今までたくさんの苦労をさせられてきましたが、最近、母のことが嫌いなんだと気づき、今後の対応に悩んでいます。
私は30代女、現在妊娠中です。
母の連絡がとてもストレスで、もう連絡しないでほしいと言ってしまおうか悩んでいます。
ですがこれから産まれる子供からおばあちゃんを1人奪ってしまって良いものか、、と考えてしまいます。
実家とは遠方のためおそらく会うことは稀なのですが、子どもが産まれると普通でいうと連絡やお祝い等で関わる必要があることを思うと胃が痛いです。
私が母がイヤな理由は
母が私に精神的に依存していることに耐えられないからです。
父はギャンブル中毒で私たち兄弟(3人、私は長女で1番上)のお年玉を使うほどの人なので私が子供の時に離婚、
母は精神的に弱く、私は物心ついた頃から家事すべて、兄妹の面倒、母のメンタルケア、すぐにヒステリックになる母に何を言ってもひどくなるばかりなので
ひたすら理不尽に御免なさい、と言い続ける日々で褒められたり愛されていたと感じたことはありません。
母の料理を食べた記憶もありません。
私が支えないと弟や妹が生きていけないとわかっていたので必死で世話してきました。
母には他に頼れる人もおらず、私が優しいことを母に言ってあげないと母のメンタルが保たれず、自分の気持ちは常に押し殺して支えてきました。
20代の頃に、「いい加減にしてくれ、私がどれほど辛い思いをしてきたか」と
母が言ってくれと言ったから伝えたら
「そっか、そしたらそんなおかあさん、もう死んだ方がいいよね。」と言い、私の気持ちに全く寄り添わず自分が悲劇のヒロインだと思っている母に絶望しました。
その後は諦め、対応してきましたが
もう心が折れ、今は最低限の連絡にしていますがそれですら連絡の度にすごくストレスで、これから子どもが生まれるにあたってどうしていけばいいかとても悩んでいます。