本文へ

結婚式のご祝儀6万円の場合は?

レス4
(トピ主 1
午後ティー
話題
月末の結婚式に夫婦で出席することとなりました。
同じく夫婦で出席する仲間数人と、
ご祝儀は6万円と金額を合わせています。

そこで質問なのですが、この場合
「一つの袋に夫婦連名で6万円入れる」のと
「夫婦それぞれの袋で3万円ずつ入れる」の、どちらが一般的でしょうか?

偶数額を入れるのに抵抗ある友人は夫婦別々に出す、と言いますが、
別々に分けて出す形が不自然と言う友人もいます。
私としては、1万円札5枚と5千円札2枚にして6万円を一つの袋に入れるのが、
スマートかなぁと思ったのですが。
包み方は各自自由としているので、我が家はどうしようか迷っております。
皆さんならどうされますか?

ちなみに「5万円のご祝儀+1万円の贈り物」の形は無しです。
すでに仲間全員で相応の品を贈ってありますので、
当日6万円のご祝儀を出す前提でアドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

迷うまでもない

041
popo
届いた招待状はどうなっていますか? 連名で届きましたか?それともお二人別々で届きましたか? 連名で届いた場合は、主催者がご夫婦(ペア)としてお二人を招待して 下さってるのですから祝儀袋も一つ。別々に届いている場合は二個人を 招待しているのですから、祝儀袋は二つです。

一緒で

🐱
sara
ご友人のご結婚おめでとうございます。 ご夫婦で招待されているので、一つの家から一つという ことも考えると、ご一緒が一般的だと思います。 最近は、割り切れる額も気にされないという話しを ききます。 私ならば、5千円札2枚を含む7枚にするかな。

常識か非常識かはわからないのですが

041
けんぱ
包みたいのが偶数万円のときご祝儀として奇数万円包み お開き後出口で新郎新婦が出席者の見送りに立ちますよね。 そのとき「贐(はなむけ)」として残りの奇数万円新郎新婦に手渡しする方がいました。 6万円ならご祝儀に5万、贐1万と言った感じです。 贐の熨斗袋はご祝儀袋ほど華やかではなくオーソドックスな紅白の結びきりだったと思います。

ありがとうございます

午後ティー トピ主
さっそくいくつかのご返事をいただき、ありがとうございます。 招待状は連名でいただいています。 やはり祝儀袋を分けるより、一緒にした方がよさそうな感じですね。 「贐」として渡すやり方は、ある地方ではよくあることと知っていますが、 全国的にはどうなのでしょう? 転勤族のためあちこちの結婚式を経験しましたが、 某県1箇所でしか聞いたことがなかったので、 今回の東京の風習にそういうことがなければ、 かえって変に思われるかも?、と気になります。 5万円だったらこんなことで悩まなくてもいいものを・・・。 ご祝儀のマナーもめんどくさいですね(ちょっと愚痴)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧