本文へ

超えられないコロッケ(駄)

レス5
(トピ主 1
🐴
まる
話題
近所の肉屋のポテトコロッケはひとつ60円、そして絶品のコロッケです。

結婚2年目、美味しいものや何かを作る作業が好きな私は料理の楽しさに目覚め日々家庭の味を増やそうと邁進中です。
夫も手作り推奨派+的確な駄目出し+仏の心の忍耐で、私がひとつのレシピをモノにするまで付き合ってくれます。
青椒肉絲、プリン、食パン、チーズケーキ、潮汁、ちらし寿司、オムライス・・ひたすら繰り返して段々とコツを身につけたものの一部です。

そしてついに、コロッケの回がやってきました。
今の私のコロッケスキルは
・レシピを見ながら丁寧に作れば成功
・運が良ければ大成功
・他のことを考えながら片手間に作ると、「ソースをかければ味は同じでしょう」レベル(・・・)
これを、「友人が家に来た際リクエストで『コロッケ』と言ったならば、何も見ず美味しいコロッケを確実に提供できる」レベルまで持っていくのが目標です。

しかし今回ばかりは気が進みません。
近所の肉屋のコロッケがパーフェクトすぎて、わざわざ私が作る意味を見出せないのです。
揚げる前の状態で買ってくれば家でも揚げたて、単価も安い(自分で作った方が高いのでは?)ていうか私がコロッケを作ろうと思っても、そこの肉屋でひき肉を、隣の八百屋でじゃがいもを買うので材料すらほぼ一緒・・

ようやく分かりました。私は「料理が好き」なのではなくて、お金をかけず美味しいものを食べるために頑張っていただけの食いしん坊なんです。
ミートソースなんかだと「自分で作ればこんなに美味しい!しかもこんなに安上がり!」と至福の達成感を味わえるのですが、コロッケばかりは・・
頑張っても肉屋のものには敵わず大して安くも上がらないだろうコロッケを作る私の心の持ち方を、あるいは美味しいコロッケのコツを、人生の諸先輩方どうぞご指導下さい。
餃子に関しても味の素に敵う気がせず挑戦できません。

ランキング

レス

お肉屋さんのコロッケに勝つのは絶対無理

041
うららら
同じ材料でも、揚げる油が違います。 お肉屋さんは揚げ油にラードを半端なく使ってますから。 サラダ油で揚げる家庭のコロッケなら、太刀打ちできませんよ。

最近コロッケを良く作ります

041
しゅわしゅあ
今年の春からコロッケを二週間に一度は作っています。 トンカツやエビフライは今までも良く作りましたが、{玉子を付けるのを箸でやれるから} コロッケを丸めて、ドロ(玉子・小麦粉etc)を付ける時、{柔らかいから箸は無理}一人では片手がベタベタになり、もう片手でパン粉を付け難いので、あまり作りませんでした。 けれども娘が六年生になり、タマタマ家庭科の宿題で玉子料理があったり興味を持ったので手伝わせたら、とっても楽で安いし美味しいから定番になりました。 メンチも一緒に作れます。 我が家は、夫と大学生の息子が二人{昔はトンカツの衣を二人にやらせてました。}に、娘と私の大食い5人なので、この前は50個以上出来ました。 しかも、握り拳大のから普通サイズまで色々作ります。 うちの揚げ物は、揚げ立てにこだわるので、最初は大型のを揚げた所で息子を呼び、食べながら私は台所で揚げ続けます。 油は中華鍋にタップリですが一度に4~5個しか入らないので大変です。 春は新じゃががあるので、皮つきのママ使えるから楽チンです。 皮が入ると美味しいと評判です。

最近コロッケ‥2、新じゃが様々万歳

🐷
しゅわしゅあ
主様は「肉屋さんより安くない」とおっしゃいますが、 千円強で50個以上出来るのでヤッパリお得です。 しかも大型&揚げたて&美味しいですから。 なるべく大きな新男爵系(最近の‥あかね?新品種美味しい) 特大一つ68円とかのを10コ位 ステンレスのコイル状鍋磨きで擦り洗い、目立つ芽だけ包丁で取ります。 {新以外は皮を剥かなきゃ} レンジで裏返しながら5分up、それから蒸皿を入れた大鍋で20分up~蒸します。 {初めから蒸したら40分以上かかったから‥} 潰すのはフォークで可能です、 挽き肉200円分、玉葱大2個を炒め塩コショウ(普通+マジックソルトetc) {肉は多いと邪魔でしたし、自家製焼豚を刻んだのはモサモサしたので、普通がベスト} シーズンで芋や新玉葱の水分量が違うので、混ぜながら堅さ調整(牛乳やマヨネーズ少量で)します。 あとは小学生がひたすら丸め ドロは、玉子2コ、牛乳、マヨ、水に小麦粉を振り入れます。 「指を三本しか汚すな!」と指示して、私がパン粉を付けながら形を整えます。 コロッケの定義は、一度火が入った中身なので、衣が揚がればOK。メンチ(生)より早いです。

家庭の味

🍴
おじさん
料理好きのおじさんです。 確かに肉屋さんのコロッケは美味しいですね。特に揚げたてはそのままで十分美味しい。 でも、自分で作るコロッケはそれはそれで美味しくありませんか? ジャガイモの皮を剥いて~の一連の工程で旦那さんと会話ができれば、それは何物にも代え難い時間だと思いますよ。 ちなみに我が家では作る時は必ず子供に手伝わせて、そこで話をしながら色々な形に半分遊びながら作っています。 お金をかけずに美味しいものを食べる、いいことじゃないですか。 材料費+人件費+諸経費を払って買ったものは美味しくて当たり前。 手造りは材料費だけ、それで美味しいものが食べられたら幸せじゃないですか? レベルは低いかもしれないけれど、一緒に作った物を食べて、「美味しいね」と言える人と時間があることが幸せなのかな。

すごい!

🐴
まる トピ主
しゅわしゅあさんのコロッケ、というかしゅわしゅあさん家の夕飯、ぜひ私も呼ばれて食べてみたいものです。 揚げたそばから食べるコロッケ、幸せでしょうね。作り方もぜひ参考にします。(蒸すんですね~!) トピ文を書いた日のコロッケは下の通りでした。 ・タネを作った段階で味見したら少し薄く感じたので塩を追加・・少し辛いコロッケでした。よく考えたら、コロッケのタネってそんなに塩味ついてないですね。。 ・油をケチって2cmくらいしか使わず、表→裏と揚げたところ、俵の先端部分が微妙に揚げ残りもう一歩なビジュアルでした。やはりオイルポットの導入を検討して、揚げ油はたっぷり準備するべきですね。 リベンジ要素がまんまんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧