本文へ

埼玉県のどこに住むか

レス4
(トピ主 1
🙂
もみじ
話題
地方で暮らしていますが、3年後ぐらいに埼玉県に引っ越そうかと考えています。 おすすめの市はありませんか。 50代夫婦、セミリタイアしています。 今住んでいるところを全部清算すると、資産は7000万円ほどになります。 夫婦2人なので、4000万円前後の小さめの住宅を買いたいと思っています。 仕事(パート、アルバイト)はする予定です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

埼玉は広いので

🙂
たけのこ
何を求められるかによります。 田舎暮らし、そこそこ文化的生活、都心へのアクセスなど。海以外なら何でもある県です。住むのはとても便利です。 荒川を挟んで東部と西部、もしくはJR沿線と西武沿線、東武沿線で別の県のように雰囲気が違います。 さいたま市、川越市、川口市以外ですと生活は車必須です。普通に暮らすなら断トツで便利なのは浦和周辺です。田舎で自家菜園や工房を楽しみたいなら飯能も人気ですね。旅するように暮らすなら川越。大規模モールも数多くあり、買い物も楽しいです。 ぜひ埼玉へどうぞ!できれば一度、旅行でいらして、どこがどんな雰囲気か見学されるのが良いと思います。

Youは何しに埼玉へ?

🙂
匿名
どうして移住をしたいのですか? 移住先に求めるものは? 住みたい市や駅名+暮らしやすさ、といった検索をかけると一般市民の意見が出てきますので参考になります。

どの路線がいいのか?

041
ゆう
 50代で、7千万円の資産で、家を購入後、残り3千万円?税金や保険料等、考慮していますか?  ちなみに、年金が入るまでは、家賃収入や株式での収入があるとか、何かあるんですか?  まあ、そこは夫婦でお考えなんでしょうけど…。  なぜ、埼玉県なんですか?戸建て希望ですよね?中古住宅?車の運転は?  老後を考えるなら、ペンシルハウスはアウトですよね?土地の広さは、何坪程度を希望していますか?  また、高齢になって車を手放しても、買い物や通院等の日常生活に困らない場所は絶対ですよね?  おすすめと漠然と質問しても、夫婦で何を優先したいのか、どのような暮らしをしたいのか、ある程度の情報を出してもらわないと。  とにかく駅近で便利な場所がいいのか、周囲にビルが無く、緑が多くて日当たりバッチリでのどかな場所がいいのか?  例えば、本当は東京のど真ん中がいいが、さすがに買えないし、東京で戸建てだと西の端っこの方になるから嫌。それで、消去法で埼玉県なんですか?池袋や新宿にアクセスがいい場所希望?  大宮方面がいいとか、川越方面がいいのかとか、ある程度の希望は?  もし電車が重要なら、まず路線を絞りませんか?  それとも、滅多に電車に乗らないから、そこはどうでもよくて、とにかく日常生活に便利な場所ですか?

トピ主です。

🙂
もみじ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございました。 たけのこさんのレスとても参考になりました。 漠然と川越辺りの建売住宅を検索していたところです。 来年、マンスリーアパートに1カ月ほど滞在して、 埼玉県を楽しむ予定です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧