本文へ

お釜

レス16
(トピ主 0
🐤
ピスタチオ
夫婦
お釜からしゃもじで少量お米を取り、それを直接食べる旦那どう思いますか?毎朝お弁当作ってる傍でそんな風に一口頬張り、味付け海苔と一緒に朝食を取ってるのです。 そんな旦那に今朝おにぎりを作り、そんな風に食べないでこれ食べてと言うと、何で?と言うので、お釜から直接食べないでと伝えたら、はっ?って顔され、じゃあどうやって食べればいいの?と言われました。子供達も見てるし、普通そんな風に食べないでしょ?と言うと、怒ってしまいました。今までは朝ごはんいらないと言うので子供達の分しか作っていませんでした。娘も(高校生)嫌だと言い、下の息子(低学年)もずっと黙って見てたので良くないと思い旦那に言ったのですが。 お釜からしゃもじで直接ご飯食べる旦那どう思いますか?

ランキング

レス

旦那さんの実家では皆がしているんですか?

🙂
ピンキー
信じられません。そして、言われて「は?」となるのもわかりません。 ご飯食べるならお茶碗によそって食べレと怒ります。 当たり前です。 実家ではそういう風に食べているのか、義母に聞いても良いか旦那さんに聞いてみては? 注意しても理解してもらえないので、お宅では常識なのですかと聞きたくなりますね。

いやです

🙂
べるる
お行儀も悪いし、汚いです。 お釜は個人のお茶碗ではない 一人ずつ炊く釜めしだって、直接食べたりはしないでお茶碗によそいます。 >じゃあどうやって食べればいいの? だから、 トピ主さんがおにぎりにしてあげているじゃない? お箸を持ってお茶碗(小皿)で食べるのが普通の事だと思います。 ご実家の義母様に聞いて見たら?・・・何て意地悪かしら・・・

お茶碗によそって食べるものですよ

🙂
わーまま
上のお子さんが高校生なら、十数年も繰り返してきたのでしょうか? もとからなのか、だらしくなくなって行ったのかにもよりますが 普通はしないと思いました ダメな理由としては 衛生上、よろしくない こういうちょっとしたことを おろそかにしていると、どんどんと崩れていくから駄目 だからだと思います

会話が成り立っていない(トピ主さんがおかしい)

041
レラ
「どうやって食べれば?」と聞かれているんだから「お釜から直接じゃなくてお茶碗やお皿に盛ってテーブルで食べて」と言えばいいのに「普通そんなふうに…」という返しでは会話が成り立ってない。 その時点でトピ主さんがおかしい。 ましてや「どうやって食べれば?」に「あなたは普通じゃない」と言っているんだからご主人が怒るのも不思議じゃないです。 小声で「息子も見ているんだから」と言えばご主人も「あ、そうか」となったかもしれないのに、あなたが「息子に良くない」と思っただけでご主人には言ってませんよね。 >今までは朝ごはんいらないと言うので子供達の分しか作っていませんでした。 これもここに書くのではなくてご主人に言わないとね。 「これまで朝ご飯いらないって言ってたから子供たちの分しか作ってなかったけど、これからは作ろうか?」とか。 「ご飯だけでもあなたの分を炊くようにしようか?」とか。 とりあえず「どうやって食べれば?」に「あなたの食べ方は普通じゃない」というあなたの返しがおかしいのが始まりだと思います。

行儀が悪いにも程がある

😱
匿名
お釜とは、炊飯器の事ですか? 保温状態の炊飯器からしゃもじを使って直接ご飯を食べているのですか? しゃもじをお箸がわりにして、直しゃもじで炊飯器のお米を食べているなら、その炊飯器の中のお米は殺菌が繁殖してると思います。 行儀の悪さもそうですが、衛生的にもとんでもない行動だと思いますよ。 >じゃあどうやって食べればいいの? これ、トピ主さんに対する嫌味なのでは? ご主人が朝食はいらないと言ったのは、いつの事ですか? 一度いらないと言われてから、ずっとお子さんだけの分を用意していたのかしら? ご主人も、欲しいなら欲しいと言えばいいのにと思いますけどね。 >お釜からしゃもじで直接ご飯食べる旦那どう思いますか? これが悪い事だと分かってやっていると思うので、面倒なご主人だと思います。 何も問題はないと、ご主人が本気で思っているのなら、もっと厄介ですね。 そうなら説明しても理解しないと思うので、ご主人専用の小さい炊飯器を用意したらどうですか?

下品だと思いました

🙂
ふえ~
>じゃあどうやって食べればいいの? 本気で聞いたとしたら、 逆にあなたは今までどうやってご飯を食べてたの???ってなりますね。 ご主人が育った家庭では家族みんなでお釜から直接ご飯を食べていたという事? というか、結婚してから昼食や夕食の時はどうしていたのですか? お茶碗によそって食べているのではないのですか? すみません、疑問だらけになりました。 私は決してお上品な人間ではありませんが さすがにお釜からしゃもじでご飯を食べるなんて下品だとしか思えません。

可愛いと思います。

🙂
カルピスまんが劇場
ご飯って、炊き立てをおしゃもじでほぐす前でも、後でも、一文字にちょっと切り取って食べるのがいちばんおいしいな。 それに味付け海苔、 禁断のおいしさです。 なぜか十朱幸代という女優さんの笑顔を思い出す。 ただ、毎朝になると、妙な気はするな。 それから、子供の手前上手に言いつくろう必要はありますね。 お父さんは毎日みんなのために働いてくれているんだから、特別に好きな食べ方をしてもいいのよ、って。 間違っても、「こんなお父さんどう思う?」と聞いて、家庭内投票なんかしないように。 それぞれの家庭に、それぞれのやり方があるのよ。

そういう家庭だったか?

😣
花*花
子供の頃からそれが「普通」と思って生きてきたのなら、 やさしく諭してあげて下さい。

よそってほしい

🐤
おにぎり
嫌です。 しゃもじは口につけないでほしいです。 今までずっと黙って見ていたのなら、それが普通になっているのでしょう。 1回目に言わないといけなかったと思います。

ええっ?

041
びっくり箱
>お釜からしゃもじで少量お米を取り、それを直接食べる ↑ これっておしゃもじに口をつけてご飯を食べてるってこと? ごめんなさい、激しく嫌です。人様のご主人に対してナンですが、お行儀悪すぎ。そんな人見たことありません。 どう思いますかとの質問には嫌ですとしかお答えできないのですが、主さんご家族はそれでいいのでしょうか。いいわけないと思いますが。 今まで朝ごはんを食べる習慣がなかったのに、ある日突然そういう風にして食べはじめたってことですよね。今も毎朝そうやって食べてるんですか?  どうやって食べればいいのって言われても… 昼食はともかく夕食は家族そろって食べたことはないんですか? というか、おにぎりが嫌ならごはんをお茶碗に盛って普通に食卓についてもらったら? なんだかよくわからないけど不思議なご主人ですね、実家ではどうされてたんでしょうか。

うぎゃー

🙂
通りすがり
サイアク! 絶対にやめて欲しい。 「そんな食べ方を見てしまったら百年の恋もさめるわ」と言ってください。

はぁ~い

🙂
ご飯大盛り
自分もそうです。一人暮らしなら洗い物を減らすための工夫なのです。 でも家族がいたら話は別ですよ、ちゃんと茶碗によそって食べるのが基本ですね なので、基本を知らないようなのでこれから指導再教育していけばいいだけのこと おそらく様々な意見が飛び交うと思うので小町を見せればいいのでは

変わっていらっしゃる……

😮
灰色猫
見たことも聞いたこともないダイナミック食事風景ですね。 目撃したらぎょっとしてしまうでしょう(旦那様のことをこんな風に言ってすみません……しかし驚きです) インスタントラーメンを鍋から直接いく感覚かしら。 どうやって食べれば?という反応だったようなので、頭の中に素でそれ以外の食べ方がないのですね。 ちょっとしか食べないしこれでいいじゃない。とかかもしれませんが。 子どもの教育に良くない。 不衛生である。 最悪、どうしてもやりたいのなら仕方がないが、不快には思うし外では絶対にやらないで! とアピールし続けますかね……私なら。

昔むかし

🙂
紙子
おばあちゃんが言っていました。 お釜やお鍋から直接、しゃもじやおたまですくって口に運ぶと、 『お鍋と同じ大きさの口になるのよ』 と。 お行儀が悪い、と子どもにも分かりやすく伝えたかったのだと思います。 ご主人がキッチンへ侵入してきたら、サッとお茶碗にご飯をよそって、 『はい、どうぞ』 とニッコリ笑って渡してあげてください。

わお

😮
糖質ダイエット
朝ごはんがいらないなら、なぜこそで召し上がっていらっしゃるんでしょうか… それを10年以上見ながら育ったにも関わらず、真似せずにしっかり食卓で食事をとっているお子さんたち、トピ主さんの教育の賜物ですね。 お釜を洗う前の最後の一口、しゃもじを洗う前の一口、これならまだ理解が出来ますが… 指摘されたあとの「は?」という表情と「じゃあどうやって食べればいいの?」には驚きです。 お姑さんとお舅さんを召喚したいですね、こういう状況なんですが、注意していただけませんかと。 旦那様の躾はトピ主さんの責任ではありませんからね〜。 あまりにも目に余るようなら、動画にとっておふたりにお見せしては…

このひとことにつきます。

🙂
茱萸
行儀が悪い。 人が見ている、見ていないに関わらず、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧