本文へ

御香典と御仏前について(関東の方)

レス6
(トピ主 1
041
かこ
話題
30歳、既婚者のかこと申します。 先日、実祖母が亡くなりました。 御香典は夫の名前で1万円包みました。 (祖父母の場合は1万円が妥当とマナー本に書いてあったので) しかし、葬儀の後の精進落としには夫婦で参加したので 後になって、夫婦で1万円は少なかったのでは・・・と思っています。 来月に49日法要があります。 御仏前のマナーでは、1人1万円が妥当と書いてあるので 夫婦で2万円(偶数がよくなければ3万円)を包もうと思っているのですが 御香典は1万円で、御仏前は2万円だと、おかしいでしょうか? 私の中では、御香典の方がいっぱい包むイメージがあります。 こればかりは、地域によって違うと思いますが 関東の一般的な金額を知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

先週、祖父の一周忌でした(30代、既婚者、関東)。

🐤
みっちゃき
昨年、私の祖父が亡くなった際の御香典は、夫の名前で3万円包みました。 妹たちも同じく3万円でした(話し合ったので)。 それ以外には、花籠(枕花)と私と妹の連名で出しました。夫と両親、妹の夫とその両親も連盟で花籠を出していました。夫両親からの御香典の額は知りません。 49日は、祖父の子どもたちだけで静かに行うとのことだったので、お金は包まずに枕花を妹と連名で送りました。 1周忌は、私の夫は仕事で都合がつかなかったので私と息子(2歳)が法要に参加しました。御仏前は1万円で、5千円程度の御供物を持参しました。 妹たち夫妻+子(0歳)は、2万円包んでいました。御供物を持参したかどうかはわかりません。 来月は初盆ですが、やはり夫が参加するのは難しいので、同じように1万円包み5千円程度の御供物を持って行く予定です。 偶数が良くないのは、結婚祝いじゃないでしょうか?それと宗派によるとは思いますが、49日までは御霊前では? 御香典の1万円の相場は「1人」でしょう。でももうそのことは忘れた方がいいでしょう。 私がトピ主さんだったら、2万円で御供物にするかな。

生まれも育ちも現在地も北関東です

041
柚子
今年、祖母が亡くなりました。 親に確認したところ 孫は一律1万と言われ 香典はその金額を包みました。 葬儀は夫は都合がつかず、私だけです。 49日の法要は、夫婦で出席。 親に確認したところ、1万でいいと言われました。 香典が1万だし、孫なんだからと……。 包んだのは1万です。 その代わり、お供えはいつもの倍以上の金額のものにしました。 せめての気持ちです。 葬儀のお花など孫一同で出すので そのことも聞いたのですが 孫の数も多いこともあり 既婚者5人は香典、独身者10人は生花代負担と 親たちが決めました。 ウチのように、親戚間での取り決めがあるかもしれません。 両親に相談するのがよろしいかと……。

相談

😣
おじじ
 なぜあなたは、実父母に相談しないのですか。関東と言っても地域によって様々です。一番良いのは人生の先輩でもある父母に相談することです。  私は50過ぎですが、親戚のことは私より解っている実母にいつも相談します。  本や、小町で聞くより、それが一番だと思います。

相談ですが

041
かこ トピ主
親に相談することも考えたのですが 親が喪主のため、喪主に聞くのも何かなぁと思い、聞くのをやめました。 もし聞いたとしても、「別に気にしなくていいよ」と言われると思います。 ですので、一般的にはどうなのかと思いまして、こちらで相談させていただきました。 葬儀のとき、夫が受付をしたのですが 夫婦で来ていた方も、お香典はほとんどの方が1万円だったそうです。 あと、当方は神奈川県横浜市在住です。 特に冠婚葬祭に決まりがあるような地域ではないです。 引き続き、アドバイスお願いします。

ああ、そうか。

🐤
みっちゃき
えええええ、親に聞くの?? と思いましたが、私の場合は私の親が喪主だったので、 貰う側に「いくら?」って聞くのって…、 確実に「そんなのは気にするな」「いらない」 もしくは、教えられても一番低い金額しか言われないだろう と思ったのですが、 両親が喪主ではない場合もあるんですよね。 その可能性を失念しておりました。 ご自分のご両親が喪主ではない場合、 お母様に伺うのが一番手っ取り早いと思いますよ。

親子でも

😠
おじじ
 喪主が親でも、聞きますよ。私が息子に聞かれてもちゃんと教えます。これも教育ですから。遠慮して、「少なくて良いよ」なんて言いません。  ちゃんとした親なら、今後、息子たちが恥をかくことの無いようにきちんと相談に乗ってくれるはずです。  私の家でも先日、母の法事があり、長男は社会人になって初めての法事なので、「いくら包むの?」と聞いてきましたので、「おばあちゃんだから、新入社員で大変でも1万包んでくれ」と、きちんと指示しました。これが、子離れ親離れをちゃんとしている親子関係であり、教育だと私は思っています。  親に聞いてもけしておかしいことではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧