近所の肉屋のポテトコロッケはひとつ60円、そして絶品のコロッケです。
結婚2年目、美味しいものや何かを作る作業が好きな私は料理の楽しさに目覚め日々家庭の味を増やそうと邁進中です。
夫も手作り推奨派+的確な駄目出し+仏の心の忍耐で、私がひとつのレシピをモノにするまで付き合ってくれます。
青椒肉絲、プリン、食パン、チーズケーキ、潮汁、ちらし寿司、オムライス・・ひたすら繰り返して段々とコツを身につけたものの一部です。
そしてついに、コロッケの回がやってきました。
今の私のコロッケスキルは
・レシピを見ながら丁寧に作れば成功
・運が良ければ大成功
・他のことを考えながら片手間に作ると、「ソースをかければ味は同じでしょう」レベル(・・・)
これを、「友人が家に来た際リクエストで『コロッケ』と言ったならば、何も見ず美味しいコロッケを確実に提供できる」レベルまで持っていくのが目標です。
しかし今回ばかりは気が進みません。
近所の肉屋のコロッケがパーフェクトすぎて、わざわざ私が作る意味を見出せないのです。
揚げる前の状態で買ってくれば家でも揚げたて、単価も安い(自分で作った方が高いのでは?)ていうか私がコロッケを作ろうと思っても、そこの肉屋でひき肉を、隣の八百屋でじゃがいもを買うので材料すらほぼ一緒・・
ようやく分かりました。私は「料理が好き」なのではなくて、お金をかけず美味しいものを食べるために頑張っていただけの食いしん坊なんです。
ミートソースなんかだと「自分で作ればこんなに美味しい!しかもこんなに安上がり!」と至福の達成感を味わえるのですが、コロッケばかりは・・
頑張っても肉屋のものには敵わず大して安くも上がらないだろうコロッケを作る私の心の持ち方を、あるいは美味しいコロッケのコツを、人生の諸先輩方どうぞご指導下さい。
餃子に関しても味の素に敵う気がせず挑戦できません。