本文へ

遊び中に他の友達に電話をする子

レス7
(トピ主 0
🐤
ひよっこ
子供
小学女児(高学年)をもつ母です。 表題の件でご意見お願いします。 低学年の頃から我が家を含めた数名でたまに自宅で遊ぶことがあります。最近遊んだ時の話です。 その中の一人の子(Aちゃん)は携帯電話を持っていて、その場にいない友達(Bちゃん)に電話して、通話(スピーカーフォン)しながらあるゲームで遊んでいました((私が気付いたのは電話した後))。 おそらくAちゃんに他意はなく、ただ単純に仲の良いBちゃんもそのゲームで一緒に遊びたかっただけだと思います。 私としては、 ・その場にいる友達と遊ぶつもり(楽しむつもり)がないこと(その場にいる友達に失礼) ・電話先の子は自分が誘われていないことを知ってしまい悲しい思いをさせること(実際に「なんでみんなでいるの?」と電話先の子は言っていました) が気になり、そのようなことはやめてほしいと思っています(外遊びであれば誰に電話しようが基本的には構いませんが・・・)。その時も電話を切った後に「(こちらに呼んでいないから)電話をするのはやめた方がいい」とAちゃんに伝えましたが、「大丈夫だよ」とのことで本人はピンときていないようでした。 そこで、もし次回ウチ遊びをする場合にはどうしたらよいか考え中です。 今ところ以下の対応を思いついたのですが、皆様だったらどうされますか。(そもそも、遊び中にその場にいない他の友達に電話することについてもご意見あればいただきたいです。) 1.事前に「電話NG」と親御さんに伝えておく 2.その場で電話NGと本人に伝える 3.電話を許容する 4.Aちゃんを呼ばない 5.Bちゃんを呼ぶ(すみません、こちらは実際の選択肢にはありません) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

意味が分からない

🙂
さき
・その場にいる子に失礼 ・誘われてない子が可哀想 これだけなら「まあ、そういう考え方もあるね」と理解できます。 でも、『外遊びの時なら良い』って??? 屋内で、上記2つがダメなら、 外遊び中だって、上記2つは当てはまるでしょう? 主張に一貫性がないです。 1は、文句なしに出しゃばりが過ぎると思うし。 2も、正直、出しゃばりだと思います。 そういうことは、Aの親がしつけることだし、 Aが言う「大丈夫だよ」が本当のこともあります。 Bの「なんでみんなでいるの?」だって、 「何で私は誘ってくれなかったの?」という意味ではなく、 単純に、なぜAの周りに他の子がいるか分からなかったので聞いただけ。 「今、○○ちゃん家で遊んでいるから~」と聞いて、 「ああ、そうなんだ。それでなんだね」と納得して終わりということだってあります。 4も、あなたの娘や他に遊びに来てた子たちが、 本気で嫌がって、そんなことするAちゃんとは遊びたくないとか言っているならアリだけど、 子供たちからそういう声が出てないのなら、親の価値観の押し付け過ぎだと思います。 呼ばれなかったBちゃんが可哀想と言いながら、 Bちゃんも呼んであげる・・・という選択肢が一切ないというのも、 大人としてどうなのかな?と。 あなた的に、Bちゃんを仲間はずれにしたい。 でも、Bちゃんから悪く思われたくないから、遊んでいることを知られたくない。 結局は、AちゃんやBちゃんを思ってどうのこうのではなく、 自分や自分の娘の保身でしょう? 仲間外れじゃないのよ! Bちゃんだけ極端に家が遠いからとか、 親同士の付き合いがないからとか、 過去に呼んだ時、非常にお行儀が悪かったから、 誘わない言い訳はあるんでしょうけど。 私は3です。

放っておくかな?Aちゃんの家の教育方針もあるだろうし。

🐶
秋の弦楽四重奏
私なら、放っておくと思います。 そもそも電話しないでとも、言わないし、思わないかなと。 一番不思議なことは、Bちゃんと遊びたいなら、主様の家に来るのではなくBちゃんの家へ行けばいいのに、或いはAちゃんの家でBちゃんと遊べばいいのに、どうして、遊びたくもない子の家に来るのかな?という事です。 多分、ずっとBちゃんと遊びたいではなく、他の子とも遊ぶし、飽きたらBちゃんと、Bちゃんに飽きたら他の子と遊ぶみたいなことなのかなとおもいます。 或いは、その場でゲームを遊びたいと言ったが、他の子には拒否されたのでBちゃんととか、何かあっての行動なのかな、と思います。 だから、その場にいる友だちに失礼と決めつけなくてもという気持ちがあるので、放っておくと思います。

子供に任せてます

🙂
テレワークハハ
わが家は小6男子ですが、その程度であれば当人たちに任せています。 同じようなシチュエーションになることもありますが当人たちはそれ程気にしていなさそうですし、高学年にもなれば正直親が許容とかいう話でもない気がします。 もしかしたら男子ということもあるのかもしれませんが・・。 お子さんが嫌だと言うのであればまずは自分で言うか、もう呼ばなければいいのでは。

疑問

041
イミフ
トピ主がお子さんの友人関係をコントロールしてるんですか? 私は3番です。 もう高学年なので、お友達関係は子供に任せたらいいのでは。 あなたが電話されるのが嫌なだけですよね? Aちゃんが電話しただけであって他人の家の子の事まで注意するまでの事ではないと思いますが。 これがもし暴言や暴力なら注意する必要がありますが。 >電話先の子は自分が誘われていないことを知ってしまい悲しい思いをさせること Bちゃんはなぜ呼ばれないのでしょう、もしくは隠す必要があるのですか? なんでみんないるの?は会話の流れでしょう。 トピ主は加入し過ぎだと思います。 悲しい思いにさせる、遊びに集中してないという思いはわかりましたが、これを声に出して注意する事ではないと思います。 子供達は大丈夫と言ってるのに、なぜそんなに部屋遊びの時だけ電話をNGにしたいのでしょうか? 外遊びの時は友人に電話してもいいという謎のトピ主ルールも意味分かりません。

え~

🙂
エビまん
自分の子がそれをやってたら注意してもいいと思いますけど、お友達がやってるのまで気にしなくてもいいと思いますが。 Bちゃんがどう思ってるかだってトピ主さんの想像でしかない訳ですし。 それは口を出しすぎじゃないかと。 それをされてどうするかは、お子さん達本人が決めることだと思いますよ。

6 我が家に呼ばない

🙂
アクティブ
子供たちのコミュニティーにいつまで口を出すつもりですか? それでいじめや、泣いたり騒いだりがあるならまだしも。 自分の見ているところでの電話がいやなら、我が家に呼ばなければいいんですよ。

🙂
匿名
その場にいる友達と遊ぶつもり(楽しむつもり)がないこと →Bちゃんもそのゲームで一緒に、と書いてありますよね? つまり主様娘含めお宅にいる子みんなとやってるならいいんじゃないですか? 主様の理屈なら、皆で飲み会をしているときにリモートで参加した人がいたら、リモートのメンバーと盛り上がるのは、そばにいる飲み会メンバーに失礼、という話になりますよ?それはおかしいでしょうに。 ・電話先の子は自分が誘われていないことを知ってしまい悲しい思いをさせること →でも5の選択肢はないんですよね? Bちゃんがあとから知ったら一緒だと思うけど。あとどちらの理屈も外なら許されるのは、なんで? 要するに、主様は自分を娘さんたちに投影していて、自分がされたくないしみたくない、という感じなんでしょ?かなり自分勝手な発言です。 自分の娘なら言えばいいけど、他所の子に対して過干渉すぎ。 よって3、または自宅に呼びたくないなら全員外に出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧