小学女児(高学年)をもつ母です。
表題の件でご意見お願いします。
低学年の頃から我が家を含めた数名でたまに自宅で遊ぶことがあります。最近遊んだ時の話です。
その中の一人の子(Aちゃん)は携帯電話を持っていて、その場にいない友達(Bちゃん)に電話して、通話(スピーカーフォン)しながらあるゲームで遊んでいました((私が気付いたのは電話した後))。
おそらくAちゃんに他意はなく、ただ単純に仲の良いBちゃんもそのゲームで一緒に遊びたかっただけだと思います。
私としては、
・その場にいる友達と遊ぶつもり(楽しむつもり)がないこと(その場にいる友達に失礼)
・電話先の子は自分が誘われていないことを知ってしまい悲しい思いをさせること(実際に「なんでみんなでいるの?」と電話先の子は言っていました)
が気になり、そのようなことはやめてほしいと思っています(外遊びであれば誰に電話しようが基本的には構いませんが・・・)。その時も電話を切った後に「(こちらに呼んでいないから)電話をするのはやめた方がいい」とAちゃんに伝えましたが、「大丈夫だよ」とのことで本人はピンときていないようでした。
そこで、もし次回ウチ遊びをする場合にはどうしたらよいか考え中です。
今ところ以下の対応を思いついたのですが、皆様だったらどうされますか。(そもそも、遊び中にその場にいない他の友達に電話することについてもご意見あればいただきたいです。)
1.事前に「電話NG」と親御さんに伝えておく
2.その場で電話NGと本人に伝える
3.電話を許容する
4.Aちゃんを呼ばない
5.Bちゃんを呼ぶ(すみません、こちらは実際の選択肢にはありません)
よろしくお願いいたします。