本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 口を開けば『おばさんだな』と言ってくる弟

口を開けば『おばさんだな』と言ってくる弟

レス34
(トピ主 1
🙂
ぴー
ひと
私は既婚で不妊治療中の40歳です。 先日弟夫婦に女の子が誕生しました。 子どもが産まれることを報告してくれたときから、『秋にはお姉ちゃんもおばさんだな』や『来月にはおばさんになるな!』と『おばさん』と言うフレーズが毎回引っ掛かり嫌な気分になりました。 年齢的にも呼ばれてもおかしくないことは承知していますが、わざわざ言う必要があるのかと、、、。 そして子どもが産まれた日も『女の子が産まれたよ。おばさんになったな!』とメールが来ました。 これから先も弟から『おばさん』というフレーズを言われるのは嫌です。 大人の対応でスルーするのがいいとは思いますが、今後言われたくないのでどう対応すればいいのか、またやめて欲しいと伝えるべきなのか悩んでいます。アドバイスおねがいします。 ちなみに弟との関係は普段から頻繁連絡を取ることはありませんが、必要ならば連絡は取り合う、会えば話す程度です。特に良くも悪くもないです。

ランキング

レス

宣告する

😷
「おばさんじゃない!」 「おば様と、お呼び!」 たぶん弟にウケて以後、おば様になるはずです。

日本語

🙂
あさか
年齢的なオバさんではなくて、 それは関係的な「叔母・伯母」でしょ…?

「姪が出来たね」という意味でしょう

🙂
メロ
「おばさん」や「おばあさん」という言葉には二つの意味がある。 「若くない女の人」という意味の場合と、「親族関係を示す言葉」の場合と。 弟の場合は「姉さん、もう若くないね。」と意地悪言っているのではなく、「姪が出来るね、出来たね」という意味で言っているだけだと思う。 出産した人に「貴女もいよいよお母さんになったのね!」というのとまったく同じニュアンス。 最近は「高齢の女性扱いされているようで嫌」と感じる祖母が多いのか、「おばあさん」という呼称を避けて「ばあば」という言い方をする人が多いようだ。そのうち同様の理由で「おばさん」という呼称が避けられるようになるかもね。「おばあさん」が「ばあば」なら、「おばさん」は「ばば」?いや、それは受け入れられないだろうけど。 弟の「おばさん」は単に親族関係を言っているに過ぎない、弟に「貴女もお父さんになったのね。」と言うのと同じ。 どうしても嫌なら「オバサン、オバサン言わないで。」と言い、赤ちゃんにも「おばさんですよ~。」と紹介されたら「私のことはオバサンでなく、ぴーちゃんと教えて。」と要求すればいいと思います。

感想

🙂
gon
 弟さんが言う「おばさん」は、年配の女性をいう「小母さん」ではなく、父(弟さん)の姉(トピ主さん)にあたる「伯母さん」だと思います。 >これから先も弟から『おばさん』というフレーズを言われるのは嫌です。  トピ主さんは、弟さんにとって伯母ではないですが、弟さんのお子さんにとって伯母なので、しょうがないのではないでしょうか。

嫌なの?

🙂
りーず
40過ぎてまだおばちゃんではないと? 自分で言っちゃうよ。全然抵抗無し。 その代わり腹筋割れてるし 体脂肪率10パー代だし 180度開脚出来るけどな。

おばさんでしょ?

🙂
匿名
だって弟から子からみたら「伯母さん」じゃないですか。 普通の話じゃないの? 年齢の話なんて誰もしてませんよ。

はて?

🙂
匿名です
弟さんは「オバサンになる」ではなくて「伯母さんになる」と言っているのでは? 日本は習慣的に家族の中で一番幼い子供から見て、その立場で呼びます。 弟さんから見ればあなたは姉が正しいですが、習慣に従えば赤ちゃんから見て伯母なので間違ってはいません。 音が同じなのでオバサンを連想してしまう気持ちは分かります。 でもそれを言い出したら言葉狩りになってしまいます。 伯母さんであってオバサンではないと自分のいい聞かせる必要はあるでしょう。 ただ、弟さんが音が同じであることをいいことに、実は「オバサン」とからかっている可能性も無くはないです。 そういう時は「伯母と叔母と小母の違いが分かってないのかな?」と小馬鹿にしたように返答するのも必要でしょう。 ただ関係性が希薄なようですから、当初の「オバサン」と「伯母さん」の違いだと思いますけどね。 だって定型句ですもん。 私は結婚が早く、娘も昨今にしては早い方だったので40代で孫が生まれました。 娘から「ママもばあちゃんになるんだよ」とか言われましたよ。 決して「婆さん」という意味合いではなく「祖母さん」だってことぐらい分かります。 素直に喜びましたよ。 まあ叔母になった時は別にうれしくもなかったけどね。 姪は普通に可愛かったな。

見た目、年齢がおばさんなのでは無い

🙂
まなか
自分の子供が産まれるから、お姉ちゃん、おばさんになるねと言ってるだけでしょ。 まぁ、弟さんもお父さんになってハイになってるのは否めませんが。 時々、甥姪におばさんと呼ばせず 名前で呼ばせる人いますが、これはどうかと思いますねぇ。 20代とかならまだわかりますけど。

姉ちゃんしっかり!

😉
兄の妹
タイトルそのまま、 「口を開けばおばさんだな!」 と必ず返す。 もしくは同等に、こちらも口を開けば 「父親だな!」 と言ってみる。 なんとなく、姉にこういったことを報告するのが照れ臭い 永遠の思春期みたいな感じもしますね。 相変わらず『弟』だな!

伯母ですね

🙂
シエ
生まれてきた姪御さんから見て、親の兄姉は伯父伯母、親の弟妹は叔父叔母。 伯母なのは仕方ないですが、しつこいのは嫌ですね。 弟さんはお子さんが生まれてうれしくてハイになってるんでしょうね。 父親になったというのに子供っぽい話です。 あまり気にせず放っておきましょう。 反応すると長引きますよ。

おばさんだけど?

🙂
匿名
 関係性からしておばさんですが、 そんなに細かいことを言っていたら生まれ来た子はなんと呼べば良いの?  ご主人がトピさんのことをおばさんと呼ばれていることを聞いて、トピさんのことを゛若くはない女゛と感じてしまうことが嫌なのでは?  考えすぎず、かわいいおばさんでいましょうね。

あえて言わなくいいよね

🙂
はち
年齢的におばちゃんなのもわかってる、 伯母になったのわかってる。 が、 わざわざ枕詞のように言わなくていいんですよね。 弟さんはどっちの意味で言ってるんでしょ? 前者なら鬱陶しいけど、 後者ならまあわかる。 何度も言わなくていいけど。

ごめんなさい

🙂
まな
笑ってしまいました。私の甥っ子が小さい時に遊びにきて、お風呂に入れた時のことです。まなさんって、おじさんじゃなくておばさんなんだよね?と。そのタイミングと、何を見てそう思ったかと皆で爆笑した記憶が蘇りました。おばさんなら正解だから、いいのでは。

え?

🙂
はるはる
妙齢の女性を指すオバサンではなく、姪が生まれると言う意味ではないのですか? それとも弟さんはオバサンと言う意味で使っているのですか?

え。

041
ハナコ
40歳ですよね。 年齢から言っても世間からすればりっぱなおばさんです。 そして弟に子供が生まれたなら あなたにとっては姪になり、姪からすればあなたは伯母さんです。 弟は間違っていません。 認めましょう、あなたはおばさんです。 私は30代で叔母になりました。 姪にはおばちゃんとは呼ばせず名前+ちゃんで呼ばせてます。

言えば

🙂
ss
他の方もおっしゃっていますが「おばさん」に何の問題もないでしょ。 >これから先も弟から『おばさん』というフレーズを言われるのは嫌です。 ならば、そう言えば、お願いすれば。 どう言うかを決めるのは、言う方であって言われる方じゃないから、どうなるかは知らないけど。 普通は聞いてくれるんじゃない、「めんどくさい人」認定はされるだろうけど。

連絡を取らないようにすれば

🙂
ルピナス
言われる回数はグッと減らせます

姪にはなんと呼ばせるの?

🙂
匿名
姪にも「おばさん」って呼ばせないのかな。弟さんがおばさんって言うの、トピの文脈から言っても我が子ベースでの話だけど。 不妊治療中とわざわざ書いてるのは、おばさんと呼ばれると妊娠可能な年齢のリミットが近づいているのを意識して嫌だと言う意味でしょうか。もしそうなら、弟さんにそう話して「だから、辛いからおばさんとは言わないで」と言えば、その呼び方は遠慮するのではないですか。 ただ、その場合、なんと姪に呼ばせるのかしら。20代とか10代でおばさんになったならおばさんと言われたくないのもわかるし名前+ちゃんで、40代になってもそのままというのもありかなと思うけど、もうおばさんと呼ばれて変じゃない年齢でおばさんになったのだと、それはそれで痛々しい感じがしませんか?

だって伯母さんでしょ?

🙂
金の指輪
例えば孫ができて、お婆ちゃんと呼ばれたくない、名前でちゃん付けで呼んでと言ってるばあちゃんみたいで、変な人みたいよ 伯母なんなだから、伯母さん オバサンじゃなくて伯母さん それでいいじゃないですか 弟さんには、君もオヤジ(親父)だなと言ってみたら? 妊活中のトピ主さんも色々思うところもお有りでしょうが 姪御さんの誕生をお祝いしてあげてください

叔母さんだし、おばさん

🙂
なな
トピ主さんは【叔母さん】である事は分かってるんですよね?これはただの事実ですよ。 私は20代前半で叔母さんになったので、 甥っ子姪っ子からもそう呼ばれてました。それって普通のことですよね。 今後言われたくないは、流石に無理でしょう。 というか、一般的に40代は【おばさん】という年齢です。そこは受け入れましょう。 あなたが何故嫌なのか、もう少し言語化出来ませんか?『私はもっと若いのよ!』ってことですか?

おばさんが蔑称とは私は思いませんが、

🙂
まきこ
弟さんは蔑称として連呼していて、 その悪意が伝わるからムカつくんでしょうね。 すっとぼけてわざとセクハラ発言して、 「え?セクハラ?どっち?」と戸惑っている 相手の反応をニヤニヤ楽しむ中年男性そのもの、という感じ。 まあ、どんなつもりであれ そのノリで調子に乗っておばさん連呼していたら 職場や人間関係でトラブルになって痛い目見るでしょうね。 高みの見物と洒落込むもよし、 一応忠告してやるもよし。 煮るなり焼くなりお好きに調理なさっていただきたいですね。

微妙ですね

🙂
リンドウ
私は50歳まで結婚しなかったので、26歳で結婚した三歳年下の妹は、ずいぶん気を遣ってくれました。 三人の子供たちには、私を「ゆかりさん」と呼ぶようにしつけてしまいました。 私は伯母と呼ばれて構わなかったんですけど、多分、独身女性をオバさんと呼ばせたら私が傷つくと思ったのでしょう。 姪や甥は今でもゆかりさん、と呼ぶのに、夫の甥がお小遣いが欲しい時馴れ馴れしく「アーント・ユカリ!」と呼んでくるのがキモチ悪い。まあ、色々ありますね。

伯母を隠れ蓑に中傷

🙂
メリーポピンズ
伯母である事も、世間的に小母さんと言われる年齢であることはわかっていますよね。 最初は「そうだね〜」と思っていても、毎回毎回「わざわざ」枕詞のように「オバサン」と言われたら「どういう心理でその発言するんだ?」と思ってイラっとしますね。 私は甥姪をはじめ小さい子達から「おばちゃん」と呼ばれるのは20代から全然大丈夫ですが、それでもトピ主の状況なら違う意図を感じてイライラします。 「毎度毎度枕詞のように『オバサン』と確認するのはなんなの?伯母であることは確かだけど『伯母』を隠れ蓑に『小母さん』と年齢を馬鹿にしたい意図があるように聴こえて気分悪い」と言ってもいいと思いますけどね。 伯母であることは事実だけど、世の中女性の年齢を『オバサン』(小母さん自体は元は蔑称ではないので敢えてカタカナで)と馬鹿にして言う風潮があることは弟さんもここでレスしている皆さんも理解しているでしょうに。 ここで弟さんを擁護する人は、女友達や知人女性に甥姪が産まれたと聞いたら「おばさんになったんですね!」とわざわざ言うんでしょうか。それを「何度も」? まぁトピ主も不妊治療中ということですし、「兄弟は他人の始まり」ということで少し弟との付き合いは最低限にしてもいいのでは? なんだか少しトピ主を見下している印象もありますしね。

伯母さんとオバさんは意味が全く違う。

🙂
Pimiku
伯母さんでしょ。弟さんの子供は姪、あなたは伯母。公式書類にもそう書きますよね。 オバさん、おばさんとは意味が全く違うから。

血縁でしょ

🙂
cloud
 まあ、20代以下から見れば40って充分おばさんだし。それを云えば自分なんて30代でおばさんだよ。

色々な意見ありがとうございます。

🙂
ぴー トピ主
たくさんの方が仰る通り姪との関係は『おば』なので将来『おばさん』と言われるのは理解しています。 ただ、私と弟だけの二人のメールや会話で『おばさん』と言うフレーズを使う必要があるのか疑問です。 年齢を馬鹿にした意図で使っているのなら弟に気分が悪いと伝えようと思います。

僻みすぎでは?

🙂
匿名
>ただ、私と弟だけの二人のメールや会話で『おばさん』と言うフレーズを使う必要があるのか疑問です。 年齢を馬鹿にした意図で使っているのなら弟に気分が悪いと伝えようと思います。 そうですか? 私の妹は甥が産まれてから「おばちゃん」と私に呼びかけることも多いですよ。目の前に甥がいたら特に。

確かにおばさんだけど

😣
腐海の森
トピ様の言ってる事は多くのレスにあるような事じゃない 気がします。 例えば小柄な人が「ぴーさんは背が低いねー」 「背、低いよね」って会うたびに言われたら どう思うかに似てると思います。 おばさんも背が低いのもいちいち言われなくても 分かります。 思わず「あなたも子持ちししゃもになったね」って 言いそうです笑。

弟が非常識

🙂
独身者
姪からおばさんと呼ばれるのは良いけど、あなたのおばではないので、あなたからおばさんと呼ばれるのは不快だと伝えていいと思います。 それでも止めないようなら ・前にも不快だと伝えた。しつこいと言う ・弟に対し「パパ」「おやじ」とよんでみる

弟三人いましたが

🙂
シエ
小学生くらいの頃はそういう人が嫌がることを言って、相手の反応を楽しむ子もいました。 しつこいので無視してたらいつの間にか終わりました。 大人になったんでしょうね。 しばらく弟さんとは会わないでいるのがいいと思いますよ。 もう成人していてそれなら、いずれ奥さんやお子さんにも笑って嫌がらせをしそうですね。 おばさんなのは本当だろ、とかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧