母との関係に悩んでいます。
アドバイス頂けると幸いです。
私30歳既婚、
母60歳、父とは死別し、独身の伯父(母の兄)と実家で2人暮らし。
私は実家から車で30分程度のところに住んでします。
母は昔から被害妄想が強く過干渉でした。
それが原因で私は自分のことをあまり話すことはありませんでした。
私の交友関係や行動を把握したがり、やめてと言っても、心配だからと聞く耳を持たず。
社会人になると父が病気で亡くなり、今度はそれを理由に、不安なんだと干渉するようになりました。
遅くなると伝えた私を待たず、仕事帰りに通っていた習い事の場へ様子を見に来たり、
ある時は、私を探すため闇雲に車を走らせ、デート中に母が現れたこともあります。
家を出た今は、盆正月、母の日や誕生日のプレゼントを持って行ったり、他に時々顔を出す程度で、私にとってはちょうどいい距離感を保っていました。
そんな母に、友達親子は仲が良くて羨ましい、寂しいと言われました。
正直、今更何いってんだ?と思います。
友達親子にこれまでの積み重ねがあるように、私達にもあったでしょう。その結果がこれでしょ?と思います。
私には弟がいて、遠方にいますが母とは仲が良いようです。
友人もいて、伯父もいます。
この状況で寂しいだなんて、結婚して出ていった私に言わないでくれと思ってしまいます。
私にとっては、今が丁度いいんだとも。
冷たいと自覚しています。罪悪感もあります。
そんな母ですが、会えば色々持たせてくれて、私の主人の事も大事にしてくれます。
私の幸せを願ってくれています。
本当は優しくしたいです。
が、上手くできません。母の要求には答えれないと思います。
この先、母とどう付き合っていけばいいのでしょうか。
自分がどういう立場でいればいいのか、全く分かりません。