本文へ

働かない選択肢とは

レス154
(トピ主 4
🙂
m
夫婦
職場に、50代後半で仕事終わりに透析を受けながらフルタイムで通勤している男性がいます。 医療費こそ自己負担はほとんど掛かりませんが、病状はあまり良くないようで、しんどそうに「痛い」と小声で言いながら、歩くのも大変そうな状態です。 通院も仕事終わりに自力で行ってます。 こんな状況でも、奥様はパート主婦です。 奥様の家事による支えは勿論あるとは思います。 批判されるかもしれませんが、なぜ常に痛みを感じながら歩くのもしんどいのに、頻繁な通院をしながらこれ以上大黒柱として頑張らなければいけないのか。 配偶者としては、「自分が大黒柱として働くから、あなたは休んで」の一言すら言えないのか? その方自身が望んだことならそれはその家庭にとっては正解だと思いますが、 奥さんにとってはもっと頑張る選択肢はないのか?と感じることがあります。 その方を見ていて辛いことが多いけど、深い事情は分からないし、完全に余計なお世話なのでネットの中だけで書いている本音です。 私自身、既婚者であり、主人と同程度の収入を得られる程度の共働きです。 定年まで元気で居られる保証はなく、自分が主人の世話になるか、逆に世話をする立場かどっちになるかは分かりません。 それぞれ立場や考えなどあると思いますが、皆さんはどのように考えて、どのような人生設計をされましたか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

他人の家が気になるのね

🙂
ニコ
パート主婦って言ったって、おそらく50代でしょう? 何かしらの病を抱えているかもしれないし、親(義親含む)の介護をしているのかもしれませんよね。 そもそも、50代で新たに社員として雇ってくれる企業がどれだけあるのか。 主さんの年齢がわかりませんが、現実を知らなすぎですよ。

ほんと、大きなお世話です

🙂
ともみ
トピ主は若くて、同じくらいの収入を得ていますが、 その人は50代なら奥さんも同じくらいの年齢ですよね。 その年齢から、大黒柱になるほどの稼げる仕事ができる人は滅多にいません。 それこそ国家資格持ちか、毎日夜勤しても難しいと思います。 パートでも収入を得て、おそらく食事のように毎日必ず必要な家事は 奥さんがやっているのでしょう。 それと当人も辛くてしんどいですが、仕事をやめてしまうと、 それこそもう年齢的に復帰もできないし、 毎日動いているから出社できているのでは? これが一旦家に閉じこもってしまうと、通院以外外出しなくなるかも。 そうしたら体力も気力も一気に無くなります。 一度休んで復帰できるのならそれもいいですが、 おそらくそれはなくて早期退職になるでしょう。 収入も減りますし、社会との接点が途切れてしまいます。 その人の生活が不明ですが、会社と病院以外に居場所がありますか? うちは夫は定年退職して、今は念願だった毎日が日曜生活しています。 私はパートでちょっと現金稼いで自分の年金払っています。

私もパート主婦です

🙂
わかめ
主さんの意見は理解しました。 でも、20代の主さんと50後半の夫婦では時代が違い過ぎます。 これを言うと言い訳にしか聞こえないでしょうが、 私は現在23になる息子がいて、出産当時「前例がないから」という理由で、産休育休が認められずに退職しました。 うちは夫が転勤族なのです、遅かれ早かれ退職しないとならなかったのと、裁判まで起こして職場に残るのも難しいなと思い、出産直前に専業主婦になりました。 何か資格があれば再就職もできたかもしれませんが、転勤もあってあちこち転居し、それを言い訳に(これは完全に言い訳です)、息子が高校生になってから(3年間は転居しない為)やっとパートに出るようになりました。 主さんがトピで批判している50代後半の奥様も何か事情があると思いますし、年齢的にも、親の介護を奥様が担っているかもしれません。 奥様ご本人も、何か病気があるのかもしれません。 ちなみに私も現在、実母(認知症要介護1)の介護中です。 主さんの同僚が、体調が優れないながらも仕事を辞めないのは、生活の為でもありますし、社会保険の為でもあると思います。 少なくとも60歳になるまでは、年金の支払いを続ける必要がありますから、奥様のパート代ではどうにもできないでしょう。 健康保険も、国民健康保険よりも負担が少ないと思います。 主さんは主さんやり方で家庭を運営すれば良いです。 ただ簡単に、他人の家庭に難癖をつけないようにお願いします。 皆、「一生懸命」生きています。

酷いなあ

🙂
メロ
その男性の奥様のことではなく、貴女に対する感想です。 その家庭家庭のベストな選択があると思います。 その男性の奥様は病気で身体が辛い夫を無理矢理働かせて自分は楽している鬼妻かもしれないけど、そうじゃない可能性も高いのではと思う。 貴女は夫同程度の年収が得られているとのことだが、50代後半の男性の妻なら恐らく50歳以上、その年齢の現在パートの女性が一念発起しても現在の夫の収入の何分の一も稼げないのでは。 以前、知り合いから聞いた男性の話を思い出した。その人の知り合いに癌で余命宣告された男性がいて、晩年は相当体も弱っていたようだがそれでも必死で出勤を続けたそうです。最後の方は恐らく仕事もロクに出来なかったのでは、職場でまだ出勤するのかと白い目で見た人もいたからもしれないが、それでも出勤を続けたそう。後に残す妻子の生活が心配で自分が一日でも長く働くことで少しでも金を残せるようにと、家族に対する深い思い、愛情で必死で通い続けたようです。私も一度会ったことがあるけど温厚で余命がわかっているような状態なのに温かい落ち着いた方でした。家族もその思いを汲み感謝し本当に仲良い家族だったようです。 その男性も50代後半ならまだ子どもの学費も掛かるのかも?今、彼が年収800万とすれば50代半ばの現在パートの妻がフルで働き出してもその半分も稼ぐことは困難でしょう。それぞれ家庭の事情、家庭での思いがあるのに思い込みで何を言っているのかと。 まあ、確かに鬼嫁なのかもしれないけどわからない。 知人の知り合いの男性も、残された家族のために必死で頑張っておそらく50代で亡くなられました。家族皆が愛した誇りに思う父親だったようです。今でも家族は彼に感謝し深く慕ってるようです。 透析なら余命いくらということは無いのかもしれないけど、家族のために少しでも頑張りたいという思いは同じではと思う。

いろいろな事情があるから

🙂
ネズ
深い事情も知らないのに、配偶者として一言すら言えないのか?とよその家庭を批判したり、気にしたりするのはおかしいと思います。「一言」を言っているのかいないのかさえ知らないのではないですか。 一見思い遣っているようですが、嫌な感じを受けました。 トピ主さんは「自分は夫と同程度の収入を得られるからいつでも大黒柱になれるわ」 そう思うだけでいいのでは?

パート妻の実態を知っているのかな?

🙂
横須賀
もし夫側の「妻はパート主婦です」のような言葉だけで判断しているなら早計です。 人にはそれぞれ事情があります。 それはマイナスだけでなくプラスの理由もある。 例えばパートでも時給3000円レベルの人もいるし、非正規でもフリーランスで年収1000万に届く人もいます。 まあ一般的にこうしたケースが稀なのは知ってるので同僚さんの妻は高確率で最低時給のパートかもしれません。 だとしても、妻の知り合いでもないトピ主さんに批判される筋合いはない。 夫が不満に思って直談判したい、そのために協力してくれとでも頼まれたならわかりますけど。

働かない人は働かないね

🙂
おそらく「こういう事情があるから働けない」「その年齢では正社員は無理」などのレスが続くと思いますが、同じ50代の私の意見として申し上げます。 確かに私達くらいの年代で、結婚後もずっとフルタイムで働いている人は少なく、女性は結婚し子供を産んだら専業主婦、しばらくしたらパート労働、というのが一般的な考え方でした。 ただ、この「一般的」の条件は様々な要因から変わります。 トピ主さんの会社の方のように伴侶が病気になる事もある。 最近では物価の高騰がすごいですよね。 男性の定年も前倒しになりつつありますし、退職金もどんどん減っている。 経済的には、よほどの資産持ちでなければどの家庭も不安だらけなのではないでしょうか。 でもね、「働かないでいよう」と決めた女性って、まわりの状況がとうなろうと本当に働かないです。 たとえ夫から頼まれても働きません。 夫が給料減らされた、解雇された、子供二人が芸術系大学と薬科大学に進学した…等々。 私だったらもう、即、自分の収入アップの道を探すだろうと思う事態が起きている家でも、奥さんはずっと扶養範囲内のパートだったりします。 どういう思考回路なんだろう? と不思議です。 お金は空から降ってくると思っているのかもしれません。 別に正社員になる必要はなく、50歳過ぎても資格をとったり(とれます)、バイトの掛け持ちしたり。 収入を得ようとしたらいくらでもやりようはあるのに、まず、そうやって動く事すらしません。 主様から見たら驚きでしょうが、そういう世帯はかなりある、と思われますよ。

自分は介護業界にいたのですが。

💢
金ちゃん
休憩中の世間話で、 職員であっても、いとも簡単に、 「施設に入れずに、引き取って面倒看たら良いのに」と言う性格の人って、 一定数いました。 業界にいる職員が、 家族に対し、 そういう偏見と意地悪な見方をする人がいるんです。 まるで、 冷たい家族、キャパのない家族、と言わんばかりに。 業界にいても、 各々の家庭の事情、 介護というものも、全くわかってない人がいるんですね。 トピを読んでふとそう感じましたね。 「若造の分際で」(嫌でしょ?そう決めつけられるの)、 他人の家庭も事情もよく知りもせず、 上から審査するものではありませんよ。

簡単にバトンタッチできませんよね。

🙂
確かに、夫婦のどちらかが不調になったときに役割交代できればいいのかもしれません。 でも、件の方の妻は50代パートです。 逆立ちしても夫と同等に稼ぐことはできないでしょう。 お互いに辛くても、引き続き役割を果たすしかないのではありませんか? >配偶者としては、「自分が大黒柱として働くから、あなたは休んで」の一言すら言えないのか? 言いたくても言えないのが現実だと思います。 50代なら女性が結婚を機に一線を退く人も多かったでしょう。 30代でも正社員への道へは遠いのですから、50代で社会復帰は無理ですよ。 日本の終身雇用の側面ですね。 それに、辛くても働いているのはその人の生きがいになっているのではありませんか? 退職しても家でぼーっとしているか、家事もままならないかも。 それなら出勤して稼ぎ続ける方が精神的にもいいでしょう。 多くの高齢男性が定年後も再雇用を望むのと同じですよ。 若い世代はリスクも考えて共働きが増えましたね。 いざとなったら相手を休ませてあげられるように備えることは大切です。 世代間ギャップですね。 仕事に支障がないなら暖かく見守ってあげませんか?

わかってるとは思いますが

🙂
らん
視野が狭いです。 貴方とは30年くらい歳の差ありますよね? 健康なこの男性くらいの歳の方が貴方と同じ疑問を持つか? もたないでしょうね。病気で大変だなとは思うけど、じゃあ奥さんが正社員になって働けよとは思わないです。頑張ってフルパートです。 食事も減塩食だし旅行にもいけません。 男性も働くことを選んでいます。

50代女性が正社員とか無理ですよ…

🙂
そら
>深い事情は分からないし、完全に余計なお世話なので 本当に本当に、本当にその通りです。 「普通の50代のパート女性が」「大黒柱になれる収入のある仕事に正社員で就職」なんて現実的に無理です。なぜこんな簡単な事実が分からないのかが私には不思議です。このご時世、「体が動くなら病気でも働かないと生活できない人」なんてたくさんいますよ。 50代ということは就職の時期は氷河期でまともな働き口がなかったかもしれません。 女性で50代だと更年期なども始まり、体も心も辛い時期かもしれません。 どちらかの親の介護があって奥様はパートの方がいいのかもしれません。 この程度の推理も出来ないってことは、トピ主さんは平均より恵まれた能力と環境で生きてきたんでしょう。正直、嫌味ではなく本気で羨ましいと思います。

トピ主です

🙂
m トピ主
回答ありがとうございます。 奥様を否定するのはその方を1番傷付けることでしょうし、完全に余計なお世話というのが分かっているので、こういう話は匿名の中だけで質問させて頂きました。 レスの中にあった事項としての回答ですが、親の介護は無いようです。お子さんは何年も前に就職されています。 親と一緒に住んでいる(住んでいた)ということもありません。 ただ、若いうちは転勤のある仕事なので、その時点で正社員共働きが難しいのは理解しています。 いくら単身赴任でも、子育てが大変な時期はなかなか1人で家事やフルの仕事や子育ては辛いでしょう。 これまで元気そうに見えた人がみるみる痩せて具合の悪そうな姿を毎日みるのが辛いのと、私自身その方のサポートも仕事上で行なっているので、辞めて欲しい訳では無いのですが、 心苦しく思うことがよくあります。

レッテル貼りでしょ?

🙂
ミミ
夫の同僚で、寿命に関わる病気告知から長年経っていて、定年延長にも応ずる人いますよ。 奥さん子なし専業主婦、ちなみに私も。 老後資金なら40代には、その先一生働けなくても困らないレベルに到達しています。 それとどっちも転勤族の妻。 私は条件が揃ってたら働いていたいけど、なかなか叶わない+最低必要以上の資金はあるのであえて働いてない。 ワクチンも主治医に様子見と言われてる。 ワクチン推奨派の医師ですが私のケースは違うとのこと。 上記は私の場合ですけど、これって知り合い程度の人にはわかりようがないでしょ? 告げるメリットないし。 あなたの情報がわかりませんけど、資産額で言ったら私のほうが上かもしれませんが、その場合はあなたが私のお説教受ける立場になるってことですか?

冷徹極まりなし

🙂
匿名
 あなたのような方は今は若くていろんな意味で世界は自分中心のように考えているかもしれないけど、40才過ぎに体調に支障が出て泣くタイプなのかもです。  透析の患者さんは正社員とはいえ障害1級なんです。会社の規定によりますが障害者を社員比率で雇う義務があります。  先輩であるその方はこれまでの経験を活かして障害を持ちながらもきちんと能力を活かして働いています。  体力や体調などきついと思いますが50代後半であれば生き甲斐のため働いている場合もあります。 実際に透析患者さんには働いていないで生活保護の方もいます。 好きで透析しているわけではないのです。  透析に至る原因などお調べになってみては?私は医療で透析関連にも携わっていたことがあります。あまりにもトピさんの言動が冷徹過ぎてあきれます。  一生懸命生きている、ややもすれば生保で働かない選択もある方が懸命に生きていることを批判するなんてあなたはどうかしてます。  一生懸命取り組む人を批判するなんて人間性を疑います。

今とは

🙂
Hanako
時代が違うんですよ。50代後半のご夫婦なんですよね?今だって、日本は男女の収入格差が大きいし、男性と同程度の収入を得られる女性というのは、少ない層ですが、少し前の世代だともっとだと思います。そう簡単には大黒柱にはなれないでしょう。私自身、40代女性で、その辺の男性以上の収入を得ていますけれども、それはあくまでも開業したからというだけです。 その男性がいつから透析されるようになったのかはわかりませんが、ある程度の年齢から始まったとすると専業主婦だった奥様が大黒柱として働けなかったとしても、無理もないと思います。現実問題、専業主婦として家庭での家事子育てメインで長年過ごせば、パート勤務ぐらいしか難しいのが実情。よっぽど頑張れば無理なことはないですが、それも人それぞれですよね。また、その男性も、療養生活を送るよりは、働き続けたいという希望があったのかもしれないですし。 トピ主さんが、共働きをして旦那さんと同程度の収入を得て働いているのはよいですが、そうではない女性に対して、「自分が大黒柱として働くから、あなたは休んで」の一言すら言えないのか?というのは、おこがましいですよ。事情もわからないのに見下しているとしか思えないです。 こういうのを見ると女性の敵は女性なんだなぁと思いますね。私は頑張ってやっているけど、あなたはどうして頑張らないのということなのでしょうか。その男性の奥様は、パート勤務で頑張って働いているのではと思いますけれどね。

50代後半か・・・

🙂
紙飛行機
透析関係は詳しくないのですが、障害者手帳は貰えるのかしら。 退職して、健康保険は任意継続しても2年だったと思うのです。 その後は、国民健康保険になるので、その男性は、健康保険証の為に仕事を続けているという話はないですか? 妻をフルタイムパートにして、健康保険証を持たせて、男性が扶養者扱いになって、保険証を持つ事も可能かとは思いますけど。 >配偶者としては、「自分が大黒柱として働くから、あなたは休んで」の一言すら言えないのか? これは言われたかもしれませんよね。 「私がフルタイムになるから、あなたは休んで」と言われたけど・・・という話も有り得ますよ。 私の場合、病気ではなく、夫の勤め先の会社がヤバい(リストラの嵐)時に、「私がフルタイムになるから、転職しても良いよ」と伝えたんですけど。夫からは断られました。 (退職金が出るうちにやめた方が良いと言うか、出なくなってから辞めたら、その方がキツいと思うので) 咄嗟の返事なら、考えも変わるかなと思って、その後、何度か確認していますけど、夫は「今のままで良い」と言うのです。 漢のプライドなんですかね・・・本当の所は聞けてませんけど。 夫は「妻が大黒柱になるから転職しても良いと言われた」なんて、誰にも言わないと思うし。 (そうこうしているうちに、会社は持ち直したんですけども(大量のリストラはしたけど)) だから、トピ主さんが決めつけているのが、少し不思議だったんですよ。もしかしたら、その方の奥さんは、そのものズバリじゃなくても、近い事は言ったかもしれないのですから。 それでも断ったとなると、保険証なのかな・・・と思ったりしました。違うかもしれないけど。

浅いよ

🙂
もこ
トピ主さんの思考が浅くて驚きます。他人の家庭なんて推測できないです。その状況を可哀想とか言う人は実は一番冷酷だなと感じます。 ここからは私の推測ですが、その男性はお金の為だけに働いているのではないです。働く事に違う意義を見出しているのです。頑張れるだけ仕事したいのです。

トピ主です

🙂
m トピ主
その方が働くことへの意義や生き甲斐を感じ、家族を養うことを望んでいるならそれはその家庭にとっての正解と感じます。 ただ、私が冷徹という捉え方をされるのは驚きました。 実際にそのような状態の方と接したことが有るのでしょうか。 仕事が終わってすぐ通院、それを週に何度も。 足も悪く手術もして、かなりのリスクは伴いますが、足が悪いからこそ通勤にも車が必要です。 今まで足が悪いのに運転するのは...という考えでしたが、その方の状態を目の当たりにして、初めて理解したことです。薬の副作用で視界も悪い状態で、地域柄、冬の悪天候の日は特に大変です。 リモートワークができる職ならどんなにいいか。 前述の通り、リスクや体調不良や多忙と引き換えにしても、自己実現のため望んで今の現状ならまだいいのです。 言わないだけで、もしかしたら家族から「仕事は辞めて」などと言われた経緯もあるのかもしれないし。 ただそれらの背景が無いなら、自分が無理できないからといって身体の悪い人には無理をさせるのか、と私は感じました。 リスク分散は大切だと改めて感じました。

「吉」さんのレス拝見して・・

041
金ちゃん
もしかしたら、 トピの同僚の奥さんも、 「例えどんな事情でも働かない」タイプなのかなと思いました、 「パート以上の仕事はしない!」とか。 「自分も倒れたら困る」とか大義名分もできるし。 夫や家族がどうあっても、 「絶対働かない」人はいますね、確かに。 男性にもいるかもですが、 やはり女性には多いかも。

詭弁で誤魔化してません?

🙂
ミミ
リスク分散って言うけど、それ、表に見えてるあなたの知ってる情報が全てという前提での話でしてるだけでしょ? では私の書いたような状況だったらどうなるんですか、あれでもかなり我が家が私が働かない事情や、リスク分散の情報は絞って書いてます。 リスク分散したかや資産や、ご主人や奥さんの引退に至る決断の経緯をあなたが把握しきれている前提になぜなるのかがわからない。 うちはワクチン接種、資産額、全て知ってるは親兄弟含めて1人もいません。 言うメリットよりデメリットのほうが大きいから。 それなのにたかが会社の同僚で、なぜ自分の想像が全て当たっている前提で話をするのか理解できないですね、お答えいただけますか。

疑問はごもっとも

🙂
羅王
稼ぎがなく鬼のような妻が働け!家でゴロゴロするな!と聞く耳持たないのかもしれませんし、 そもそも辞めれば生活が成り立たなくて、やむなく辞められないのかもしれません。 そこまでつらい思いをして、と思うのはごもっともでしょう。 ただ私が思うのは、正解がない、ということ。 入院するレベルなら出社はしないでしょうから、辞めれば在宅で病院通いに専念するのでしょうか。 近居の両親が80代後半になり、父は歩行が不自由になり、母は食事作りに苦労しています。 父に長年通っている病院を近くに変えてもらったら?母に食事の宅配サービスを週に数回でいいから利用したら?私が頼んであげるよ。 いろんな提案をしますが、頑としてうんと言いません。 何て言うか、変化を受け入れる余裕がない。 歩きにくそうにしているのですが、歩かなくなるとてきめん弱っていくそうです。 痛くてもしんどくても、動かないと人は弱るんですね。 で、仕方なくそのまま、ただ見守っています。「頑張ってるね」と褒めもしないし淡々と、頼まれた重い買い物は家の前の階段の最上段に置いて「ここから玄関までは筋トレだよ」と声かけして。 そのご同僚も、家でずっと寝ていたいと思っているか、分かりません。 私も痛みがあるなら、気が紛れることをしていたいかもしれない。それでお金がもらえたら嬉しいし。 私がその人の奥さんなら、私は在宅個人事業主で、仕事を増やせば収入も増やせるので 夫がちょっとでも動けるうちに退職してもらってたくさん旅行に行ったりしたいです。 ただ本人がどう思うか分からないんですよね。食事制限がきついのに旅行なんて・・かもしれないし。 私の両親は、今ある日常を変えないことが心の支えのようで、私が思う「もっと楽しようよ」が理想でなさそう。主さんは、元気な方と変わらない対応するのがいいんじゃないかと思います。 無理になったら休まれると思いますよ。

本人の意思なら、尊重します。

😨
あなたは男性の何?
家族なら「止めてほしい」と とっくに伝えていると思いますよ。 でも、もし、ご主人が、 それでも「働きたい」という 意思を示したのであれば、 「本人の意思を尊重します」 働きたいという意思を 病気だからという理由で 止められるのは、 主治医のみだと思いますし、 職場に支障があるなら、 職場の上の人が止めますよ。 もし主さんが、 止めるお立場であるのなら ごめんなさい。 知識もない、素人が 口を挟む問題ではないと思います。 働きたいって人の意思を無視したら、 人権問題にもなりますしね。 本当に働くのに、無理があれば、 ドクターストップがかかるでしょうし、その意味はご本人が一番理解しているはずですから、辞めますよ。 気になるなら直接聞けば良いのでは? 話せない事情がない限り、 話してくださいますよ。 福祉関係で勤めていたからか、 ハンデや持病を複数抱えて 仕事に携わる姿を見るのは 普通なので、 主さんみたいには思わないです。 嫌なら辞められますよ。 働くのも辞めるのも 本人の意思であり、権利です。 それを破れば、法律違反ですし、 犯罪ですよ。 もしも、主さんが、 その男性が家族に 「無理矢理働かされている」 と感じていて、 それが事実なら、会社にとっても、 社会にとっても大問題です。 会社(あなた)も家族と同様、 無理矢理働かせている ことになりますからね。 すぐに行動をされたほうが、 よろしいかと思います。 私が男性の立場なら、 上司や医師、パートナーや家族でもない人に、意見をされる 謂れはないとは思いますね。

それは、トピ主様ご自身への警告、かな

🙂
そうねぇ
>ただそれらの背景が無いなら、自分が無理できないからといって身体の悪い人には無理をさせるのか、と私は感じました。 で、そうであるに違いない、と思ったから、トピ立てしたのではないでしょうか。 トピ主様は、何故、そう思ったのでしょう。 私は、「トピ主様がその立場ならそういう判断をする可能性がある」からだと思います。 トピ主様は、冒頭の発想にならない人にくらべて、その可能性が高いと思われます。 そうでない人は、「事情があるのだろう」「奥さんも大変だな」などと思うでしょう。 自分を優先して配偶者に無理をさせる妻がいる、などと言う発想にはならないのです。 これは、トピ主様ご自身への警告にもなるトピだと思います。というのも、 >リスク分散は大切だと改めて感じました。 これが機能しない可能性があるからです。 まさかそんな、だって共働きで同じくらい稼いでいるのだから、と思いますよね。 でも、いざ旦那様が働けなくなりそうになった時に「任せて」とは言えない女性は一定数います。 自身の負担増に尻込みしてしまうのです。 トピ主様は、その可能性がある方だ、ということなのだと思います。 なお、透析患者は割といます。トピ主様が慣れていないために過敏になっているのかもしれませんね。 癌患者を見て、死んでしまうのでは?仕事なんてしてる場合じゃない、辞めて余生を楽しむべきだ、と大騒ぎする人とにているのかもしれません。 今はどちらも、大変だけど付き合う病気、だと思います。 そして、職場はそういう人を支える義務を負っています。見るに耐えないから何とかならないのか、とも読めるトピ主様の論調には、もう少し勉強しましょう、とお答えします。

うへぇ

😡
世知辛い世の中ですね
その方が働きたくない、妻が支えてくれれば働かなくて済むのにとトピ主に愚痴られたのですか? これって障害者差別&女性差別に当たらないんですかね? その方がお金のために働いているかどうかも分からないし、同じように奥様がお金のためにパートをしているかも分かりませんよね? 私の祖父は難病を患っていましたが、亡くなるまで自営業を営んでおりました。 働いてくださる従業員の方のため、生きがいのためでした。 祖母は手先を動かさねば認知症になってしまうと、未だに新しい事をやろうと探しております。 どちらも有難いことに生活には困っておりません。 高齢のため、当然身体はボロボロですし、毎日あっちが痛いこっちが痛いと文句は尽きませんし、病院通いもしております。 それと仕事や生きがいは全くの別物ですし、人様にどうこう言われる筋合いもございません。 もしその方がトピ主様に迷惑をかけているなら、どうぞ手を差し伸べて差し上げてください。 それが出来ないなら、どうぞ黙っていてください。

透析治療は大変です

🙂
ゆうこ
あなたが、男性の体を心配しここで小言を言うのは理解できます。でも、よその家の中は、その家の中に入らないと事情が分かりません。その奥さんだって、もっと働きたいと思っていても、現状がパートどまりなのかもしれません。あなたは男性の体調をあまりに同調しすぎて、この様な考えになるのだと思います。あなたに出来る事は、職場の男性の体調を見守る事だと思います。

?何故って?

🐱
とら猫
働く事は生活のライフラインだからですよ。 今は透析しながら働いている人は 沢山いますよ。知り合いにもいます。 別に大黒柱ぶってる訳じゃないと思いますよ。 単純に生活にお金は必須だからですよ。家のローンが残ってたり。  奥様も50代と仮定したら 更年期とか何かの病気になってる事だって 往々にしてあります。 成人病って40代からよ。 人間それぞれ色んな苦労がつきもの。 苦労の時期も違います。 考えもしなかった苦労は 人生につきものなのです。 人生設計を立ててないから そういうことになるのでは?って? その通りに行くわけないでしょ(笑)

えっと…何が言いたいの?

041
匿名
トピ主さんの中では、そのご夫婦は、 自分は大して働かないのに病弱の夫に無理矢理働かせる鬼嫁 と言ったストーリーができているのですかね? >配偶者としては、「自分が大黒柱として働くから、あなたは休んで」の一言すら言えないのか? うん?これ、その男性がこのような愚痴でもトピ主さんに言っているのですか? トピ主さんに、その男性が妻から虐げられているとでも言っているの? まさか、勝手な想像でその男性の奥様のことを非難しちゃってます? 本当に本当に「大きなお世話」ですよ。 その男性の様子を見て大変だと思う気持ちは分かりますよ。 ですが、その同情を何故か怒りに転換してその男性の家族を叩くのは理解できないです。 トピ主さん、一体何に腹を立てているのですか? トピ主さんの生活の中で、何かあっても大丈夫なようにリスク分散でもなんでも準備をしておこうと思うだけにしておきなさい。

書き忘れました

🐱
とら猫
主さまは 不慮の事故もしくは病気で 半身不随など 障がい者になっても 今のまま 正規でご主人と同収入得られるのかしら?

働く妊婦さんに

🙂
りーず
旦那の甲斐性がないのね? かわいそうに。 そう思うのと似てるかな。 やはり大きなお世話かと。

働かない とは

🙂
HN失念
フルタイムではなくとも、 奥様は働いていらっしゃいますよね。 パートを選ぶ意味なんて色々ありますよ。 男性患者さんが言わない何か。 言っていることだけに目を向けて、 奥さん批判はよくないと思います。 誰だって自分の非は話したくない、誰かのせいにしたいですから。 大勢の患者さんと接していらっしゃることでしょう。 何故にこの患者さんが気になるのでしょうか。 実はそこが一番の問題なのではないでしょうか。 健康でフルタイムで働けるご自身と、 その患者さんの奥さんは別な人です。 何があるか知りたいのは、 パート=さぼっていると思っているのでは? そこ、きちんと見ましょう。 このトピックの問題は、トピ主さん自身の差別的な問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧