本文へ

カレンダー どんなタイプ?(駄)

レス17
(トピ主 0
😀
おたふくソース
話題
2022年もすでに10月半ば。 来年のカレンダーが文具店や雑貨屋に並んでいますね。 皆さまはどんなタイプのカレンダーを使っていますか? 私はデスクの上に小さなカレンダーを一つ、デスクの後ろの壁に壁掛けタイプを一つ掛けています。 自宅には置きタイプの物を一つ。 あと、海外小町なので日本の祝日を確認するため、日本のカレンダーも一つ(タイプはどんなのでも可)。 今年の日本のカレンダーは、猫のにしました。 地域猫の様々な姿、とても愛らしいです。

ランキング

レス

毎年同じものを購入

🙂
おばはん
我が家は毎年同じです。 リビングの一角にひと月ごとに家族全員のスケジュールを書き込める方式の、四月始まりのもの。 トイレには月齢のわかる二十四節気の歳時記カレンダーを。 本当はトイレにカレンダーは良くないとこちらで知りましたが、他に毎日チェックする場所もなく、トイレにかけています。 月齢は、十五夜を知りたいのと、実家に帰省する際に月夜を避けるため。 ある時、夏休みに帰省してスーパーに買い物に行ったら、お刺身が、そもそもの魚が全くなくて。 呆然として子供に「なんで魚がないんだろう?」と話しかけたら、それを聞いていた買い物客のおばさんが「月夜ですよ」と教えてくださって。 かなりの田舎なので月夜は船を出さないのでスーパーに魚が並ばないのだと知りました。 夏なので、活けておいても弱るのかもしれませんね。 市場も小規模なら、小さいスーパーでの小売りで活けておく水槽も勿体ないのでしょう。 普段はこの二つを生協の宅配で手配します。 ここ二年は四月始まりかカレンダーがカタログに載らずネットで買っています。 この二つに加えて、今年は三ヶ月がたて長に一覧できるカレンダーをやはりリビングにかけています。 これは大きめな字(フォント?)なので、義母も見やすく、集まりの際に予定を相談しやすいので、来年も欲しいと思っています。 業者の方にいただいたものなので、またいただけないかなぁと願っています。

貰い物ばかり

🙂
あり
こんにちは。カレンダーは貰い物ばかりです。 リビングには、毎年自動車整備工場からもらう、よくある大きな数字のカレンダー。実用にはこれが一番好きです。 自室は、毎月新聞と一緒に入ってくる1ヶ月分のカレンダーを貼り替えて使っています。コルクボードに当月分と次月分を横に並べて貼っています。 インテリアではなく実用。

新聞折り込み

🙂
なつめさん
毎月新聞に折込で入るカレンダーが一番使いやすいです。 2紙取っているので夫とそれぞれ使っています。 なので一年用として購入することはありません。 日本でも来年のカレンダー沢山並び始めました。 可愛いのや素敵なのありますよね。

月曜始まり

041
ハナコ
壁掛けも置き型も手帳も すべて「月曜始まり」を購入してます。 土曜と日曜が離れているのになんとなくイラっとくるからです。

専らデジタル

🙂
20代OL
紙のカレンダーは久しく使っていないです。仕事関連のスケジュールはGoogleカレンダーに、プライベートのスケジュールはiPadのメモアプリで自分でカレンダーを作成して一言日記も兼ねて使用しています。 職場はともかくリラックス空間の自宅にはあまり時を感じるものを置いておきたくないのでカレンダーや時計は意図的に持たないようにしています。

毎年同じ物

🙂
ポン酢
24節気の日めくりカレンダーと書き込める卓上カレンダーです。 六曜や一粒万倍日とかも載ってるので、今日は気をつけようつけようとか、意識して良いことをしてみよう!とか思うだけで忘れて1日終わることが多いんですが(笑)、めくることで毎朝気持ちがリセットされる感じがします。 今は本屋さんで毎年同じ物を買っていますが、子供の頃からお正月に神社で買って1年中目にしていたので、実家を出てもその延長でずっと飾っています。 卓上カレンダーは100円ショップの金運上昇の物です(笑) 結構しっかり作られていて、部屋におくと馴染むのでこれも毎年買ってます。

毎年恒例カレンダー

🙂
ななみ
毎年、夫がA列車などのJR九州のカレンダーを購入しています。また地元自治体発行の手帳を夫も一緒に購入。たまにお隣の自治体にお出掛けして購入したり、購入したお店で頂いたりですね。カレンダーは長年慣れている日曜始まりです。 この季節になると、電機メーカーの販売店で可愛い絵柄のメモカレンダーを巻いていたのを思い出します。

歳を取り

🙂
かんぱん
結婚してからカレンダーはありませんでした。 壁に掛けるのがダサいと思ってて。20年以上経ち、40後半になり、老親の通院とかが始まり、夫の出張予定もいちいちスマホカレンダーを見るのが億劫になりました。 老眼じゃないけど、もう小さい文字を読むのが面倒くさいのです。 そして、昨年、とうとう壁掛けカレンダーを買ってしまいました。 あー、なんと楽なんだろ。 このトピを見て、来年の壁掛けカレンダーを買わないと!って思いました。

実用と癒し

🐶
ぽめぽめ
在宅ワークをしているのですが、デスクにB7サイズの小さな卓上カレンダーを置いています。 納期などの重要な日にはスタンプで印をつけ、忘れないように対策をしています。 その他に、デスクに座っていても見える壁に、 大好きなポメラニアンのカレンダーを貼っています。 こちらは完全に癒し目的のインテリアです。 トイレにカレンダーを貼るのはあまりよくないようですが、 家族が100均の犬のカレンダーを貼っています。 本当は猫好きな家族が、気を使って犬のカレンダーを毎年買ってきてくれていると思うと嬉しい気持ちになりますし、 仕事の合間にかわいい犬を見ると、心が和みます。

5種類

🙂
レイガ
パソコンの横に置けるタイプ。(可愛いやつ、百均) リビングの棚の扉にとても大きい文字でシンプルな壁掛けタイプ。 部屋のどこから見てもよく見えるために。前は何百円かするのを買っていたけど、今は同じようなタイプを百均で見つけてずっとそれ。しかし去年から若干横が大きくなって、横の扉を開けると当たるのが悩み。 キッチンは可愛い壁掛けタイプ(可愛いやつ、百均) 廊下はドコモでもらうディズニーの壁掛けタイプ。 トイレ、犬の写真の壁掛けタイプ(百均) 3つはもう買いました。 キッチンのはまだ決めかねています。キッチンはまぁなくてもいいので。

毎年変化無し

🙂
平凡
カレンダーは毎年業者さんが配達してくれるもので満足しています。 比較的大きくてコマーシャルが入っているものです 小さいサイズがくれば、それを使うのでこだわりがまったくありません。

野鳥保護団体とか

🙂
野鳥の来る庭に
毎年野鳥保護団体のカレンダーが来るので、自室の入り口にかけています。 私も鳥の写真を撮るけれど、もう嫉妬の域を通り越してうっとりするような写真ばかりです。 他の団体が、A3?の1枚の紙に「XX家の一年」とうちの苗字を印刷して12カ月を載せたものをくれます。これは冷蔵庫に貼って、普通のごみ収集の日と、リサイクルごみ収集の日に印をつけておきます。 クリスマスに妹夫婦が、日本的な絵柄のカレンダーや雑誌の付録の手帳など仕事でいただいてくるものを送ってくれます。六曜とか、小さな歳時記の記事が載っていて、相変わらず美しいなと思います。 あとは、B5ぐらいの大きさのノート型のカレンダー(大きな薄い手帳?)に予定を書いていきます。変更が多いので、変わる前がどうだったか探せる紙タイプが好きです。これだけは自分で買うので、好きなデザインや絵柄を選ぶのを楽しみます。 スマートホンのカレンダー機能はあまり使いませんが、どこかを訪れる時、行き先住所を入力しておきます。地図とリンクするのでありがたいです。

以前は

🙂
花杖
いわさきちひろのカレンダーを購入していました。 子供が小学生になってからか。生協で、家族個別で 予定を書き込めるカレンダーを購入しました。 5年ほど前に、現在のところに越してきました。 購読している新聞のサービスで。希望を聞かれ。 カレンダー(12枚めくり。)を希望しました。 現在主人の部屋に飾っています。一ヶ月分の カレンダーが折り込まれるので。冷蔵庫正面に 張っています。時々ですが。歯医者さんや 内科に受診する日とか。予定を書いておきます。  食卓横にある窓枠のところに。卓上カレンダーを おいています。100均で購入した物です。単純に 日付確認と。懸賞応募が趣味の一つで。大安や 友引等の日に投函するので。ハガキを書いた時に 確認しています。

先の予定まで確認できるもの

😀
ぽむ。
私は2面の壁掛けタイプのもので、1月をめくると3月が、2月をめくると4月が出てくるのを使ってます。 病院など翌月の予定まですぐ確認できるので毎年これにしてましたが、最近は子供の部活の予定が増えてきたので、来年は個人で予定が書き込めるものにしてみました。 ひと月に4人分まで書き込めるので使い勝手はどんなものか楽しみにしてます。 来年のカレンダーって割と早い時期から販売されるからまだ買わなくてもいいかなーと思いがちだけど、あっという間になくなっちゃいますよね

1年間1枚のポスタータイプ

🐤
日日是好日
我が家のメインカレンダーは、イヤープランナーという1月から12月まで縦12列に並んでいるA2ポスタータイプのものです。 予定も書き込めるので、一年の動きが全て見渡せます。この便利さを知ると他のカレンダーには変えられません。もう10年ぐらいそれです。オススメですよ〜♪

動物が大好きなので

ミミコ
象、狐、針ネズミの壁掛け式を玄関口、寝室、書斎に、そして卓上はローマで求めたダ・ヴィンチのものを。 但し、予定書き込み用の大型のものはどーんと書斎中央に。 聞いて下さってありがとう!

線が引いてなくて記入欄が無いタイプ

🙂
はなこ
カレンダーに書くような用事もないので、見た目が好ましいものがありだかく、 1.線が引いていないもの 2.日付が大きく余白に書き込むことを想定していないもの 3.置きタイプ が好きなのですが、ほとんどありません。かろうじて好みのデザインのものを使っていましたが、置きタイプがなくなってしまい今はポスター形式で1枚を壁に張っています(B2で結構大きい)。 趣味が特殊なのかと思いましたが、自分の会社の置きカレンダーが結構好みなデザイン…ですが今はテレワークなので特に飾ってもいないです。 来年のカレンダー買いに行かなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧