本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お局様との今後についてアドバイスください

お局様との今後についてアドバイスください

レス31
(トピ主 2
😭
みかん
仕事
20代後半事務員です。 現在の部署は3年目です。そのこともあって、部長から直接依頼を受けることが少しずつ増えてきました。 部長からの依頼は雑務程度です。 私としては、直接受けた業務についても重要なことはお局様に伝達しているつもりですが、今まで一度も報告がなかった。と主張されました。(報告ではなく相談だと思います) 先日、社内で物凄い剣幕で怒鳴られました。 内容は歩き方や物音についても言われましたが、恐らく上記の「相談がないこと」が一番の原因のようです。 私は謝り続けました。 見ていた周囲の人から後日励まされる程激しかったです。 急だったのといくら謝っても怒り狂っているので泣いてしまい話が終わったのですが、落ち着いて考えると、これまで全て報告していたので、私に非があると思えなくなってしまいました。 お局様としてはどんな小さな事でも相談をして一緒に決めたかったのだろうと思います。 手助けしようと思ったのに、 何でも全部1人ですると言われました 私も自覚があり、お局様は話が長く細かい事で小一時間悩むので、躓きそうなことは部長に直接確認していました。 ただ、何をやっているかは逐一報告していました。 私がわざと報告していないと思っていたようなので、訂正させて欲しいという名目で話し合いをしましたが この時自分に非はないと主張し、つっかかるような言い方をしてしまいました。それがより関係性を悪くしたのだと思います。 話の内容は全て録音済みです。 全てお伺いを立てて相談して欲しい気持ちは分かります。 ただ、仕事は効率的に行いたいです。 部長に相談しようとと思いますが、 この件のいい解決策が分かりません。 今は完全に無視されており前のような関係性で働くことは絶望的です。 私が悪いと思う意見が多ければ、謝る事も考えてます。 是非、アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

お局様って何ですか?大奥勤めですか?

🙂
むいむい
まずは、人のことを「お局様」などと揶揄したような表現をするのは、やめた方が良いと思います。 トピ主さんも色々と辛そうですが、他人のことを揶揄するというか、悪い印象にミスリードするような呼び方で表現している人からの相談は、申し訳ありませんが、内容をそのまま信じていいか疑問に感じてしまいます。 それに、お局様という言い方だけされても、その人の職場での立ち位置がわりません。管理職ではないが主任やチーフなのか、職務経験の長いベテランなのか、新人の指導係なのか、単に歳上というだけの同僚なのかなど、説明がないので。 それによって、状況も違いますし、できるアドバイスも違うと思います。

お疲れ様です

🙂
わかめ
そういう人、いるよね。 3年頑張ったのですから、そろそろ異動願いを出しても良いと思いますよ。 >私が悪いと思う意見が多ければ、謝る事も考えてます。 トピの内容ではよくわからないので、実際どちらがどうなのかは、私には判断できません。 ここでの事実は、日中職場で大声で叱責されたということのみですから。 部長に相談できるなら、してみても良いと思いますよ。 異動願いもその時相談しましょう。

私の思う

🙂
既婚
お局様は仕事ができて、だからこそ他人にも厳しい。 そしてお局様であるがゆえ年季も入っていて、新人により自分の立ち位置が脅かされる事を何よりも恐れている。だから、新人にはついアタリが強くなってしまう、という印象なのですが 主の会社のお局様は >話が長く細かい事で小一時間悩む あまり仕事が出来ない、尊敬するべき点がない、と読めました。 それは辛い。 でも主が今後もそこでやっていくなら、ここは丸く納めた方がいいかもね。 確かに仕事の出来ないお局様がダメだから、主は部長を頼りにしていたのも分かる。 でもお局様というのは、何より一番に自分を頼ってほしいと思ってるみたいですよ。 私のお局様体験… 私が、45過ぎて始めたパート先に、仕事は出来るが、たいそう怖い、同い年のお局先輩がいました。 周りの人も口を揃えて、お局先輩はキツイ、と囁く。 一番上に書いたような対応を私はされて、お局先輩を物凄く恐れるあまり、最初避けまくってました。 それもあるのか、私に対するアタリはどんどん強くなりました。 ある日、私のすぐ近くにいたお局先輩にではなく、他の人に仕事の質問をした私を見ていたお局先輩は どうして私に聞かないの!どうして私じゃダメなの!? と、凄い勢いでブチ切れられました。 それで私は、分かりました、これからはお局先輩様に聞きます、と言いました。 それからというもの私は、何でもお局先輩に聞き、それに加え、自分の苦手とする男性上司に対しての相談をお局先輩にしました。 その途端、お局先輩は私が困っているとサーッと走って助けに来てくれるようになり、お局先輩から話をしてくるようになりました。   5年勤務した後、私はもう辞めましたが、お局先輩から、時々私に会いたいと言ってきて、未だに付き合いが続いています。 だから取り扱い次第で良い関係になる事もあるって事で。

レスします

🙂
猫好き
そういう人って変わらないから。そして、周りの人が変わっても、また何かに付けて自分なりの主張をしてくるよ。 本人が自分の中で抱えている何かを解消しない事には... 感情のコントロールも年々効かないだろうし、更年期に差し掛かっているかもしれない。 いずれにしてもその人自身の問題に、周りが巻き込まれている状態です。 自分より後に入った若い女性が、自分のことを追い抜くかもしれないプレッシャーもあるのでしょう。 居場所が無くなると思っているのかもしれません。 私もトピ主さんほどではないけど、そういう方が同じ部署にいたのでどちらの考えも少し理解できます。 まぁ、そのお局様に賛同したいとは思わないけど...。 上司に訴えるしかないでしょうね。 証拠があるなら日時付きで。周りの方にも相談しましょう。 普通は双方何か思うことがありそれが仮に言い合いにまで発展しても、納得はいかなくたってお互い胸に収め、時が解決するのが自然な流れです。 だけど一定数、心のブレーキがきかず必要以上の怒り方をしたり、振り上げた拳が下ろせないままイジメや無視などに発展させ、職場の上下関係を良いことに鬱憤を晴らしたがる人もいる。 別にトピ主さんは悪くないのです。 指導するつもりなら、職場で感情的に怒鳴ったり無視なんて幼稚な行動はせず、ただ先輩社員として仕事の進め方を教え、トピ主さん側の言い分も聞き出す必要があったと思います。 誰かに注意を受けるという経験ほど、後々身になるものはないと思っています。(その御局様のような事例は除く) たぶんその方の職種なのか社歴が長いからなのか、恐らくあまり誰にも怒られずにここまで来たのかなと。 だから自分自身だけのやり方に固執するし、後輩への注意の仕方などもその歳になってまだ身についていない。 そういう人って結構いるんですよ。

クビにする覚悟で

🙂
える
お局は上司ではないんですよね? 先輩という位置付けならば、別に従わなくて良いです。あなたが従うべきは部長ですし、成果を判断するのも部長です。 多くの人がいる場所での叱責は完全なモラハラです。ましてや、あなたが泣いたならアウト。 というか、歩き方や物音で怒鳴るって…かなり異常だと思うのですが。それが罷り通る会社に違和感持った方がいいですよ。 私なら、どう効率が悪いか・どんなモラハラを受けたかを文面に起こし、録音も提出します。 現在進行形で無視されて、業務に支障も出ていること。第三者からの意見もあるともっと良いでしょう。 お局がやっていることって、会社のためになってないでしょう。自信を持って部長に言った方がいいです。 私ならお局をクビにする覚悟で全部伝えますね。この件を伝えても変わらない職場なら辞めた方がいいですよ。本当に。

お局様?

🙂
sakura
とても面白い呼び方をしますね。 トピ主さんを悩ませてる方は、「局」という名字ですか? それともトピ主さんは、伊藤さんなら「お伊藤様」、清水さんなら「お清水様」って呼んでるのかしら・・ 違うでしょう? 悪意を持っていってるでしょう? トピ主さんの根底に、その「お局様」を馬鹿にした気持ちがあるから、全て曲がってみえてしまうんですよ。 まず、そこを変えましょう。 その「お局様」を「先輩」と素直に言える自分に。

うーん

🙂
パンダパンダ
20代後半なら、20歳前後の女性から陰で「お局様」と呼ばれていてもおかしくないですね。 自分がネットでそう呼ばれているかもしれない前提でどう感じるのかをまずお考えください。 「そして私が悪いと言う意見が多ければ」と言う事ですが、わかる訳ないです。 日常的に積み重なったものがどう言うものかわからないし、原因は一つや二つではないはず。 周囲の人間は、職場で号泣してれば、もし思うところがあっても、とりあえず慰めることくらいするでしょう。 と、否定的な意見を書きましたが、 職場での積み重なった細かいトラブルは厄介なんです。 友達同士ならトピ主の味方にだけなって愚痴も悪口も親身になって聞いてくれると思います。 でもトピ文だけを読んだだけでは、 表面上だけでも穏便に済ませた方がいいんじゃないの?としか言えません。 ハラスメントでない限りは、そうそう希望通りに配置がえされるとも思えません。無視されていると感じているなら、いろいろ飲み込んで、無視出来ないように立ち回るしかないです。 トピ主さんの仕事が必要な手順やチェックを簡略化していなくて、マウントも取ってなくて、確実に早くて効率的なら、 自分の分担だけでなく、その方法をチーム内の誰もが実践できるように、業務フローやマニュアルにまとめて承認してもらう必要があると思います。 とは言え、今お辛いなら、 部長には、今回の顛末と、異動の意思を「冷静に」伝え、異動できるまでので間は、今後担当外の雑務は直接受けられない、微々たる雑務も、部長からはその女性に仕事を頼んでもらい、 女性が持て余した仕事をトピ主が 「手伝ってあげてもいいですよ」 と言える方向に持っていけるといいですね。 ただし、部長がその女性を信頼している場合、又は部長がその女性に頭が上がらない場合、やりすぎると逆効果なので、慎重に。

〝お局様〟の連呼で話が全て薄っぺらくにしか思えない。

041
驚き
その方は〝お局様〟というお名前なのですか? トピ主さん。 あなたがどれだけ丁寧な言葉を使ってトピ文を書いても、この呼び名ひとつで、あなたのいやらしい人間性が浮き彫りになっていますよ。 まずはこういう所から改めた方が良いと思います。 おそらく業務中や上司のいる前ではこんな呼び名、していないでしょう? 会社のお手洗いや同僚とのランチなどでこう呼んでいるのですかね。 匿名ネットの中だからこうやって貶めているのですかね。 丁寧に、きれいな言葉を使い、へりくだった文章を書きながらも〝お局様〟呼ばわり。 お局様連呼のあなたのこのトピ、上司にこのまま見せられますか?

歩き方、物音、そして「お局様」

🙂
猫丹
トピ主さんの職場には、部長の他にお局様という役職があるの? あなたも「この時自分に非はないと主張し、つっかかるような言い方をしてしまいました。」だから、十分気は強いですよね。話し合いは録音しているのも抜かりないし。 歩き方や物音に注意されるってね…「お局様」連呼と併せても、第三者からみると、悪いけどトピ主様が社会人として結構「なってない」んだろうな、という印象です。 彼女はあなただから厳しいんじゃなくて仕事やマナーに厳しい人なのでは? 「私にも自覚があり、お局様は話が長く細かい事で小一時間悩む」から、部長に直接確認していたと。 見下して勝手に判断するようになっていたのは事実ですよね。 おまけに部長に依頼されるのは雑務程度って…何か勘違いしていませんか?

「お局様 」に悪意を感じる

🙂
気持ちは相手に伝わる
その方を「お局様」と表現するところに、トピさんが 「やたら威張っている小うるさいおばさん」と トピを読む人に印象付けたいのがわかります。 せめて「年上の厳しい先輩」と書けませんか。 悪いけど、書いてあることも脚色があるように感じてしまいます。 一度その先輩に対する偏見を捨てて客観的に状況を見てみたらどうですか。

無視で仕事が回っているなら

🙂
匿名
まずその「お局様」呼び、やめましょう。「先輩」で事足りる。 そこからして人に対する敬意が足りない。敬意は、年齢、性別、役職関係なく、誰に対しても持つべきものです。 それから、仕事場で泣くのは無し。せめてトイレでお願いします。慰めなくてはならない周りが迷惑します。 口頭は言った言わないになって、証拠にならないから、メールで文字に残す。事務仕事では無く、口頭しかないならボイスメモ。 とにかく全て証拠に残すことです。 ただ、完全無視された状態で仕事が回っていて、支障が無いんですよね? では、そのままで良いのでは? 例えあなたが謝って、表面上元に戻ったように見えたとしても、わだかまりは消えませんから、元の関係には戻れません。

まず

🙂
嫌な感じ
その「お局様」という表現はやめたら?先輩でいいじゃない。 「話の内容は全て録音済みです」すごいですね。録音するまで頭が周り、トピを読むと自信家のような印象です。ここで相談する必要なさそう。部長にその録音聞かせたら?

トピ主さんは誰に

🐤
しらす3
そういう教育をされたのでしょうか。 仕事の先輩が「お局様」なら男性上司は「将軍様」? でもこちらは「部長」と呼んでるんですね。何故? きっと常識のない人からこういう言葉を覚えたんだろうなと感じました。 だから歩き方も物音も今頃になって注意されるのでしょう。 確かに若い人でこれらが良くない人は増えてますからね。 そのままだと粗雑で態度の悪い社員として年を重ねていくところだったから、注意されて良かったです。 本来のお局様というのは個室を与えられるような地位の高い女性です。 でもそんな意図では言ってないですよね? そういった意識がでているんだと思います。 嫌な目に遭ったからといって相手を馬鹿にした呼び方で意見を求めるのでは、あなたもなかなか嫌な後輩なんだろうなと感じさせます。 おかしな意識を捨てて常識を学び直した方が将来のためでは? 今は女性がずっと働くのは当たり前の時代ですよ。 女性だろうが男性だろうが職場にやりにくい人たちは必ずいるものです。 そういう人の悪いところがでないように、当たらないように付き合っていくスキルも仕事には必要です。

レポートライン

🙂
hhhhh
はどうなっているのでしょう。何故、今までは報告していたのですか? まあ部長から直接なら、特に問題は無いと思うので、その人が曲者っぽいですね。業務が被らないならそのまま放置。 でもあなたもその人のことをお局と呼んだり、突っかかるような言い方をする人なので、あなたもかなりの曲者。所詮似た者同士だから衝突するのでしょうね。 ここはお局という立場にある彼女に対し下っ端のあなたが折れて頭を下げればいいでしょう。その際は自分の何がいけなかったのか、きちんとロジカルに分析したうえ、感情的にならないように気を付けてね。

お局「様」ねぇ……

🙂
Y
「様」って付けたら丁寧になる訳じゃないんですよ?悪意ある呼び方は止めましょうね。 さて、 「私は悪くない!」と言って納得してもらえる相手じゃないことは分かっているのに、上手く立ち回れないのはどうかと思います。 角を立てずに言うべきことを言うならば、「自分としてはすべて報告しているつもりだったが、足りない部分もあったしやり方も上手くなかったと思う。先輩にご心配をかけてしまい申し訳なかった。今後どういうふうにお手伝いしてもらえばいいか話し合いたい。ただ私もだんだん仕事に慣れてきたので、自分だけで頑張りたい気持ちがあるから見守って欲しい」 こんな感じでしょうか。

興味あるか

🙂
いわ
社内の同僚や上司からしたら、業務が回るかどうかがとにかく重要だと思います。 先輩とトピ主のどちらが正しいか、に興味のある人なんています? トピ主の「私は悪くない」の主張が強いように感じました。 3年目だから頼りにされる、という根拠もよくわからないです。3年でベテランな職場なんですか? なにかしらトピ主には周囲の人の気に障る箇所があるのではありませんか? まずそこに自分で気づきましょう。

話の内容は、相手の許可を取ってから録音しましたか?

😢
ちょっと心配だなぁ
他の方も御指摘の通り、主様が >お局様 と呼んでいる時点で【バイアスが掛かっている】事が明らかなので… >是非、アドバイスいただけますと幸い と言われても、一方聞いて沙汰できない・してはいけないなと感じます。 その先輩にも、言いたい事があると思います。 >話の内容は全て録音済み 他の方にも許可・同意も得てから、録音しましたか? 第3者に聞かせる・共有する事に同意する方は少ないと思いますが… その先輩は、他者との共有まで同意したのですか? >今は完全に無視されており前のような関係性で働くことは絶望的 >私が悪いと思う意見が多ければ、謝る事も考えてます 【主様は】どうしたいとお考えですか? 良く言われる事ですが、他者と過去は変えられません。変えられるのは、自分と未来だけです。 また大人の人間関係トラブルで、誰かが一方的に悪く他方に全く非が無い事は稀です。 >自分に非はないと主張し その先輩(だけ)が悪いと他罰的に考えていたら、何も改善・解決しないと私は思います。 >歩き方や物音 >相談がないこと >つっかかるような言い方 等、主様にも反省・改善した方が良い点があるなら、「素直に受け入れ」改善努力した方が人間関係は上手く行き易くなる場合が多いですよ。 主様が >見ていた周囲の人から後日励まされる程激しかった と感じていても、周囲の方達が100%主様の味方とは限りませんよ。冷静・客観的に見て、先輩の言い方には問題があったかも知れないけど、発言内容は理不尽とは言えないと判断する方もいたと思います。 だから周囲は見ていたのに…止める人や後から先輩を注意する人がいなかったのでは? >仕事は効率的に行いたい トラブル→話し合い等にも時間やエネルギーが必要なので、必要ない方が効率的だと思います。 主様自身や社内で改善困難なら、大人の社会性・コーチングのプロに相談をお勧めします。

嫌味ったらしい言い方は辞めよう

🙂
ブーメラン
「御局様」って。。 いくら腹が立っていたって、そういう言い方はなし。 はっきり言って非常識だよ。 そして何故そんなに上から目線なのか。 小町で相談して 「ひどい御局様だね! あなたは何も悪くないよ!」 って言ってほしかったのかな。 先輩女性がどうのこうのじゃなくて、自分自身を見つめ直してみること。 まずはそこから。

距離を取る

🙂
ごんた
人間には防衛本能があります。 自分の地位を守る、立場を守る、テリトリーを守る、マウントを取る、集団の中で認められたい、必要とされたい....などなど。 先輩女性は、それが強いのでしょう。 部長に頼られる、仕事ができるトピさんに焦りを感じてるのでは? こないだまで自分の支配下にあるものが自立していく。それが嫌なんでしょう。 今まで仕事も、〝部長→私→トピさん〟だったのが〝部長→トピさん〟になった。相談というより報告になった。小さなことが積み重なって〝怒鳴る、無視する〟という行為にでてるのだと思います。 簡単な仕事を先輩女性に相談して1時間かかる....なんて馬鹿げてますし、さっさとできる仕事は相談なんていらないでしょう。 雑務程度の事にいちいち〝報・連・相〟。皆さん、そんな要領の悪い仕事されてんですか? 上司(又はその上の上司)に相談する、部署異動か直属の関係を解消するなど会社に訴えたらいいと思います。 これが男性先輩で、怒鳴る、無視するという相談ならパワハラ、モラハラのオンパレードでしょうが、なぜか女性だとトピさんが叩かれがち。 不思議ですね。

お局様の評価

🙂
フロンティア
必ず職場にいるお局様ですが 年数が長いだけで 同期の男性に比べると大きな管理職に 付けない女性というイメージが あります。 その鬱憤がヒステリー状態かと。 尊敬される女性は陰でお局様と 言われないです。 自称サバサバ 自称仕事が出来る等 自己評価は高いけど 周りの評価が良くない、けど 怒らせると面倒くさいで 長い物には巻かれろ的に その下の者には 穏便にと暗黙のルールがある、です。 女性の地位が低いのも 感情論が多いからでしょう。 そういう女性を見て私は こうならないぞ、と思っていても 思うように昇格出来ないと いつの間にか「お局様」になるという 「嫁」「姑」みたいなものですかね。 お局様と言われた時点で 哀れだと思います。 反面教師だと思い 主さんは上を目指して下さい。

トピ主です。

😭
みかん トピ主
悩みに悩んで投稿したので、 こんなにご意見をいただけて嬉しく思います。 周囲の人からは擁護されますが、 第三者からみたらどうなのだろうと思い投稿しました。 色々な意見を聞けて励みになったのと、勉強になりました。 仕事が好きなので、効率を悪くする、機嫌で周りの雰囲気を悪くする先輩社員に対して敬意が無いのは事実です。 1.「お局様」を呼称に使ったこと 不快に思われた方、申し訳ございません。 そのような中長文を読んで下さったこと、感謝申し上げます。 以降、先輩社員とさせていただきます。 2.先輩社員について 50代のベテラン社員です。今の部署は7年目で 役職は私より2つ上です。管理職ではありません。 私以外の社員との衝突もよくあります。 色々総じて考えましたが、仕事はできないと思います。 細かいことで小一時間、といのは脚色ではなく事実で、 チーム会議で皆が資料の内容で討論していても、 1人だけテーマにする色をずっと悩んでおり、 そこに躓いたら自分が納得するまで幾らでもどうでもいい話にひっぱり戻されます。 これは実際にあった話の一例で、このような話がいくらでもあります。 悪い話ばかりではまた偏りが出るので、いい話もすると、 とてもお喋りが好きで、プライベートな事まよく砕けて会話していました。 (実際には私は聞き手でしたが) 仕事に関しては興味があることばかり首を突っ込まれ捗らない為、 相談というよりは、報告という形をとらせていただいておりました。 突っかかるような言い方というのは、事実をもとに、 「まだ終わっていない仕事が沢山あるようだったので」などという言い方をしてしまいました。 事実だとしても先輩社員にこのような言い方をすることはご法度だと思いますので、 自分の悪い部分もトピに書いた次第です。 文字数により次に記載します。

そのやり方や世界しか知らないからでは?

🙂
匿名
既婚女性50代・子無し・色々な経験が面白かったため気が付けば正社員・派遣・パート等の経験を経ている者です。 「お局様」というキーワードは、現在NGなので置いておくとして。 トピ主様も50代になれば、痛感すると思うのですが今までこの企業で・このやり方でOKだった事を自分から変わる・変えるって難しいんですよ。 私は、良くも悪くも長くて6年及び2年ほど正社員として就労するとルーティンデスクワークや凝り固まった古い社風の日系企業にいると息苦しさを感じてしまい、新しいIT情報やソフトに携われる事が楽しくもあり期間限定派遣等を気づけば複数企業を渡り歩きました。若者に教えてもらう事も多いです。 >色々総じて考えましたが、仕事はできないと思います。 「できない」というより、管理職ではなくても今の時代に合った今後の業務遂行の心構えや企業にもよりますがRPAなど効率化に関する研修や知識がない為かと。仮に先輩が自身の過去の先輩から教えてもらったやり方や風潮をこれからも踏襲していればOKと思い込んでいれば、変わり様もありません。 直近で満了した派遣先でプログラマー補助として従事していたのですが私より年上正社員・総務の女性方は、今まで自分たちが携わっていたアナログな業務がコロナをきっかけにどんどんIT事業部にスライドされてしまい。契約先は、大手日系企業でしたのでこの年齢になるともうとにかく「退職金をもらうまでは、居続ける」というカンジで他部署は、どんどん効率化を進めているのに彼女たちは、日々をほぼお喋りで過ごしていましたね。これは、企業の責任かと。 私は、派遣なので満了したら関係ないもののある意味、彼女たちもやりがいの無い虚しい日々でも生活の為に絶対に辞められないという年齢なんだろうなと感じました。答えになってなくて、すみません。 何かしらのヒントになれば幸いです。

トピ主です2

😭
みかん トピ主
3.   今回の経緯について 今回、私が部長から依頼された仕事は「忘年会について」です。雑務だと認識していました。先輩社員はこういった仕事と言えないような仕事がすごく好きです。ただ、私は部長からの依頼で、予算やホテルのレベルを伝えられ、見合った候補をいくつか出すようにいわれただけなので、先輩社員にもいくつか希望を聞いた上で、候補リストを提出しただけす。その候補リストを一緒に作りたかったかったといわれました。 最終部長が決めますし、地方なので候補など大体限られ、誰が作っても同じようなリストの内容になっていたと思います。 そこから発展し、歩き方や物音は、このリストの作成に何か不満があるからだろと全く身に覚えのないことを指摘されました。 部長と2人で悪口を言っている お菓子を最後に配ったのは私が嫌いだからだろ など何の根拠もない事で怒鳴られ、お昼にさしかかっており、埒が開かないので泣いて終わらせました。 4.  今後どうしたいかについて これが自分の中で全くまとまってないのです…。 私は仕事が好きですし、先輩も今退職することはないと思います。(公務員の為) 丁度早めにお昼を取っている方もおり、この先輩より役職が上の方がおらず、それを見計らったかのように怒鳴られました。誰も止めるなどできないと思います。 その場にいた後輩社員や派遣社員の方は、部長から事実確認があれば証言すると言ってくれています。 ただ、ここで部長に全てをぶちまけても、同じ部署にいるなら気まずいままですよね… 正直無視はいいですが、その日から大きな溜息をつかれており、部内の雰囲気が悪いです。 ・部長に相談して、私が異動する ・部長に相談して、注意してもらう ・相談もせず時間が解決するのを待つ ・先輩社員に改めてお時間いただき、  話し合いを行う 録音したことは後輩社員しか知らず、提出するかどうかは検討中です。

チーム会議は平社員だけで行う物ですか?

🙂
トピ主のこと
トピ主も先輩も管理職でないとして、そのチーム会議は平社員だけで行うものなのですか? >チーム会議で皆が資料の内容で討論していても、 >1人だけテーマにする色をずっと悩んでおり、 >そこに躓いたら自分が納得するまで幾らでもどうでもいい話にひっぱり戻されます。 テーマにする色とは? 何かイベントの企画または運営が仕事の職場ですか? それなら、テーマにする色もそれなりに大切な事であるように思えますが。 第一印象を決める物ですよね。 視覚に訴える物は強いですよ、影響力が。 そして、管理職の采配はそのことに関してどうだったのでしょう? ここに先輩さんは居ませんからトピ主の言動しか私達にはわかりません。 その直接見聞きできるトピ主の言動を判断するに、他人を「仕事ができない」と切り捨てる割には、トピ主もマトモに説明1つできておらず、仕事ができると思えませんよ。

珍獣または介護と思って

🙂
やられたら5倍返し
50代です。 派遣歴が長くて、生き馬の目を抜くような感じで働いてきました。 コロナ前に正社員になったのですが、転職先は小さくてレトロな会社。 コロナになってもリモートワークなんて無理!(私だけはできるのですが…) 同年代の先輩のベテランパートさんがいらっしゃるのですが、 もう「生きた化石」と思って見ています。 スキルもだし、お茶くみ異世代の古い価値観で昭和で時が止まってるんですよね。 若い頃はそこそこお仕事ができたと思うんですが、アップデートされてないんですよ。 ExcelとWordは使えるけど、パワポはつかえない。 ExcelとWordも、20年くらい前の機能しか知らないとか。 入社当初、まぁもう、トピ主さんのようにびっくりすることの連続で…。 バカにしたつもりはなかったんですが、かなり生意気に思われたらしく さんざん嫌がらせされました。(パソコンのキーボードに消しゴムのカスが乗ってたり) 辛いでしょうが、 おばあさまを介護している くらいの気持ちで生温かく接してあげてください。 最近やっと、てなづけれて手のひらの上で転がしてます。 私に頼れば仕事が早くラクにできて、その分さぼれる  ということに気づいたみたいで。 「忙しい先輩のお手伝いをしてる」フリして、仕事を奪ってます(笑)

驕り

🙂
さいだー
何年だろうと、先輩は先輩。 まして事務職なら営業のように分かりやすく先輩を抜くのは難しい。 先輩社員をたてて、上手にやるのも優秀な事務職の証。 忙しくてもないがしろにしちゃダメでしょ。

会社としてはそういうことも含めて上手くやれる人が欲しい

🙂
あられ
新卒の若い人にありがちな話だと思います。 自分の方が仕事ができる。 上司から気に入られている。 周りの人とももっとうまくやれてる。 書かれていませんが、PCの操作もトピ主の方ができるだろうし外見も若さも勝ってますよね。 自分は出来がいいと勘違いして才気走った発言や行動をしてしまう典型的な人でしょうか。 若いうちは、中身は考え無しだけど社内で扱うの簡単で便利だと重宝してもらえますが、必ずもっと若手に足元掬われます。 本来なら部長が、部署内のパワーバランスを考えて目上を立てて仕事を振らなくてはならなかったのですが、雑用だし言いやすいから、可愛がってるからと先輩を立てずにすっ飛ばしてトピ主に依頼し、トピ主も無神経にもしゃしゃり出てしまったんですかね。 賢い人だと誰も嫌な気持ちにならないように部長にも先輩にもうまく立ち回って、最初から先輩と一緒にやるように持っていきますよ。うちに来てる派遣さんでそういう事に長けた人がいて、見ていると勉強になります。 外から会社を見ると、事務職は役職者でもないと機密扱いの重要な職務はないし、仕事のできるできないの差も大してありません。事務は長時間会社の中で仕事するので浮いた一匹オオカミより周りに合わせて上手くやれる人を重用します。 序列を崩してトピ主の役職の方が上になることはないと思います。 既に話し合いを録音するほど拗れている以上、話し合いの際に暴言を吐いたり罵ったのでなければ口先だけ謝ったっていったい何に対して謝ってるの?となります。 できる事としては、先輩は仕事ができないなど馬鹿にしないで一緒に仕事をする姿勢を忘れない。 先輩の顔を潰すような言動や仕事の仕方はせず、単独アピールは抑え目にする。 長期間かけて先輩との関係を作るか、短期間でどうにかしたければ気に入られている上司に異動等の提案をするしかないかもしれません。

う~ん

🙂
とおりすがり
その程度なら 「先輩どうしたらいいですか?  教えてくさだい」 って調子よくその先輩に相談して 先輩に手伝って貰いますけど。 ところで トピ主さんご自分が書いたもの見直していますか? チョイチョイおかしなところが。。。。。 先輩が仕事ができないとか 歩き方や物音はいいがかりみたいな事を言われてますけど、 この文章をみると トピ主さんにも問題はあるんじゃないかと。

相談するにしても

🙂
たかじん
小さい会社ですが、管理職をしている者です。 お局との付き合い方って難しいけれど、長い人生で考えればほんの一瞬ですよ。 悩んでいるだけ時間が勿体ないです。 部長に相談するならするで、どうしたいかは明確にしていた方が身のためです。 返信でチーム会議に役職者がいないのかを書いている人がいましたが、そんなの会社によって異なりますよ。 どうでもいい話にと言っているのだから、そのまま受け取ればいいじゃないですか。 トピ主を叩きたいだけなのかもしれませんが、聞かれたことに答えず、企画や運営の仕事か何かですか等検討違いのことを言っていることが不思議でたまりません。 しっかり文章を読んで、問われていることに答えるようにしましょう。 読解力が無いことを露呈させて恥をかくのはあなたですよ。

タイトルについて

🙂
西山
お局様という言葉について、説明があったので、それについてはもういいですが、 このような言葉を使う人だから、先輩を立てる思いやりもなく、 ただ抜き身のナイフのようにパリパリ仕事をするだけの人なんじゃないかなあと思いました。 まあ、切れるんですよ。だけど、それだけ。 びっくりして、すぐ泣くとかね。これもすぐ「キレる」ようなものです。 そう思って、もう少し人間的にふところが深くなれるといいですね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧