本文へ

婚活イベントで職場の人とばったり

レス15
(トピ主 0
🙂
いお
恋愛
20代後半の女です。婚活イベントで職場の男性(厚生大会で顔を合わせたり、他部署で同じ業務をやってて共通の上司がいた関係で電話で教え合いをしてた程度。1歳上、入社は2年後輩、同じ名字、同じ高校)とばったり会いました。久しぶりなのと彼がふくよかになっていたこともあり私は全然気付かなかったのですが彼はすぐに気付いたようで序盤で声を掛けてくれました。 フリートークでは仲良くなった女性に彼を紹介する流れになり彼と一緒に話してましたが、運営から席替えを促されてもなお、あまり積極的ではないのもあるせいか私たちと一緒にいました。女性の知り合いの男性も来たため4人でトークしましたが、女性と男性が連絡先の交換を始めたタイミングで彼から「職場の先輩として連絡先を教えて欲しい」と言われ、私とだけ交換しました。 解散後、私から元上司にもよろしく伝えてと連絡を入れました。たまたま会った体で伝えておくということと、彼からの提案で名字が紛らわしいからと下の名前で呼び合うことになってやり取りは終了しました。(これが1週間前です) 久しぶりに会いましたが、近くにいても嫌な感じがせず、会話も普通にでき、あちらもお相手を探してる事がわかったのでさらにどんな人なのか知りたい欲が出てきてます。 家が近いことも分かったのでご飯にでも誘いたいのですが、職場の人ということもあり交換時の言葉どおり男女として連絡を取るつもりは全く考えていなかったのではないかと不安です。 この状況で私から関係を発展させようとしても大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

とても幸運な偶然だと思います

🙂
ピザに当たった
(1)職場では、結婚相手を探しているかどうかなんて、知りたくも知られたくもないでしょう? でも、婚活イベントで出会ったなら、結婚相手を探していることが自然にわかる。だから、関係を発展させようとしてみるのはいいと思う。少なくともご飯に誘って、どうして婚活しようと思ったんですか?なんて話から始めたっていいじゃないですか。もっとポジティブな面が見えてくるかもしれないし。 もちろん、職場の人だから、変に恋愛っぽくしようとして、その気持ちに依存して、うまくいかなくなった時みっともないことにならないように気をつけましょう。 (2)婚活イベントで会った人って、どこのうまの骨ともしれないので、信頼するに足る人間か知ることが最初のストレスです。普通は。 この人は、身元がわかっていて、職場での評判も探りやすい(人が隠そうとするほどの悪癖があるんでなければ)のでラッキーです。 相手だって、全然知らない女性と一から自己紹介するストレスより、知っているお顔を見てほっとして、この人とお付き合いできないかな、なんてひそかに思っているかも? きっかけなんてなんでもいいと思うんですよ。二人が意気投合して、建設的な関係を作るなら。 お二人がうまく行って、ふくよかさんが以前のスマートさんになるといいですね。 私の夫は丸い小さいおじさんでしたが、おかげさまで一応普通の小さいおじさんになりました。 今日16年目の結婚記念日です。

大丈夫だと思います

🙂
いい感じ
>職場の先輩として連絡先を教えて欲しい これは彼もなかなか頑張ったと思いますよ。 普通に考えたら、職場の先輩として連絡先を交換する必要はないですよね。 なんとか今後に繋がるキッカケが欲しかったのではないでしょうか。 自分から誘うのは図々しいかな…と、むしろ彼の方が気にしているかもしれません。 トピ主さんの方から連絡したら、彼も嬉しいと思いますよ。 まずは軽く食事から始めてみてはどうでしょう。 ぜひ頑張ってください。

ああ、いいんじゃない?

🙂
さかな
なんだ、最初は婚活イベントで知り合いに会ったら執着されてめんどいという話かと思ったら逆なんだね。 好印象ならいいんじゃない? 相手も嫌がってないだろうし、むしろ向こうも同じように思ってる可能性高いと思うよ。

ご縁じゃないの?!

🙂
メロ
職場の顔見知りと偶然会って気まずい思いをしたという話かと思ったら、まったく逆、いい感じじゃないですか。 もし貴女に好感を持っていなかったら貴女の方が気付かなかったのを幸い、知らん顔をする場面だと思います。だけど貴女は気付いてないのに向こうから声を掛けてくれたんでしょう?少なくとも貴女に悪い印象を持ってない証拠。婚活の場でわざわざ声を掛けるのだもの、やはり貴女と進展したいという気があるのだと思います。 その上、彼の方から貴女とだけ連絡先交換を申し出られたのでしょう? しかも名字が同じだからとは言え、下の名前で呼び合おうなんていい感じじゃないですか! 「この前、ばったり会って本当にビックリしました。おいしいお店を見つけたのでよければ」なんて誘ってみれば? 向こうも職場の人間同士なので貴女を誘って迷惑か悩んでいるかも。貴女から声を掛けてあげればすごくうれしいのでは。 うまく行きますように。

良いと思います

🙂
ふう
>交換時の言葉どおり男女として連絡を取るつもりは全く考えていなかったのではないかと不安です その可能性も大いにありますが、それを踏まえてもライトな感じでお食事誘って問題ないと思います。 お断りされたら潔く諦めて、okしてくれたら様子を見ながら進めて良いと思います。 素敵なご縁があって良かったですね!応援しています。

彼の性格にもよりますが・・・

🙂
wawawa
彼の性格が、積極的な感じであり、トピ主に興味があれば、 何らかの連絡が、あると思います。 逆に、消極的な性格であれば、トピ主に興味があっても、会社での 関係ということで、控えていることもあるでしょう。 どちらの性格か?で、対応も違ってくると思います。 彼が積極的な性格の場合で、連絡がないのなら、職場の同僚と 思っているのかもしれません。 消極的な性格なら、トピ主が思うように、食事などに誘って、 その気になってもらうのもいいと思います。 >彼から「職場の先輩として連絡先を教えて欲しい」と言われ というのなら、積極的であり、関心もあるように感じます。 どちらにしろ、お互いに婚活し、ご近所なら、誘って、 いろいろ話をしながら、ふさわしい相手か?どうか?分かるので、 いいのではないでしょうか? 職場が同じなら、噂されないように、気を付けながらね。

わお。

🎶
応援!
なんだかドラマのような出来事ですね。 色んな偶然あり苗字まで一緒とは…。 > 「職場の先輩として連絡先を教えて欲しい」と言われ、 これ「建前」って感じもしますが…。 其の男性もトピ主さんを意識していそうです。 婚活の場面で、この人良いかもと生理的な直感感じたら先進んだ方が良いのかもですね。 実際彼がどう思っているか分かりませんので関係が発展出来るか分かりませんが、それでもチャンスは逃さないで行った方が良いと思います。 発展…出来ると良いですね。

むしろ、貴女から積極的に発展させるべきです。

🙂
まるあんぱん
普通の職場では、大抵の女性社員は、男性に対してツンケンしてるものです。それが標準。 女性同士では、朗らかに談笑しても、男性に対しては、厳しくも冷たい表情や態度になる。 これが相場です。ニコニコ顔で接近してくる若い女性は、保険外交員くらいなのが、 普段の会社の風景です。だから、思い切って婚活イベントに参加されたのは、英断でした。 そうなんですよ。社内では、若い女性があまりにもツンケンなので、普通の男性には、 その女性が結婚したがってるかなんて、分かりっこないです。婚姻数爆下がりもそのせい。 婚活イベントに参加すること自体、結婚したがってる強烈な意思表示なので、よくぞ なされたと、僕は称賛しますよ。こうなったからには「鉄は熱いうちに打て」で、 貴女から積極的に関係を詰めるべきです。頑張りましょう。 会社で気が張り詰め、ギスギス女になってる女子社員が多い昨今、それでいて、 「イイ男いないわねぇ」とこぼす女性社員が多い昨今、一人でも多く、婚活イベントに 参加されることを、僕は切望します。周囲が女子会ばっかじゃ、世の中、暗くなるので。

赤い糸

🙂
縁結び
同じ職場、共通の上司、同じ高校、きわめつけは同じ苗字、、、 これだけ偶然が揃っていれば赤い糸で結ばれてるんじゃないかな~って思います。 職場の人に彼の仕事ぶりとか性格とかそれとなく聞いてみてもいいかな。 うまくいくと良いですね。 応援してます。

誘いましょう

🙂
春近し
あちらからの提案で、連絡先を交換し下の名前で呼び合うことに。 恋愛のお相手になれるかはまだわかりませんが、同僚以上の関係には発展しそうでいい流れだと思います。 もう1人女性がいたのにトピ主さんとだけ連絡先を交換したのは、その女性には関心なかったのでしょう。彼もトピ主さんと同じ気持ちかもしれず、職場の先輩なので遠慮していることも考えられます。素直に迅速に、食事に誘っていいと思います。 相手の素性や人柄はわかっているので、婚活相手として安心ですし発展させやすいですね。 ただ職場が同じということは、お互い相手の信用を失うことはできない反面、うまくいかなかったりトラブルになったりすると気まずくなってしまうでしょう。 慎重な面を持ちつつ、チャンスは逃さないようにしましょう。がんばってください。

職場内はちょっとねぇ…

🙂
やすみん
うまく行かなくなったら辛くないですか?別れても顔合わしたりで。 「他の女性社員と話してると嫉妬してしんどい」なんてよく聞く話です。主さんと彼が今後もどの程度仕事で顔合わせるのかわかりませんが… 会社に゙よっては職場結婚だとどちらか遠方に転勤させられるケースもありますが、その辺は大丈夫ですかね。 うちの夫などは職場では絶対恋愛したくないと言って、外で婚活しました(そして私と出会ったのですが) 彼にその気があるなら、さっさとトピ主さんにアプローチしてくると思うんですが、今のところそれは無いんですよね。 せっかく婚活してるんですから、他で探しては? ちなみに私達はちゃんとお金取る相談所に入りました。大学卒業証明書などの提出あるので身元がしっかりしていました。 もうアラサーですから、本気で婚活しましょう。

ドラマみたい

🙂
かな
それは行くしかないですよ。わざわざ連絡先交換、男性は気のない人とはしないです。 とりあえずあちらがどう思ってるか気にせず動いてみましょう。 私は旦那と出会った時ぐいぐいいきました。あっちはビックリしたみたいですけど、それがよかったみたいですよ。 ちなみにうちも一歳上です。 こんなドラマみたいな出会い、生かさない手はないですよ。

逆に

🙂
こまこ
何故駄目なの(笑) 知り合いから 気になる人へ 友達になれるかどうか? ターニングポイントで動けるかどうか? 迷う時間勿体ないわ 友達ならいいけど 伴侶にどうか…はお互いの本気度 頑張って下さい

自分の心に正直であること 。。

041
応援
わあ、いい感じ~! お二人とも、ガツガツしていなくて、焦り(!) もなく、 リラックスしていて、 とても 好感の持てる方々、と感じます。 まずは、少しずつ、お互いに ゆっくり!知り合う事が大切だと思います。 そして、自分の心に正直であること。 いいなあ 。。と思えば もう一歩進めば良いですし、 ダメそうであれば、 失礼にならないように、思いやりを持って、お断りすればいいと思います。 変な戦略(!)等、立てないようにね 。。(微笑)

良いと思います!

😍
あきっと
その後どうなりましたか? 読んでいたら運命というか、こうなるようになっていたのでは?と思ってしまいました! 良かったら後日談をお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧