こんにちは。はじめまして。
27歳女です。
今年の4月下旬から仕事で適応障害になり、3ヶ月の傷病手当金をもらい契約満了という形で6月に退職しました。
それから、心療内科に通院しながら治療をしてきました。8月頃にやっと1人で外に出ることができました。(今までは親と一緒ではないと怖くて出られませんでした。)
それから、1人でショッピングモールや病院にも行けるようになったのですが、駅に近づくと動悸と発作が止まらなくなります。10月経った今でも、電車に乗れる時間は10分以内が限界で、新宿など人が多い場所や、30分乗り続けないとならないとき(人が割と多め)は動悸と発作でおかしくなってしまいそうな不安にかられ、いまだに乗れません。こんな状態で失業保険をもらいながら仕事探しなんてしても良いのでしょうか?自分では、難しいのではないかと考えてしまいます。けれども、税金やスマホ代を毎月支払わなければならないことを考えると無理してでも仕事を探さないといけないのではないかと考えてしまいます。
担当医師に伝えたところ、本当に大丈夫?って聞かれました。
治療を優先しながら仕事探しは安定してからやるのが一番だと思いますが、
私のような状況の場合、失業保険はまだもらわない方がよいでしょうか?
支援してもらえる制度などあるのでしょうか?
ちなみに、タイトルにある不安障害のことですが、医師に発作や動悸がおこることを話したのですが、適応障害で間違いない!と言われてしまい不信感があったため、不安障害と書きました。
長文になってしまいましたが、ここまで読んでくださりありがとうございます。よろしければ、ご回答よろしくお願いいたします。