私には歳の近い姉がいます。
お互い既婚で子供もおり、実家も自宅もそれぞれ近いです。(生活水準も割りと似てると思います)
最近、私達夫婦は住宅購入について考え始めました。
私達は母を含め実家で月に数回会って育児の悩みだったり、何やかんやと雑談をしているのですが、母が私が住宅購入を考えているらしい、と話題に出しました。
そこで私が「相談している不動産屋さんから『ご主人様なら!』って予算の+1000万とかの物件を紹介されたり、圧力がすごくて。営業さんってすごいよね。まず家にそんなお金ないけどね笑」なんて冗談を交えて話していました。
すると姉が「そんなの営業トークのうちだ、まず住宅ローンが通るはずない」と一言。
すると母が「(私の夫が)一部上場企業だから、それは分からないんじゃない?」と返すと即座に「不動産屋は多額の借金背負わせて喜んでるだけ」と言い放ち‥
姉のその話しぶりがすごくショックで、気持ちが落ち込んでいます。
私は笑い話のつもりで話してたのですが、姉は何故こんなに怒ってしまったのでしょうか‥今後またこういうことがあるかと思うと憂鬱です。