本文へ

お嫁さんと孫が来てくれなくなりました

レス248
(トピ主 3
😭
おマツ
ひと
初めまして。 おマツと申します。 この3月を最後にコロナを理由にお嫁さんと孫が来てくれなくなりました。 何かと用事を見つけては連絡するのですが 来るのはいつも息子だけです。 それもコロナ禍だからと家にも上がらず玄関先で用事だけ済ませたらそそくさと帰ってしまうのです。 お盆もお嫁さんの会社で陽性者が何人か出たり孫が少し咳をしているからと、お墓に集合してお参りだけ済ませるとご飯はおろかお茶の誘いすら断りそそくさと帰ってしまいました。 10月は上の孫の誕生日があり、毎年我が家でささやかなパーティーをするので予定を聞いたところ「コロナが収束しないし、お父さんも入院中だから今年はいい」と言われました。 大分規制も緩和されてきているし、私ももう気にしていないので来てほしいのですが コロナだからの一点張りで来てくれません。 どうしたらまた前みたいに来てくれるようになりますか? お知恵を貸してください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

めんどくさい

🙂
にゃん
孫の誕生日だからって、毎年パーティとか開かれたら正直めんどくさいです、そのために時間作らないと行けないし、自分が会いたいだけでしょ、、孫が可愛い気持ちは分かるけど、めんどくさいですよ。今の時代でそういうの、、、、 子育てしてる時、忙しかったんじゃないですか?嫁さんもそうだと思いますよ.それをわざわざ気を使うところに行きたくないんですよ。 嫁じゃなくて、息子に連絡してください。そして、、息子に孫に会いたいからタイミングを作ってほしいっていうしかないですよ。家事育児に姑の相手って、いつ休めば良いんですか?

絶対何かあったと思う

🙂
匿名
この3月ってコロナ禍で丸2年経ってますよね?それまでは会ってたなら、何かをトピ主さんがしたんだと思う。もしくはご主人が。 息子さんも家に上がらないなら、息子さんもトピ主さん達の行動に何かおかしいと思ってるけど、親だから仕方なく会いには来てるんだと思う。 2月か3月に何かあったか思い返してみては?

コロナが怖いから

🙂
高齢者は特に怖い
私もコロナが始まってから友人とのランチも実家での食事もしてません。 まだ、うつすのもうつるのも怖いです。 第7波でも医療崩壊してたし、今も若い世代はオンライン診療とか、自宅で検査キットで。とか言われているので、医者に見てもらえない不安がなくなるまでは、なるべくリスクは避けたいです。

嫁世代

🙂
あさか
言い難いですが、コロナのおかげでそれとなく義実家と距離取れるようになって我々嫁世代はかなり助かっています……。 本当に感染気にしてるのかもしれないので何とも言えませんが、もしそうなら完全終息まで待つしかない。 会いたいと素直に伝えてダメなら、もう待つしかないですね。

今年から若年層に増えた

🙂
スカイブルー
うちは中学生なのですが 今年の夏前からピアノ教室がリモートになりました それまでは先生のご自宅だったので 今年からの変化です 子供に広がり、園や学校から陽性者が出ると連絡が来る頻度が上がったんです。 これは子供がいないと分からないと思います。 そして、予防接種ですが 長年に渡る影響がわからないし 自若年層は軽症なので、打たない人も多いので 今年になってからのほうが 子持ちは身動き取りにくいのはあります。  それ以上の個々の事情は息子さんに聞くしかないですね

北風ではなく太陽に

🙂
posuyumi
あと少しです。 もう少しでコロナ理由も通らなくなります。 だから今はぐっと堪えて嫌味や無理強いを言わないようにしましょう。 あの時無理を言われて嫌な思いをした、と今度はモラハラ扱いで来なくなります。 なにかあるたびにお祝いやお小遣いを現金書留で送る。 そしてそのお礼に電話もらうときはLINE電話とかで顔を見ながら話をしたいという。そこで「会えるの楽しみにしてます。」と笑顔で言う。 さすがにもう、コロナは通じないな、となったら来るでしょう。

コロナは口実でしょ

🙂
びっくり
この3月までは来てくれた? この3月までの方がコロナは猛威を振るってましたよ 最近は予防接種も受けているし この3月前以前の方が不安材料は一杯でしたよ コロナは口実で息子の妻と孫が来なくなった心当たりないですか? 心当たりがないなら鈍感です

コロナが収まれば来てくれますよ

🙂
恵令奈
タイミングが変なので、トピ主が何かやらかした可能性は否定できませんが。(笑) トピ文からは、トピ主夫が入院中なので気を遣ってくれているんでしょう。 病院にコロナを持ち込んだら大変ですから。 規制が緩和されているのは健康で重症化可能性がない人たちです。 高齢者やエッセンシャルワーカーやその関係者は油断禁物。 トピ主が気にするかどうかは無関係です。 コロナが収束するのを待ちましょう。

お気楽過ぎ

🙂
おばちゃんパート
少しお気楽過ぎませんか? コロナも弱毒化しているとはいえ、持病がある人や年配者は亡くなる事もあるんですよ。ご自分だけは感染しないと思っているんでしょうか? もしかしたら感染していても。無症状なだけかもしれません。 息子家族に移したら、どう責任取るんですか?大事なお孫さんも苦しむことになります。 私はワクチンは3回接種して、気を付けておりましたが8月に感染しました。酸素飽和度が90を切っても、救急車を呼んでも病室の空きが無く、自宅療養しか選択肢がありませんでした。20代で感染した知り合いは後遺症がひどく、働けなくなりました。 コロナを甘く見ないでください。

干渉しない事

041
毎年孫のパーティーですか。 それって気が重いですよ。お嫁さんはそっとしてほしいんですよ。 連絡は一切しないほうがいいです。 あなたが全部仕切ってやってそうだしね。なんでも勝手に決めてそうだし。 そっとしてあげてほしい。

お誕生日会は

🙂
オーケー
レストランで開催することを打診してみてはいかがですか?率直に来てくれない理由は聞きづらいでしょうから徐々に関係性を修復してみるのはどう?

コロナだから

041
さらしな
これはどうしようもありません。 会わずに交流する手段を、トピ主さんが覚えるしかないです。 例えば「テレビ電話」とか「Zoom」とか、画面越しでも会えるようにしたほうがいいですよ。 このまま「実際に対面すること」にこだわり続けると、トピ主さんはお孫さんに会えません。 画面越しで、月1、30分くらいのお話のみ、でも、続けていれば、お孫さんは「ばあば」を忘れないでしょう。 今は忘れないでいてもらうことが最優先だと思います。 トピ主さんは気にしてなくても、息子さんの奥さんは気になるんです。 この感覚の違いはどうしようもないし、相手の警戒レベルのほうが高いのですから、そちらに合わせるしかありません。 スマホやパソコンの操作を覚えて、がんばって「画面越しに」会えるようにしましょう。 大事なことなので、もう一度言います。 自分の考えを押しつけて「どうしても遊びに来い。お茶を飲め」とこだわると、そのまま疎遠になってしまう可能性も高いです。 なぜなら、その行為は「ウィルスがいるかも知れないところで飲食しろ」と言われているのと同義だからです。 トピ主さん、おしっこが飛び散ってる場所で食事できますか?できないでしょ? そういう感覚なんですよ。 コロナだから一緒に食事はできないと言っている人の感覚は。 だから、ここはトピ主さんが相手の感覚を尊重して、それでも会える方法を模索するしかありません。 今はインターネットに繋げれば、通話料はほぼ無しで、話すことができる時代です。 「孫の顔を見たいから、スマホのテレビ電話機能を教えて欲しい。また、もっと大きな画面で見られる方法があったら教えて欲しい」と息子さんに『お願い』してください。 ここで意固地になったら、絶縁されるかも知れません。 慎重にいきましょう。

嫌だっただけ

🙂
じいさん
コロナと言う、世間では迷惑この上無い災いを免罪符に嫌だった義実家関係の付き合いを逃げる様になった。 コロナ感染防止と言えば無理は言われないしね。 そもそも我慢していたので有れば、息子さんから本音を聞き出してもらうしか無いよ。 単純にコロナが心配なら、収まったら来るだろうし。 嫌なら何か過去に嫌な思いをしたとか理由が有るかも。 単に面倒なだけだったら諦めよう。

コロナは

🙂
インコし
小町にトピを書く方なら分かるでしょうけど、むしろ下火になってから会えないのだからコロナは十中八九言い訳です。 息子も素っ気ない事を考えると、息子からも嫌われているようですが、嫌われる原因に心当たりはないのでしょうか。 それが分からないと効果的なアドバイスは難しいです。 テレビ電話でも孫と会えない感じですか。

コロナは関係ないでしょう

🙂
かぱ
理由はわかりませんが、行きたくないからコロナを理由にしているだけでしょう。

コロナだから

🙂
きい
>>コロナを理由にお嫁さんと孫が来てくれなくなりました。 >>どうしたらまた前みたいに来てくれるようになりますか? コロナが収まったらじゃないですか? それか、何か嫌われるような事をやらかしたか…… もしくは、元々嫌いだったのでコロナを理由に避けているとか? とにかく コロナを理由にって言うならコロナが収まったら また変わるんじゃないですか?

トピ主さんが良くても

🙂
めあ
実際、自分がコロナを持ち込んで大変な事になったらと思うと怖いですよ… 言葉を額面通り受け取った場合ですが。 無理に来させようとしても逆効果です。 行きたくないと言っているのだから。 コロナが落ち着くのを待ちましょ。

無理そう

041
レイガ
気の毒だけど、今まで我慢していたんじゃないかな。 我が子の誕生日だって、自分たちだけでやりたいんじゃないですか? 自分たちでもやればいいって思うかもしれないけど、そういう事じゃないと思いますね。 前みたいに、とはどのくらいの頻度だったんでしょうか。 多すぎるって言われるからあえて書かなかった? 大したことでもないのに下心ミエミエで連絡してこられたら鬱陶しいでしょうね。 それってまさかお嫁さんに直接言ってるとしたら、辟易してるんじゃないかな。 若い世帯の生活って忙しいですよ、忘れちゃいましたか? 休みの日は家族だけでゆっくり過ごしたり、お子さん達と思い出作りのお出かけだってしたいでしょう。 我が子である息子さんでさえ、素っ気ない態度をとられている。 今までの事が察せられますね。 コロナを理由にして角が立たないようにされているんじゃないですか。 いっそ思い切って息子さんに態度が悪い!ってキレてみては? そしたら距離を置かれている訳を言ってくれるかも。

身に覚えあるのでは?

🎶
コロナじゃなく〜。
>この3月を最後にコロナを理由にお嫁さんと孫が来てくれなくなりました。 この3月?…って今年の3月ですよね? コロナを理由にってコロナが騒がれてからじき3年経ちますが、今年の3月前は来ていたって事ですか? 家族と会うのを避けて居たのも去年一昨年ですね。 今年に入っても3月以前なんて行き来しないでくれとまだ騒がれていましたが、去年の10月も一昨年もトピ主さん宅でお孫さんの誕生日パーティーはやっていたという事ですかね? 3月以前には来ていたと言うならはて?不思議ですね。 来ない理由はコロナではなく「他に」ありそうですね。 今まで来ていたなら今更ですか?ですものね。 コロナを理由にしていますが、ホントは来ない理由に身に覚えあるのでは? 全く身に覚え無い、と言うなら息子さんに聞けば答えてくれると思いますが。 お孫さんの誕生日会もですが、親のお嫁さんの意向を無視して祖父母のトピ主さんが仕切ってやっていた、と言うなら嫌われちゃいそうですね。 お嫁さんが喜んでやって下さいと言うなら兎も角、普通は子供の誕生日会は親がやりたいものですからね。祖父母はしゃしゃり出ては敬遠されちゃうかも。

いやいや、主様が気にしてなくても~

🙂
果実の森の住民
あのね、伝染病って主様が気にしていようがいまいが、 ”感染するときは感染する”のですよ。 更にですが、主様は身近に感染した人が居ないからそこまで呑気に構えてられるんですよ。 お嫁さんは会社で陽性者(感染者)が出たんです。 神経質になるのは当たり前です。 感染しても無症状だったりする可能性もあるし、 発症前だったらキャリアになって主様や家族に感染させてしまう可能性もあります。 もっと言えば、主様が無症状のキャリアの可能性もゼロでは無いのですよ。 >大分規制も緩和されてきているし、私ももう気にしていないので来てほしいのですが ↑ 規制緩和だとしてもコロナの”終焉宣言”は出てませんよね。 またコロナウィルスは刻々と変化してます。 さらに、主様が気にしてなくてもお嫁さんが気にしてるんです。 まぁ、主様がPCR検査をマメに受けて陰性証明書の写メをお嫁さんに送れば、 来てくれるかも知れません。 とは言え、移動中の電車などでの感染の可能性も有るんですけどね。 まぁ、表面的にテレビのニュースの都合の良い部分だけを拾い上げているようですが、 まだまだコロナは収まっては居ませんよ。 今は子供の感染予防で大人たちは大変ですから。 更に、いつ亜種が出てくるかもわかりませんからね。 >どうしたらまた前みたいに来てくれるようになりますか? ↑ 分かりませんか? ”終焉宣言”が出たら来てくれるようになりますよ。 ですから、いくら主様が知恵を絞ってもお嫁さんは来てくれません。

無理を言わない

😷
匿名
誕生日は、夫婦と子供だけで祝いたい。毎年、義理親宅で誕生日パーティーはつらすぎる。親なりに、誕生日ケーキやプレゼントを考えています。私も、子供の誕生日を義理親宅で二回程先にお祝いされて私達夫婦で用意したケーキは後で出す事になり悲しかったです。コロナも有るし、もっと遠慮して欲しい。孫に会いたい自分の気持ちの前に、息子夫婦の気持ち考えてますか?

何か心当たりはないですか?

🙂
あーちゃん
お嫁さんが来てくれなくなった心当たりはないですか? うちは実母ですが、「こんなに小さいのに保育園に行くの?可哀想だね。」と会うたびに言われてました。 私と姉が「今はみんな共働きが当たり前なの。お金がなくて我慢させる方が可哀想でしょ、それともお母さんが見てくれるの?お金出してくれるの?」と何度注意しても言われました。 実母だし、姉も私も言われるたびに言い返してだいぶましになってきましたが実家に行きたくなくなりましたし、実際行く回数は減りました。 反対に義実家の方々は気を遣ってくれて、子供を可愛がってくれて「保育園に行くの何が大変ってお母さんが大変。仕事も大変だし身体気をつけてね。協力欲しい時は言ってね。」って言ってくれるので、積極的に会いたくなります。 文章読む限り、息子夫婦はちょっと距離をおきたがってるのかな、と思う。 気になったのが、用事の連絡って息子さんにしてますよね?まさかお嫁さんにしてますか? あと孫の誕生日って息子夫婦から主さん宅でやりたいって言われて毎年やってました?子供の誕生日は家族でやりたいって人も多いから、主さんがうちでやりなよって言ってたらお嫁さん我慢してたのかもと思う。 コロナを理由に避けられてるとしたら原因があるはずなので息子さんに「何か悪いところがあったなら申し訳なかった、直すから教えてほしい」って聞いて真摯に対応するか、そっとしておくか、どちらかでしょうね。 とにかく、息子さんに聞くしかないですよ、頑張って!

理由は本当にコロナでしょうか?

🙂
hana
嫁の立場です。 やっぱり会えないと寂しいですよね。 コロナ感染が心配なら会う前に全員、市販の抗原検査や無料施設でPCR検査を受ければ安心して会えます。 コロナは3月以前の方が感染拡大していたと思いますが、その頃は会っていたのでしょうか? もしかしたら、理由はコロナだけではないかもしれません。 お心当たりないと思いますが、これまで会う度に、息子さんの奥様にいやな思いをさせたのかもしれませんね。 憶測にすぎず、違っていたら申し訳ありません。 ただその場合は、年単位で連絡を絶つことをおすすめします。 私の主人が義母に「あなたのデリカシーのなさが原因で俺たち家族が仲良くいれない。孫には会わせない」と伝えた上で、5月以降会っていません。 あなたの息子さんは本当の理由が言いづらいだけではないでしょうか? 仮に関係性に原因があったとしても、それはあなたが悪いわけではありません。 昔と今では時代が違うだけなんです。 息子の妻が義母の言いなりになったり、孫を親孝行の道具にする時代は終わりました。 あなたにとって当然・常識と思う価値観も、息子さんの奥様にとっては違和感でしかないかもしれませんね。 理由が何であろうが、息子さんは新しい家族と歩んでいます。 そっとしておいて、息子さん家族の幸せを祈ってあげませんか? 孫と会えなくても平気なくらい、新しい趣味やご友人との外出を楽しんではいかがでしょう? 「孫に会わせてあげたい」と息子さん夫婦に思ってもらえることを祈っています。

錦の御旗・大義名分!

🤔
珊瑚
お嫁さんは自分の実家には行ってますよ!(笑)。 >お嫁さんが言う、 「コロナが収束しないから(不安なんですうぅ。お義母さんのお体も心配ですしぃ)」・・ これはもう、 世の嫁さんにとって、こんな朗報はないですよ。 トピ主家の嫁がどうかわかりませんが、 コロナ理由に嫌なことは断って、 コンサートライブや自分の親族には会いに行くんです。 つまりしたくないことはしなくてよくなる。 トピ主にはもうお役終わり世代でしょうが、 PTAも、町内会も中止になってホッとした現役世代の多いこと。 最近のコロナ情報は、 仕事でも付き合いでも忘年会でも、ひきこもりたい人たちには勿論のこと、 それをしたくない人の「錦の御旗」になってきましたね。 これ言われると、話し合いのテーブルにもついてもらえないです。 世の中ハッキリと変わりましたよ。

問題は…

🙂
りく
それは寂しいですね。 しかし問題はコロナでは無いような気もします。 何か他のことでお嫁さんのご機嫌を損ねてしまったんでしょうね。 悪気が無くても、些細な事でも嫁姑とはそういうものです。

ばあばがやらかしてなければ息子が孫だけ連れてくる

🙂
匿名
ご主人の入院、大変ですね。 のんびりお孫さんと遊んでいる場合ではないですね。 さて、落とし所としては息子だけに「息子と孫たち3人だけ」をお願いすることです。 息子さんすら実家に上がらないということは、主さんが何かやらかしてしくじったのでしょう。 トピ主さんの、どのふるまいや失言がまずかったのか?どこが悪かったのか?息子さんに聞いたらいかがですか? きちんと反省してお詫びして襟を出せば、息子さんが夫婦の話合いをしてお孫さんたちを両手に連れて面会交流してくれるでしょう。 コロナでなければ入院先で短時間でも5人で会えるといいですね。 ご主人を放っておいてばあばだけ孫たちとべったり交流はいかがなものかと思います。それはやめておきましょうよ。 私だったら、お孫さんの誕生日まで後何日もないでしょうから、子供向けのギフト券を送り「これで誕生日のプレゼントを買ってあげて」と息子さんに伝えるでしょう。 来月になったらお孫さん二人にクリスマスプレゼントギフト券の手配もするでしょう。 息子さんから連絡が来たら、お孫さんの画像や動画を送ってもらって、入院先でジジババで眺めてはいかがでしょうか?

嫌われたのだろうか?

😨
姑になる自信ない
コロナだからって最適な言い訳ができたとばかり お姑を避けていますね。 それでもあなたは関わりたいのですか? 息子も冷たいですよね? 父親が入院してるのに母親を玄関先であしらうなんて。 私、思うんだけど こういう人達に擦り寄っていって 期待したら傷つきませんか? あなたの寂しさを思いやるどころか 拒絶してるのですよ。 息子たちは独立して離れていった。 元気で過ごしてくれてるなら良いか、 って諦められませんかね。 それか 息子をきつく叱責して 嫁と孫を連れて来させて 来てくれたら嫁に諭吉を2~3枚握らせるんですよ 来てくれて本当に嬉しいありがとう これで美味しいものでも食べなね って。 嫁と孫が来て当然と思うのは間違ってると思いますよ。

向うの家の事情

🙂
cloud
 お仕着せはダメです。コロナに依って価値観の多様化が顕在しています。  向こうの実家にも同じ対応をしてるとしたら任せるより無いんです。知恵なんて如何にコロナを収束させるかでしょ?  そんなこと現状では誰にも出来ませんよ。行き来が出来ないだけでLINEとかZOOMを使えば、オンラインパーティは出来るでしょ。  何でも自分の思い通りに出来るという考え自体を変えないとね。

レスします

🙂
まり
息子が来てくれるだけマシじゃないですか? 男子持ちのオカンって息子にしか興味ないんじゃなかったっけ笑 息子家族は別世帯ですし、一緒に考えない方がいいですよ。 お嫁さんの反応からして喜ばれていないのは分かりますよね? わざわざ無理強いしようとしなくてもいいじゃないですか。 旦那さん居るのですよね。家族の基本は夫婦ですよ。 息子は結婚したら他人と思えなんて言葉もあるぐらいです。 独立し、ましてや結婚し家族を持った息子には干渉しない方が良いです。 お孫さんの誕生日の件ですが、やはり家族水入らずでお祝いし過ごしたい気持ちもあると思います。 息子家族に執着せず、あなたはあなたの人生を歩んで下さい。 そんなにお祝いしたければ息子さんにプレゼントを渡してもらうようお願いしたらどうですか?

お嫁さんはともかく・・

🙂
匿名希望
息子さんがその態度、ちょっと哀しいですね。 お嫁さんに何か言われているのかな。 すぐに帰ってきなさい、とか。 理由は思い当たらないですか? 後だし、ナシにしてよね。 うちは息子と孫だけ来た時は、息子、子に添い寝したあと、ずっと寝てることも。 孫が起きて来て「パパ、まだお昼寝中」(笑 でも、それだけ、リラックスできるわけで。 母親としては嬉しいことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧