本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不安障害が残っている状態で仕事探しはできるのでしょうか?

不安障害が残っている状態で仕事探しはできるのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
🤔
わわわー
仕事
こんにちは。はじめまして。 27歳女です。 今年の4月下旬から仕事で適応障害になり、3ヶ月の傷病手当金をもらい契約満了という形で6月に退職しました。 それから、心療内科に通院しながら治療をしてきました。8月頃にやっと1人で外に出ることができました。(今までは親と一緒ではないと怖くて出られませんでした。) それから、1人でショッピングモールや病院にも行けるようになったのですが、駅に近づくと動悸と発作が止まらなくなります。10月経った今でも、電車に乗れる時間は10分以内が限界で、新宿など人が多い場所や、30分乗り続けないとならないとき(人が割と多め)は動悸と発作でおかしくなってしまいそうな不安にかられ、いまだに乗れません。こんな状態で失業保険をもらいながら仕事探しなんてしても良いのでしょうか?自分では、難しいのではないかと考えてしまいます。けれども、税金やスマホ代を毎月支払わなければならないことを考えると無理してでも仕事を探さないといけないのではないかと考えてしまいます。 担当医師に伝えたところ、本当に大丈夫?って聞かれました。 治療を優先しながら仕事探しは安定してからやるのが一番だと思いますが、 私のような状況の場合、失業保険はまだもらわない方がよいでしょうか? 支援してもらえる制度などあるのでしょうか? ちなみに、タイトルにある不安障害のことですが、医師に発作や動悸がおこることを話したのですが、適応障害で間違いない!と言われてしまい不信感があったため、不安障害と書きました。 長文になってしまいましたが、ここまで読んでくださりありがとうございます。よろしければ、ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

医師の指示にしたがえば

🙂
ゆかたん
としか言えません。 ですが、医師はあなたの生活の面倒をみてくれるわけではないので、どのような職種・就労形態であれば就労可能なのかを相談したほうが、建設的だと思います。 あなたが、自分に適性のない職種を選んで適応障害になってしまったのであれば、次からはそのようにならないような職業選択が必要になってくるでしょう。 あなたは未婚ですから、無職期間に向けられる目は厳しいものがありますよ。 取り組むべきは、自分に適性のある職を知り、その方向性で就職活動をおこなうことかなと思います。

無理をしない

🙂
匿名
 医師の指示に沿って行動することです。  医師の診断に疑問があれな別の医師のところにいくのもありかな? あと、トピさんはご自分の状況をきちんと把握して的確な言葉で伝えたいますか? 自分のことは医師ではなくあなたが一番わかっているはずです。 医師はあなたの言動をもとに見立てて診断しています。 今のご自分の状況でも働けるならそのように伝えればと思いますが、無理そうですよね?  辛くて判断ができない状況で大切な決断はしない方がよいです。 もう少し落ち着いたら働けるのでは? おだいじに。

健康保険の傷病手当は通算1年半です

🙂
はなこ
在職中から傷病手当をもらっていたけど、退職してからは? 手続きすれば引き続きもらえますよ? 申請時に所定の書類を医師に渡して診断を書いてもらって、あと数枚の書類を自分で書いて提出。 全国健康保険教会東京支部(東京都民ですよね?)に問い合わせて下さい。ホームページもあります。見にくいけど。 その他の支援として、自立支援医療受給者証が東京都にはあります。お住まいの福祉事務所で手続きします。 医療と薬負担3割が1割になります。 傷病手当受給期間は失業手当は申請出来ませんが、手当を受給する開始時期を遅らせることができます。 つまり、傷病手当1年半もらった後に失業手当の申請をします。 ただし、失業手当は「働けることが条件」なので、職安に行く時は「医師の働いていいよの証明」を貰う必要があります。 その状態では仕事はまだお辛いのでは? でも正しく行動すれば治ります。 そうそう、メンタルの症状は食べるものが影響します。腸内環境によいものを食べて下さい。メンタルを穏やかにするセロトニンは腸で作られますよ。 そして鉄欠乏性貧血やたんぱく質不足の人が多いです。 不安に立ち向かうために体が栄養を消費してしまうから。 焦らずにお過ごし下さい。

追記

🙂
はなこ
失業手当支給開始時期を遅らせる件についてですが、 6月に退職しておられるので、もう4ヶ月経っています。 将来的に失業手当を貰いたいのであれば、早めに職安に電話して事情を説明して下さい。 必要な書類が送られてきます。 「6月に病気を理由に退職して、まだ通院中であるので、治してから失業手当の手続きをしたい」と言えばいいです。 何かにつけて、支援を受けるのに必要な条件や、必要な書類と医師の診断書がいるので、担当者に聞いてから書類作りをして下さい。 電車などの中での不安をそらす方法は色々あります。 水を飲む、イガイガボールを握りしめる、匂いをかぐ、人間観察をする、合谷などのツボを押す、ガムをかむ、深呼吸する、レスキューレメディーを使うなど。 要は、思考を現実に集中させることです。 出てくる不安は漠然としたもので、自分の中で勝手につくりあげているものなので、その不安は虚構です。 おそらく普段から体が固くなっているので、ストレッチやヨガ、太極拳など取り入れるといいです。 運動は最強の治療です。ウォーキングが治療としてよく取り入れられてますよ! 以上、経験者からの話でした。

医師の見立てを信じないの?

🤔
司書
やってみないとわからないです。 そして、自信がないならやめた方がいいと思います。 決めるのはトピ主さんです。 「医師に発作や動悸がおこることを話したのですが、適応障害で間違いない!と言われて」 同僚が、同じ症状で退職しました。適応障害って自分で話してましたよ。 同僚は、入社後1年間の試用期間がおわって、担当部署が決定し、一人立ちだね!という状態になってすぐ、10日とかそんなものでした。 笑顔が消えて、常にテンパってるな、という状態。 ある時職場で不調を訴えて脳神経外科で検査入院しましたが異常なしで、精神科にまわされ、適応障害と診断されました。 一度発作を起こしてからは電車にも乗れなくなり、何度か、彼氏と一緒に自転車通勤してきてましたが、職場につくと、発作で立ってられなくて、救護室で休んで働けずに帰るの繰り返しでした。 足元がフラフラし、心臓がバクバクすると言ってました。顔面蒼白。意識はあります。 トピ主と同じ感じだと思うのですが。 適応障害って二次障害で起こることもあって、精神科医はもともとの特性も見破った上で「適応障害」という診断だった可能性もありますよ。 「こうあるべき」という強いこだわりとか、ルールを順守するとか、自分を客観視できない、認知の歪みなどがあって、その結果発症してしまう。トピ主は実際に医師を信じないで自分のこだわりを遠そうとしてますよね。そういう場合は回復まで長引くみたいですよ。 有名な話ですが、腕のいい精神科医は、診察室に入って5分もあれば目の前の患者の特性がわかるそうです。 何か、特性を見つけた上での診断かもしれません。二次障害か尋ねてみてはいかがでしょう。 不安障害を持っていた友人がいますが、発作を起こすと気を失って倒れるって言ってました。出掛けるときは入院用のボストンバッグを持ってました。 トピ主は不安障害だと思いますか?

仕事をするとは

🙂
アラフォー
仕事をするということは、「会社によって決められた時間、決められた場所で決められた仕事をする(労働力を提供する)。その見返りとして会社は給料を出す」という契約の一つです。 その契約を果たすためには、まず生活リズムが整っていて、決められた時間集中し決められた仕事が出来て、決められた場所に通勤する必要があります。 今までどのような仕事をし、どのような仕事を探しているのか分かりませんが、トピ文を読む限り通勤前提のようなので難しいのではないですか? 自宅近くや在宅なら出来るかもしれませんが、やっと外出出来るようになった位だと仕事は出来ないと思いますよ。無理に始めても続かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧