本文へ

子なしの転勤50代

レス7
(トピ主 0
🙂
may
夫婦
私50歳 正社員 年収250万 夫52歳 正社員 年収750→850万以上 持ち家あり(ローン無し) 4月の異動で新幹線で1時間程の距離に夫が転勤になりました。以前から単身赴任で別居してましたが近距離だった為週1で帰って来てました。 今後は月1ペースの帰省です。 私も正社員で仕事を辞めたいワケではないのですが、夫は料理が一切出来ない事、50代で体が心配、残りの人生を夫婦なのに離れて暮らす事はどうなのかな? と考えて赴任先に行こうかと考えてます。 ただ、年収は少ないですが正社員ですし今の職場は働きやすく辞めるのが勿体無い気もします。 赴任先は今よりは都会ではないので年齢的に仕事を見つけるのも難しそうですし迷ってます。 50歳だと後何年健康で生きれるかわからないし、お互い出掛ける事が好きなので赴任先に行けば一緒に過ごす時間も増えます。転勤によって夫の年収はかなり上がるので私の収入がなくなっても生活は困らないと思います。

ランキング

レス

じゃ着いていけばイイ

🙂
匿名
子供もいないし、お金も全くかからない。 どうせすぐ死ぬんだから、大金残しても仕方ないでしょ。着いて行って人生を楽しもう。円満でなによりです。

レスします

041
おちゃさん
私達夫婦も子供なし、もうすぐ50歳になる転勤族です。 私は、仕事を辞めて夫の赴任先に帯同しています。購入したマンションは貸しています。 災害や事件など何があってもおかしくない世の中、1人より2人の方が心強い。 また、転勤ということがなければ住むこともなかったであろう地域で暮らすことの面白さみたいなものもあります。 主様も、ご主人と出掛けるのがお好きなようですし、新しい土地でも楽しみを見つけられるタイプだと思います。 仕事は、私はパートで無理なく働いています。 これまでの赴任先がその地方では県庁があるような中心部なので、『仕事がない!』というような事はありませんでした。 現在のお仕事も大切だとは思いますが、経済的に無理がないとのことなので、これからは夫婦一緒の時間を過ごすことにライフスタイルをシフトするのもアリかも知れませんね。

行けばいいのに

🙂
かんぱんこ
50手前の転勤族夫と帯同妻です。 子無しで、20代からずーっと転勤転勤帯同の繰り返しです。 もちろんマイホームなんて無用。 ずーっと帯同してきたから疲れてて(3月に転勤したばかり)、老後はひとりで暮らしたいな~と思います笑 まあ、帯同してるのは仕事以外何も出来ない人だから、仕事に集中出来るように。。と 専業主婦で養って貰ってるしね。 50才付近て食生活が変わりますしね。心配なら行く。毎日同居も新鮮ですよ。 私も単身赴任経験したら、新鮮だろうなぁ

月1貴方が行くとか

🙂
カール
お互い月1回行くのはいかがですか? また子供いないのなら、目標金額決めてお互いに早期退職するとか?

とりあえず転職活動しては?

🙂
太刀魚
ご主人が平日いない分、時間もできるでしょうし、とりあえずすぐに転職活動初めればいいのではと思うのですが。 ここで聞いたところでご主人の転職先の求人状況など確認できませんし、良い勤め先があるかないかなんて動いて見なければわかりませんよね。 グズグズしてるより動いちゃった方が楽ですよ。

わずか新幹線1時間なら

🙂
53歳
毎週行き来したら良いのでは? 金曜日の夜、あなたが行くか 旦那さんが帰宅する。 移動が疲れるなら2人で自宅で 土日ゆっくり過ごす。 たまにはどこか中間地辺り?で 落ち合って温泉や観光をする。 月曜日の朝の新幹線に乗れば 1時間で出社できるし。 お子さんもいない、ローンも 無い。快適な職場をわざわざ 辞めなくても、それくらい お金使って夫婦の時間を作るのは 全然惜しいと思いません。 楽しそうだし、必要経費では?

帯同しては?

🙂
のっこ
子供もいなくて夫婦2人で、専業主婦でもやっていけるのなら帯同が嫌じゃなければやってみればいいのに。 休日は新天地を長期の旅行気分であちこち散策したりするのも楽しいと思います。 我が家は全国転勤族で、子供が高校生の時だけ単身赴任でした。 中学までは一緒に転校をして帯同。 大学入学後一人暮らしになったら再度私だけ帯同。 転勤族で最大のネックは子供の転校なんですよね。 それがなければ、引っ越しも楽だし生活も(学校の心配などがないので)かなり楽です。 新幹線で1時間だったら月に2回でも帰ってこれそうな感覚です。 というか、これまでも単身赴任だったんですよね? 家事が一切できないって、普段食事はどうしてたんでしょうか? 夫の同僚たちも皆単身赴任経験者ですが、ほとんど自炊できますが、一切できない50代っているんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧