそう。 自分から他人の事情に首を突っ込んできて聞いた話を周りに広めてあげるって、仕事関係の人との距離感がおかしいよ。 今の時代こんな言い方はNGだけど、女性でその手のタイプはたまにいるけど、男性でそういう事するって珍しい。 ねちっこい変な人では?と思ってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧