本文へ

話が噛み合わなくてイライラします

レス5
(トピ主 2
041
白滝
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。販売の仕事をしており、しばらくペアを組む相手の方にイライラしてしまいます。
年齢的には相手の方(Aさんとします)が年上、キャリアは私の方が永いです。Aさんは私を立ててくださって、いつも誉めてくれ、仕事上も考えるのは私の決断に任せます、と言ってくれます。私さんと一緒に働けて嬉しい、とまで言ってくれるのですが。

現実的には私は毎日、イライラしてしまいます。問いかけに対して、Aさんの返事がずれているからです。

分かりにくいかもしれませんが、セットとバラ売りで買うのはどちらがお得なのか?と聞かれて、Aさんの答えは違う商品の方が長持ちします、という感じです。

あるいは商品を購入した方に別売の袋が必要か確認するのを、自分が接客していたのに、そこだけ私に聞いてほしいようにふる、ポイントカードの返却だけ私にふる、等、何故すべて自分でしないの?ということです。

先日、Aさんが接客し、会計の時に私がアシストしたお客様からクレームがありました。聞いた質問に答えられず、わかりませんと答えた、とのことです。上長からクレームを伝えられ、状況を説明しました。今後の対応について、Aさんにも話しました。Aさんは「私きちんと説明しました。」
私「でもお客様が聞きたかったことがわからなかったそうなので」
するとAさんが怒りだしました。Aさんの考えとしては長持ちするものを勧めたので、間違ってない、というのです。クレームを入れたお客様は長持ちするか、とは聞かれていなかったよう(横聞きですが思いました)でした。
さらに、複数購入した方がいて、点数の確認が必要になると、私が他の作業や対応をしていても聞いてきたり、商品を紛らわしく横に並べてきたりします。
私はイライラして自分のミスも増えています。一つ一つ丁寧に仕事をしてきたのに。辞めるしかないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もし時給も安く待遇も悪いなら。

😨
珊瑚
辞めるのも一案と思います、 職場は人間関係ですから、 面白くないところは辞めるに限る。 お互い50代ですよね、 Aさんは、 あなたが年下でも、先輩だと認めて、能力をおだててゴマする、 50代なりの世渡り術というか、 そういうのはあると思います、が、 でも、 50代って、 嫌な事言われたら反発もしてしまうんですよね、 逆恨み状態のAさんですが、それなりにAさんも辛くてカチンと来る部分があると思います、 (こっちにしてみたら仕事もできないくせに、ね~) 読んでると、 Aさんは性格の良い能天気な能力がないのではなく、 「失敗したんじゃない!」という、頑固で意地も強い厄介なタイプ。 Aさんにそれ以上言うと、 「私一生懸命やってるんです!」って言うと思う・・(笑)。 あまりにも50代ぽくて、 「こんなふうにはなりたくな~い!」ってさすがの私も笑っちゃうAさんですが、 もう、トピ主も巻き込まれてますよね、 辞めるのも良いと思いますよ。

その都度言えばいいのに

🙂
ダリア
例えばセットとバラの質問で的外れな返答をするなら、 「やだーAさん、セットとバラの話よ?全然違うこと言ってない?」って言えばいい事だし。 あなたに仕事をふってきたのなら、 「私も、接客中とか手が離せない事もあるし、もう新人さんじゃないのだからこれは、最後までAさんが担当して終わらせてね」とか。 決して意地悪ではなく、当たり前の事を言ってるわけで普通に言えばいいのに。 数の確認については、私が以前、何度か経験した事があるのですが お会計の時、一万円札を私が出した時 「一万円入ります!確認お願いします!」とレジの人が大声を出したら他の店員が近くまで来ておつりの枚数を一緒に確認してました。 そんな感じで、個数を間違えるのが怖くて他の人にも確認してほしいのかな? でも、それが店での決まりとかでないのならば、やはり 落ち着いて数の確認してお客さまにも一緒に確認して貰えばいいわけで それも、Aさんに伝えるべきだと思う。 年下とは言えあなたの方が社歴が長いのなら指導というかたちでなぜ言えないのか不思議です。

辞めたいんですか?

🙂
すみ
違いますよね。辞めたくないから相談されたと思うのでお返事します。 別売の袋やカードの件は「あら主さんたらお客様に隣で何もしてない突っ立ってる人と思われちゃうわ」と彼女が気を利かせて仕事を振ってるんだと思います。 こういう年長者で明るく行動力がある人の誤解は直りにくいですが、彼女は手伝おう働こうという意識はある人です。 クレームの件は先輩である主さんが「同僚の失敗をフォローするのは私」という意識を強く持たなかったから出来上がった状態です。 横聞きとありますが、横に居てわかっていたなら一緒に丁寧な会話をすれば良かったじゃないですか。頑張って対応してるスタッフの話を下げずに上手くお客様の質問に答える術ありますよね。 昔、大型スーパーの衣類売り場で男物の下着が小さくてサイズ交換を申し出たら該当サイズが無く、申し訳ございませんが返金で、と答えようとしたスタッフの横で別のスタッフが、お困りですよね、と。◯◯ならサイズがあったんじゃない?と促して探してくれて見つかり大変有り難かったです。お客様にしたらスタッフは誰でも良いんですよ。 こんなに噛み合わないなら仕事のやり方について上司を交えてミーティングすべきです。店のクオリティが下がります。今までが平和過ぎたんじゃないかな。嫌いを理由に職場を変わったらまた嫌いな人が生まれます。もっとAさんとコミュニケーション取って頑張る余地がありそうに思います。

トピ主です。レスをありがとうございます。

041
白滝 トピ主
昨日は本当に忙しく、気持ちも心もぼろぼろで書き込みしてしまいました。読んで下さるだけでも有難いです。レスをくださった方、ありがとうございました。 Aさんには一つ一つ説明もしてるのですが、伝わりません。 「先ほどの接客ですが、セットだと単品ずつ買うより、○円安いですよね?」と言えば、「私はセットの○○はいらないと思う」 「でもお客様は○○はいらない、とは仰有ってませんでしたが」「うん、だからね。セットを勧めたの」 私(???) (ですので、本日はAさんが説明してる上から被せてでも、お客様に直接話をしたりしました。) またクレームの件に関しては私は別のお客様を接客中でして、終わった途端に会計の品物をAさんから渡されました。基本的に自分で受けた接客は、対応から会計まで本人がすること、という説明は最初にしています。ですが、機械が苦手なようで、途中で場所を代わって会計を投げ出してしまうことが多いです。 これも今日は繰り返し、「自分の接客は最後まで自分でしましょう。ミスが発生しやすいので。」と伝えました。 結果、今日は「機械が私を嫌いみたい。できないって表示が出る」とのことです。入力ミスだと思い、打ち直したり、リセットして対応しました。(その時、アラーム音がなります。その操作は無効です、と知らせるためです。)何回かビービー鳴りまして、どうにか直りました。Aさんが「私は教わった通りにしたんだけどね」 私は思わず吹き出してしまいました。「いや、先にこーしてあーしたら、こういう表示は出ません。違う所を押しましたよね。」 「いや、こーしてあーした。きっと何か違うのよ」結局、納得できない様子で、他の人を呼んで聞いてました。

トピ主です。続きます。

🙂
白滝 トピ主
昨日はあんなに自己嫌悪で真っ暗で仕事を辞めるか、悩みましたが、今日は吹っ切れました。 一つ前の投稿の前にこんなことがありました。 朝イチ、Aさんが出勤するや否や買い物に行きました。(勤務時間に入ってます。) ちょうど接客中でしたので、しかも大量購入のお客様で、当然ヘルプ、もしくは側にいると思ったら、振り返ったらいませんでした。10分か15分程度のことですが、戻ったAさんに聞きました。 「どうして出勤してから買い物に行くんですか?」「頼まれてたから」 もはや、私にとっては宇宙人です。 誉められようと、立てられようとペアは無理です。 この一件のおかげで、説明が足りない?フォローができてない?等、自分を責める気持ちは全くなくなりました。 もともと一人で対応していた部署に売上が上がったから増員としてAさんが来たのだと思っていました。上司でもない私が教えるのも気を使いました。それも仕事なら仕方ないかと。 その後、Aさんが前にいた部署の同僚が来て「こちらの方が入力も対応も難しいからAさんには無理だと思う。悪いけど、チームが壊れるから異動させられたのに。」 私「チームが壊れるってどういう意味?」 「誰もAさんとシフト組まないの」 この会話のあと、上司に一人体制に戻してもらいたいと相談しました。時間がなくて、少ししか話せませんでしたが、ペアのままなら辞めるつもりであることも伝えました。また明日、時間をとって詳細を教えて、と言われています。(なのに、上司の「あぁ。」が「やっぱり」に聞こえました) 好き嫌いで辞めたらキリがない、かもしれません。でも大切に積み上げてきたもの、信頼とか上手く言えませんが自分の中では大事な価値観ですが、それが壊れるのが嫌です。 レスを下さった方、一緒に考えてくださってありがとうございました。これでトピを閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧