本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性の容姿についての発言に、傷ついてしまいます

女性の容姿についての発言に、傷ついてしまいます

レス71
(トピ主 1
🙂
はな
仕事
男性の同僚(30代後半)が、「○○県の女の人は可愛い人がいない」「女は化粧を落とせばみんな同じ顔」「男はみんなおっぱい星人」など女性の容姿についての発言を聞いてしんどいです。 ただの同僚なので、聞き流せばいいのですが、中学生の頃、男子が自習時間に女子の容姿に点数をつけるという遊びをしていて、それが当時は、かなり残酷だと思い、ショックを受けたのを思い出してしまいます。 同僚へ「そういうこと言ったらダメですよ〜」と笑って注意してみましたが、「だって、本当の事だもん」「もっとひどい言い方をする人がいる」と反省しません。 今まで男性の多い職場にも居たことがありますが、ここまで露骨に言ってくる人がいなかったので戸惑っています。(そこは、若い人たちをターゲットにした接客業だったので、気をつけていたのかもしれません) 女の人が商品として扱われるような感覚。女の人は男の人に、選ばれるようにしなければならない。といった感じに拒絶反応をしめしてしまいます。 私が敏感に受け取りすぎている面もあるとはわかっているのですが… 皆さんのご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
うまこ
全部セクハラ発言ですね 自称おっぱい星人とか幼児的なうえに すごく気持ち悪いんですが・・・ まえもいったけど不愉快なセクハラ発言だから、 今度聞いたら上司に相談するよっていってみたら。 もてないあまりに酸っぱいブドウ的な、女性に コンプレックスがあるんじゃないですかね

モヤモヤしますね

🙂
むぎっこ
お酒有りの夜のお店でするような話ですね。 主様がお会いしたことがないタイプなので、驚かれたのかもしれませんね。 私なら、顔を固まらせて、何も言いません。

今日読んだ漫画のセリフ

🙂
あさか
そんな人の言う美意識なんて信用するに値しないから聞き流すべき(要約) 口の減らない人ですね。 鳥のさえずりだと思って放っておきましょ。 私今20代前半なんですが、いくつになってもそういう人いるんだなぁと笑ってしまいます。

わーお。

🙂
まるまゆ
30代後半なんて高校生の子がいてもおかしくない程大人ですよ。 そんな幼稚な男放っておきましょう。 あなた自身が蔑まれたな兎も角、バカな男の独り言だと聞き流す事が一番ですよ。 まともに相手しなくていいです。 人が良すぎますよ主様。

ヤバいやつは相手にしない

🙂
くろねこ
アラフォーにもなってそんな事言っているヤバいやつは相手にしないのがいいと思いますが、どーしても会話しなければいけないなら。 「そんなこと言ってるからモテないんですね」 何言ってきてもこれを繰り返す! 100回ぐらい言ってやって! というか、私なら「ブス」と言われても相手が美男子か美人じゃなければ傷つきませんが。 そして美男子や美人は人にブスとか言いません。

進化してないんだよね~

🙂
@RIN
源氏物語にも有名な場面が有りますね 男性陣が 女性の品定めする話…… 自分のことは棚に上げて 言いたい放題 1000年も前の物語なのにね 進化してないんですよ まぁ 葵の上や 六条御息所の嫉妬、焼きモチの心情は 今の女性と同じだったりしますけど  集団心理も加わって 品の悪いノリをしてるんだろうけど…… 完全に無視するのが一番のように思いますよ

無知な男

😡
日日是好日
今どき職場でそんな発言しちゃう男いるんですね。 完全にセクハラです。 コンプラ窓口や人事に報告しては? トピ主さんも注意するのはいいですが、笑いながらではいけません。そういう人は調子に乗るだけです。笑うなら鼻で小馬鹿にする感じで。 他の多数の社員皆で冷たくあしらえばそのうち黙りますよ。ドン引きした表情でも見せてやってください。 トピ主さんは個人的に捉えず、馬鹿な奴!と見下していればいいです。ただ可能なら是非セクハラとして報告し、会社のブラックリストにでも載せてやってくださいね。

気にする意味がわからない。

🙂
冬美
>今まで男性の多い職場にも居たことがありますが、ここまで露骨に言ってくる人がいなかったので ご自分で書いてるじゃないですか。その同僚男性みたいな人の方が圧倒的に少ないでしょう?つまり、そっちの方がおかしいので全く気にする必要ないです。 中学生時代の点数つけてた男子と同じ精神年齢ってこと。30後半にもなって、恥をかいてるのはその同僚です。私が側で聞いてたら「この人、ろくに女性を知らないんだな。恋愛経験少ないんだな」としか思いません。注意なんてしませんよ。だって、そんな発言を得意気にしてる幼稚なオジサン、相手にするだけこっちが恥ずかしくなりますもん。

レスします

🙂
黒猫T
「そういうこと言ったらダメですよ〜」ではなくて、「そういうこと言ったら気持ちわるいですよ〜」と言えばいいのではないでしょうか? 「どこが?」と聞かれたら「自分を振り返らないところ〜」って笑顔で言えばいい。それぐらい言わないとわからないかも。なんか言われたら「だって、本当の事だもん」「もっとひどい言い方をする人がいる」と反省しなければいいだけです。 ブーメランにしないとこういうタイプはわからないんでしょうね。 たぶん「男は(言っても)いいんだ」という発言をすると思いますけど、「そういうところも気持ちわるいですよー」と言っておけばいいです。

なぜ笑うの?

🙂
ぴこぴこはんまー
そこまで傷つくなら、自衛しましょう!トピ主は、頑張って件の男性同僚を注意したようですが、どうして笑うのですか? 私も波風を立てるのは好まない性格なので、人のミスを指摘したり注意したりする時ほど気を遣って優しい言葉や柔らかい表情を心がけます。なので、きっとトピ主もそうだったんだろうと理解はできます。 けれど、トピ主は件の男性の発言を、女性を商品、つまり選ばれて消費される性として扱われているようで不快だと言いながらも、トピ主の笑いながら「ダメ」という行為が『イヤよイヤよも好きのうち』という選ばれる性としての女性に象徴的な行動そのものであるように私には見えました。 本当に許容できないと思っているなら、誰が見ても許容していないことが分かるほど、毅然とした態度で意思表示してください。 なにも「やめてください!」と声を荒らげなくたっていいんです。その同僚が、不快な発言をするたびに不潔なものを見る軽蔑の眼差しを隠さず向ければいいんです。 もしもトピ主がそういう反応を示しても、まわりの同僚は「そりゃそうだ!」と納得してくれるほど件の同僚の発言は低俗だと思います。 なので、個人での対応が難しいようでしたら、会社にセクハラの相談窓口などあれば、そちらに相談しても良い案件だと思います。 ちなみに、残念ながら、人は人を値踏みするものだと思います。いくら言葉に気を付けていても、皆が当然のように人に対して何らかの価値観に基づいてジャッジしています。トピ主が不快に感じたような「男性が女性を値踏みする」ということもあるでしょうが、逆も然りで、女性も男性を値踏みしています。 件の同僚のように、性的で低俗な発言を職場でするような男性に、魅力を感じる女性は少ないです。 人を値踏みしたようなことを言うことで自分には何の値打ちもないと明らかにしているなんて、おもしろい人だなーと思って観察してみては?

セクハラです

🙂
けい
一定期間録音して上長に相談。しかるべき対応がなかった場合またその上の役職者&コンプラ対応部署へ相談しましょう。 自分が告発したことを誰にも知られたくないのでしたら、上長への相談をすっ飛ばしてコンプラ部署への相談を先にしてもOKです。 「女性とはこういうものだ」とか、「おっぱい」という発言そのものを繰り返している&注意しても開き直っている実態が知られればしかるべき対応があるはずです。 ていうか、嫌だと思うなら対応しましょう。 そのときに「女の人が商品のように扱われている感覚」だとか「男に媚を売れと言われてるような気がする」みたいな不要なコメントはせず、彼がどのような発言を繰り返しているのか事実を淡々と報告しましょう。自分の感情を下手に入れ込むとこちらにも猜疑の目が向けられるかもしれないので、あくまで事実を報告するのです。その上で判断は上に任せればいいのでは。

その人は何を言うのも自由。

041
さらしな
>>男性の同僚(30代後半)が、「○○県の女の人は可愛い人がいない」「女は化粧を落とせばみんな同じ顔」「男はみんなおっぱい星人」など女性の容姿についての発言を聞いてしんどいです。 「男はみんなおっぱい星人」のどこが女性を商品として扱うような感覚なのか、ちょっとわかりませんが。 トピ主さんがしんどいなら、とびっきりの反撃方法をお伝えします。 ずばり「褒める」です。 「可愛い人はいない」と言い出したら、すかさず「○○さん(その同僚さんの名前)は、ハンサムですね」とにっこり。 どんな嫌味な言葉だろうと、表面上「褒められてる」となると問題にもしにくですし、トピ主さんに褒められるのが嫌だと思ったら、少しは自分の発言も顧みるでしょう。 褒め言葉はいつも同じで大丈夫です。 「○○さん(その同僚さんの名前)は、ハンサムですね」 何度か言えば、相手がリアクションを起こしてくると思います。 そういう発言を止める。逆にエスカレートさせる。などなど。 私はこれでご近所の方とぎくしゃくしていますが、あまりにも自己中心的な言い分に、我慢ができませんでした。 トピ主さんにいい相談相手ができますようにとお祈りしておきます。

何とも思いません

🙂
rie
主さんはスーパー銭湯などで居合わせた人達のノーメイク顔を見る機会があると思いますが、皆同じに見えますか? そのくらい、よく見るほどの関係にもならないような数字の女性の経験だけでものを言ってるんですよ。 本当に色々な経験がある人はあえて言わないものです。 私なら生暖かい目で見るだけですね。

なんで言えないの

🙂
ロザリウム
私がまっさきに思ったのは 「なんでちゃんと不愉快だって言わないの?」です。 言ったら職場で立場がなくなるとか? 私なら「40近くにもなって恥ずかしくない?」くらい言うところです。 あなたが 女性は男性にキツイ言い方をしてはいけないとか 女性は控えめにしておくものだとか という考えでそうしているなら、そのままずっと モヤモヤしていればいいと思います。 ちなみに私はそういうことを言われたら 遺伝で容赦なくハゲるとか、男の人も大変ですね 私なら耐えられなーいと言ってます。

今どき珍しい男性ですね

🙂
Tamby
一昔前まではそういう事を言う男性も少なくなかったと思いますが、最近では絶滅したと思っていました。 発言の内容が酷いのは勿論ですが、それだけではなく、今の世相というか世の中の流れを全く認識出来ていないその鈍さに驚いてしまいますね。 発言をたくさん録音しておいて上司や上層部に訴えるか、それでも聞いてもらえなければ、然るべき機関に提出しても良いのではないかと思います。 ただ、恨みつらみのような感情ではなく、その男性に「今の時代、はやくその癖を直しておかないと、ご自身を守れずにもっと重大な結果を招いてしまいますよ」という気持ちで、あくまでも愛情をもって行動していただければと思います。 (トピ主様は既に大人の対応を取られているので大丈夫だと思いますが) 嫌な思いをされていてお辛いと思いますし、密告するみたいな行動に移す事自体も心理的にご負担でしょうが、職場とその男性の意識改善のためにも、少しでも参考になれば幸いです。

笑って注意じゃ効き目なし

🙂
めあ
冷めた目で「デリカシーがないですね」くらい言っても良いんじゃないですかね。 男女問わず容姿についてあれこれ言う人はいるので、内心うわー残念な人…と思ってスルーしておけばいいと思います。 たぶん、ビシッとは注意できないと思うので。 こういうことを言う人は自分の評価を下げている事に気付いてないから笑っちゃいます。

女性も同じ

🙂
マイルスアヘッド
今までトピ主さんの周りには、男性の見た目を重視する女友だちとかいませんでしたか。 私は決してイケメンではないのですが、中学高校大学と、周囲の女子生徒の、誰それはかっこいいとか、いまいちだとか、そうした容姿で人を判断する声が自然と聞こえてきて、なかなか複雑な気分でした。 なので、実にたくさんの人々が、男女関係なく、他者の容姿に点数をつけていたりするんですよ。 それはさておいても、その同僚はおかしな人ですね。 少なくとも、同じ出身地だからといって、皆が同じ性格ではないし、すっぴんの女性が皆同じ顔ではないし、胸の小さい女性が好みの男性もいくらでもいます。 つまりは、トピ主さんのあげた発言は、どれもが間違いです。 そんな間違った発言をしてしまう人なんて、まともに相手する必要はないですよ。 トピ主さんは、羽生結弦はバスケットボール選手で、大谷翔平はお笑い芸人だ、と言っている同僚がもしいたら、もやもやしますか。 かなりやばい人だと感じて、まともに取り合わないようにしませんか。

哀れんであげましょう。

🎶
そうしましょう。
>「そういうこと言ったらダメですよ〜」と笑って注意してみました 同じく笑って言う(言える)ならですが。 「え〜。貴方も人を批判出来る顔じゃないじゃないですか〜。ホント、面白い人だな〜。」 「そうですよね〜。貴方も化粧すれば美男子になれるかもですよ〜。」 「男はみんな、じゃなくて貴方がでしょう〜。」 う〜ん。これだと同じレベルですかね? 一番良いのは鼻でフンと笑ってやれば良いのですよ。 それよりも良いのは完全無視ですがね…。一切反応しない。 そういう事を言って例え本気で言っているとしてもウケ狙いとして言っているにしても面白くもなんとも無いので何も反応しないのが一番ですね。 その同僚は女性からモテない人なのでしょうかね。 そんな性格だからモテないのか、モテないからそんな考えなのか分かりませんが…。 いずれにしろ女子に点数付けてた男子と精神年齢同じって事です。 そんな点数つけてた男子生徒もそうした事で自分自身のポイント下げてただけなのにね。 しかもその同僚はじき40歳にもなるというのに言えば言うだけ品性の無さ出して益々女性からは嫌われて行くだけですね。 そもそもが生まれ育った環境の悪い人、とするならきちんと育ててもらえなくて大人になった気の毒な人ですから、可哀想にと思ってあげましょう。 本当、教育って重要だなあって思いますね。 ある意味社会勉強となる人が居るのです。

お子ちゃま

041
フィッシュ
いやいやそんな事よりも、世の中もっと大切な事沢山あるでしょ。 その同僚、職場でそうんなこと言っているのですか? それ一つ間違うとセクハラですよね。 >同僚へ「そういうこと言ったらダメですよ〜」と笑って注意してみましたが じゃなくて「それってひとつ間違うとセクハラにならない?」って言ってみては。 >女の人が商品として扱われるような感覚。女の人は男の人に、選ばれるようにしなければならない。といった感じに拒絶反応をしめしてしまいます。 だったら仕事で見返せば良いだけ。 >私が敏感に受け取りすぎている面もあるとは そんなくだらない人間(男性というよりは人間性の問題)にいちいち自分の感情を使うのは無駄。 こんなくだらない事に自分の人生をコントロールさせない。

ん?

🙂
果実の森の住民
そんなの”お互い様”でしょ? 聞き流せないのならば、何故、 >同僚へ「そういうこと言ったらダメですよ〜」と笑って注意してみましたが、 ↑ こんな、半ば容認するような言葉と態度をするの? だいたい、 >「○○県の女の人は可愛い人がいない」「女は化粧を落とせばみんな同じ顔」「男はみんなおっぱい星人」など女性の容姿についての発言を聞いてしんどいです。 ↑ この言葉は”すべてセクハラ発言”ですよ。 そんなね、ヘラヘラ注意したって辞めるわけが無いし、かえって助長させるのが分からないのでしょうか? っていうか、その男性同僚って主様にしかそういうこと言わないんでしょ? それって、小学生レベルで主様の事が気になってるんですよ。 そういった発言をすれば主様が反応するから面白がってるんです。 ですから、一度、まじめに ”その発言はセクハラになりますから、今後上司へ報告します” と、言えば収まると思います。 ぶっちゃけ、ヘラヘラと”だめだぞ~!”なんて言ったって面白がるだけで反省等するわけが無いです。 赦せないのならはっきり言うべきです。 それと、トピとはズレますが、 最初にも書きましたけど、 >女の人が商品として扱われるような感覚。女の人は男の人に、選ばれるようにしなければならない。といった感じに拒絶反応をしめしてしまいます。 ↑ これはお互い様でしょ? 男性に容姿や収入を求めるのとどこが違うのでしょうか??

笑って注意なんてするから舐められる

🙂
楽果
それセクハラ発言だと思うのですが、どのような状況で言っているのですか? 他にも複数の人間がいて、雑談で言っているのか 主さんと二人の時に主さんに言ってくるのか。 私なら、そういう発言は不愉快なのでやめていただけますか、と無表情で言います。 発言内容と日時もメモしておくかな。 笑って注意するくらいなら、盛大なため息ついてその場から去った方がマシです。 一番良く無い対応されてますよ。

繊細なんですね

🙂
匿名
中学生の頃、わたしも似たような男子の話を聞いたけど「アホくさ」としか思わなかったので、ショックを受けたトピ主さんは繊細な方なんだなぁと思いました。 今の同僚もそんな発言今時会社でしてたらセクハラって言われてもおかしくないのもわからず言ってるなんて相当レベル低いし、そんな奴に優しく注意までする価値すらないのに。 >女の人が商品として扱われるような感覚。女の人は男の人に、選ばれるようにしなければならない。といった感じに拒絶反応をしめしてしまいます。 大袈裟では?商品として扱われてもないし、選ばれるようにしなきゃ行けないという風になんて、その男性の発言からは何も感じませんが。 例えば「若くなきゃ価値がない」などなら商品みたいだけど。県で一括りに可愛くないとかは単なる「偏見の塊でアホだな。◯◯県の人間全員知ってるのか」としか思わないけど。 男はみんなおっぱい星人なんかも、でも女性だって「男は身長170センチないとね」と同じ程度の発言ですよ。 いちいち好きでもないどうでもいい同僚の発言なんだからスルー力もっと身につけなきゃ自分がしんどいですよ。

個人的に受け取らない

🙂
ooba
個人的にか受け取らず、 そのような発言は、セクハラ、モラハラになることを上司から注意してもらうべきでは?

やれやれ。

🙂
りーず
外見をあれこれと攻撃しないと、いてもたってもいられない人なのでしょう。 分かりますか。 自信がないのよ。自分に。 可哀想にね。 私は世間一般からしたら 普通以下なんでしょう。 でも私にすれば その点数は全く意味無く興味の無いものです。 だからどうした?程度の。 世界中の人間に価値無いと思われても 私の夫は 君がいないと生きていけないと言うし、 子供達はママ大好きって言うし 親家族はうちの娘は世界一だと言うし。 なので 職場にそんなヤツいたら かわいそうにね。と笑顔で哀れみの笑顔を向けつつ一切無視します。

相手にしない

🙂
ルン
二人っきりの職場でも無いでしょう? いちいちそんな言葉に「駄目ですよ~」と反応する必要有りますか? それも笑いながら。 気分悪くしてるなら、なぜ笑いながら? そんな発言する人が、笑いながら言ってて気がつくとは思えません。 それに、「商品として扱われる」「選ばれるようにしなければならない」などトピ主の感覚に驚きました。 そこまで飛躍するんですね。 シラフでしかも職場でそんな発言する同僚なんて、無視しとけば良くないですか? 変わり者なんですから。 アラ還ですが、若い頃はそんな男性居ましたよ。 今どき「おっぱい星人」とか言う人いるんですね。 死語だと思ってました(笑) 女性の化粧落とした顔をどれだけ見てきたのかわかりませんけど、だいたいそんな発言する人は、女性経験少ない人かモテた事の無い人なので、無視して相手にしない方が良いですね。

やり返す

🙂
殿さまキングス
女性の容姿に対するからかい発言をされた場合、わたしの対処方法をご伝授しますわ。 「○○件もブ男ばかりですよね、あ、すみません、あなたの出身県でしたね。」 「男はおっぱい星人なんですか?へぇ~、まあ女子はみんな男性の経済力しかみませんけどね。高収入しか相手にしませんから」 「女性はすっぴんが同じ顔なんですね、へぇ~、だからか!化粧しないから男性がおんなじ顔にしかみえないのわ!ほんとに、イケメンがまわりにいないから目の保養ができないわ。」 と、ああいえばこういいます。 彼は恐らくイケメンではないでしょ? そういうやつほど女性の容姿にひどいこと言います。 コンプレックスのかたまりなね。 私も一度中学生のとき、ブスと面と向かって言われたので 「たしかに!ブスやけど。 でもあんたのほうがびっくりするほどブスやで」と言い返しました。 それから仲良くなりましたけど笑

勿体ない

🙂
cloud
 只の同僚がいう事に一々振り回されるなんて。職場全体がその雰囲気なら兎も角、特定の人の残念な言葉なんて流せないと、何処へ行ってもそんな人0にはなりませんよ。  寧ろそういう人こそ自分に自身が無いが故の強がりだと思いますね。今時オトコだって30過ぎたら「立たなく」なる人なんて珍しくないですからね。巷でそういう商品広告が溢れてるでしょ。  調べるようになって比較的若い男性不妊だって増えて来てるし。

明らかなモラハラ

🙂
緑の風のアニー
今の時代、そんなことを平気で言う男が野放しとは、オドロキです。 モラハラで人事に訴えては?

笑って注意?

🙂
ぬかみそ
トピ主にとっては笑い事、笑って済むことと判断されてます。 だからやめないのです。 百歩譲って、無視とか反応しないとかあるけど、トピ主の対応は最悪です。 関わりを断てない相手なら、真顔で注意するべきです。 セクハラだし女性に対して失礼だし私なら、私にに対して無礼だと思う。 職場でそんな無礼な目に遭っていいわけがないでしょう? 上司や会社を巻き込んで研修とかに持ち込むいい機会かも? 外資とかでは、もう10年以上も前からセクハラパワハラ研修などが繰り返し行われているところも多いです。 でも、研修を受けたからといって、すぐには変わりません。 だから何度でも忍耐強くその手の教育が施されています。 トピ主のところでは、そういう認識の改革が必要かもと、今気づき始める場所へたどり着きつつあるのかも。 男性だけでなく、恐らく女性にとっても、そういうことが今まで自然に受け入れたれていた土壌があるのだと思います。 でも誰かが声をあげなければね。

その同僚と二人きりの職場ではないのなら・・・

😒
珊瑚
他の人に愚痴こぼすというか、 (「だからいつまでたっても独身なんだよね、モテない不細工が!、自分の顔は棚上げして・・」とか) 悪口言えるほかの人っていません? その同僚って、どういう立ち位置ですか? 威張ってる、発言力のある人ですか? 発言力のある人が、 意外に傍若無人な態度をとる事ってありますよね。 生真面目な職場なら、 上司に「不快だ。セクハラよ」と訴えるというのもありだけど。 嫌われ者なら、 「人のこと言えるか、このバ~〇」 と悪口言って毎日ほかの人と笑って気を収める。 仕事もミスが多い、嫌われ者がいう、そういう負け惜しみは、 そんなに気にならないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧