本文へ

母に優しくなりたい

レス4
(トピ主 1
🙂
とくこ
ひと
母との関係に悩んでいます。 アドバイス頂けると幸いです。 私30歳既婚、 母60歳、父とは死別し、独身の伯父(母の兄)と実家で2人暮らし。 私は実家から車で30分程度のところに住んでします。 母は昔から被害妄想が強く過干渉でした。 それが原因で私は自分のことをあまり話すことはありませんでした。 私の交友関係や行動を把握したがり、やめてと言っても、心配だからと聞く耳を持たず。 社会人になると父が病気で亡くなり、今度はそれを理由に、不安なんだと干渉するようになりました。 遅くなると伝えた私を待たず、仕事帰りに通っていた習い事の場へ様子を見に来たり、 ある時は、私を探すため闇雲に車を走らせ、デート中に母が現れたこともあります。 家を出た今は、盆正月、母の日や誕生日のプレゼントを持って行ったり、他に時々顔を出す程度で、私にとってはちょうどいい距離感を保っていました。 そんな母に、友達親子は仲が良くて羨ましい、寂しいと言われました。 正直、今更何いってんだ?と思います。 友達親子にこれまでの積み重ねがあるように、私達にもあったでしょう。その結果がこれでしょ?と思います。 私には弟がいて、遠方にいますが母とは仲が良いようです。 友人もいて、伯父もいます。 この状況で寂しいだなんて、結婚して出ていった私に言わないでくれと思ってしまいます。 私にとっては、今が丁度いいんだとも。 冷たいと自覚しています。罪悪感もあります。 そんな母ですが、会えば色々持たせてくれて、私の主人の事も大事にしてくれます。 私の幸せを願ってくれています。 本当は優しくしたいです。 が、上手くできません。母の要求には答えれないと思います。 この先、母とどう付き合っていけばいいのでしょうか。 自分がどういう立場でいればいいのか、全く分かりません。

ランキング

レス

それも優しさ

🐶
フッと去る
良好な関係を維持するための距離感を保つことも、優しさです。 母の要求に応えようとすれば、トピ主には無理が生じ、母と関わることすら難しくなるかもしれません。 破綻を避けるためにも、今の距離感は必要なのです。 もちろん、母は不満でしょう。 破綻の可能性を感じていないのですから。 でも、その可能性を知らせる術はありません。 母の不満を聞き流しながら、母との関係を破綻させずに維持していくことも、親孝行だと思いますよ。

貴女が付き合いやすい立場で付き合う

🙂
幸せになってね
もう結婚しているのだから、自宅優先です。 「友達親子にこれまでの積み重ねがあるように、私達にもあったでしょう。その結果がこれでしょ?と思います。」 コレ言って良いですよ。 ある程度キツくても本音を言いましょう。 多少喧嘩になっても、親子ですから縁切りにはなりません。 でもね、いくら伯父が居ても、母親だから娘が愛おしいのよ。 多少甘えて居る分もある。 だって産んでからずっと毎日会っていたんだもの。 居ないと寂しいのよ。 私なんか娘が就職し、独立したら寝こみましたよ。 覚悟してたけど1週間泣きました。笑

トピ主です

🙂
とくこ トピ主
私のために時間を割いてくださり、ありがとうございます。 >良好な関係を維持するための距離感を保つことも、優しさです。 今思い出したのですが、母に優しくなりたいと思うようになったのは、物理的に距離が出来てからです。 もちろん、歳を重ねていく姿に寂しくなったのもありますが、母から離れてみて私も余裕が生まれたと思います。 母の理解が得られなくても、距離を取ることが親孝行に繋がると言ってくださるのなら、心が軽くなります。 >「友達親子にこれまでの積み重ねがあるように、私達にもあったでしょう。その結果がこれでしょ?と思います。」 コレ言って良いですよ。 ある程度キツくても本音を言いましょう。 母が傷付くだけなので躊躇っていました。 これを言うことで、今からでも関係を改善することは期待出来るのでしょうか。 被害妄想で突っ走る母の事なのでちゃんと届くかは分かりませんが、 諦め半分、でも出来れば改善したいと私も思っているので、伝えることを考えてみます。 >私なんか娘が就職し、独立したら寝こみましたよ。 覚悟してたけど1週間泣きました。笑 クスッとなるエピソードをありがとうございます(笑)。私も学生時代親元を離れたときは、初めてのことでやっぱり寂しかったです。まあ、毎朝の母からの連絡でそんな気持ちも吹っ飛びましたが(笑) 少し気持ちが楽になりました。 コメントありがとうございます。

人間とは誰もが不器用なものです。

🙂
エス
 「上手くできません。母の要求には答えれないと思います・・」  とてもよく分かります。人間とは完璧ではないので誰でもそうですよ。しかし同時にお母様も人間です。だからお母様にも「上手くいきません。娘の要求には応えられないと思います・・」という言い訳を認めてあげて下さい。しかし親子とは不器用ながらも相手のことを心配し大切に思う関係です。あなたはそれに気付くことが出来る大人になった筈ですよ。  残念な現実ですが、お母様は体力も精神力も経済面も社会的立場もレベルが下がってくる年代です。それに対してあなたの立場は急激に上がる時期ですから、あなたと母親との立場は反転する時期です。すでに反転しているかもしれません。  母親が幼い子供に接するのと同じ様に、娘が年老いた母親に接する時期になりました。今からはあなたが母親を擁護する時期です。あなたが子供の時に残念だと感じた母親の不器用さを、立場が入れ代わってからのあなたが繰り返さない様にして下さいね。  これからの親子関係でのリーダーシップを担当するのは力関係が上になったあなたです。親子関係のこれからの責任者はあなたですから、立場が弱い者の責任にすることはNGです。  例えば不器用な子供が的外れな方法で愛情表現をしてきた場合、母親はその行動よりも心を受け止めますよね。今は立場が反転してきているのですから、これからのあなたは子供に対する思いやりと同じ思いやりをもって母親と接することが必要です。  母親が幼い子供を見るのと同じ気持ちで歳をとった母親と付き合って下さいね。すこし難しいものの様に感じると思いますが、母親世代になったあなたなら出来る筈ですよ。あなたなら良い親子関係にきっと出来る筈です。立場が入れ代わったという自覚をもって頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧