トピを開いていただいてありがとうございます。販売の仕事をしており、しばらくペアを組む相手の方にイライラしてしまいます。
年齢的には相手の方(Aさんとします)が年上、キャリアは私の方が永いです。Aさんは私を立ててくださって、いつも誉めてくれ、仕事上も考えるのは私の決断に任せます、と言ってくれます。私さんと一緒に働けて嬉しい、とまで言ってくれるのですが。
現実的には私は毎日、イライラしてしまいます。問いかけに対して、Aさんの返事がずれているからです。
分かりにくいかもしれませんが、セットとバラ売りで買うのはどちらがお得なのか?と聞かれて、Aさんの答えは違う商品の方が長持ちします、という感じです。
あるいは商品を購入した方に別売の袋が必要か確認するのを、自分が接客していたのに、そこだけ私に聞いてほしいようにふる、ポイントカードの返却だけ私にふる、等、何故すべて自分でしないの?ということです。
先日、Aさんが接客し、会計の時に私がアシストしたお客様からクレームがありました。聞いた質問に答えられず、わかりませんと答えた、とのことです。上長からクレームを伝えられ、状況を説明しました。今後の対応について、Aさんにも話しました。Aさんは「私きちんと説明しました。」
私「でもお客様が聞きたかったことがわからなかったそうなので」
するとAさんが怒りだしました。Aさんの考えとしては長持ちするものを勧めたので、間違ってない、というのです。クレームを入れたお客様は長持ちするか、とは聞かれていなかったよう(横聞きですが思いました)でした。
さらに、複数購入した方がいて、点数の確認が必要になると、私が他の作業や対応をしていても聞いてきたり、商品を紛らわしく横に並べてきたりします。
私はイライラして自分のミスも増えています。一つ一つ丁寧に仕事をしてきたのに。辞めるしかないでしょうか?