本文へ

視界についての悩み

レス14
(トピ主 7
🙂
すまいる
ヘルス
49歳、夫と中学生の子供が居ます。中学生の時から飛蚊症があり、その時からずっといつか失明するんじゃないか?!と不安を抱えながら過ごしてきました。もちろん眼科には定期的に通院し検査をしてもらっており網膜剥離などは否定で生理的なものと言われているのですが、ずっと頭の片隅に不安があります。年々不安要素も増え、緑内障の不安や、半年前から明るい所で見える光視症や、、瞬きすると見える黒い丸い残像のような黒い影等。自分で不安要素を探してしまうような。 先月も眼科で検査してもらいましたが異常なしで。ほっと安心するのですが、色々見えるのは確かなのでまた不安になり。 自分でも何故こんな不安なのか?わからないのですが。周りから見ると、悩みのない元気なママさんと思われていると思うので言う事もできず。家族の前でも元気を装っています。 心療内科にも一度行ってみたけど、薬に頼りたくなくて、、、 私のような症状の方はなかなか居ないかな?と思いながらもし似たような方がいればなぁ。と思い投稿してみました。

ランキング

レス

同じです

🙂
さも
両目あります。 アトピー体質なので早くから発症していました。調子が悪い時は両目とも見えにくいです。最初はノイローゼになるぐらい気にしていましたが今ではこんなもんかなと割り切れるようになってきました。 好きなことをしている時って意外と気にならないもんです。 おまけに難聴で耐えず耳鳴りもしておりますが、長年の事でこれも慣れています。 加齢による症状は完治する事はできませんので、上手く付き合う方法を探す方が懸命かなと。

主です。

🙂
すまいる トピ主
さもさん ありがとうございます。確かに何かに集中している時って気にならないんですよね。 ふとした瞬間に不安を感じるんですよね。ますますドツボにハマってしまうので、他に目を向けて行きたいと思います。

私も飛んでます。

041
それもこれも老化
私も飛んでますね、元気に。 ちょっと時間に余裕があって陽が出ている時に 太陽に向かって瞳を閉じると瞼から飛蚊症のモヤモヤが色々動いてて楽しいので ホント、これ、よくやっちゃいます。 主さんも試してみて! それにこういう症状は老化だし仕方ないです・・・。 もう老化現象は楽しむしかないなーと思って、 天気の良い日は目を閉じて太陽に向かって、目の中を飛び交う虫を見ています。 あら書いてて何だか自分てバカみたいですが いや、やっぱ人生、楽しい方が良いかな?って思うので。

私も見えてます。

🙂
転んだ場所が最低最悪、ピンポイントで目を強打しました。すぐに眼科で診てもらいましたが、起きてしまったものはもう治らないと言われて、黒い浮遊物と付き合い続けています。 明るい場所では特に気になります。 ハッキリ見えてしまうから。 一瞬虫に見えてしまうからドキッとすることも日常茶飯事。 辛いですよね… 私は原因がハッキリ分かってるし自分のせいだから諦めつきますけど、トピ主さんの場合は原因不明なら気になりますよね。不安なお気持ち分かります。原因が自業自得の私でもやはり不安はあるので定期的に眼科に行ってます。「問題ないですよ」と言ってもらうために行っているのです。 お金で安心が買えるなら安いものだと、そんな感じです。 最近知ったのですが、私の知り合いにも同じような症状の人がいます。 傍目には分からない症状ですから、実は意外といらっしゃるのかもしれません。 緑内障は瞼が固くなるからすぐに気づくって眼科の先生は言ってましたよ?そのまま放置したら危険だけど早めに治療したら大丈夫って。定期的に検査していたら見逃すことはまずないって。あと、片目ずつ隠しながら見え方のチェックをたまにすると良いよって。両目だと綺麗に見えるものだから、片目の異常に気づくのが遅れる可能性もあるからって。 頭をぶつけたりの衝撃には気をつけてとか、色々教えてもらって気をつけながら生きてます。 が、 定期検査が一番大切なのは間違いないので、それをサボらなければ大丈夫!お互い強く生きましょうね。

病気だとは知らなかった

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)は幼児期には既に「耳鳴り」「めまいで平衡感覚不全」「飛蚊症」がありますけれど、もともと最初からあったために、 「人間 誰にでもある症状だと思っていたんです」 それで「めまい」の場合は年齢とともに症状が強くなり、 「これはもしかしたら 病気なんじゃないだろうか」 と総合病院の耳鼻咽喉科を受診しました。 この他「頚椎症」もあって入院・手術が合わさり、48歳で仕事を医師の指示で引退しました。 私の場合は気が付くのが遅すぎた。これらの症状は学校健康診断、職場の健康診断の検査項目にありませんから発見が遅れたり、見つからなかったり、正常扱いされてしまうんですよね。 今思うと、発見早ければ私の人生違っていたかも もっとも自分の好きな電気・電子工学、電気通信技術者として勤務できましたけれど、早すぎた引退でした。この体調で電話局の無線鉄塔 (地上100m以上) で空中線工事をしていたんですから気が付かないということは重大なんです。

私も同じです

🙂
ゆきつばき
こんにちは。主さんと同世代のものです。 私もいつからかはっきりしないのですが、物心ついたときから飛蚊症です。 正直あまり気にしたことはなかったのですが、この年になり緑内障のCMを見たりするうちにだんだんと不安に……。その上病院に行ってなにか問題が明らかになるのが怖くて、行けていません。 主さんは不安に負けずに病院に通われていてすごいなと思います。 話は飛蚊症から逸れますが、人生曲がり角を過ぎて健康が当たり前ではない年齢に足を踏み入れてしまった気がして、今まで大病をしたことが無い分、癌などの健康状態への不安は大きくなってきました。 怖いです。 お互い、不安はつきませんができるだけ目の前の楽しみに集中して、毎日乗り切りましょうね。

主です。

🙂
すまいる トピ主
それもこれも老化さん ありがとうございます。 老化現象を楽しむ!そっかぁ!気の持ちようですね 飛蚊症だけの時は私も飛蚊症に名前つけたりして気を紛らわせていたんですけど、光視症が見えるのが気持ち悪くて、、、 これも医師からすれば老化らしいのでなんとか気持ちを切り替えないと、、、

プロテイン

🙂
ひつじ
プロテインとビタミンAはどうでしょうか。 日頃気が付きませんが、栄養不足が原因でさまざまな ことが起きることが多いそうです。

主です。

🙂
すまいる トピ主
爽さん、ありがとうございます。目をぶつけられた後飛蚊症が出現したのですね。網膜の方は大丈夫でしたか?私が何故こんなに不安になるのか?と考えると、祖父と叔父が2人とも緑内障で片方の目を失明しており、実母は昔から網膜剥離の兆候があるとかで眼科通院しているのでそれを身近に見ていて不安になるのかな。とは思っているんです。定期検査すれば緑内障は初期で発見されますよね。網膜剥離等もしかり。私も安心を求めるために受診しています。 それでも不安になるのはダメですね。皆さんのコメント見て気楽に過ごさないと!と思ってます。

トピ主様

🙂
ご心配ありがとうございます。 網膜は大丈夫でした。 瞳孔を開く点眼後丁寧に検査して頂きました。 私は気にしてしまうので1ヶ月に1回受診しています。本当はもう3ヶ月空けても大丈夫みたいですが、不安だから先生にお願いして診て頂いてます。毎月瞳孔開くのもちょっとなぁって気もしますが、もう暫くはこのまま続けます。 ぶつけた方の目だけではなく両方、視力検査・眼圧検査。最後に先生から直線診てもらい、やっと安心して帰れる感じです。 私もかなり心配性なんです。 だから何でもすぐ先生に質問してしまいます。 >祖父と叔父が2人とも緑内障で片方の目を失明しており、実母は昔から網膜剥離の兆候があるとかで眼科通院しているのでそれを身近に見ていて不安になるのかな。 緑内障は眼圧検査で分かるそうです。トピ主さんも定期的な検査で眼圧に問題がなければ、まだ今の段階では心配いらないということだと思います。 >定期検査すれば緑内障は初期で発見されますよね。 受診の頻度にもよりますけど、かなり初期で分かると思います。 きちんと治療したら大丈夫ですよと私は先生から聞いています。完治は無理ですが手術することで視力は保てると。眼圧検査をされてないなら検査に加えて頂きましょう。眼圧の異常で瞼が固くなるから自分でも分かるようです。 >祖父と叔父 お二人はおそらく気づいていながら早めに病院に行かなかったのではないかと。個人差がありますから決めつけはできませんが… 放置したら厳しい状況になるのはどんな病気でもそうです。失った視野は戻らないので欠けていく前に発見したいですよね。 網膜剥離は1日でも早い手術が大事だと聞いてますが、緑内障はもう少し余裕があるそうです。数日が明暗を分ける網膜剥離や突発性難聴のような病気ではないということは聞いています。いずれにしてもきちんと検査していれば絶対大丈夫ですよ。 ご自愛ください。

主です。

🙂
すまいる トピ主
ひよこぴよ様 ありがとうございます。確かに症状に気付いて受診する事が大切ですね。早期でしたら治療、回復も望めますしね。 めまい、頚椎症はお辛いですね。 何とか軽減されますよう願っています。コメントありがとうございました。

主です。

🙂
すまいる トピ主
ゆきつばき様 ありがとうございます。同世代の方との事で嬉しいです。そうそう、緑内障のCM気になりますよね。眼科勤務の友人があのCM流れたあと患者数が爆増したと言っていましたよ。私も受診は怖いんですけど、逆に異常なしですよ。と言われないと不安で不安でたまらなくなってしまって。でも本当に病気と言われたら精神状態どうなっちゃうんだろう?とも思いますが、、、 確かにこの歳からは色々と身体の不具合が出てくるでしょうからね。 目の前の楽しみを見つけて乗り切りたいですね。

主です。

🙂
すまいる トピ主
ひつじ様 ありがとうございます。 栄養不足、確かにあるかもです。家族の事は気にしても自分の事となると適当に済ませる事が多いですね。 気をつけます。

主です。

🙂
すまいる トピ主
爽様 再度のコメントありがとございます。嬉しいです。爽さんも一カ月毎に検査されているのですね。私も飛蚊症だけの時は3ヶ月に一回、光視症が出現してからは1.2カ月に一回行かないと不安で、、、幸い主治医は優しい先生で心配ならいつでも来て下さいと言ってくれるので行ってしまいますが、受付や、看護師さんにはまた来た!とか思われてるんだろうなぁ。と思いながらも不安に勝てずに行ってしまう。 お互いきっと大丈夫!!乗り切っていきましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧