本文へ

モンペでしょうか?

レス13
(トピ主 1
🙂
まちの
話題
先日中1の娘がプリプリ怒りながら帰ってきました。 どうしたのか聞いたら、先生(担任)が信じられないと。 娘の通う中学校では、年2回校庭の草取りの行事があります。 初夏のころと、今頃です。 草取りの時にはカンナを持参するよう言われます。 初夏の時には娘も持って行ったのですが、持ってこなかった人が大勢いて手で抜いていたけど、 問題なくできていたそうで、今回は娘が荷物が増えるし、手だけでも十分抜けるということで持って行きませんでした。作業自体はまじめにやったそうです。 ところが、作業終了後に担任の先生がカンナを持ってこなかった生徒を集めて一人一人理由を聞いたそうです。 娘は素直に先のことを話したそうですが、先生の返事が、 「じゃあ〇〇さんは前回カンナを持ってこなかった人たちがさぼって遊んでるのを見て羨ましいと思って今回持って来なかったのか?」 と斜め上のコメントを返され、一瞬???となりましたが、全く違うと、手でも問題なく抜けるということを強調したのですが、「分かった、もういい、行きなさい」と言われ次の人に移っていったそうです。 これだけでは終わらず、帰りの会の時にも「先生は今日非常にショックを受けました」から初めて、この話をクラス全員に話しました。娘はもう諦めていて、何も言わなかったそうですが、帰り道で無性に腹が立ってきてどうしょうもなかったそうです。 娘の言った事を曲解してそれがあたかも真実のように言いふらすって、担任として相応しいの? と思うのですが、学校側にクレーム言ってもよいでしょうか?

ランキング

レス

カンナ?

😅
それはモンペかも
何を持ってきてと言われたのですか? カンナ? カンナとは、木材の表面を削る道具だと思うのですが、違うのですか? カンナなんてどの家にもあるものではないと思いますけど。 中学生が草むしりの為に家から持参するものって、熊手やスコップ、有れば草取りフォークのような刃物ではない道具だと思いますが、違うのかな? 前回は持って行ったが使わなくても不便ではなかった。 学校からは持ってくるようにと言われていたけど、だから今回は持っていかなかったのですよね。 使う使わないは別として、持ってくるようにと言われたのなら持っていかないといけないと思いますよ。 担任の先生の言葉に理不尽さを感じたのかもしれませんが、ちゃんと言われた事が出来ていたのならそんな事にはならなかったんです。 今回の場合、 持参しなかった貴女も悪い と、私は子どもに言うと思います。 理不尽な事はこれからも沢山遭遇するので、それもついでに教えるかな。 親が学校にクレームを入れる程の事だとは思いません。

ウチは言いました

💢
猪鹿蝶
娘が全くと言っていいほど、 同じ状況になり悪者扱いされました 他の事は我慢して抑えていましたが (授業の進行があまりに遅いのを 生徒のせいにするが、よく聞くと 関係の無い自分の息子の自慢を ダラダラ話し続けたり、とか あげだしたらキリがないレベル) 娘の名誉に関わる問題です さすがにそれはスルーとはいきません ゴニャゴニャした言い訳の挙句 誤解は一応解けましたが、 他の生徒に対する訂正は無く、 娘のこの教師に対する信用は 全く無くなりました

私は

🙂
ゆかたん
いいと思います。 道具がなくても、軍手があれば草抜きはできますよね。 帰りの会の際、娘さんの名前は出されたのでしょうか。 もしそうでしたら、教員からの立派なイジメですので、校長に連絡すべきだと思います。

やめておいたほうがいい

🙂
アクティブ
ここで「クレーム付けたらモンペでしょうか?」と聞くということは 頭のどこかに「こんなことでクレーム付けたらモンペ認定されるかもしれない」と 考えている部分がありますよね。だったらやめたほうがいいです。 今後の娘さんの学校生活を考えたら放置しておけばいいんですよ。 学校からしたら、いかなる理由があろうとも 「持ってくるように指示したものを自己判断で持ってこなかった生徒」という見方です。 ましてこんなこと大したことじゃない。集団生活送っているんだから指示やルールは守るべき。 本当のモンペは、即学校に乗り込んでいますよ。 そして先生方のブラックリストに載るという・・・

カンナ?草刈りがまじゃなくて?

🙂
クリームパン
本当にカンナなら不思議な学校だなと思いますがそれは置いておいて。 使用する、しないに関わらず 自己判断で持っていかなかったんですよね?ならば単純に娘さんの要領が悪いだけだと思います。 きちんと持ってきた子がいる以上、サボっているという風に見られる可能性も考えて行動しないとね。 ただ帰りの会の時に名指しされたのなら、それはクレームではなく一言 やめてほしいと伝えればいいと思います。名指しされていないならそのままです。 娘の言った事を曲解して →ですから、使用するしないに関わらず(そこを問うているのではない) 持ってこない=誤解をされることはありますよ。事実は娘さんにしかわかりませんし、後付けの理由なんて何でも考えられますので。 それがあたかも真実のように言いふらす→娘さんがサボったということをはっきりとわかる形で言いふらしたんですか?でしたら、そこはクラスの前で訂正していただきましょう。 しかし、学校から「持ってくるもの」を自己判断で持ってこない、ということは、場合によってはこのようにあらぬ誤解を産みます。親としては、クレームより先に誰に何を言われてもいいよう、書かれた持ち物はきちんと用意するよう指導することを一番はじめに考えるべきかと。

手段と目的を逆転させた上に、日本語も間違ってる教師!

🙂
私もその教師キライ
道具を持ってくる事が目的ではなく草取りをする事が目的であるうえ、トピ主の娘さんは道具がなくても草取りは真面目に行った。 それを、 「草取りをサボって遊んでた」 なんて、事象の捏造です! しかも、前回に道具ナシなことだけしか一致してないサボり者と同一扱いにしで非難するなんて、それは 「ストローマン論法」 という屁理屈です。 腹立たしいですね! できることなら、クレームを付けたいですが…

真面目に草抜きしてたのに

🙂
専業主婦よ
言っていいと思います。 カンナにしでも草抜きできたし、真面していたと本人は言ってます。 しかし、クラスの面前で先生からは、さぼっていたと糾弾され非常に心外です。 カンナを故意に持って行かなかった事を咎めるのなら、不必要だと勝手に決めつけずに、確認してからにするようにと言えば良いのではありませんか? 何故、サボっていたといったのか、それは事実なのか、他の子たちにもサボっていなかったか確認をとってから、校長なり学年主任なりにいいます。

ありがとうございます

🙂
まちの トピ主
色々コメントありがとうございます。 学校へのクレームはちょっと待ってみることにします。 でも、この先生は他にもやらかしています。 5月に課外授業がありバスで移動でした。 帰ってきて校庭にクラスごとに並んだそうです。 うちの娘は一番後ろの方に並びます。 前を見ると先生が手でオイデオイデしていましたが、 娘に心当たりがないので、人差し指を自分に向けて「私ですか?」のジェスチャーしたそうです。 すると先生がウンウンと頷いたので、先生の所へ行くと、「お前なんか呼んでない、AとBを呼んでたんだ」と言われたそうです。AとBは娘より後ろに並んでいた生徒になります。 じゃあ用なしだと思い、戻ろうとすると「〇〇はよっぽど心にやましいことでもあるのか?出なけりゃ出てこないだろう」って言われたそうです。 なんだそりゃと思いつつも、黙って列に戻ったそうですが、 この時も娘から話を聞いて、なんでそんなに悪意のある取り方しかできないのか? と不思議に思った事を思い出しました。

追加レスも読みました

🙂
クリームパン
公立でしょうか。 課外活動が5月なら今まで個人懇談はありませんでしたか?最初から違和感がある先生ならば、お会い出来る機会がある時にすぐ真意を聞かないと意味が無いと思いますよ。(クレームではなく、質問という形です。) そしてそういう担任なら、今回は言われた通りに持ち物をもってくるのが無難でしたね。これは落ち度だと思います。 おかしな先生はたくさんいます。 この先、高校や社会人になっても 理不尽なことは沢山あります。 そのときいつも親が先にたって守ってあげるのは本人のためになりません。 明らかに相手がおかしいことは、その場でおかしいと言えるようにする、あるいは敵わない相手なら言われた指示は守るふりはする、等娘さん自身に対策させることも必要です。 ただ、今回のことで、クラスメイトへの誤解は解いてもらうようお願いはしておかないといけないと思いますよ。クレームではなく要望です。

なんで

🙂
さきち
トピ主さんが出て行こうとするのかちょっとわかりません。 もう中学生なら「諦めて黙っていたけど後から腹が立ってきた」ならば、最初に諦めるのではなかったと、次はきちんと抗議しようというふうになればいいのではないですか? 何も言わずに黙っていて、後から親に言いつけて文句を言ってもらう、と言う例はあまりお子さんにとっても好ましいと思えません。 トピ主さんは、先生に抗議するときはどのタイミングでどのように伝えるべきか、を一緒に考えたら良いと思います。

娘さんが心配です

🙂
胡麻プリン
その先生のやる事、娘さん限定じゃないですよね? その話だけだと何とも言えませんが、もしかして個人的な嫌がらせなんじゃないかと思ってしまいました。 列から離れて先生のところに行った話は、例え娘さんの勘違いだったとしても先生が勘違いさせてごめんと謝るべきで、心にやましい事があるのか?などと発言するとは教師として完全に失格でしょう。 次年度担任が変われば良いですけど…。 今は娘さんの話をよく聞いてあげて、限界を感じたら学校に伝えるべきかと。 ただ、その先生は仕返ししそうな感じもするので、慎重に対応した方が良いと思いました。

鎌じゃなくて?

🙂
稲ちゃん
鉋(カンナ)は、木工用の工具の一種。主として材木の表面を削って加工する目的で使われるものですが、草取りは鎌ではなくカンナを使う地域なのでしょうか? どう使うのか興味がありますね。 まぁ、これはさておき、担任はお子さんを良く思っていないのかもしれませんね。 今後も担任の言動には気をつけたほうがいいかもしれません。

なんとも言えないが

🙂
はち
草刈りにカンナなんか持っていってどうするの?生徒一人一人がカンナ持って何を研ぐんでしょうか? >でも、この先生は他にもやらかしています。 でも、と反論するなら学校に文句言いたくてしょうがないんですね。 >問題なくできていたそうで、今回は娘が荷物が増えるし、手だけでも十分抜けるということで持って行きませんでした。作業自体はまじめにやったそうです。 なぜ勝手に判断してルールを乱すのでしょうか?だったら草刈り前日にその旨を意見して、カンナ?を持ってこない了承を得るべきです。 >娘の言った事を曲解してそれがあたかも真実のように言いふらすって、担任として相応しいの? でも娘さんのしたことも正しいのですか? 先生だけクレーム入れて娘は野放し? >この時も娘から話を聞いて、なんでそんなに悪意のある取り方しかできないのか? この件は不愉快なのでクレームではなく、担任にどういうことか聞いてみますよ。 そんなつもりではないと言うのであれば担任のような言い方で聞いてみます。 怒るのは当然だけど、 一方でモンペ予備軍のような気配もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧