本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お店と揉めた後、そこを利用できますか?

お店と揉めた後、そこを利用できますか?

レス8
(トピ主 2
🙂
悩める常連客
話題
先日近所のチェーン店で買い物をしたところ、パッケージと中身が異なり、店頭で推奨されている方法で使用できませんでした。 お店で話してみると、どうやら私の買ったものだけおかしかったようで、アルバイトさん2人が快く交換すると言ってくれたのですが、交換手続きにきた社員さんが「開封済みのものは交換できないと上司が言っています」と、その上司も「不良品ではないし開封済みでないので駄目です」と言ってきました。 淡々と状況を説明しても駄目そうだったので、「もういいです」と諦めて帰りかけたところ渋々交換してくれました。 「パッケージと中身が違っても不良品ではないので交換出来ません」「店頭で薦めている方法で使えないこともあります」「交換希望する方は開封しないで中身を確認してください」と書いて貼っとけよと心の中で毒づきましたが。心の中でだけ。 そこのお店で長年買い物をしてきたし、店頭にいるアルバイトさんは皆感じが良いし、何より便利なので今後も行きたいのですが、当分は気まずくて行けないかもとガッカリしています。 皆さんはこういった経験ありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主です

🙂
悩める常連客 トピ主
すみません間違えました。 「不良品ではないし開封済みでないので駄目です」 → 「不良品ではないし開封済みなので駄目です」 私が買ったものは壊れていたわけではないので、パッケージと違くて店頭見本で推奨されている方法(大体の人がやるであろう普通の使い方)ができなくても良品の判断でした。。

あなたに落ち度はありません。

🙂
また、お店の店員さんにも何も悪い点はありません。むしろ親切です。 何が気まずいのでしょう? 堂々と利用しましょう。 しかし、パッケージと中身が違っていても不良品ではない、という主張は、間違ってはいません。 それは「詐欺」であって、不良品などという可愛いものではないからです。 僕なら、その社員2人の名前を確認した上で、消費者センターに通報します。

時に致命的。

🎶
ええ?
何の商品か分かりませんがパッケージと中身が違うって致命的感。 例えば肌に付ける物や食べ物だった場合、生死に関わるなんてこともあります。 食べ物として例えばナッツにアレルギーを持っている人がナッツ入りナッツ無しの2つの商品あってナッツ無し購入したのに実はナッツ入りの商品が間違って入っていた、なんてなったら大問題ですよね。 すみません。飛躍し過ぎな例だったかもしれませんが、いずれにしろパッケージと中身が違うのはどうみても店もしくは製造元の責任ですよね。 例えばこれがお店の中でお客さんが中身見て間違えて戻してしまった、としてもトピ主さんの責任では無いわけで。 そうですね。気まずいと言うか私なら不愉快さで行きたくはないかもですが、トピ主さんがそのお店自体が気に入っていて便利だというなら「堂々と」行って下さい。 トピ主さんは何も悪くないでしょう。 先に書かれている方も居ますがクレーム案件でもありますよ。

中身違ったら返品

🙂
みさき
中身違ったら返品しますよ。 店長に問い合わせ頼み、だめなら チェーン店なら本部に電話かけます。後日でも。 不良品かどうかでなく、 パッケージと中身が違う。これ既に大問題。 それで使いたい人はいいけど、 私はパッケージみてそれだと思ったから買っただけ。 この店のものはパッケージと中身、全部開封せずに確認してから買わなきゃいけないんですか? どうやって? 店内全商品ですか? そもそもパッケージと中身が違うのは不良品か、開封済みを入れ替えられたってことでは? 今からでも報告しますよ、チェーン店本部に。

あり得ない

🙂
柊hi-lite
それは店が悪いです。 中身が違うなんて、あり得ません。 トピ主さんは正当なクレームを入れただけです。 店が悪いのに開封済みなので交換できない、渋々交換…なんて、本当にあり得ない対応です。 むしろ店側は謝るべきだと思いますよ。 パッケージを見て買ったのだから、中にはそれが入っているのが当然であって 違う物が入っていたら返品か交換ですよ。 消費者センターに相談してもいいし、チェーン店なら本社に電話を入れてもいいくらいですよ。 頭にくる出来事ですね。 トピ主さんは何も悪くないので、堂々と利用していただきたいです。 ただ自分ならと考えた時、私は店の対応に怒りがおさまらないように思うので、半年くらいは行かないかもと思います。 半年あければ行けるようになる気がします。

トピ主です

🙂
悩める常連客 トピ主
品物についてぼかしたため、わかりにくくなってしまいましたが、 購入したのは個別でパーツを買って組み合わせるタイプの収納品です。 店頭で推奨されている通りに買いました。 フレームのみのシンプルな棚、収納ケースのみ、といったバラバラの状態なら使えそうだったので、私がクレーマーなのか?と思った瞬間もありましたが、 そもそもパッケージと中身の仕様が違う時点で返品交換できますよね。。 (ちなみにパーツの組み合わせは間違えていませんでした) クレームメールしてみようと思います。 当分気まずいですが、用があれば堂々と行きたいと思います。 早速レスを下さった皆様、ありがとうございました。

中身が違うのは

🙂
ささ
中身が違うのは御社としては良品判断なのですね。と回答し。 じゃあ、消費者生活センターに相談しますので帰りますと伝えますかね。

店員側です

🙂
ミドリガメ
昔アルバイト先で常連のお客様と揉めた事があります 常連だからと甘いことは無く本気のクレームでしたので怖かったですね。怒鳴る罵倒するとかはないけど嫌味っぽさ全開で容赦なくグサグサ刺してくるタイプだったので。 でもそのお客様、1週間かそこらでしれっと普通に来られました あれだけ険悪なムード前回で店や私に対して攻撃的だったとに、何食わぬ顔で来店する神経が謎でした。 まぁ実際は主様が仰られてるように、便利さがあったんだと思いますが、今後も利用するつもりだったのならクレームの言い方ってもんがあるだろと思ったり。 店側としては「うわ、こないだの怖い人だ。やだな怖い」「あんなに怒ってたのに、また来るってどういうこと?不気味だわ」って落ち着かないので本音を言うと店にこないで貰えると助かります。 クレームつける方の中には「感情に任せてきついこと言ってしまって反省してます。ごめんなさい」と言ってくれる方もいます。 ある程度怒ったから気持ちが落ち着いてきて「ちょっと言いすぎたかもしれない」と感じたのか、最後の方にはごめんねって言ってくれるお客様は実はかなり多いです。 そういう事もあって、何事もなかったかのように来られると不気味で薄気味悪いです。 歩み寄る気がないのなら、或いは羞恥心がおありでしたら、その店とは縁を切って他店に行く方がいいです その方がお互いのため。 嫌味で刺すことを好む毒気オーラ全開な人が執着してくるとか普通にホラーですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧