本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越しその他についてアドバイスお願いします。

引っ越しその他についてアドバイスお願いします。

レス4
(トピ主 0
🎶
かなこ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 近く、引っ越ししますので、それに関連して諸々アドバイス、ご意見いただきたければ嬉しいです。 今は築40年位の古い家に住んでいます。今の家から車で30分の場所に新築一戸建てを建てており引き渡しの予定は12月10日頃です。 現在の家にはローンはなく、とりあえず貸家にしようと思っております。築年数は経っていますが終の棲家にするつもりでキッチン洗面所トイレ等手を入れてますし、間取りも変えたりして愛着があるのでしばらくは壊したくないという思いがあります。 それでお聞きしたいことは みなさんは、12月10日の引き渡しなら引っ越しはいつくらいされますか?お正月を新しい家で迎えるのか長年住んだ家で最後のお正月を過ごすのか。そもそも引き渡しからどのくらいで実際住むのがスムーズなのかとか考えたりネットみたり、頭を悩ませています。 また、貸家にしたい場合は引っ越ししてから不動産屋に頼むのか今のうちから家を見てもらい手続きを進めるのか 全くわからないので経験談や私ならこうするという意見を教えていただけますか。 家族は共働きの夫婦と社会人の子供2人です。

ランキング

レス

私なら、12月中に引っ越して、新年は新居で迎える。

🐶
秋のパステル
貸家の件は、私にはわからないのですが、引っ越しについては、12月中にして、新年は新居で迎えたいとわたしなら、思います。 引っ越し荷物の整理などを考えると、引き渡し後、できるだけ早く引っ越したいと思います。 新居で新年を迎えるって、清々しいし、お正月にどなたかお客様などみえるのかどうか、わかりませんが、もし、ご親戚やお客様がみえるなら、新居でお迎えしたいと思います。 特別なお正月になると思います。

うむ?

🙂
匿名
その賃貸の「貸し出しますよ、こんな家ですよ」の広告はいつ出されるんでしょうか?? 私の認識違いでしたらすみません。 まずは、今の段階で不動産屋さんに「貸し出したいです」と渡りを付け、今の段階で中を見てもらい、立地その他諸々の条件(ペットOKの際の敷金やルームシェア可など)で、家賃などの参考価格をいただく。図面も起こす。 同時進行で、「管理会社」に渡りを付けておき、月々の管理代理金額や管理範囲を項目化。 主さんたち一家が12月10日に貸し出す家を空っぽにしたら、清掃(専門クリーニング必要かと)して、キレイになったところで、広告用の画像を撮影。 撮影画像と諸々の条件を整理して、不動産屋さんに広告を打ってもらう。(WEB) 借りたい方から申し込みがあったら「管理会社」経由でことを進める。 こんな流れになるかと思います。 肝心なのは、効果的な広告に協力してくれそうな不動産屋さんの選定と、守備範囲の明瞭な管理会社さんの選定かと。 とにもかくにも、貸し出す家が空っぽになって広告用画像を撮らないことには話が始まらないかな?? まれに、図面と外観だけで「借りたいです」と申し込みが入る事もあります。その際は最短12月10日に借りたい方が入居できる流れですね。とはいえ、まれです。 さて、12月10日に主様たちが引っ越すとして、そこから画像付き広告を出して、申し込みがあり、入居が決定し…となりますと、借りたい方の入居は1月~3月が現実的でしょうか。。おお!世の中の引っ越しシーズンと合致します。なんというタイミング!

12月と1月に引っ越ししたら

🙂
北国生まれ
関東ですが、12月のクリスマスが過ぎてからと、1月の中旬に引っ越しをしたことがあります。 結論としては1月の方が楽ですね。 ただでさえバタバタする12月と正月に、更に元の家の整理とか新居の生活の整備とかでバタバタが加わると消耗するということで。 あと車で30分とのことで、出来るなら引越し前に予め、当面を使わない荷物は何回かに分けてでも運び込んで置くと、特に引っ越し当日が雨や雪でも、いくらかは作業は軽減されるということで。 あと元の家を賃貸にと不動産屋さんに出すなら、貸し手も借り手も大忙しになる3月・4月を睨んで、実際に元の家を見る見ないは別にしても、今から声をかけるのがいいのではないかと。

感想

🙂
gon
 マンションから戸建てに引っ越して、マンションを賃貸に出した経験があります。 >みなさんは、12月10日の引き渡しなら引っ越しはいつくらいされますか?  12月10日の引き渡しなら、その日以降の好きなときに引っ越せば良いと思います。  私なら、新しい家に早く住みたいので、なるべく早く引っ越します。 >また、貸家にしたい場合は引っ越ししてから不動産屋に頼むのか今のうちから家を見てもらい手続きを進めるのか  賃貸を不動産屋に頼むのも、引っ越し前でも後でもどっちでも好きなときにすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧