本文へ
  • ホーム
  • 高年齢の女性の方が容姿を褒めやすい?

高年齢の女性の方が容姿を褒めやすい?

レス19
(トピ主 5
🙂
あやめ
45歳で子供二人がいます。 パートで接客業をしていますが、男女問わずお客様や職場の方から「綺麗」「美人」とよく容姿を褒められます。 参観やPTAで子供の学校に行った際も、子供達や先生方から同様に言われます。 会社で働いていた20代の頃は、美人と言われることは時々ありましたが、ここまで頻繁ではありませんでした。 年齢より若く見えるとは言われますが、肌にはシミ、シワもありますし、毛穴も目立ちます。白髪はほとんどありませんが、くせ毛なので決してきれいな髪ではありません。 容姿を褒めていただけるのはうれしい反面、なぜ若い頃よりも衰えている今になって、こんなに言われるのか戸惑いもあります。 若い女性より、ある程度の年齢の既婚者に対しての方が言いやすいのでしょうか? もしくは接客業で単純に人と接する機会が多くなった分、言われることも増えたのでしょうか? 自分ではそこまでキレイだと思いませんし、何より年齢を重ねているので、とても不思議に感じています。

ランキング

レス

羨ましい

🙂
眠り姫
40歳すぎると衰える人が多くなるから、だと思います。 子育てや仕事で身なりに構わなくなったり 体が太ったりして美しくなくなるから。 維持している人の美しさが相対的に上がってくるのです。 それに加えて、年齢を経て味わいの増すお顔立ちなのでは。 また、接客業とのことで立ち居振る舞いや笑顔が美しく それも含めて褒められるのでは? 良い年の取り方をしているということだと思います。

え?

🙂
さくら
だって若いってだけで武器じゃないですか。ピチピチ輝いて見えるじゃないですか。 周りはわざわざ言わないかも知れません。 主様はしっかり熟女ですので、年齢の割には綺麗と言う事では? あと、おばちゃんってどこに地雷が落ちているか分からないから取り敢えず褒めるとか笑 年齢より若く見えると言われると書いていますが、そりゃ年齢より老けて見えるなんて口が裂けても他人に言えませんよ笑 遠回しにおばちゃんと言われているだけです。

綺麗な人が減ってくるから

🙂
すもも
正確には「綺麗にしている人」が少なくなってくるから、でしょう。 40代を過ぎると体型を保ち小綺麗にしているだけで美人扱いしてもらえることも。 自分もそうです。 >若い女性より、ある程度の年齢の既婚者に対しての方が言いやすいのでしょうか? 若いうちはみんなおしゃれしているし誰でもそこそこ可愛い。飛び抜けた美人さん以外、それほどの差はない。 それに若い女性の容姿をほめるのは、下手するとセクハラまがいになる場合もあります。 その点、既婚の中年女性なら素直に喜んでくれそうだし、おっしゃるように言いやすいのだと思います。 トピ主さんは接客業とのことですから、姿勢や言葉使いなどを含め好感度が高いのでは? 私自身、中年世代以降の素敵な方と接すると何か癒されるし、お綺麗ですね、とか言っちゃうことあります。 美人かどうかは関係なく。 どうぞいつまでも綺麗を保ってくださいね。

なるほど。

🙂
はる
他の人と同じ意見ですが、所謂どこにでも居るようなオバ様より小綺麗に見えるのだと思います。 若く見られると言うのは社交辞令だと思いますが半分本当でしょう。 若い人は皆キラキラして見えるし可愛く見えるものですからねぇ。 それに若い人に可愛いや綺麗と言うとセクハラと捉えられるかも知れません。

いやいや

🙂
もなこ
トピ主さん本当に綺麗なんでしょうね。私は悲しいけど若い頃は第一声が綺麗、可愛いだったのに今は言われる回数が目に見えて減りました。 いいなあ。

たぶん

🙂
ma_
(年齢の割に)綺麗ですね。ということかな、と思います。 若い時は、周りも若く綺麗にしてる方が多かったと思いますけど、ある程度年齢いくと、小綺麗にしてる方と、身なりに気をつけなくなった方、分かれますよね。 トピ主さんは接客業とのこと、普段から人に見られる仕事だから、体型維持や、見た目に気を遣っている方だと思います。 そういう方は歳を重ねても綺麗ですよね。 なので、本当に綺麗な方なのだと思いますよ。 私もアラフォーですが、息子の学校行事に行くと、いつも綺麗なママさんと、スッピン適当な服のママと、いろいろだな〜と思いますけど、子供たちは正直で、「〇〇ちゃんママ若いよね!いつもかわいい!」とか「〇〇君ママきれいでいいな〜」とか、言ってますよ。実年齢よりも、見た目年齢が若い、綺麗なママは子供たちからも人気です。

自意識と他者目線が違う

041
ゆるこ
何かを見て一人ひとりが全く同じ画像を認識してるかどうかって今の認知科学でも証明できないんだとか。 なのでトピ主さんの自己評価が真実でもないでしょうし、ここ最近言われ続けるのはたまたま連続したので心のどこかで「また言われる」と無意識に思っているからではないでしょうか。薄っすらでも、私は綺麗であるという雰囲気が放出されているものと思われます。

経験しましたよ

🙂
@RIN
今は還暦すぎたし 若い!~と言われますが、 40代から50代前半くらいまでは 男女関わらずから 綺麗とか言われてました。鼻低いし“笑“ 結婚前に そんな事 言われなかったのに…… つまり……これは 言外に「歳の割に」と言う事が前提にあるんです だから 若い時には言われなかったんですね 若い子に言うとセクハラとか言われかねない

コメントありがとうございます!(トピ主です)

🙂
あやめ トピ主
もなこ様まで読ませて頂きました! >眠り姫様 維持してる人の美しさが相対的に上がってくるということですね! 納得しました! 接客業なので、立ち居振る舞いや笑顔を見ての言葉だったら尚更うれしいです。 良い年の取り方をしているとの、暖かいお言葉ありがとうございます。 >さくら様 ○どこに地雷が落ちてるかわからない、 ○年齢より老けて見えるとは言えない、 確かにその通りですね!思わず笑ってしまいました! 年齢の割には綺麗 なるほど、そういうことですね笑 やっぱり若い女性はそれだけで輝いてますもんね。ありがとうございました! >すもも様 ○体型を保ち小綺麗にしてるだけで美人扱いされる ○中年以降の素敵な方に接すると美人かどうかに関係なく、お綺麗ですねと言ってしまう なるほど、とても納得しました! 実はパートを始めてから10キロ近いダイエットをし、20代の頃の体型に戻したんです。その頃から言われることが増えたように思います。 すもも様もよく言われるんですね! これからも保ち続けていきたいですね!ありがとうございました! >はる様 そうですよね、やはり若い女性にはセクハラが気になって言いにくいですよね。 小綺麗に見える! 「見える」というのが中年女性のポイントでしょうかね笑 これからもなんとなくそう見えるように見せ方を頑張ります笑 >もなこ様 今は回数が減ってしまったんですね! 悲しいですね。 でも第一声が綺麗、かわいいということでしたら、きっと可愛らしい寄りの女性なんでしょうね。

コメントありがとうございます!

🙂
あやめ トピ主
@RIN様まで読ませていただきました! >ma_様 やはり年齢の割にっていう言葉が隠れてるんでしょうかね笑 確かに学校で会うママさん達は、気を使ってる方とそうでない方ときれいに分かれますよね! 年齢を重ねてもある程度小綺麗にしてれば綺麗に見えるということですね! >ゆるこ様 大変興味深い視点でのコメントありがとうございます! 確かに無意識に感じていて、意識をフォーカスしやすいのかもしれません!自分では全く気づきませんでした! ありがとうございます! >@RIN様 50代前半まで綺麗と言われて、今でも若いと言われるんですね!すごく素敵です! 私もそんな風になりたいです! 言外の「歳の割に」は心します笑

若い頃は同世代の女を褒めたくなかったよ。

041
珊瑚
「美人」「可愛い」なんて、 たとえ思っても、 褒めたくなかったですね。人間ってそうだと思う。 同世代同士なんか特にそうですよ、 職場の男たちや、親世代の人が、 同世代の女性を褒めようものなら、 「でも肌が荒れてるよね」って、 必ずネガティブ言ってた、 そして(僻んじゃって、といわんばかりの)苦笑されてた。。 でも、 男たちだって、親世代の女たちだって、 私が、その世代の人を褒めると、 「でもあいつはねえ」って必ず僻んで悪口言うんですよ(笑)。 そういうものでした。 人が自分以外の人を褒めると僻み感情でますよ。 トピ主が昔より今の方がより褒められているということは・・、 褒めてくる人って例えばどんな人? 客なら見知らぬ人と同じだから、どうでもいいから褒めるだけです。 (それでも率直な褒めだから)、 同僚なら一定の評価があるということ、 嫌いな人はやはり褒めませんから。 個人的に、 昔、嫌いな同僚が異性関係で揉めて退職したときに それまで全く褒めたくなかったけど、 「あのひと、綺麗で色気あったもんね」としみじみ思って話したことはある。 それはある意味、安心感からの同情でした。 女って嫌です。

🙂
あやめ トピ主
>珊瑚様 なるほど、同世代同士だと張り合ってしまいますね。若い頃は余計素直になれないかもしれません! 確かに相手のことをよく思っていないと、どんなに美人でもそう見えなくなりますよね…。 初対面ではない相手から褒めてもらえるなら、好感を持たれてると考えて良いのかもしれないですね。それならよかったです! 褒めてくださるのは男女問わず ・お客様 ・職場の方(同僚・先輩・後輩)。5年同じところで働いています。 ・子供の学校や幼稚園の先生 ・子供の友人 20代の方から言われることもありました(子供の学校の先生や職場の後輩)。 なぜ自分よりもかなり若い方が言ってくれるのか不思議でしたが、皆さんの回答を拝見していると「歳の割に」が付く社交辞令だったんでしょうかね…(苦笑)

同じようなことを体験しました。

🙂
かなこ
40代前半が人生で1番 美人、綺麗と言われました。 なんだったんだろう、、と 今でも思います。

本当に

🙂
匿名
本当に綺麗なんだと思いますよ。 60くらいになると流石に お姉さんに見える人は 全くいません。 だけど街中歩いていると 上から,下まで自然に綺麗な人 もちろん洋服とかオシャレ な人がいると振り返ります 40ってまだまだ綺麗です

素直になれ!

🙂
紫陽花
還暦女です。 私も普通に、頻繁に 綺麗、オシャレ、可愛い 毎日言われます。  娘くらいの若い人からも。 服装や仕草、発する言葉、 価値観、考え方、 顔かたち、持ち物 行動 いちいち、「こんなババアに何故」 なんて考えない。 だって本当に自分史上最高だと日々感じるから。 年を取る事をマイナスと思ってる事が、 すでにマイナスポイント。 年を重ねて熟成するって、 素晴らしいの。 私は「こんな風に年齢重ねたい」と 思われるようなババアになるの。 10歳下の彼は、毎日 「紫陽花さん、可愛いよ。」 「今日も綺麗だった。」と 褒めてくれ、 デートの待ち合わせで私を見ては 顔を赤くして 「可愛い…」と言ってくれます。 それに対して「お世辞でしょ。」 「年の割には、でしょ。」 「ババアをからかわないで」 なんて絶対云いません。 「ありがと。嬉しい。」と ニッコリ。 誉め言葉をねじ曲げて受けとるのは、 心がシワシワ皺だらけだから。 誉め言葉は乾いたスポンジのように、 即座に自分の中に吸いとってしまいなさい。

🙂
あやめ トピ主
>かなこ様 同じような経験があるんですね! モテ期のような、言われやすい時期があるんでしょうかね。 >匿名様 確かに街には振り返りたくなるような方、たくさんいますね! 皆さんのコメントを拝見していると、顔の造りや、シミ、シワなどよりも、全体的に綺麗な雰囲気が大事そうですね! 40ってまだまだ綺麗という言葉にハッとしました! >紫陽花様 大変前向きで痛快なコメントありがとうございます! どの言葉もとても響きましたが、この2つは特に感銘しました! 年を取る事をマイナスと思ってる事が、 すでにマイナスポイント。 私は「こんな風に年齢重ねたい」と 思われるようなババアになるの。 紫陽花様のように、外見も中身も素敵な人になれるよう、常に「自分史上最高」でありたいと思います! 本当にありがとうございました!

わたしも

🙂
まま
こうかと思うけど「年齢のわりには」かもね 美容大好き綺麗大好きな私から言わせていただくと ずばり 若くても不美人はいますよ。 (若くても武器の意味わからない) なので お互い綺麗にしてましょうね。

素直に喜べないいのに。

🙂
自分ではさほどと思っていても 美人などと言われると 励みになるのでは。 女性はいくつでも、美人、きれいの言葉には弱いです。 うちのおばあちゃんにもきれいやねというと ほんとうれしいわとかえってきます。 主さんは実際きれいな人だと思いますが なんで、こだわるの と思ってしまいます。

🙂
あやめ トピ主
>まま様 若い時は当たり前すぎて若さという武器に気づかないことも多そうですね! 確かに私も若い頃には美容にあまり興味がありませんでした。 お互い綺麗にしましょうとの励まし、ありがとうございます! >華様 そうですよね、いちいち理由を考えたりしてこだわらず、素直に喜べばいいんですよね。 ありがとうございます! おばあさま、とてもかわいらしいですね!素敵です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧