本文へ

子供がほしいと思った事がありません。

レス21
(トピ主 1
🙂
あーさん
子供
子供が好きじゃないのに出産した方は大好きな旦那さんとの間に子供がほしいと思って作りましたか? 私は彼氏がいますが、子供を産みたいと思った事がありません。 アラサー女です。 子供が苦手で育てるのは大変だしお金もかかるので欲しいと思った事がないのですが、本当に相手の事が好きだと本能的に欲しくなるものなんでしょうか? よその子供は苦手でもやっぱり自分の子は可愛いですか?

ランキング

レス

本当に人によるとしか。私は自分の子は特別でした。

🐶
秋のレール
あくまでも、私個人の場合。 子どもが好きじゃありませんでした。結婚したときも特に子どものことは考えませんでしたが、自然妊娠で子どもが生まれたら、もう、可愛くて可愛くて。 必死で育てましたが、子どもを育てることは本当に楽しかったです。疲れるときも、面倒な時も、悩むときもあったけど、圧倒的に楽しかったです。 そして、子どもが育ちあがったら、また子ども嫌いになりました。 結果、私は、自分の子どもだけが好きだったんだなとわかりました。 本能的に欲しいなんて思ったことはないです。生まれてから、湧いた感情です。 主様は、無理しなくていいと思います。私も子どもが生まれるまで、子どもを産みたいと思ったことがありませんでした。欲しいと思ってできたわけでもなく、子どもが生まれるまで、子どもを可愛いとは思いませんでした。 やっぱり自分の子は可愛いか?私は可愛かったけど、人によるようです。人によってはそうでもない人もいるようです。それに、育児は私はとても楽しかったけど、そうではない人はかなりの数いるように思います。 だから、人それぞれですね、としか最終的には言えません。

趣味子育て、でした

🙂
posuyumi
子どもはあまり得意ではなく、可愛いと思ったり遊び相手をしたいと思ったことはなかった者です。 でも私の両親は夫婦仲がとりわけよく、その夫婦に私たち子どもがいたので、仲の良い夫婦に子どもという構図がモデルとしてありまして。なので 好き→つきあう→結婚→子ども。というルートが自然と望みとして浮かび。 運良く順調に子ども2人産みますと。 これがもう、お金?時間?ぜーんぶつぎ込みたい!てなる分野でした。 ほら、なんのために仕事する?大好きな推しに会いたいから! に、近い。 大変でしょう?時間つぶれて、労力使って、そしてお金かかる…。 いや!それ!人生の悦びだから! でした。 猫好きな人が猫にいやされるんでしょ? それだから。 というわけで、夫婦して趣味子育て。で20年。 そりゃあ、普通に大変なこと、あったかなと思いますが。うーん、思い出せない。 今は小さな子みたら、可愛いです。あー、うちのあの頃、可愛かったー。と、ダブらせるから。 あー、あの頃、幸せだったなあ、また味わいたいなあ。て、そう思う。 でも、単体で小さな子は、やっぱり苦手です(笑)

産むのが当たり前と思っていた

🙂
むささび茶房
これは押し付けではなく、あくまで私の価値観ですが、人として健康に生まれた以上は子どもを産んで育てるのは当たり前だと思っていました。親にそのように言われたわけでなく、ただ普通にそう思っていました。 大人になったら働いて自分で生計を立て、親から自立して生きていくというのが当たり前であると同様に、次世代を産み育てるのも当たり前だという認識です。もちろん、病気や障害など諸事情で働いたり生計を立てるのが難しい人もいると同じく、諸事情で子どもを持てない人は別として。 正直、私も子どもは苦手でした。自分の子ども以外は、子どもを見ても可愛いと思ったことよりも煩い・汚い・煩わしいと感じたことの方が多いです。 しかし、我が子だけは別格です。可愛いという言葉では足りない、そんなもんじゃない、大切で愛しくて宝です。 自分の子を育てているうちに、他所の子にも以前より寛容になったと思います。また、我が子の仲良しの友達や、我が子に好意を持ったり親切にしてくれる子は、可愛く感じます。 同じヤンチャな子でも、我が子に意地悪する子は困った悪ガキにしか思えませんが、我が子と仲がいい子はヤンチャだけど良いところもある子に思えてしまう。本能ですかね、不思議なもんですね。 我が子は成人しましたがまだ学生です。将来子どもをもつかどうかは、本人次第だと思います。卒業したら働いて自立して、健康で幸せに生きてくれたらそれで良いです。親としての役割も、我が子の健康と自立を見届けるまでだと思っています。 夫のことは好きですし大切ですが、私の場合、夫が好きだから子どもがほしかったわけではないです。ただ、一緒に子育てするパートナーとして信頼できる人だったので、安心して子どもを産めました。共に家庭を築いて子育てできる、信頼できる人をパートナーに選んだのですが。 イケメンだけどクセが強い元彼は、家庭的ではないので別れました。

要らないなら要らないでいいと思います。

🙂
理由なんてないさ
欲しくないのに無理に産む必要はありません。 なのに、どうして産んだ人の気持ちを聞きないのでしょう? 聞いたところで納得できることではないし、主さんが産んだとしても第三者が育ててくれるわけでもない。 もし産まなかったことで何かを言われたとしても、ご自分の選択に自信を持ってください。 聞かれて面倒な時は「授かりものですから〜」って返せばいいです。 産んだ側には、産みたくない人を説得する力も権利もありません。

顔が本当に可愛いのもありますが文句なく可愛いです。

🙂
かあたん
私も元々子供好きじゃないし産みたいと思って生きてきたわけじゃないです。何なら結婚願望すらありませんでした。 夫に出会うまでは…。 誰と付き合っても結婚や子供の話をされると途端に別れたくなってお付き合いを終了させてきました。 夫と付き合い始めても「結婚は他の人としてね。別れたくなったらいつでも言っていいから。」なんて生意気なことを言っていました。 何度もプロポーズされては「だから無理だって!そんなに結婚願望強いならもう別れましょう。」という会話を繰り返してましたが、5回目のプロポーズの少し前からかな?結婚したい気持ちと彼の子供が産みたいって気持ちがほぼ同時に訪れました。 自分がそう思えたのは諦めなかった夫の頑張りもありますが、やはり私の気持ちの変化だと思います。 ある日突然ってわけじゃないです。 気がついたらって感じです。 きっと少しずつ変化が起きていたのだと思います。 そういう時期(結婚適齢期)だったのかも知れませんが、私はやっぱり夫だったからだと思います。夫があまりにも良い人だったから結婚して子供を産みたい気持ちが初めて持てたんだと思うのです。 ありきたりな言い方にはなりますが、トピ主さんにもいつかそういう出会いが訪れるかもしれません。 今、気になってこういうトピを建てているのは、気持ちに何か変化が起きている可能性…ないとは言いきれないかと。 >育てるのは大変だしお金もかかる その通りです。 大変だしお金は出て行くばかり。 でも良いのです。 「あなたと子供たちのお陰で私は幸せな人生だった」 そう言って死ねれば私は満足。 子供が自立するまでの、 それは案外短い時間なのかもしれない。 でも、その時間を貰えただけで、私は十分幸せと思っています。残りの人生は夫と仲良く楽しみながら生きて、死にます。 穏やかな老後が私には見えているから、幸せですよ。

理由としては弱いのでは?

🙂
40代男性
私は子供が苦手でどう扱っていいか分からず、未就学児に敬語で話しかけるような始末な男でしたが子供は望んでいました。 理由は漠然とみんなそうしている、親が喜ぶ、その程度の軽さです。 トピ主さんの考えって主流じゃないんですよ。 そういう生き方するのってそれなりに覚悟が必要だと思いますよ。 でもトピ主さんの場合、欲しくない理由が「苦手で育てるのは大変だしお金もかかるので欲しいと思わない」...なんか後でいくらでも変わりそうな印象です。 >よその子供は苦手でもやっぱり自分の子は可愛いですか? そうとは限らないと思いますね。 他人の子なら気にならない事も自分の子だと気になって仕方がない事もありますからね。 そうなってくると逆に作用する事もある。 単純な話ではない。

私も子供嫌いです

🙂
みか
私も結婚も出産もしたくなかったです。30歳くらいになると結婚してないと肩身が狭い場面が多々あり(未婚の女性は難ありと決めつけられるなど)仕事も辞めたかったので結婚し仕事も辞めました。 主人から子供がほしいと言われて、ほしくはありませんでしたが、主人は私の要求を叶えてくれるし私も主人の要求を叶えようと思い出産しました。 まぁ、大変です。現在4歳男の子です。 かわいいと思うより大変だと思う方が多いかも。 子供はとても大切な存在ですが、私は全てを子供に捧げられるような母性は持ち合わせていないようです。 我が子以外はもちろんかわいいとは全く思えません。 主さんも無理しなくていいですよ。子供が生まれると幼稚園入園まで自分の時間が一切なくなります。共 働きだとずっと自分の時間はないと思います。 そして入園するとママ友付き合いなど面倒なことも沢山あります。その後は受験とか… 私は子育てより仕事をすることの方が嫌だったので、今の状況はまあまあ満足ですが、そうでなければ望まない子育てはかなりきついと思います。

私も私も~!

🐤
元・子供嫌い
物心ついた時から30代までは、自分の子供が欲しいとか 思ったことは一度もありませんでした。 >本当に相手の事が好きだと本能的に欲しくなるものなんでしょうか? アラサーの時、付き合ってた男性が端正な顔立ちの方だったので 「この子に似た子供が生まれたら、素敵だろうな~」とは思いましたが 「是非とも産んでみたい!」とまでは思いませんでしたね。 40歳の時に婚活で出会った夫は、子供を希望しており とても世話好きな人で、スタイル抜群(高身長、細身、小顔)だったこともあり 「この人の子供なら、是非とも産んでみたい!」と思って 不妊治療もしましたが、結果は・・・全くのダメでした。 (体外受精でも、移植にすら至れなかった) その後、夫を父親にできなかったことに、物凄く罪悪感が募り 子供のいない状況を、どうにかしたくて 養育里親の認定を受けて、子供を2人育てています。 (姉弟で5歳と4歳の時に預かって、今は小学生です) 血の繋がりはありませんが、可愛くて仕方がないですよ。 更にビックリなのは、あんなに子ども嫌いだった私が 保育士の資格を取得して、今は保育園で保育士やってます。 乳児クラスの担当やってて、毎日べビちゃんに癒されてますよ。 人生って、本当に分からないですよね。 主さんの5年後、10年後も、思いもよらない方向に進むかもしれませんよ。

私の場合

🙂
カン
うーん、私は昔、適齢期もやや過ぎてから見合いで結婚して、何も子供が欲しいとか欲しくないとか特別そういう思いは全然なかったです。 結婚して、半年ほどで、妊娠したから、当然、生んで育てた、それだけです。 私的には、結婚もしてみなければ結婚の良さがわからないし、子供も妊娠しなければ「まだ、子供出来ないの?」とか聞かれてもピンとこないし、生まれてみなければ、可愛さもわからなかったと思います。 そして、独身でいるうちは視野が狭いと言うか、結婚すれば視野が広がるし、子供も生まれれば、また視野が広がるのは確かだと思います。

ものすごく、可愛いですね

🙂
ピヨピヨママ
私も子供苦手でした。 結婚して生んで育てて、自分のお腹を痛めて生んだ子の可愛さにびっくりしました。 これは生んでみないと絶対に体験できないことだなと心底思いました。 でもね、単に子供が苦手とかなんとなく生みたくないとかじゃなく、心から子供が欲しくない!子供大きらい!くらいネガティブな思いだったら生まない方がいいと思うよ。 そういう人が挑戦して生んでみて本当に愛せなかったら最悪ですから。 生まれてくる子は親が選べないんだし、生まれる前から自分の存在嫌ってる親から生まれてしまった子の不幸を考えてから決めてね。

子どもを持たない、貫いてください

🙂
1/6アップルパイ
私自身は子どもが欲しいからではなく、結婚したい相手がいたから結婚して、家族が欲しいと思い、結果子ども3人産みました。 子どもがいなければ海外旅行にブランド品に囲まれていたでしょう。 でもそんなことになんの未練もありません。 そしていま、子どもを大切にしない愛情を疑うような話に、胸が締め付けられます。 子どもは所有物でもないし、ペットでもないし、試しに産んでみるものでもありません。 少子化を推進してしまう発言なのでしょうが、お金がかかるし大変だしほしくないと思うなら、産まないでください。 他人の産んでみてどうだったかなんて話をあてにしないで。 不幸な子どもを増やしてしまうかもしれないから。 大変だしお金もかかるし自由もなくなる。それが嫌な人は持たなくていい。 持ちたいと思わないなら、それでいい。そのまま貫いてください。

そーねー

🙂
しろねこ
私は、本当に、子供が嫌いです。 アラフォーも、通り越してます、結婚16年になりますが、望んで生んでません、 避妊もキッチリしています。 旦那は、嫌いではありません お金がもったいない、、 育てるの面倒 子供は産んだら育てないといけないし、産んだ子が迷惑かけたらどうしようとか、、 なので、私は、子なしです。でも!幸せですよ。 トピ様も、産みたくないならそれも、選択ですが、結婚するなら、相手もいますから、しっかり話あってね!

母性ってそんな単純じゃない

🙂
Hee
私は、 子供が好き!絶対生みたい!でもなかったし、 子供が嫌い!絶対欲しくない! でもなかったです。 でも産めるなら産んでみたいな。 後で産んどけば良かった、と思うくらいなら産んだ方が良いよね。という軽い感じ。 結婚しても本能でこの人の子供が欲しい!と感じた事は無いです。 でも自分の子供は可愛いですよ。愛着も湧きますし。 トピ主は真面目でよく物事を考えて決めるタイプですか? 確かに子供を持つのは責任が伴いますし、出産は命懸けで大変です。 子供を持つためには本能ではなくて楽観的で考えすぎない性格が必要なのかも知れませんね。

自分の子は可愛い

🐤
好奇心旺盛
子ども嫌いです。 苦手ではなく、嫌いです。 子どもを産んだ今でも嫌いです。 でも、子育て大変だというのを実感して、ちょっと優しく対応できるようになりました。 私は子ども嫌いですが、自分の子どもは別といわれるので本当か気になったのと、生物として子孫を残してみたい、妊娠出産育児を経験してみたいといった好奇心が大きかったです。 夫と出会う前から子どもを産んで育ててみたい!と思ってきました。 1人子どもを産んで、想像通り大変です。 でも、本能でしょうか?我が子はとっても可愛いし大事な存在です。 そして、産めるなら何人でもほしい!と思うようになりました。 体力的にも金銭的にも難しいのですが、可能なら10人とかほしいですし、子沢山だったらなと想像してしまいます。 夫の子でなくても、自分の子なら同じ熱量で可愛いと思えるだろうと思います。 相変わらずよその子は嫌いです。 ニコニコと相手することができるようになったので、そこは成長したかなと感じます。

子供は苦手です(ただし我が子以外)

🙂
ジャスミン
小学生の息子が一人います。可愛いです。 もともと子供が嫌いで、今でも嫌いですよ。 下校中の小学生の集団見るとゾッとするので、遠回りして避けるほどです。 子供を産みたいなんて思ったことは一度もありませんでした。 結婚してからも子供は必要ないと思ってましたが、夫が子供を欲しがってました。 大好きな夫なので、願いは叶えてあげたいとは思ってました。 いざ生まれた後、我が子でも全く愛着が湧きませんでした。 しかし生まれてしまったものは仕方ないので世話するしかない。 赤ん坊って顔が変わっていくのですね。 3か月くらいしたら猿顔がだんだんと整ってきて可愛らしく、存在全てが愛おしくなりました。 ハイハイしてた当時のホームビデオ見ても、私はずっと「可愛い、可愛い」と言ってるばかりでした。 たぶん、周りも息子を見て「イケメンだね。可愛いね」とチヤホヤしてくれていたせいか、それに洗脳されたのかもしれません。 意識が変わるかどうか人それぞれですが、こういうこともあるのです。

私は夫が欲しがったので・・・

🙂
高年齢夫婦
私自身は、子供は嫌いではなかったですが、『絶対欲しい!』という事はなく、夫が欲しがったので『一人ぐらいは産んでもいいか』と30代半ばの頃、子作り始めました。 結局、夫不妊で子供はできませんでしたが、初めから居てもいなくてもいいと思っていたので、ネット掲示板でよくみるように、『子供がほしいので離婚する』とか『子なしで悲しい・虚しい・生きがいがない』などは、全くなく、夫婦2人で適当に(?)楽しく生きてます。

幼少期の

🙂
とんこつ
幼少期の親との関係にかなり影響を受けます。 そのあたりどうですかね?

私の場合は

🙂
桜餅
「夫の」子どもを欲しい、という気持ちはなくて、「折角結婚してくれたんだから、夫を父親にしてあげたい」という感じでした。 夫の方が子どもを熱望していたんですが、私としてはやっぱり不安だし怖いし。 でも、自分のぼんやりとしたネガティブな気持ちより、夫の熱意を優先しようと重い腰を上げました。 「産んどけば良かった」と後悔することも避けたい、と思い直したのもありますがね。 で、今二人目がお腹にいます。 二人目は、一人目があまりにもかわいかったことに周りのベビーラッシュが作用して、「二人目欲しい!」と私が熱望しました。 ただこれも、もう一度産ませて!という本能の声であって、「夫の子どもを産みたい」というのとは違いました。 私自身は、一人目の妊活に踏み切るまでのナーバスな気持ちにも、二人目の妊活の前の「早く産みたい!」という焦った気持ちにも、とても振り回されました。 どちらも、恐怖や意味不明な焦りといった自分ではどうにもできない気持ちだったからです。 我が家はこどもは二人と決めているので、また無性に三人目を産みたくなったらどう気持ちを落ち着かせよう、と今から怖いです笑 こんな人もいるよってことで。

参考になります。

🙂
あーさん トピ主
たくさん回答ありがとうございます。 頭で色々考えると責任感もあるし不安でネガティブなイメージしか湧きませんが、皆様のご意見を聞いて少し考え方が変わった気がします。 私の両親は離婚もしてないですし、一応普通の家庭で育ちました。 今は産むつもりないですが、後で後悔したくないので皆様に質問しました。 ただ、彼氏が将来的には子供持ちたいようなので不妊治療はしないで自然に授かる事ができたら産もうと思います。

産まなかった

🙂
もも
現在アラフィフ。30歳の時、同い年の夫と結婚し、子供はいません。 私も子供の頃から自分が子供を産むなんて想像したことすらなく、おそらく夫も同じだと思います。 付き合い始めた頃から結婚後も、子供をどうするかという話をしたことがありません。 結婚したからといって、子供を持つのが当然だとは思いません。 よく、選択的子なし、のような言い方を見かけるのですが、強い違和感を感じます。 私にとっては子供を持たないことのほうが自然なので、 むしろ「選択的子持ち」ではないのかと思うくらいです。 なお、子供は嫌いではありません。 子供と動物からはよく懐かれるほうだと思います。

子供がいらないなら結婚する意味は?

041
やこ
ないのではないかと思う。主が子供はいらないと思うなら産まなくても良い。それぞれ育った環境でいらないと思う人もいるだろう、が大好きな人ができて結婚するに至った場合、子供は産まない意思をはっきりさせた方がいいです、大好きな人が同じ考え方ではないからです。私の様に、大好きな人に子供を抱かせてあげられなかった負い目をずっと背負って生きている、2人で生きていこうと海外旅行や国内旅行、デートも時々するし仲良しだと思っていたけど、夫にはずっと愛人がいるようで心と体は持っていかれてます。そして、友達には子供が欲しかったと酔ったら言っている様です。どうか、自分勝手な考え方するのであれば、相手に押し付けずちゃんと価値観のあった人と家庭を築く様に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧