本文へ

実母が癌になりました

レス5
(トピ主 1
🙂
わがまま娘
ひと
私は30代後半、1歳半の子を育てる妊婦です。

旦那が10月より県外(旦那の地元)で働き始めましたが、今住んでいるところが私の地元であり、出産時には、実母にサポートしてもらえるということで、出産までは転居せず、出産後しばらくしてから、旦那の地元に移る予定にしていました。

しかし、つい先日、母が癌であり、ステージもかなり進んでいるかもしれないということがわかりました。

手術をしても癌を取り切ることはできないだろうから、抗がん剤治療から始めることになりそうとのことです。

実母は、現在はパート勤務をしながら、祖父の介護をしていますが、治療を始めれば、勤務も介護も難しくなるかもしれない。

仕事はやめ、介護も伯父にお願いすることになるとは思います。

幼児がいて、出産を控えている私に何ができるのか。

今までたくさん面倒かけてきました。
なのに、母が手助けが必要な番になったら、おいて、遠くに行くのか。

ちなみに、父とは離別、私は一人っ子です。
また、旦那の地元は車で7時間、新幹線と特急を乗り継いで4時間のところにあります。

初めての投稿で、読みにくい点、不明な点などあるかもしれませんが、私にすべきことやこれからの心持ちなどあれば教えて下さい。

ランキング

レス

母の精神的なサポート。

🐶
秋の霜
治療や診察などできるだけ付き添う事でしょう。 お子さまもいるという事で難しいなら、母親の話し相手相談相手になるという事かと思います。 コロナなどもありますし、実際に何ができるかは、実地に赴いて工夫されたり、母の要望を聞いて、できるだけしたらいいと思います。 また、ご自身の出産については、実母のサポートを予定していたと思いますが、ご自身で手当てが必要かと思います。 主様が無事出産されて、二人目のお孫さんの顔を見せることができたら、一番の親孝行ではないかと思います。 だから、体に無理をするような母のサポートより、精神的なサポートが良いと思います。どうぞ、母も不安があると思いますから、その話し相手、相談相手になって差し上げてください。

お子さんたちが支え

🙂
柊hi-lite
お子さんたちはかなり強力な支えになりますよ。 治療を乗り越えて、まだまだ生きていきたいと思える原動力、心の支えとなります。 実際、治療や手術をしてみなければわかりませんが、体調がよくなればお子さんたちのお世話もできるんじゃないかと思いますよ。 そうするためにも元気にならなくちゃと思ってくれるんじゃないでしょうか。 トピ主さんやお子さんたちがそばにいることが、何よりの幸せだと思います。

トピ主です。

🙂
わがまま娘 トピ主
レスありがとうございます。 当初、腫瘍が癌じゃなかったら、がん保険下りないからお金が困るんよねー。 など、軽い感じで言っていたのですが、 診断の結果、症状が重く、 私の人生めちゃくちゃだわ。 と、落ち込んでいたので、側にいる、話を聞くことで助けになるなら、そうしたいと思います。 また、私の里帰り出産に向けて家をプチリフォームしてくれていたので、孫が産まれてくること楽しみにしてくれてると思います。それが、生きがいになってくれるなら何よりです。 その一方で、私の母はまだ年金を受け取っておらず、がん保険が出て治療費がなんとかなったとしても、生活費は多くない貯金を切り崩すことになる。生活費の援助が必要かもしれない。 そして、こんな状態の母を残して、遠くに行くことなんてできるのか。 旦那に話すと、入って2週間しか経っていない今の会社を辞めて、こっちに戻ってきてもいいと言ってくれているけれど、果たしてそれでいいのか。 辞めなければ、海外赴任前提で採用してもらっている会社なので、近い将来海外に行くことになる。 私と子どもだけで、地元に残ることもできるけど、旦那も子どもと一緒に暮らしたいと思っているのに、それでいいのか。 母のこれからを思うと辛いし、 今後の選択もできないし、 考えれば涙が溢れてきます。 引き続き何かアドバイス頂けると嬉しいです。

経験者です

🙂
匿名
子供が中学生の時にガンになりました. 転移もしていました. あれから,10年以上 元気に普通に生きてます あの時より,治療も進歩してます。 治ると信じるべきです

治療がうまく行きますように。

🐶
人の子より犬の子
10年前、母をガンで看取っています。 お母様の場合、切り取れないガン、つまりステージ4に近いと思います。 生存率は、グッと下がる可能性が、あります。 というところを踏まえて、 元気なお子さんをみてもらうこと、 金銭的な援助は可能であればする、 一緒に笑って過ごせる時間を増やす。 治療のお金は病院や役所に相談したら、 所得に応じて、減免されると思うので、手続きを進めます。 ご主人の職種はわかりませんが、状況によっては、 単身赴任してもらって、過ごす方がいいくらい、短い期間の可能性も否定できない。 母の最後は1度しかないのです。 介護や看取りって、悔いがないように頑張っても、 絶対悔いがゼロにはならないです。 私は往復2時間だったのと、自分が介護福祉業界だったこともあり、 最後は通って泊まりで世話しつつ、 介護休暇で看取りました。 要介護認定は、末期癌の場合、65歳以下でも使えます。 認定が降りそうな時点で地元の地域包括支援センターに相談すれば手続きしてくれます。 最後の1ー2ヶ月でガタッと悪くなる場合もおおいので、手続きは早めにおすすめします。 無事に回復できますように。 辛い日々が少なく、娘さんと1日でも多く、笑って過ごせますようにと祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧