本文へ

中古住宅を購入すべきかどうか

レス20
(トピ主 0
🐱
悩めるアラ還
話題
家族構成
私:シングルマザー56歳
子供:二人とも大学生

札幌市周辺で約1300万円の中古住宅を検討しています。
場所は希望通りなのですが、築年数が古く1981年以前のものです。
しかし、売り主様がリフォームを重ねてこられていて、きれいな状態です。
築年数以外は不満はありません。

頭金は800万円
その他、預貯金・株式など2000万くらいあり、年金は今の予定では月12万くらいもらえる試算です。
子供たちの学費は確保しています。

シングルでこの年齢、子供も巣立つという状態で家を購入するのをどう思いますか?
私はこれまで家に縁がなく、引っ越しが多い人生でした。
人生80年以上と考えると、56歳でもあと30年はあるのでここで落ち着いた自分の家を持ちたいと思うようになりました。
子供二人のうち、一人が発達障害グレーでこの先も親と一緒に住む可能性が高いのも理由の一つです。

・年齢や家族構成を考えると購入しないほうがいいのか
・いくらリフォームをしてきれいでも築年数が古い家を買うのはやめたほうがいいのか
・もうちょっと待って家を探したほうがいいのか

できれば今年中に物件を決め、来年春から新居に住みたいのですがやはり人生の大きな買い物なのでものすごく考えてしまいます。。。
中古住宅購入でよかった!後悔した!というご意見があればぜひ教えていただきたく思います。
特に築年数について、住宅ローンの話など不勉強なので経験談をお聞かせいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

土地代ですね

🙂
おじさん
>札幌市周辺で約1300万円の中古住宅を検討しています。 >場所は希望通りなのですが、築年数が古く1981年以前のものです。 リフォームといっても、表面上の話でしょうから、事実上、土地代でしょう。 普通なら、すぐに取り壊して立て直すために買う物件だと思います。 実際にその物件を見たわけじゃないので断言はできませんが、私なら、30年住めると思っては買わないです。 もっとも、雨漏りとかしなければ住めると言えば住めるので、どこまでを求めるかもありますね。 最近は、古民家をDIYしながら住む人もいますし。 その家を買わないなら、賃貸アパートに住み続ける感じになると思うんですよ。 そこの比較もありますかね。 どんな形態でも、住にはお金がかかりますからね。

中古物件はもっと慎重に

🙂
キキ
築40年以上の中古物件ならかなりリスクがあります。 見た目はきれいでも建物の老朽化が進んでいる可能性があり、給排水管や電気配線は、交換が必要となる場合が多いです。 壁も断熱材やペアガラスが使用されていなかったり、時代に合わない古い資材が利用されていたりで、北海道ならば光熱費がかなり高いのではと思います。 そのぐらいの築年数の物件であと30年住み続けたいと思うのならば、マンションならば500万、一軒家なら1000万ぐらい徹底的にメンテナンスやリフォーム代をかける必要が出てくると思います。 中古一戸建て住宅診断(ホームインスペクション)ができるところがありますので、売主の言うことや見かけだけで安易に決めず、慎重になられたほうがいいですよ。

いやあ、札幌と聞いただけで、

🙂
ELLYs
感じたのは、雪おろしですよ。しかも貴女は毎日の男手もなさげですよね? 私はあったかい場所出身なので豪雪の辛さはわからないのですが、札幌出身の知人たちが話していたことは、親が高齢になって戸建てを手放して雪おろしをしなくても良いマンションに引っ越した、施設に入った、などです。毎日のことが半年近く続きます。毎日しなければ生命の危険にも繋がります。外注にもお金がかかるならば、そこは外せない条件では? それから、戸建て1981年版、既に40年近く経っています。内装リフォームされても外装コンストラクトは変わっていませんよね?木造または鉄筋ですか?綺麗にリフォームされても外装構造が経年劣化があれば地震や火事などひとたまりもありません。因みに日本の木造住宅家屋の平均寿命は30年とされています。もって50年と見積もってください。 あと30年を考えるならば、私は問題外物件、です。これが賃貸ならば引っ越せばいい。でも買うんであれば、そこに修繕費が今後どれだけかかるか未知数です。 今買った金額だけでは済みません。 簡単に考えても上記の2点でまず考慮しますが、いかがでしょうか。

外から見えない個所の状態による

🙂
チュン夫
四国に住む65歳男性です。昭和54年(1979年)建築で購入時は築10年の中古戸建てに40年以上住んでいます。 >年齢や家族構成を考えると購入しないほうがいいのか 年金生活や、体が不自由になっても賃貸に住み続けますか?。将来、子供の家に同居させてもらう予定ですか?。 発達障害グレーの子供は、親が亡くなればどこで生活する予定?。その家に住み続けるの? >いくらリフォームをしてきれいでも築年数が古い家を買うのはやめたほうがいいのか 屋根と屋根裏、床下(土台)がどうなっているかです。 シロアリ被害以外は素人が屋根・屋根裏・床下などを見ても判断できず、専門家に見てもらうしかありません。(持ち主のシロアリ点検資料を見せてもらうのが良い) ウチの敷地は元々水田のため、床下に湿気が多く、土台の一部が腐っていて、床下の補修・乾燥に費用をかけました。たくさんの金具で柱や土台の継ぎ目を補強し、耐震性も向上しています。 外壁塗装は、購入時と最近の2回行っています。スレート瓦の塗装もしました。一部ズレていた瓦も直して、屋根瓦の隙間にもパテを塗りました。 随時そう言った補修していれば、私達が死ぬまで(今後施設に入るまでの10~20年位)は住めるだろうと思っています。 リフォームは外観や部屋を綺麗にするだけでなく、土台や屋根裏にどこまで手を入れるかが大切です。 >もうちょっと待って家を探したほうがいいのか これは新築や別の物件を探すいう意味ですか?。 物件探しは「一期一会」です。「前に見た物件が良かった」と思っても、二度と入手できません。 そのため、いろんな物件を見て「これなら買いたい」と思う物件を探すしかありません。 私達は1年位かけて20軒以上の中古物件を見ました。いろいろ見た中で「これなら良い」「ここなら良い」と思えたのが、今住んでいる物件で、狭いけど満足しています。

地震災害は気にならない地域なんですか?

🙂
シーラ
お子さんがもう大きいですよね? このタイミングで広い家を購入すると「私達のどちらかと同居したいのかな?」と、お子さん達にプレッシャーを与えるかもしれないので広すぎない方が良い気がします。 購入するなら自分の部屋+客室、各居室にゆとりのある2LDK程度の間取りがよろしいのでは。そこそこの収納があれば荷物はスッキリ収まりますし、お子さん二人が泊まりに来たとしても寝るスペースは確保できます。 我が家は子供が自立して分譲マンションに住み替えましたが、長期休暇でたまに子供達が帰ってきても特に圧迫感はありません。部屋数が減ったのでリビングで寝てる子もいます。戸建ての時より収入は少なくなってしまいましたが、普段は夫婦二人ですし引っ越し時に断捨離もできましたし、何より階段がなくなったのでとても住みやすいです。 戸建ては防犯面が心配です。 そして掃除も大変。 一人暮らしが長くなりそうな場合は、マンションの上の方の階がお勧めではあります。 定年を迎えると賃貸は引っ越しが難しくなるって話を聞くので、中古物件の検討はありです。しかし戸建てを終の棲家にと考えている場合は平屋のほうが良いかもしれません。 卒業後お子さん達が何処で暮らすことになるか分かりませんよね?転勤や結婚で遠方に行く可能性もあります。二階に上がるのが困難等生活が不自由になると無意識に子供に頼りたくなってしまうと思うので、できれば最初から高齢者に優しく便利な生活を想定した決断をなさることをお勧めいたします。 子供がいる場合大切なのは負の遺産にならない物件を選ぶことです。耐震性能に問題があると売却に手こずる可能性があるので、後々更地にすることは覚悟しておいたほうが良さそうです。 後は…どんなにお買い得でも最初はあったコンビニやスーパーが撤退して不便な生活になるおそれのある場所は避けましょう。免許返納後の生活が大変になりますので。

世界最古の木造建築(奈良の法隆寺)は築1300年

🙂
グループセッション
こんにちは。中古のボロ屋に住んでる者です。…と言うのは謙遜で、実際は注文住宅の「中古」を狙って購入したクチです。 (ちなみに私は洋服もネットでは購入せず、「現物を試着してから」決める派です。ですから家も「実物を見てから」買いました。そうなると注文住宅に住みたい場合、ターゲットは中古オンリーとなります。) 私は「ちゃんとした大工さんが建てた ちゃんとした木造住宅は、実は耐久性が高い」と思っています。そう思うようになったキッカケは、私の学生時代の友人のご実家です。そのお宅では お父さんが早くに亡くなってしまい、残されたお母さんは専業主婦だったため「とても家の手入れに回す予算までは確保できない」ということでご自宅のメンテは放置しているのに、築50年以上が経過した今でもビクともしません。雨漏りの1つもナシです。 ちなみに地元の大工さんが(ほぼ手作業で)建てたおうちです。でも特別なおうちではなく、普通のおうち。それでも誠実な大工さんが「ちゃんと」建てると、ここまで長持ちするんだな…と。 この友人と私はそれぞれ嫁ぎましたが、実家が近所同士なので里帰りのタイミングが合うと今でも双方の実家に行き来しています。お互いの母親(もう80過ぎ)が要介護になり、毎週のように(様子見のため)私は実家に帰ってるので、ついでにケーキ持って(ひょっこり)友人の実家にも顔を出しています。 ちなみに日本には世界最古の木造建築が残ってますよね。 奈良の法隆寺。なんと築1300年です。 そんな訳で私は古い木造住宅に「萌える」タイプですが、今回のトピ主さんのケースでは注意点が2つあると思います。 (1)札幌は積雪地帯ですよね。老後の「雪かき」など、冬対策は大丈夫? (2)見るべきは「キレイに『お化粧直し』されてるか」ではなく、土台や屋根の施工ですよ(私は一級建築士に見てもらいました)。

戸建てでその築年数はパス

🙂
ハス
現在は、民間の賃貸ですか?社宅? 今まで、中古や新築住宅の内見に行った事は? ある程度、物件を見る目はあるんでしょうか? 札幌市周辺の住宅事情や土地の価格が分からないのですが、1300万円とは、もう土地の価格という感じですか? 敷地面積は、何坪あるんですか?月極駐車場として、数台は貸せるとかは? それで、頭金800万円で、足りない分は56歳で住宅ローンを組む計画ですか? 定年は、60歳?その後、再雇用で65歳まで働く予定? ローン審査に通りそうなんですか?これから相談ですか? その中古住宅ですが、築45年位でしょうか? 所有者さんは(相続で、夫から妻や子という名義変更はあっても)同じでしたか? それとも、数回売買されているような住宅ですか? 今回の売却理由は?(所有者の他界で相続・住み替え…) でも、お子さんとずっと暮らす事になりそうなんですよね? もしですが、この先あなたが亡くなったら、その子が一人で暮らしますよね? だったら、この住宅の築年数を考えると、微妙な気がしますけど…。 ちなみに、ベタ基礎でしたか? いくら表面はキレイで設備も新品、まるで新築のようでも、そこは古い中古住宅ですよ。 壁の中の断熱材は、昔のままでは?屋根の状態は? 結局、住み始めたら、あれこれ不具合があって、安物買いの銭失いという事になりそうです。 高齢になった時の事を考えて、比較的便利な土地に、コンパクトな平屋の家を建てる方がいいと思いますけど、これだと予算オーバーですか? とりあえず、これは見送って、焦らない方がいいです。

貯蓄が少ない

🙂
電源ON
買うのはとてもいいけど、貯蓄が少ないと思いました。 それと、大学生の進路が決まってないのは気になります。 家を買うんだから近くに就職して~と圧をかけるのは大きな間違いです。

建築基準法改正、耐震基準

🙂
チューリップ
1981年6月以降に確認申請を取得したかどうかで大きな違いがあります。 2000年から住宅性能表示制度」、「瑕疵担保責任の10年間の義務付け」、「住宅に関する紛争処理体制の整備」も。 リフォームで見た目は問題がなくても素人では構造まで分かりません。 今は人生80年ではなく100年と考えた方がいいと思います。 子供が大学生なら独立する日も近い、結婚後も同居はなしでしょう。 一人暮らしを考慮した住まいとして耐震強度は重要、冬の積雪と夏の猛暑の対応、年金暮らしでの定期的なメンテナンス費用も考えるとその家は不安要素が大きい。

その家にあと30年は住めない

🙂
BURU
> 人生80年以上と考えると、56歳でもあと30年はあるのでここで落ち着いた自分の家を持ちたいと> 思うようになりましあと 1981年以前に建てられた家にあと30年は住めません。 見た目はリフォームされて綺麗でも基礎部分は分かりません。 戸建てで修理修繕が発生すれば、普通でも数十万円、内容によってはヘタすると数百万円レベルでお金が必要になります。 購入を検討すること自体は問題ないですが、買うならもっと築浅の物件、せいぜい築15年くらいまでにしたほうがいいです。

遺す価値があるかどうかの年代

🙂
断捨離
失礼をお詫びします。 少なくとも50年前の建築物を、トピ主さん亡き後はどうされるおつもりでしょう。 発達グレーの息子さんとの同居をお考えで、資産価値として優良物件なら良いですが、逆に負の遺産とならないかどうか熟慮すべきと考えます。 私もトピ主さんと同世代シングルで、数年前に娘が結婚したのを機に、断捨離をし、戸建てから公営住宅へと移り住みました。 亡くなった親の家の片付け問題では、業者さんに頼ったり自力でも頑張りましたが、大変苦労しました。   老後の貯金も潤沢にあること、身の丈に合った暮らしで十分であること、そして健康にいま働いていること、心身共に身軽になった点では満足しています。 子供に遺すものはお金以外は何も無い方が楽、という考えもあるということをお伝えしたくてレスしました。

心配な点をいくつか、、、

🙂
チュン太郎
マイホームが欲しくなる気持ちは十分にわかりますが、色々心配なことがあります。 ・そこまで古い家でも住宅ローンは借りれますか?(担保評価の問題、窓口のある銀行に審査済みであれば問題なし) ・住宅ローンの団信には加入できそうですか?(既往歴や健康状態によっては不可) ・想定外のトラブルが発生して、売却せざるを得なくなった場合、買い手が付きそうですか?(不可抗力の例えとして、ご近所トラブルなど) ・配管などの老朽化は大丈夫ですか?(壁床を剥がす必要があるため、多額のリフォーム費用が必要の可能性) ・生活保護は原則持家不可なのはご存知ですか?(年金受給までに働けなくなったときの見通しはありますか?) 不動産については、安いことが必ずしも破産リスクが低いとは言えません。 お気をつけて。。。

地震は大丈夫ですか?

🙂
匿名
断層地域だと大変です。 ハザードマップで確認を。 でも、高齢者が家を借りれないことを考えると中古住宅を買った方がいいかもです。 うちの親は住宅ローンに苦しみましたが老後ボロ家でも家賃がかからなくていいと言っていました。 ただ、水回り等は修理は必要ですけどね。

どんな建物かちゃんと見て

041
道民
札幌近郊在住50代です。 一応検討してほしい点書きます(築50年くらいの家に住んでいます) 雪下ろしって書いている方がいらっしゃいますが、屋根の雪下ろし必要な家、私は長い事聞きません。 子供の頃住んでいた古い家は雪下ろししていましたが、今住んでいる家の場合は屋根の角度がある(いわゆる三角屋根で)ので勝手に落ちます。ちなみに今の家は1970年代の建築です。 トピ主さんの買おうとしている家はどんな屋根でしょう? でも一軒家の雪かきは本当に大変です。雪を捨てる場所はありますか?お子さんは雪かきできますか? あとリフォームされているとのことですが、断熱はどうでしょうか。古い家はそれが問題です。 それ以外の心配としては交通の便は大丈夫でしょうか。札幌市周辺ということはJRでしょうか?ギリギリ札幌市内在住で地下鉄に乗れる地域なら大丈夫ですが、バスは最近路線縮小があって心配です。 歳を取ってから賃貸は借りづらいし、家を持つこと自体はありだと私は思っています。

北広島市 空き地・空き家バンク きたひろナビ

🙂
うさぎ
北広島市役所と不動産会社の提携業務のようです 昨日夕方の道内ローカルテレビで中古住宅の特集を放送していました 札幌市近郊も考慮されているとの事、興味がおありでしたら 参考がてら検索してみてはいかがでしょうか

耐震診断はしているの?

🙂
とおりすがり
前の持ち主がやっていたら無理かもしれませんが、 旧耐震基準の住宅の耐震診断は市に相談すると無料でやって貰えますよ。 で、耐震工事についても補助金があるし。 ところで売値1300万だけで済みます? 補修箇所はないのですか? それと56歳で住宅ローンって借りられますか? 56歳だと団信は無理では?

古い住宅で一番怖いのは

🙂
悩みます
結露の影響ですね。 床下は専門の業者に見てもらった方が良いと思います。 家は100%理想を追い求めていると購入も新築もできません。 8割納得出来たら良し、です。

温暖な土地ならいいのですが・・・。

🙂
パパイヤ
以前、木造建築・リフォームの工務店を経営しておりました。 他の方がおっしゃっている通りで間違いないかと思います。 当方は近畿在住ですので、北海道の中古住宅を扱ったことは ありませんが、寒冷地の住宅は高断熱高気密が求められます。 その性能は新築から徐々に下がり始め、後から補修しづらい 部分でもあります。一見構造体に問題が無さそうでも、ただでさえ 1980年代以前の性能がさらに落ちているのは確実でしょう。 燃料費も上がる一方ですし、考慮に入れるべき点です。 価格が土地代だけになっているのはそういうことでもあります。 たとえれば、一見ピカピカでも中身が40年以上前の車に 乗ることは「趣味の世界」。見た目に惚れ込んで、 いくら大切にして手入れを重ねていたとしても、それで真冬の 北海道を昼夜にわたって長距離を走るとなると、命にかかわるので ちょっと勇気がいりますよね。 トピ主さんの年齢や経済状況を考えると、購入以降しばらく補修費が かからない新築ならまだしも、屋根や配管、電気など、生活に直結し、 多額の修理費用が掛かる箇所が築年数故に突然不具合を起こしたら、 目も当てられません。 中古住宅でも良いものはあると思います。専門家に診断してもらって、 今後大きく手を入れる必要があるかどうか、定期メンテナンスや 処分するときの費用等、維持管理を20年30年スパンでお考えに なって、購入を決められたらどうでしょう。

旧耐震基準ですね

🙂
札幌在住
札幌市内に中古戸建て住宅を購入した者です。 トピ主さんが検討されているのは81年以前の建築との事なので、新耐震基準ですよね。 旧基準だと、リフォーム時の税制優遇を受けられない等のデメリットがあります。 さらに「売り主様がリフォームを重ねてこられていて、きれいな状態です」との事ですが、水道の配管工事はしてますか? 建築後一度も交換していないなら、耐久年数をとうに超えてます。現在空き家状態なら、水抜きをすると鉄管は一気に錆びが回りますよ。 給湯設備も空き家にしておくと傷むし、札幌近郊の一戸建てなら外付けの灯油タンクも、劣化具合によっては交換が必要。 あと、トピ主さんは住宅購入検討に際し、札幌市の都市計画「都市計画マスタープラン」はご覧になりましたか? バス路線の廃止など、都市計画によるコンパクトシティ化がすでに始まってます。 この先、都市計画から外れた地区は、公共サービスの質の低下や、生活するのに必要な設備が無くなる可能性もある。 冬場の除雪も、郊外などはこの先さらに回数が減ったりすると思います。 80歳まで住むつもりで購入するなら、その辺も検討して20年先にも暮らせる立地であるかを、よくよく検討される事をお勧めします。 今は自家用車で移動されているのだとしても、10年20年後には免許返納するでしょう。 加えて、出来れば札幌市のハザードマップも参考にされる事をお勧めします。(ハザードマップで危険地域に指定されているところは、日頃から地盤が悪かったりする場所も多いです)

リフォームしなきゃいけない

🙂
ゆゆ
同じくらい築古の中古マンションに住んでます。 主人が選んできたのですがなぜか買った当人が後悔してます。 (私は反対しました。) ローンの支払いもあるし、月の管理費もあるし、リフォームもしなきゃいけないし、固定資産税も払わないといけないし。 うちは何故か古いまま買ったのでリフォームをしなきゃいけないんです。 トピ主さんも今はいいけど、屋根やら外壁やらで手入れは必要だと思います。 固定資産税はいくらでしょうか? 全部計算してみて賃貸か? 購入か? 考えてみてください。 とりあえず今分かっていること、予想できることを計算してみて、こっちの方がお得だなーと思うなら買って良いのでは? 良い決断ができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧