本文へ

転園を申し込みするか迷っています!

レス3
(トピ主 0
041
ジュン
子供
来春に年長になる子がいます。
最後の1年間を転園させようか色々な人の話を聴いて迷い出しました。

以下、現在通っている園(○○園とします)と転園を考えている園(△△園)のメリット、デメリットです。

●メリット(○○園)
・小規模な園で子供たちの関係も良く、トラブルもなく楽しく過ごしている。
・年長児のみの行事が多い
消防署・図書館見学、りんご狩り、お泊まり保育、クリスマス会での劇、卒園バス遠足など。子供にいろいろな経験をさせてあげられる。
●デメリット(○○園)
・バス通園なので年36,000円の支払いがある。
また雪の多い地域なので、一定以上の雪がつもるとバスは運行しなくなる。
冬はほとんど親が自家用車で送迎することになり負担がある。(仕事を遅刻、早退するなど)
・保護者会の活動が活発な園で、集まり等の頻度が多い。なにかの係、下手するとクジで会長などの役職になる可能性がある。卒園アルバムや卒園式の仕事もあり、卒園までの2、3ヶ月はとても忙しい。
・家から離れた園なので、○○園から同じ小学校へ行く子は今のところ我が子だけ。
○○園で仲良くしている友達とも別々に。

●メリット(△△園)
・家から徒歩圏内なので送迎が楽になる。
雪が積もっても心配がない。(仕事に支障もきたさない)
・小学校の学区内の園なので△△園の一部が同じ小学校へ入学となる。
先に友達がいる状態で小学校生活が始まるので心強い。
●デメリット(△△園)
・来年度から子ども園となるので確実に転入できるかは分からない。
入園希望者のうち、優先順が高い方から選ばれる。(フルタイム勤務とか、ひとり親など)
優先順で選ばれたらいいが、そうでない場合に○○園に「他の園がダメでしたので来年度もよろしくお願いします」となるのは気まずい。
・新しい園で子供に友達ができるか、園に馴染めるかが心配。

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

迷うところです。

🙂
子供は意外と大丈夫
両園のメリット、デメリットを見る限り、トピ主さんが今の園のデメリットを多くあげていますよね。それだけ、デメリットに気持ちが向いてしまってるのではないですか。両園共にいい所はあるようですね。 子供にとって、何が一番大切ですか? スムーズな就学を望むなら、転園でしょう。でもこれは、大人が勝手に思っていること。 現在の園で楽しく過ごし、良い思い出と共に就学しても、子供はきっと大丈夫です。 入園申し込みして、ダメだとしても、気まずくはならないですよ。ちなみ私は保育士ですが、そういう相談直接保護者からも受けます。子供にとって何が大切か、保護者と一緒に悩み、共有しますよ。 誰か信頼できる先生がいれば、相談してみてはどうですか?

バスの方が絶対楽です

🤔
エシャロット
うちもバス代は4800円を12分割でした。夏休みなんてバスに乗らないのになぜ払う!っていうモヤモヤ、わかります。 雪でも走らせてよ、というのも。 でも、強風や雷雨程度なら走ってませんか? 雨の徒歩のお迎え!真夏のお迎えの方がしんどいとおもうけどな。子供も、ね。 ○○園は、バス代が一番のネックだとしたら、○○園のバス停までの距離と△△園までの距離、どちらが近いですか? ○○園のバス停の到着時間と、△△園の徒歩通園児のお迎え時間、どちらが早い?徒歩通園の方が早くないですか? ○○園の方が遅い到着時間でいいなら、その分預かり保育だと思えばいいんじゃないのかなー。 雷雨とか雨の日に、たくさんの持ち物を親が抱えて親子で登園って大変ですよ。 私は雨合羽で園から最寄り駅までささっと行ける!っていうならいいけど。 私も働きながら子供たちを坂上の幼稚園まで通わせていたので、悩む気持ちはわかりますが、私だったら○○園で「達成感」「自己肯定感」を育てる方がいいと思います。 うちも、私立の認定こども園だったのですが、切り替えのときは年長児は2名しか募ませんでした。基本的には年長はこれまでの集大成だから、新しく転入させてしまったら幼稚園教諭の手がまわらないからと、年長は断ってました。なので、転園できない可能性もありますよ。 いまは一斉抽選の応募の時期ですよね。話を聞きに行った方がいいと思います。

年長からの転園は可哀そうかな。

🙂
BOM
最後の〆の1年だし楽しく通ってるようなので、 デメリットは飲み込んでそのまま通わせます。 〇〇園のデメリットは年少でわかることなので 私なら年少3学期に転園しちゃってますね。(今更言ってもですが) お子様が転園OKなら、△△園に願書を出して入園が決まってから 〇〇園に退園を告げるのはダメなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧