本文へ

子ありの友達をもう家に呼べないのか

レス55
(トピ主 2
😢
ララ
ひと
ただの愚痴というか、吐き出したいだけです。 30代子なし夫婦の妻です。 最近家を購入しました。 学生時代から仲の良い友達2人が、それぞれ自分の子どもを連れて家に遊びに来てくれました。 子どもは乳児と1歳半で、どちらも男児です。 うちは小さい子どもを寝かせられるような敷物は全く無い(大判のタオルもない)ので、悪いけどそれぞれ持参してねとお願いしてありましたが、2人とも何も持って来ませんでした。 乳児は我が家のソファに直に寝かせられ、1歳半はお昼寝したいのに何もないためなかなか寝付けずソファや床(カーペット)をゴロゴロゴロゴロ。 ずっと指しゃぶりをしているので両手は常によだれでべしょべしょで、家中を触りまくり、ソファをあむあむ噛んで遊んでました。 乳児はよだれもお漏らしもしないので家を汚すようなことはなかったのですが、ちょうど頭皮が臭い時期?らしく、頭が皮脂でしっとりとしていて1日働いた中年男性の頭皮のような匂いなのです。それをそのままソファに寝かせられ…。 オムツ替えも何も敷物を敷かずに床でそのまま。 正直、それらがとても嫌でした。 子どもは可愛いし、小さい子のよだれやら汗やら食べこぼしやらは仕方ないのに、 それを受け入れられない自分が本当に嫌で悲しいです。 子どもが安心して遊べるようにと友達が来る前に念入りに掃除をしたのですが、 友達が帰ったあとその倍掃除しました。 うちのソファがツルツルした素材なら拭きあげるだけでよかったのですが、布製なのでソファカバーを全部外して洗いました。 床もスチームクリーナーで全部掃除しました。 先日来た甥っ子4歳も、まだオムツだったのですが、なぜか滞在中ずっとオムツ1枚のまま、ソファにお尻をズリズリしていて、 それも本当に嫌で、そのときもソファカバー洗いました。 ソファカバー外すのがすっごく大変なんです。 こんなことで泣いてる自分が嫌

ランキング

レス

ドンマイです

🙂
よいしょ
お掃除お疲れ様です。 予想外に汚されてしまい大変でしたね。 なにも小さい子のよだれや汗や食べこぼしを受け入れられない自分を責めることは無いと思いますよ!他人の子ですし、口には出さずとも(きったねえなぁ〜)くらい思ったって仕方ないですって!笑 さて、もし今後もお子さんが遊びに来る機会があるのなら、バスタオルとかいらないブランケットとかを用意する必要がありそうですね。 持ってきてと言ってるのに持ってこないんじゃあ、こっちが用意するしかないですからね……。 お客様のためにに座布団を新調するようなもんと思って割り切ってみては。 あまり卑屈にならず、次回は絶対汚されないようにおもてなしするぞ!くらいの意気でいるのはどうでしょうか。

ストレスたまりますね。

🙂
すみ
あなたは悪くないです。少しの配慮もできないお友達が悪いです。 対策としては、ソファには、汚れてもいい洗いやすいもかけておく。洗いやすい、ちょっとしたラグを用意する。いかがでしょうか。 私も子どもいますが、よそのお家へ行く時は、汚さないように色んなものを持参してました。友人もみんなそうでした。それが普通だと思います。

マルチカバーを買う

🙂
スカイブルー
ソファーカバーの上からマルチカバーをして、それを洗うだけにする うちは子供がいるので日頃からですが トピ主さんなら、子供が来る日だけでいい

トピ主さん悪くないですよ

🙂
れのん
乳児を連れて友達の家に行くときは、おむつ替えシートなど当たり前のように持参してました。 私だけでなく、周りのママさんもそうです。 特に、新築宅に行くときは、赤ちゃんは連れて行かないようにしていたし、相手からぜひ連れてきてと言われた場合でも 汚さないように細心の注意を払いましたよ。 トピ主さんの周りのママさん方、気が利かないですね。 トピ主さんは全く悪くないので、落ち込む必要は無いです。

うーん

🙂
つな
同情はしますが、そんな潔癖のような性格なら子供だけでなく誰も呼ばないのでは? 家を自慢したくて呼んだのですか。 だとすれば、呼んだ側が用意しておくという配慮もありだと思いました。 家が大事なら、家族だけでずっと暮らしたら良いですよ。期待と言われても断ったらいい。 あなたが悪いとは言わないけど、なんだかなぁ。見栄を張りたいなら我慢するしかないのでは。

仕方ないね……

🙂
@RIN
でも もう呼べない……とか極端かなぁ…… トピ主さんを連れたお母さんが尋ねた家で 「だから、子供は嫌なのよ!」と嫌われてたこともあると思いませんか? 次回から 自衛できることは有るのだし 汚された!事に泣く……って ちょっと 大袈裟すぎませんか? ...って こう書くと 他の方からの反撃が怖いけど...皆 誰かに迷惑かけながら大人になってると思うんです ちょっとォ〜 止めてよ~~~ !と言える友達の関係になれること、祈ってます。 頑張れ!!

キレイ好きさんには悲しいですよね

041
Noir
わたしは赤ちゃんが自宅へ遊びに来てくれる時はバスタオルをたくさん使いましたよ~ あとはブランケットを洗濯しておき、お昼寝は折り畳んでその上に寝かせてもらいました。 フェイスタオルを枕にして。 ソファは本革ですごくデリケートな素材だったので、爪やおもちゃでひっかけられたりしたら悲しいので、大きめのシーツをふんわりかぶせてました。 おむつ替えシートは持ってきてほしいですよね。 コロナ禍もあり、みなさんどこに行くときでも持ち歩いてる方が多い印象です。

友達が非常識

🙂
Y
せっかく招待したのに、嫌な思いをされましたね。。 トピ主さんの感覚は普通だと思います。 自分の子どもならまだしも、他人の子どもだったら受け入れられなくて当然です。甥っ子だって同じ。 子どもを可愛く思うのとは別の話ですよ。 私だって自分の子どもじゃなかったら嫌です。 用意してきてとお願いしたのにしてこない友達が非常識なんです。 悲しいけれど、もうお家には招待しない方がいいかも。

そのお友達と甥っ子が無しかなー

🙂
自分を大切に
うちは1歳3歳いますが、そのお友達のとっている行動に驚きです。 自分なら言われなくても敷物くらいは持っていきますよ。 オムツ替えシートだって持っていくし、基本交換したおむつは持ち帰ります。 男の子の頭は臭うそうですがそれはしかたないかなー うちは女の子なので臭いはきになりませんが気がつくと頭の汗はすごいです。 髪が濡れてぺったりしてますね。 子育て中の相手の態度って、ある意味人間性でますよね。 自分は子育てで変わった?友人とは過去2人ほど疎遠にしました。 配慮のないお友達との今後の付き合いは主様次第かなと思います。

キルトカバー

🙂
エール
ソファにはキルトカバー掛けたらいいですよ。 何枚か用意しておけば折りたたんで子ども寝かせるくらいできるし。 念の為防水シーツを下に敷いておけば完璧! ただ、何も用意せずシレ―っとしてる人たちなら 子どもがもう少し大きくなったら悲惨なことになるかもしれないから 常識度合いを確かめた方がいいと思います。

呼べないでしょうね

🙂
りん
私も独身のときは甥姪がぎりぎり我慢できましたが、他人は無理でした。 今は子育てして仕方ないかと思ってます。 まず敷物ですが、乳児や一歳半だと外出時の荷物は半端なく多いです。車なら持っていけるかもですが、電車や公共交通機関で移動なら持っていかないです。 一歳半が寝ないのは敷物が無いからではなく、知らない場所で興奮しているからです。 指しゃぶりやよだれは防ぎようがない。 乳児をそのままソファーに寝かしただけで、頭皮が汚いからって…新築だからなのかトピ主の性格なのか分かりませんが、この2点に関しては受け入れられないなら、受け入れるのは無理だと思います。 ただソファーを噛むのはアウト!友人が注意してたならまだ我慢できるが、スルーなら友人も無理。 甥っ子のオムツだけもアウト。暑かったから?着替えがなかった??家族だから自分の家の気分だったのかな(親が)

わかる~

🙂
めあ
私も家を建ててじきに友人が遊びに来てくれましたが、赤ちゃんが思いのほかよだれを垂らす子で、カーペットや床をベタベタの手で這っているのを見て「あ~~」となりました。 一応、ブランケットを用意していたのですが、とても活発な子だったので無意味でした。 帰った後もずっとよだれの匂いがしていて、雑巾がけして消臭剤まいてを繰り返しました。 それからは小さい子連れの友人は家には招かないようにしました。 自衛するしかないですもんね。 でも、トピ主さん泣くことないですよ。 対策はあるので!

綺麗好きでもないけど 私も嫌だ

🙂
通りすがり
ちゃんと事前に シートなど持参してねとお願いしていたにもかかわらず 多分荷物が重くなるとかの先方の勝手な理由で持参しなかったんでしょうね。 友達二人がありえないです。 次に来たいと言われた時にはハッキリとあの時本当に嫌だった。持参してって言ったよね?って言います。 甥っこさんの親も信じられないです。 オムツのまま?なんでズボンはかせないのかしら・・謎だわ。 うちに来た人も女の子なのに オムツパンパンで 蟹股で歩いていた子がいて オムツ替えたら?と何度も言っても まだ大丈夫って・・・ もう外に染み出しているんですよ? 1日1枚とか言ってて その子が可哀そうに思いました。 人様の家に来て その子が座る場所には オシッコが漏れてても 拭きもしない・・・ それからその親子は呼ばなくなりました。 親にしてみたら自分の子のおしっこなんて 汚くもないと思うのかもしれないけれど、臭いもすごいし 何しろお子さんが可哀そう。膀胱炎とかなりそうで心配。 子育てについても えええーって思うことがストレスで距離置きました。 離れてから思うことは 独身時代からその母親おかしかったなと。 彫金を習っていて作ってくれるということで 宝石を預けましたが、作品も作らず 預けた石も紛失したとか言われて返ってこなかった・・とか。 赤ちゃんいる人に何もかも 我慢することはないです。

感じ方共感します

🙂
私もトピ主さんと一緒の考え方、行動を取ると思います。 家に来てもらって楽しく過ごしたいと思っても、相手が同じ感覚で無く反対に無神経だったら、トピ主さんは顔に出さなかっただけで頑張ったと思います。 そしてその後、カバーを丸洗いしてスチームクリーナーを掛けた、すごく大変だったと思いますが、ようやくスッキリできて良かったですね。 今布製のソファーが主流ですが、私は普通に使ってても汚れると思い革製を選び、汗のかく季節や陽が当たる時期はカバーを掛けています。 準備の良いトピ主さんさん、グッジョブです。 一応新居のお披露目が済んだのですから、今後は外や友達の家で会いましょう。

友人が嫌だ!

🙂
2歳と8歳の母
友達が非常識… 新築の家に子無し夫婦が子ありの友達を呼ぶこと事態 ヤバイにおいがします。 以前四歳の子 二歳が来たら 二階に上がりロールカーテンをハチャメチャにされました。 普段はおとなしい子もひと様の家は楽しくてテンションあがりますし… 私は子供が産まれたら絶対に新築の家は子連れて上がらないと決めました。 …うちの息子は二年生になりましたが やっと おとなしく遊べるので 行けるようになりましたが…大人の会話が出来ないので夫と息子達は留守番ですね

テーブルクロスを用意

🐤
ちいー
100均でも売っているビニール素材のテーブルクロスを数枚用意します。 マルチクロスだけだと生地なので液状のものは下に染みてしまうリスクがありますから。 ソファなどにはあらかじめ養生テープのような簡単にはがせるタイプのテープを逆さまにリング状にして両面テープにして貼り付けます。何ならマルチクロスはそれが見えないように上からさらにかぶせてもいいかもしれません。お近くにアジアン雑貨の店はありませんか?安くて大判のクロスがあったりしますよ。おむつ変えの時も床で直にされそうになったらやはりシート無いなら貸すよとビニールテーブルクロスをと差し出せばいいでしょう。 でもこんなクロスは薄くてホントかさばりません。新築の友人宅を訪問するのにシートになるものを何も持参しないのはわざとなのか気が利かないのかどちらかですね。 子連れを全面シャットアウトしなくてもいいですが、人の家で自宅のようにふるまう人は知人に格下げしてもいいかと思います。

フェイスタオルとがシーツとか

🙂
ゆりか
勿論、事前言われてるのに何も持参しない友だちも友だち。 大判タオル一枚、オムツ換えマットくらい大荷物でも私も乳児期外出は持ち歩いてましたし。 距離あり大荷物で嫌ってなら今は無理と断るなりら子ども預け単身で来れなりすば良いことでは?? トピ主さんも、気になった時点でなんでもいいんで、バスタオル無くても換えシーツとか小さいフェイスタオル沢山でも、要らない服とかでも洗濯できるものを敷物に出せば良かったかな、と。まあとっさには思いつかないよね。 私はママ友の家に集まるときなど同じ子持ちでもタオルや換えマット皆持参でしたしオムツ一枚で歩かせる人はいなかったからお友達や甥の保護者が私にはびっくりです。 取りあえずそのお友達と甥のうちは呼ばなくて良いです。 言い分は子ども仕様になってないからでじゅうぶん。 動かないうちはまだ良いです。 もう少し大きかったら家中引き出しやら開けられ荒らされてたかも~。止めればギャン泣き。

用意から大変

041
わかば
トピ主の気持ちもわかりますが、、 あなたもなんだかなあと思います。 子供は汚しますし、乳児や1歳ってちょっとお出かけするのに大荷物なんです。 家に呼ばれるのに敷物持ってきてなんて言われたら本音は行きたくないです。 敷物、タオル持ってこなくていいよー!って言われるだけでもありがたいですし、楽しめます。 (言われなくても言われても敷物持っていきますが) おもてなししてくれとは言ってなくて、お友達は敷物持ってきて寝かせてもいい場所聞いたりした方がいいし、 あなたはバスタオルぐらい安くて捨てられる物を用意したり、ソファに掛けたりしたら良かったのでは? 相手の子供の愚痴ばかりで、それを大判のタオルもないのになんで呼んだんですか? もう呼ばない方がお互い様だと思いますよ。呼ばれて用意して行ってこれだけ愚痴言われるなら行きたくないですね。 自分の準備と子供の準備出かけるだけで大変ですし。

呼べないのか じゃなくて 呼ばない

🙂
のびのび
トピ主さんが子供に汚されることをあきらめるか、万全の用意をしておくか、友達に汚さないように子供をしつけるよう厳命するかのどれかでない限り、呼ばないほうが無難です。 子持ち同士であろうと、するであろうことを想定して対処したり、自分がされていやなことをさせないようにします。 それができない人は呼ばないのが一番です。 何が迷惑になるのか想像できない人は、子供を連れていなくても人に失礼なことを平気でするものです。

それは泣く

🙂
めいり
お疲れ様でした。そりゃ友人や甥と言っても、他人の子のヨダレなどは受け入れられないよ〜泣けて当然。私でも泣く。 お願いしなくても、新築の家にお邪魔するなら気を遣って欲しいよね。 でも多分、子供がいる人からしたら、自分の子が既に汚している場合もあるし、他人のヨダレなんかも日常よくある事なのかなって。嫌がる人がいるという感覚が違うのかも。 (もちろん気を遣ってくれる人もいます) 私はもう呼ばないかな。ファミレスなり公園なり外で会う。友達もその方が気が楽かも。

私は基本、

🙂
花杖
家には招待しませんでした。と言うか、 現在進行形です。  かの昔、現在社会人の子が一歳前後に。 一回だけ来て頂いたことがあります。 遠方に住んでいた友人が、帰省してきて。 今度いつ会えるかわかりませんでしたから。 主人に子供と留守番していてと頼んだら。 自分が外で時間を潰すから、家に来て貰え とのことだったので。ありがたく申し出 受けました。お昼は店屋物です。  友人のお子さんは、それなりに大きかったので。 皆さん、ご主人に預けるなりして1人で来ました。 お一人だけ。3歳だったお子さんを連れてきました。 事前に断りがありました。おとなしいお子さんで。 時間つぶしの物を持ってきていました。違う友人が、 気を利かせてそのお子さんにプレゼントを持って 来ていました。  人様のご友人やご兄弟に対して失礼ですが。 随分と自己中と言うか、勝手なご友人やご兄弟 ですね。  私でしたら、今後の付き合いを考えます。

トピさん悪くない

🙂
はな
バスタオルとか持ってきてそれらを敷いたところに寝かせる、なんか食べる時もそこであるべきです 手をしゃぶっているなら拭くべきだし寝るときにオキニのものを持ってきたらおもちゃだななんだのママバッグはパンパンです そういう気を使えない人多いですよ いろんなところベタベタ触って最悪です もう呼ばなくていい 因みに私は娘がその年代の頃はそばに着いていましたけどね〜その頃にも↑こんな人沢山いました

わかります

🙂
アウディ
私の場合は従姉妹の子供でした。 遊びに来てくれたのは嬉しいけれど、指しゃぶりでベトベトした手でソファーやテーブル、舐め回したオモチャをカーペットに擦り付ける。あらゆる所を触るので気になって会話に集中できなかったです。 乳幼児なのでヨダレくらい当たり前ですから私がおかしいのかと思ったくらいです。ですが、乳幼児はまだ良かった。上の4歳の甥は手をつけられない暴れん坊で、こちらがヒヤヒヤする事ばかりします。従姉妹とは気心知れているので遠慮なく甥には注意しますが、 子供なので聞き分けもなく、従姉妹は目を細めて我が子を見るだけ。 一度で懲り懲りした出来事でした。 帰った後はお掃除も大変なので、子供のいる人とは外で会うようにしています。

数年のこと

🙂
のりたま
子供だっていつまでも幼児ではありません。 小学生にもなれば母親の友人宅に喜んで着いてくる子なんて殆どいません。 お子さんが小さいうちは遊びに来るのをやめてもらえば良いだけ。 友人と会いたいなら外で会いましょう。 あと数年もしたら友人だけ呼んで楽しく過ごせますよ。

呼ばない方がいいよ

🙂
雨の日
嫌な思いをしましたね。 私も、よだれやオムツ丸出しとかゾッとします。 平気な人は平気でしょうから、こればかりは感覚の問題です。仕方ありません。 子供が幼児になれば、大人の食事卓で一緒に食事をするようになります。その方がさらにゾッとしますよ。よだれベチョベチョでグチャグチャの食事風景、まだ大人が食べているのに、見えるところでオムツ変えとか。 私は一度吐きそうになったので、身内であろうと子供が小学校になるまでは一緒の食事は遠慮してます。 子持ちの家族は生活習慣が激変しています。どちらが悪いということでは無いです。 潔癖気味な人は早々に子持ち家族から距離を置いた方が身のためです。

感じ方の違い

🙂
バーボン
お気持ちわかります。 でも感じ方の違い、ギャップは埋まらないと思います。 子どもが大騒ぎしても日頃その声に慣れている親御さんは大してうるさく感じない。 一方、子供が騒ぐ声に慣れていない人にとっては耐え難い騒音に感じます。 これはもう仕方ないことです。 ご友人やお姉さんにとっては、ソファによだれやオムツをすりすりすることが 汚いことではないのです。ましては自分の可愛い我が子ですから。 残念なことに皆さん、トピ主さんに対する配慮が出来ないということですよね。 私だったら、ソファの上にはおねしょシーツを敷きます。 なんならレジャーシートでも良いのでは? 子供を寝かせるための敷物を持ってこないような大らかな性格のご友人なのですから、 フローリングは後の掃除がしやすいように何も敷かずにそのままで良いのでは? トピ主さんは自分の心が狭いなどと自分を責める必要なしです。

子連れは出禁がいいね

🙂
ミント
今回で義理は果たしたわけですし、今後は子連れNGでいいと思います。 普通の感性だったら、乳幼児連れで来ようとしないので大丈夫と思いますが、次回の集まりに万一子連れママから打診があったら断ったほうがいいですね。 ママ友という人々と知り合ってからつくづく実感したのですが、あちらから家に来たがる人は断るべきです。

普通のこと

🙂
あき
他人の子が汚すのはそりゃ嫌ですよ。 可愛い可愛いで全て済ませられるのも身内で血が繋がっている子だけでしょう。 自分を責めることはありません。いたって普通の感情です。

それ 普通のことです

🙂
エビフライ
私も子供がいない主婦です、 家は持ち家で、都下に住んでいます。 一度、子連れ、それも、男の子二人、おむつの女の子一人を連れて、知人が夫婦で来ました。 散々な目にあったので、以来、子供は出禁。 子供もペットもいない、家に押しかけてくる親や兄弟もいないので、正直、きれいな家です。 だから、汚されたくない、いい顔をして、どうぞどうぞなんて言えません。 汚したり、壊しても、弁償などしないでしょ。 家に入れた方が悪いんです。 何と思われようと、家の方が、私は大事。 友達も、子供ができると、大方、変わりますよ。

トピ主です

😅
ララ トピ主
沢山のレスを頂きありがとうございます。 ただの愚痴だったのですが、私を励ましてくださる内容が多く有難いです。 ですが、私に落ち度有り・潔癖だ というレスを拝見してハッとさせられました。 招いた友人2人とは他の友人も含め、新居を構えた折にはお互いに家を行き来し、新築祝いを渡し合う仲でしたので、お招きしたのは義務感半分、友人らが気軽に遊びに来られるおうちが理想という浮かれた気持ち半分でした。 しかし自分から招待しておいてこちらに子どもへの配慮が全くなかったことに気がつき反省しました。 敷物もソファカバーも私が用意するべきでした。 小さなお子さん抱えて忙しいのに来てくれた友人たちに今は申し訳なく思います。 誰でもウェルカム!なつもりでおりましたが、泣きながら掃除していた自分の心の狭さを痛感…。潔癖気味かもしれません。 これからは無理に人を呼ばず、大人だけで来られる友人のみお誘いしようと思いました。 なんだが、家を買ったのにお招きしないのは失礼と思い込んでいるところがありましたが、人を呼ぶにはそれ相応の準備をすべきと今更ながら学びお恥ずかしいです。 トピ立て当時は心底落ち込んでいましたが、皆様のレスでとても気が楽になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧